Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Уступка прав и зачет долга. СРОЧНО!

Здравствуйте.
    Мы хотим заключить договор уступки долга. Ситуация следующая: у нас есть должник, но он хочет оплатить наличными и нам нужна наличка, а у нас нет ККМ. У нас имеется еще ИП, у которого мы арендуем офис, у него есть ККМ. Мы хотим уступить требование долга с должника на ИП в счет нашей аренды. Вопросы:
    1. Как оформить договор чтобы в нем звучало, что уступка требования долга идет именно в счет арендных платежей, т.к. везде в шаблонах звучит что просто переводится и все.
    2. Сумма договора больше чем арендные платежи. можно делать зачет аренд.платежей на несколько месяцев вперед?
    3. Если пункт 2 не пойдет, то подскажите как лучше сделать. может быть каким-то займом и т.д.?
    Вообщем должник готов рассчитаться , но чек будет от ИП. Как грамотно оформить?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Consuelo, вы арендную плату налом, что ли, платите?

Клерк
    ага налом. для этого и открыли ИП, чтобы хоть какая-то наличка была.

N_Y
    Consuelo, я бы сделала-перевод долга (с согласия кредитора-вашего ИП), в котором прописала объем требований и порядок "списания")

Клерк
    хотелось бы не заморачивать должника. он еще не знает про всю эту историю. Я так понимаю перевод долга это договор и с должником. А можно поподробнее кто долг переводит?

N_Y
    Consuelo, должник-вы. Вы переводите свой долг по аренде

Аноним
    Гость
    Уступка прав требования

Предмет договора: Сторона 1 уступает, а Сторона 2 принимает в полном объеме права требования, принадлежащие Стороне 1 по Договору аренды N ___ от "__"_______ ____ г.

Известно, что под уступкой права понимается сделка, при которой кредитор передает принадлежащее ему право требования другому лицу. При этом не имеет значения, по какому договору (купли-продажи, возмездного оказания услуг или выполнения работ, строительного подряда, займа и т.д.) возникло уступаемое денежное обязательство. В отличие от перевода долга, когда договор с согласия кредитора заключают между собой первоначальный и новый должник, при уступке требования сторонами договора являются кредитор и новый кредитор. В результате этой сделки должник обязан исполнить обязательство (как правило, уплатить денежные средства) перед третьим лицом, которое не являлось стороной первоначального обязательства. Кредитор может передать свои права новому кредитору без согласия должника (если иное не предусмотрено существующим между ними договором), достаточно уведомить его о состоявшейся уступке.

Клерк
    Объясните пожалуйста (для особо одаренных ) Кто у нас сторона 1 и 2. кто кому передает.

Аноним
    Гость
    А вы кто - должник или кредитор???

Клерк
    С этим я и не могу разобраться. По отношению к кому должник и кредитор? Ситуацию я описала. Могу только ответить поподробнее если надо.

N_Y
    Цитата Сообщение от Consuelo Посмотреть сообщение
    Объясните пожалуйста (для особо одаренных ) Кто у нас сторона 1 и 2. кто кому передает.
    Вы передаете свой долг по уплате арендных платежей своему должнику.
    то есть, сторона-1 (должник по договору аренды)-это вы, а сторона-2 это та, которая принимает ваш долг и согласна платить налом вашему ИП.
    и обзаведитесь письменным согласием кредитора, то есть вашего ИП на перевод долга

Клерк
    А как ответить нашему должнику, т.е. стороне 2, если они спросят на каком основании мы переводим долг на них? а какие налоговые последствия? я имею ввиду внереализационный доход.
    еще вопрос: а как оформить что гасится задолженность именно по тому договору по которому у стороны 2 висит долг перед нами? это прописывать в том же договоре? Может акт взаимозачета?

Клерк
    Я тут посмотрела договор уступки требования. может его сделать, не вмешивая нашего должника? Мы передаем право требовать долг с должника на ИП, а нашего должника должны просто уведомить.

Аноним
    Гость
    Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования в целях исчисления налога на прибыль представлены в ст. 279 Налогового кодекса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)