Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

адрес в счет-фактуре

Добрый день! подскажите, пожалуйста!

какой адрес должен указываться в счет-факктуре??? только юридический???
    иногда от поставщиков привозят документы с указанием юридического адреса в графе "покупатель" и фактического в графе "грузополучатель и его адрес" - правильно ли это??? или необходимо просить переделать документы?
    а так же в графе "грузоотправитель и его адрес" написано "ОН ЖЕ" - принимать ли такие документы к учету???

в каких именно нормативных актах прописано какие должны быть адреса и т.д.

заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ни в коем случае не "ОН ЖЕ"!!!!!
    а в документах писать тока юр адрес...конечно если фактический у них зарегестрирован в налоговой то можно чтоб они его в документах проставляли

Клерк Аватар для Magri
    В Постановлении Правительства РФ № 914 от 02.12.2000г. ( в ред от 11.05.06г.) четко прописан состав показателей счета-фактуры:

"...Построчно указываются следующие показатели:
    в строке 1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;
    в строке 2а - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
    в строке 2б - идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;
    в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;
    в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;
    в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура);
    в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;
    в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;
    в строке 6б - идентификационный номер и код причины поставки на учет налогоплательщика-покупателя..."

Так что ОН ЖЕ можно писать, если продавец и грузоотправитель одно и тоже лицо (!!!)

Клерк
    В Постановлении Правительства РФ № 914 от 02.12.2000г. ( в ред от 11.05.06г.) четко прописан состав показателей счета-фактуры
    а у правительства были на это полномочия?

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    а у правительства были на это полномочия?
    У правительства всегда есть полномочия... Или вы заполняете какую-то другую форму счета-фактуры? Утвержденную кем-то эфемерным?!

Клерк
    У правительства всегда есть полномочия
    Вы ошибаетесь вслед за правительством.
    Или вы заполняете какую-то другую форму счета-фактуры?
    Я заполняю какую хочу. Именно эту заполняю постольку поскольку мне не нужно напрягаться и разрабатывать свою.

Модератор Аватар для Тоня
    Утвержденную кем-то эфемерным?!
    А кем не эфемерным утверждена форма счета-фактуры?

Клерк
    Одинэсом

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А кем не эфемерным утверждена форма счета-фактуры?
    Вышеупомянутым Постановлением правительства, там же приведены правила заполнения книги продаж, книги покупок, счетов-фактуры и много другой полезной инфы

Клерк Аватар для Magri
    Одинэсом
    А теперь посмотрите в верхний правый угол счета-фактуры, предлагаемого 1С

Клерк
    Magri, #4

Клерк Аватар для Magri
    Magri, #4
    смотрите ссылка на какой документ там размещена, все-то же постановление правительства, увы...

Клерк
    Да мне по барабану совершенно, что там в каком углу написано. Если я на этом месте портрет Билла Гейтса нарисую, счет фактура неправильный будет, что ли?

Клерк Аватар для Magri
    Да мне по барабану совершенно, что там в каком углу написано. Если я на этом месте портрет Билла Гейтса нарисую, счет фактура неправильный будет, что ли?
    Мы отклонились от темы. Первоначальный вопрос был в каких нормативных актах прописан порядок заполнения строк счета-фактуры. Я ответила...Постановление 914 пока никто не отменял.

А с Билл Гейтсом это Вам не в России, а как минимум в США рулить

Клерк Аватар для Синяя птица
    В ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 говорится о порядке ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (заметьте, ни о каких формах счет-фактуры речи не идет). В НК РФ ст.169 говорится о счете-фактуре, в том числе о реквизитах, которые данный счет-фактура должен содержать (п.5). Там ничего не сказано о том, что форму счет-фактуры должно утвердить правительство РФ. Т.е. любая организация сама может утвердить форму счет-фактуры, при этом в счет-фактуре помимо обязательных реквизитов (ст.169 п.5) могут присутствовать любые другие данные (по усмотрению организации). При этом в НК прямо прописно, что необходимо указать в счет-фактуре наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, т.е. никаких "он же", указывается именно адрес.
    УДАЧИ!!!

Клерк
    Состав показателей счета фактуры вполне самодостаточно определен в налоговом кодексе. В этом же кодексе определены полномочия правительства относительно утверждения чего либо по поводу ндс. Форма счета фактура там не упоминается. В связи с этим указанную в постановлении 914 форму следует считать рекомендательной и с удовольствием пользоваться любой другой формой, содержащей все упомянутые в НК реквизиты.

Кстати, в п.8 ст.169 НК РФ указано: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации. Ни слова о порядке утверждения счетов-фактур в НК РФ нет. Есть только обязательные реквизиты, которые он должен содержать.
    УДАЧИ!!!

Клерк Аватар для Magri
    Синяя птица, в приложении 1 Постановления Правительства указаны и форма счета-фактуры и порядок заполнения. Все там есть. Если продавец и грузоотправитель одно лицо, и так ясно что наименование и адрес тот же, и если постановление разрешает писАть "тот же" я воспользуюсь этим правом.
    А налоговая найдет всегда к чему придраться...

Так форма то кем утверждена? Явно не 914 ПП.

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Так форма то кем утверждена? Явно не 914 ПП.
    Да вы что?! А кем тогда?
    Просветите, пожалуйста...
    Может в законодательстве произошли изменения?
    На практике я пока утвержденной кем-то иным формы счета-фактуры не встречала.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Magri Посмотреть сообщение
    Синяя птица, в приложении 1 Постановления Правительства указаны и форма счета-фактуры и порядок заполнения. Все там есть. Если продавец и грузоотправитель одно лицо, и так ясно что наименование и адрес тот же, и если постановление разрешает писАть "тот же" я воспользуюсь этим правом.
    А налоговая найдет всегда к чему придраться...
    Последнее мое сообщение по этой теме, т.к. я привела достаточно аргументов в пользу своего мнения. Пример: В Вашей организации утверждена своя форма счет-фактуры в соответствии с ст.169 НК РФ (т.е. с указанием всех необходимых реквизитов), НО данные реквизиты расположены в другой последовательности (никто не мешает Вам этого делать): 1. Наименование покупателя 2. Адрес покупателя 3. Адрес грузоотправителя 4. Номер платежного документа и тд. Если сейчас Вы укажите в адресе грузоотправителя "он же", то получится не стыковка данных. Это пример, который иллюстрирует, что "он же" указывать нельзя.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Последнее мое сообщение по этой теме, т.к. я привела достаточно аргументов в пользу своего мнения. Пример: В Вашей организации утверждена своя форма счет-фактуры в соответствии с ст.169 НК РФ (т.е. с указанием всех необходимых реквизитов), НО данные реквизиты расположены в другой последовательности (никто не мешает Вам этого делать): 1. Наименование покупателя 2. Адрес покупателя 3. Адрес грузоотправителя 4. Номер платежного документа и тд. Если сейчас Вы укажите в адресе грузоотправителя "он же", то получится не стыковка данных. Это пример, который иллюстрирует, что "он же" указывать нельзя.
    Это мое сообщение, не смогла авторизироваться))
    УДАЧИ!!!

Просветите, пожалуйста...
    Просвещаю. Никем, за ненадобностью, достаточно требований к содержанию документа, изложенные в 169-НК. В посте 16 Синяя птица имхо все указала.
    На практике я пока утвержденной кем-то иным формы счета-фактуры не встречала.
    А я видела. Утвержденной локальным актом руководства в соответствие с системой внутреннего документооборота конкретной компании.

Клерк Аватар для Magri
    Вы можете составить сколько угодно своих форм счетов-фактуры, потому что вам, как продавцу, по-существу "плевать", налог-то вы заплатите в бюджет, в любом случае и налоговая к вам не придерется. А вот вашим контрагентам я не позавидую.
    На практике пока инспекция признает одну форму.
    Если брать статью 169 НК РФ, я ее не нарушаю, так как по сути наменование и адрес я указываю словом "он же". Остальное "игра слов". А все неясности трактуются в пользу налогоплательщика.
    ИМХО, пока живем в России нужно под каждую проблему подстраиваться, как выгодно фирме, а не прикрываться только Налоговым Кодексом, потому что много чего, написанного там, не соблюдается, причем самой инспекцией

На сим тоже откланиваюсь
    Последний раз редактировалось Magri; 23.09.2008 в 17:45.

На практике пока инспекция признает одну форму.
    Честное слово не одну. (и говорю я как раз не как продавец, а как покупатель и заказчик, несколько лет подряд возмещающий экспортный НДС). Не так уж все плохо с нестандартными формами, правильно заполненными .

Клерк
    По каким критериям определяется верный или не верный адрес.
    У нас юридический, фактический и почтовый одинаковы.

Адрес в счете фактуре должен соответствовать учредительным документам с точностью до каждой буквы, до каждой запятой?

Например: в соответствии с учредительными документами адрес:
    Страна, Индекс, Край, Город, Почтовое отделение, Поселок.

Допустим в счете фактуре нет данных о стране, индексе и крае остальное верно - считать документ соответствующим требованиям НК или нет?
    или например есть индекс но последняя цифра не верна, а остальное верно с этим как.
    и т.п.
    не могу найти трактовки ст 169 п.5 пп2) НК РФ касающиеся Адреса покупателя.

Помогите пожалуйста мнениями или может есть какой-нибудь документ по моему вопросу.

Клерк
    Пожалуйста не оставляйте без внимания мое сообщение т.к. возражения по камералке НДС нужно писать, а вдруг моих доводов мало окажется или Ваши мнения помогут мне позиции отстоять

Клерк
    присоединяюсь к вопросу "26".."Допустим в счете фактуре нет данных о стране, индексе и крае остальное верно - считать документ соответствующим требованиям НК или нет?"

Клерк
    индекс в адресе вообще лишний;
    страна в СЧФ в принципе может быть другая то?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    в моем случае важен адрес покупателя в соответствии с учредительными документами страна одна.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)