Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Помогите В отпуске по уходу за ребенком, скоро уволят, что делать?

В ноябре 2006 года ушла в декретный отпуск до 3-х лет, сейчас фирма та в которой я работала продается, всех от туда увольняют и переоформляют на новое ее же название, как я поняла меня хотят уволить (дабы не продавать фирму с наличием штата),а меня уже ни куда не оформлять,а просто оставить в подвешенном состоянии, а когда я найду работу и приду увольняться, то просто в трудовой книжке поставить печать которая у них все равно останется и поставить "левый номер" приказа об увольнении. Меня интересует, могу ли я обратиться в какой нибудь фонд за помошью, т.к. директор данной организации не думаю,что будет слушать мои ссылки на законы, т.к. их не придерживается. Вообще,что можно сделать в данной ситуации? я не хочу отступать.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    UserKat, они конечно делают не правильно, но ведь дело в том, что стаж все равно не идет

Клерк
    с момента выхода в декрет? странно, т.е теперь недобросовестные работодатели могут разделаться со своими работницами ушедшими в декрет увольнением? и им за это ничего не будет?
    Последний раз редактировалось UserKat; 13.10.2008 в 23:29.

Модератор
    Стаж не идет с того времени, как ребенку исполнилось 1,5 года, насколько я помню.
    Мне просто интересно, за что бороться собираетесь? И зачем? В данный момент Вас никто не увольняет и уволить не может. Как только стукнет ребенку 3 года, уже могут уволить.
    Вы ведь явно на работу туда обратно возвращаться не будете. Так в чем суть этой Вашей предполагаемой борьбы?

Клерк
    А на каком основании можно уволить, если работница выходит из отпуска по уходу за ребенком?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Модератор
    По сокращению, например.
    Но дело в том, что к тому времени, когда UserKat выйдет из отпуска по уходу за ребенком, концов по фирме уже будет не найти Её ведь продают не просто так, а явно с целью похоронить. Ну и кому будут потом предъявляться претензии? Номиналу, который её купил?

Клерк
    В данном случае все понятно....а вообще, в принципе, наверное, это не так и легко...За два месяца предупредить, потом компенсация два месяца, а если не устроится, то и три...
    Рассуждаю просто.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Стаж не идет с того времени, как ребенку исполнилось 1,5 года, насколько я помню.
    Мне просто интересно, за что бороться собираетесь? И зачем? В данный момент Вас никто не увольняет и уволить не может. Как только стукнет ребенку 3 года, уже могут уволить.
    Вы ведь явно на работу туда обратно возвращаться не будете. Так в чем суть этой Вашей предполагаемой борьбы?
    бороться, да ни знаю, просто не хочется находиться в подвешенном состоянии, а хочется числиться как положено в фирме. Я просто люблю, что бы все было правильно и почестному, да обратно я не вернусь. Почему вы пишите, что не могут уволить, сокращение не подразумевает увольнение разве?

Клерк
    Сокращение - это увольнение.

Модератор
    а хочется числиться как положено в фирме
    Зачем? Сам факт этого "числения" ничего не дает. Запись в трудовой книжке у Вас и так будет до окончания отпуска.
    Мне просто жалко, что Вы потратите время, не понятно зачем.

Клерк
    Была в такой же ситуации год назад. Правда ребенку ещё не было 1.5г. Ушла по собственному, т.к. фирму могли продать и со мной, а трудовую и документы я могла бы не найти через 1.5-2г, не говоря уже о пособии. Лучшим вариантом было бы по сокращению и встать на учёт в центр занятости.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Проводка Посмотреть сообщение
    Была в такой же ситуации год назад. Правда ребенку ещё не было 1.5г. Ушла по собственному, т.к. фирму могли продать и со мной, а трудовую и документы я могла бы не найти через 1.5-2г, не говоря уже о пособии. Лучшим вариантом было бы по сокращению и встать на учёт в центр занятости.
    Да, но по сокращению кого-то увольнять - это такой гемор (простите, если это нельзя было писать) для работадателя. выплаты-выплаты...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, но по сокращению кого-то увольнять - это такой гемор (простите, если это нельзя было писать) для работадателя. выплаты-выплаты...
    Это правда.
    Может тогда, если работодателю очень хочется уволить сотрудника, то в такой ситуации - договариваться о приемлемых для всех сторон условиях расторжения трудовых отношений в соответствии с п. 1 ст. 77 и в порядке ст. 78 ТК РФ. Данные нормы предполагают подписание дополнительного соглашения к имеющемуся трудовому договору, в котором и определяется дата его прекращения (ст. 78 ТК РФ).
    Следует иметь в виду, что работник обязательно должен быть согласен уволиться по этому основанию. Иначе он просто откажется подписывать дополнительное соглашение. Поэтому в такое дополнительное соглашение весьма часто включают пункт о выплате компенсации работнику. Здесь, по крайней мере, будет сразу окончательный расчет.

Модератор Аватар для бух2007
    Лучшим вариантом было бы по сокращению и встать на учёт в центр занятости
    +1

Клерк
    про занятость учту, спасибо, хотя планирую в ноябре сама начать искать работу.
    Есть еще такой вопрос: есть ли разница между тем, если я сама сейчас уволюсь и получу трудовую с реальной датой и номером приказа увольнения октябрем месяцем, или, если уволюсь скажем через месяца 3-4, но уже когда продана фирма, и оформлен в трудовой левый номер приказа? если нет разницы и я ничего не теряю, может и правда уволиться сейчас.

Клерк
    но вообще то помоему идет стаж до 3х лет

Клерк
    уволюсь скажем через месяца 3-4, но уже когда продана фирма
    В этом случае придется искать новое руководство фирмы.

Клерк
    komcat нет, у них останется печать

Модератор
    UserKat, пенсионный стаж не идет до 3-х лет. Статья 11 Федерального закона 173-ФЗ

Клерк
    UserKat, пенсионный стаж не идет до 3-х лет. Статья 11 Федерального закона 173-ФЗ
    ФЗ-173, конечно, хороший закон, однако, есть еще и ст. 256 ТК
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Собственно, что касается непосредственно вопроса то гляньте ст. 261
    (вот Вам извлечение)

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Анализ законности увольнения Вас сделайте сами...

Клерк
    Хотя, конечно, общий трудовой стаж, и страховой стаж, суть разные понятия...

Модератор
    Lexa49, понятие "непрерывный трудовой стаж" сейчас тоже нет.
    Про незаконность уже тоже было сказано. Только вот с кого потом трудовая инспекция будет спрашивать, если фирма явно продается налево Её потом и не найти будет

Модератор Аватар для бух2007
    Руководствуясь тем, что с паршивой овцы-хоть шерсти клок, можно посоветоватьUserKat уволиться сейчас по-собственному и получить хотя бы КНО. А то потом действительно будете искать свою трудовую книжку. По закону, конечно Вас по ликвидации могли бы уволить, выплатить КНО, выходное пособие.Можно и в суд было бы подать Но...
    Ну и кому будут потом предъявляться претензии? Номиналу, который её купил?

Клерк
    что такое КНО? компенсация какая чтоли? Да нет же трудовая остается у этого же работодателя, она никому не отдается.

Модератор
    Да нет же трудовая остается у этого же работодателя, она никому не отдается.
    Только потом он может сказать, что нет у него этой книжки, и Вы ничего не докажете
    КНО - это компенсация за неиспользованный отпуск. Наверняка у Вас были неотгулянные отпуска

Клерк
    КНО - это компенсация за неиспользованный отпуск. Наверняка у Вас были неотгулянные отпуска
    А он выплачивается при увольнении за тот момент когда я была в отпуске по уходу за ребенком?

Клерк
    и выходное пособие тоже при увольнении выплачивается? это только когда увольняют или в любом случае (ну когда я сама увольняюсь)?

Клерк
    и выходное пособие тоже при увольнении выплачивается
    Нет такого понятия "выходное пособие". Выплачивается КНО.
    UserKat, ИМХО, Вы слишком полагаетесь на Вашего работодателя (и печать он Вам поставит, когда Вы захотите, и трудовую книжку будет держать у себя до второго пришествия). После продажи фирмы эти люди Вам уже ничего не будут должны, и заставить законным способом их будет нельзя.

Клерк
    так КНО выплачивается при увольнении даже если 2 года сидела дома с ребенком? а то как созвучно звучит компенсация за неиспользованный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)