Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Клерк

Практика по расчету ЕСН

Налоговая база по ЕСН 98 809.52. От нее считаем ЕСН ФБ 20% - 19 761.90 р., ОПС страховой - 7 904.76 р., накопительный - 5 928.57 р., т .е. суммарно 13 833.33 р. Это в теории. Теперь практика: 1С 7.7 начисляет сразу 6% ФБ - 5 928.57 р., начинаю заполнять Расчет авансовых платежей на ОПС и ЕСН в программе электронной отчетности. ОПС считаются в автоматическом режиме, ясно дело, как 13 834 р., теперь моя задача получить эту цифру в Расчете по ЕСН. Т.е. надо из 19 762 р. вычесть 13 834 р.(чтобы совпало с ОПС) и при этом получить 5 929 р. , требуемых к уплате и заплаченных мной в соответствии с тем, что было начислено в 1С.

Подскажите, пожалуйста, как сделать.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    "Расчет по ЕСН..." это "теоретические" суммы, которые Вы должны были бы начислить и уплатить .... если бы расчет в программах шел по правилам заполнения "расчетов по авансовым платежам". Но расчет в программах делается по правилам, которые диктует НК, а значит расхождения допустимы.
    Поэтому не стоит выходить на 5929 в расчете. Оставьте как есть 5928 никто вас за это наказывать не будет.

Клерк
    Спасибо. уточню с Вашего позволения.

Проблема моя в том, что в рассматриваемом примере в Расчете АП в ПФ сумма рассчитывается 13 834 р. (сумма 7 905 + 5 929). А в расчете АП по ЕСН, который я переношу из 1С, 13 833 р. (а там он получается суммированием 7 904.76 р + 5 928.57 р.). Насильно округлить неправильно надо, чтобы получить 13 834? Эл. отчетность, естественно, ругается, что не совпадают цифры в двух отчетах.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Вы должны выйти на итоговую сумму начисления в ФБ, страховую, накопительную.
    А как Вы это будите это дело Ваше. С копейками и рублями можно играться по разному.

Клерк
    Простите за серость . Т.е. даже презрев правила округления могу играть? а в Бухучете потом на 99 счете учитывать разницы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый ум Посмотреть сообщение
    Насильно округлить неправильно надо, чтобы получить 13 834? Эл. отчетность, естественно, ругается, что не совпадают цифры в двух отчетах.
    Если эл.отчетность делает контроль между этими двумя "Расчетами.." конечно сделайте насильное округление до 13834 (т.е. до той суммы, что стоит в Расчетах по страховым взносам на ОПС). Тем более что, во-первых в правилах заполнения явно сказано, что "должны совпадать" (хотя правила заполнения это рекомендация а не закон), а во-вторых, я так понимаю, "электронная отчетность" в противном случае не сформирует файлы отчетности, пока Вы не поправите. Если же такой контроль не делается, то "насильно" можно и не округлять. В этом случае сумма ЕСН будет ближе к истинной по организации.
    Вы затрунули только вершину "айсберга округлений" в отчетности по ЕСН и ПФ. Где-то тут с месяц назад я описал более проблемную ситуацию с инвалидами из которой вообще выхода не видно (в ответ на мое сообщение не было ни одного ответа ), еще одна проблема лежит тут же на поверхности: у вас проблема возникла из-за того, что взносы в ПФ разбиваются на страховую и накопительную часть, а есть другой похожий момент - в расчетах по взносам на ОПС еще идет разбивка на две категории застрахованных лиц. И оттуда тоже приходит проблема с округлением и учетом этого окургления для ЕСН в ФБ.
    В свое время я описывал ситуацию Котовой, она сказал - да ничего страшного, что есть расхождение на рубль. Ее слова да инспекторам и разработчикам проверочных программ в уши.

Клерк
    а в Бухучете потом на 99 счете учитывать разницы?
    А причем здесь "Расчет по страховым взносам..." и бух.учет?!
    бух.учет Вы ведете по суммам из индивидуальных карточек или по сводным индивидуальным карточкам (где все в рублях и копейках), а это всего лишь отчетность, которая строится на основе данных из бух.учета, а не наоборот (бух.учет подгоняется под то, что написали в отчетности).

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    А причем здесь "Расчет по страховым взносам..." и бух.учет?!
    бух.учет Вы ведете по суммам из индивидуальных карточек или по сводным индивидуальным карточкам (где все в рублях и копейках), а это всего лишь отчетность, которая строится на основе данных из бух.учета, а не наоборот (бух.учет подгоняется под то, что написали в отчетности).
    Хорошо сказали! Только когда строим отчетность на основе бух.учета, нужно подгонять цифры.

По сути. Спасибо за подробное объяснение. А что делать-то с расхождением на счетах 69.1, 69.2.1, 69.2.2?

Клерк
    отчетность на основе бух.учета, нужно подгонять цифры.
    Замечу только что подгонять цифры попадающие в отчет! А не цифры в бух.учете! Ну а подгонять приходится, т.к. составляющие инструкции по заполнению форм отчетности не задумываются иногда о том, что пишут.

А что делать-то с расхождением на счетах 69.1, 69.2.1, 69.2.2?
    Я отвечу (шучу), при условии, что вы поясните откуда рассхождение!
    У Вас на этих счетах все должно быть в рублях и копейках, а посему никаких рассхождений

З.Ы. вдруг понял всю тонкость момента! Ведь в связи с прошлогодними поправками к НК, на этих счетах суммы будут (могут быть) как раз в рублях. А если в рублях и копейках, то возникает "щекотливый" момент на переходе из одног налогового периода в другой (что с этими копейками делать)
    Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 14.10.2008 в 13:31.

Клерк
    Замечу только что подгонять цифры попадающие в отчет! А не цифры в бух.учете! Ну а подгонять приходится, т.к. составляющие инструкции по заполнению форм отчетности не задумываются иногда о том, что пишут.

Я отвечу, при условии, что вы поясните откуда рассхождение!
    У Вас на этих счетах все должно быть в рублях и копейках, а посему никаких рассхождений
    С удовольствием. Все на моем примере. Смотрите: на 31.03 сальдо кредитовое по 69.2.1 - 5 328.57 р. Платим в бюджет 5329 р.
    по 69.2.2. - К 7904.76 р., платим 7905 р.
    по 69.2.3. - К 5928.57 р., платим 5929 р. (А если в Расчет посмотреть, так и 5 928 надо было бы перечислить)

При этом помним, что ЕСН ФБ начисляем как 20% от налоговой базы моей 98 809.52 р., и только потом вычитаем ОПС, и если это все сделать так, то: 17 961.90 - 13 833.33 = 5 928.57 р. Собственно, так 1С и делает.

Смотрим внимательно в Расчет на ОПС и понимаем, что ОПС сначала округляет страховую и накопительную части и только потом суммирует. Ну и базу, ясно дело округляем (в тличие от 1С) Итого имеем: 17 962 - 13 834 = 5 928 р.

Вот и ломаю мозг вторые сутки. Где что написать, чтобы было моему логическому мозгу счастье.

Спасибо за столь тщательное желание помочь

Клерк
    З.Ы. вдруг понял всю тонкость момента! Ведь в связи с прошлогодними поправками к НК, на этих счетах суммы будут (могут быть) как раз в рублях. А если в рублях и копейках, то возникает "щекотливый" момент на переходе из одног налогового периода в другой (что с этими копейками делать)
    Пока я тут корябала, Вы дописАли . 1С начисляет с копейками по каждому сотруднику, видела разъяснения, что надо по всему предприятию округлять суммарно. Но вот с вычетом как быть? в 1С из ЕСН ФБ вычитаются неокругленные цифры, а в Расчете - округленные.

Вам, самое главное надо показать итоговую сумму по каждому налогу верную, воответствии с обороткой по каждому налогу.
    А то что у Вас помесячно будит в отчете +1 или -1, это не так страшно.

Клерк
    В описанном в посте #10 примере ломать мозг вроде бы не где. Информацию для отчетов мы берем не с бухгалтерских счетов, а со сводной карточки (т.е. та же индивидуальная карточка, только по всем работникам) округлив все до рубля. И нас не должно волновать, что сумма в отчете, не совпадает на рубль с суммой на "счетах". Повторюсь, что в "расчетах по авансовым платежам" мы видим некоторые теоретические суммы ( "сферический конь в вакууме"), получившиеся из-за дополнительных ограничений, наложенных правилами заполнения этой формы. Практические суммы (т.е. те, которые Вы должны уплатить) они у Вас как раз на бухг.счетах.
    А мозг надо будет ломать в конце года, когда возникнет вопрос как провести оставшиеся на 69.х.х счетах копейки.

В отчетах всегда эти рубли гуляют.
    Так как они у нас в рублях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Вам, самое главное надо показать итоговую сумму по каждому налогу верную, воответствии с обороткой по каждому налогу.
    А то что у Вас помесячно будит в отчете +1 или -1, это не так страшно.
    Весь вопрос в том, ЧТО есть верная сумма налога

Клерк
    В описанном в посте #10 примере ломать мозг вроде бы не где. Информацию для отчетов мы берем не с бухгалтерских счетов, а со сводной карточки (т.е. та же индивидуальная карточка, только по всем работникам) округлив все до рубля. И нас не должно волновать, что сумма в отчете, не совпадает на рубль с суммой на "счетах". Повторюсь, что в "расчетах по авансовым платежам" мы видим некоторые теоретические суммы ( "сферический конь в вакууме"), получившиеся из-за дополнительных ограничений, наложенных правилами заполнения этой формы. Практические суммы (т.е. те, которые Вы должны уплатить) они у Вас как раз на бухг.счетах.
    А мозг надо будет ломать в конце года, когда возникнет вопрос как провести оставшиеся на 69.х.х счетах копейки.
    Чего-то я совсем в ступор впадать начинаю.
    1. А откуда берутся цифры в карточках по ЕСН, если не с 69 счета?
    2. На бухгалтерских счетах суммы с копейками, а платим в целых рублях.

Клерк
    В отчетах всегда эти рубли гуляют.
    Так как они у нас в рублях.
    Скажите, пожалуйста, мне на моем примере. Какую цифру нужно "гульнуть"?

Клерк
    В отчете должно быть 5928 - это финальная расчетная сумма получаемая по другим суммам отчета, а не по бухгалтерским счета

Клерк
    Ведь форма называется "Расчет...", т.е. Вы в этой форме и считаете сколько надо было бы уплатить в ФБ (если бы расчет делался в рублях ).

Клерк
    И еще. Если в Расчете "сферический конь", и заплатить по бух.счетам, то будет недоплата в бюджет, за которую начисляют уже совершенное несферические пени.

Клерк
    Ведь форма называется "Расчет...", т.е. Вы в этой форме и считаете сколько надо было бы уплатить в ФБ (если бы расчет делался в рублях ).
    Сколько расчету не виться, он все равно станет Декларацией.

У налоргов другая логика, боюсь, что это не подойдет

Клерк
    то будет недоплата в бюджет
    С каких это пор недоплату определяют по "Расчетам по ЕСН" или даже по "декларациям"? Декларация это тот же "Расчет" (там суммы расчетные), только за год.
    Недоплату могут определить только по индивидуальным карточкам или сводной карточке!!!! Именно по ним делается расчет реальных сумм ЕСН, которые подлежат уплате. Но никак не по "Расчету по авансовым платежам".
    Я так понимаю, что "Расчеты" и "Декларации" нужны для того, чтобы оценивать насколько реальны суммы которые организация уплатила по сравнению с теми, что должна была уплатить. И разница в 1,2 и даже 10 рублей вряд ли будет поводом для волнения инспектора.

Клерк
    У налоргов другая логика
    У некоторых налоргов вообще нет логики

Клерк
    Ну, если так. Пойду тогда нарисую 5328 и успокоюсь. Спасибо!

Вам нужно на итоговые начисления выйти.
    Сводная ведомость по ЕСН=Декларация=оборотки по налогам.

Если у Вас в конечном итоге выйдит правильная цыфра, то Вы можите указывать 5328.
    Хотя, все отчеты 5328,57 округляют как 5329.
    Так что решать Вам.
    Лично я слежу, что бы итого сходилось.

Клерк
    Сводная ведомость по ЕСН=Декларация=оборотки по налогам.
    Так весь исходный вопрос в этом и заключается "как это сделать".
    Мне кажется, что ответ можно свести к следующему. Суммы: 7905, 5929 и 17962 - это "первичные" суммы (они берутся из сводной карточки). А сумма "авансового платежа" в ФБ - рассчитываемая на основе "первичных". Поэтому править можно только ее! Если мне не верите посмотрите форум "расчета..." или "декларации.." там черным по белому для 600-ой строке написано как получается сумма! (строка такая-то минуст строка такая-то )
    И то что она в конечном счете не сходится на рубль с тем что в сводной карточке - неважно.

Я знаю как декларация по ЕСН и ОПС заполняется и авансовые платежи.
    Править конечно можем только ее, но итоговые цыфры должны быть наши.
    Если в сводной карточке и в проводках 8292,55 , то в отчете 8293.

Клерк
    Так весь исходный вопрос в этом и заключается "как это сделать".

Ага! Прониклись?!

Клерк
    Я знаю как декларация по ЕСН и ОПС заполняется и авансовые платежи.
    Править конечно можем только ее, но итоговые цыфры должны быть наши.
    Если в сводной карточке и в проводках 8292,55 , то в отчете 8293.
    Вы посмотрите на мои цифры и напишите как сделать так, чтобы цифры итоговые были мои Это за пределами математических возможностей, надо искать цифру, которую заведомо неправильно написать.

Подход вторичности и первичности мне симпатичен. Хотя ... Мы же первичные цифры округлили наглым образом, из-за этого и вторичная "едет".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)