Включается ли сумма разовой премии в расходы при исчислении налога на прибыль?
Включается ли сумма разовой премии в расходы при исчислении налога на прибыль?

НК-255
Да, если предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Best regards, Михаил
Трудовым договором не предусмотрена, просто есть приказ руководителя. Начисляли за счет прочих расходов 91 70.
и еще с премии удерживаем НДФД и делаем отчисления от НСиПЗ, а отчисления в ПФР не делаем. Правильно?
Если премия выдана за подвиги в труде - на расходы, даже, если нет в кол. договорев расходы при исчислении налога на прибыль
Налоговики нынче на этом настаивают
Почему, Надюха36? Непроизводственная премия?а отчисления в ПФР не делаем. Правильно?
да, это разовая непроизводственная премия, начисляли на 91, а не на 26.
В общем это была премия за своевременную сдачу отчетности за полугодие.
Может нужно было на 26?
26
а если она не предусмотрена ни трудовым договором, ни положением по оплате труда. Все равно на 26. а есть критерии отнесения к производственной и непроизводственной премии?
К юбилею, к празднику, к свадьбе и пр., к выходу на пенсию и т.д. - "непроизводственная". Не учитываем в расходах налога на прибыль.а есть критерии отнесения к производственной и непроизводственной премии?
Если причина премирования связана с выполнением трудовых обязанностей - премия "производственная".
Однозначно производственная премия. Неважно, что разовая. Может Вам лучше задним числом дописать Положение о премировании, чем налог на прибыль переплачивать?это была премия за своевременную сдачу отчетности за полугодие.
У меня возникает вопрос, почему с премии не отчисляются взносы в ПФР?!![]()
Последний раз редактировалось Magri; 26.09.2008 в 20:33.
Живем один раз, зато каждый день!
Magri, прежде всего - к кому вопрос?У меня возникает вопрос, почему с премии не отчисляются взносы в ПФР?!
Ответ же, видимо, такой: если премия не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль, то ее сумма не является объектом обложения ЕСН. А заодно - не облагается пенсионными взносами.
Извините, вопрос адресовался ко всем, кто участвовал в этой теме![]()
Надюха36 выше писала, что "... и еще с премии удерживаем НДФД и делаем отчисления от НСиПЗ, а отчисления в ПФР не делаем. Правильно?"
Никто вроде не возразил...У меня возник вопрос, почему с премии, начисляют взносы в НСиПЗ, а в ПФР не начисляют? Про ЕСН я даже молчуВедь если премия за счет чистой прибыли, мы вообще никаких отчислений не делаем, даже в ФСС, только НДФЛ...?
Живем один раз, зато каждый день!
речь шла про ФСС НСиПЗ. Их платить даже с премии непроизводственнойВедь если премия за счет чистой прибыли, мы вообще никаких отчислений не делаем, даже в ФСС, только НДФЛ...?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Нет закона! Это вопрос спора с Фондом социального страхования (вполне возможно, даже судебного). ФСС считает, что взносами облагаются любые выплаты, не указанные в "Перечне исключений". Поскольку непроизводственных премий там нет, то вывод: облагать нужно. На это есть контраргументы, но это важно только тем, у кого "спорная сумма" большая. Если речь идет о копейках, то большинство предпочитает "не связываться".А можно ссылочку на закон, если не сложно?
Забавный вывод...Ясненько, нет закона нет обязанности платить
Не перевелись еще смелые люди!![]()
Насколько я помню, речь шла об уплате взносов в ФСС _НС с доходов, которые не являются оплатой труда (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и пр.), т.к. в 165-ФЗ от 16.07.99 (есть такой закон) присутствует фраза "страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников". (См., напр, Постановление ФАС СЗО от 18 июня 2007 года Дело № А26-9480/2006-217). Премия, хоть и разовая, - это явно оплата труда и тут речь о неначислении ФСС_НС идти не должна.
Последний раз редактировалось GSokolov; 02.10.2008 в 13:58.
GSokolov, Вы конечно правильно пишете (как и всегда), но как-то... наоборот к тому, что обсуждается в этой теме.
Magri и Белка ТНТ обсуждали именно непроизводственные премии, а уже не разовые. Это как раз НЕ оплата труда (премии к юбилею, празднику и т.д.). И приведенная цитата из 165-ФЗ как раз и является аргументом в споре с ФСС, потому что такие премии - это явно не оплата труда и тут речь о начислении взносов идти не должна. (прошу прощения за подлое цитирование).
Аргументы ФСС, изложенные в неупомянутых здесь Письмах и разъяснениях "горячих голов" сводятся к тому, что начислять следует лишь потому, что выплаты не поименованы в перечне исключений. Аргумент же против (но уже в суде) - что начислений в принципе не может быть, потому что выплаты не связаны с трудовой функцией вообще.
Про себя могу сказать, что поскольку мой тариф 0,2%, я начисляю взносы. Если бы тариф был 8-10% и выше - не начислял бы, и готовился к суду в случае проверки ФСС.
В общем я перестал лениться и открыл, наконец, ПБД.165-ФЗ от 16.07.99 (есть такой закон)
Насколько я понимаю, наш закон - 125-ФЗ от 24.07.98;
правила расчета взносов - в Постановлении 184 от 02.03.00;
"Перечнень исключений" - Постановление 765 от 07.07.99.
Наверное, так. Но здесь уже нужно соизмерять издержки и выигрыш (сиречь судебные издержки и "спорные" суммы взносов).Пассивная в некотором роде позиция
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)