Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Авансовый отчет без аванса

Добрый день, понимаю, что тема избита, но все же еще раз рискну задать вопрос. Ген.дир.(он же учредитель) осуществил расходы без полученного аванса, и никак не хочет оформлять договор займа. Говорит, что нужно через авансовый отчет, а какие еще нужно дооформить к авансовому документы, чтобы не придралась налоговая - моя забота. Подскажите, можно ли, составить какие-нить доки, чтобы узаконить подотчет "наоборот" миную договор займа, или все же переубедить гендира?
    Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Директор прав. Он сдал вам авансовый отчет. У вас будет задолженность перед работником.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Просто много литературы написано на эту тему, и везде говорится о том, что налоговая квалифицирует возмещение денег без аванса как покупку у физ.лица, следовательно - удержание НДФЛ и т.д.

Клерк
    Чушь какая... всегда выплачивали долг по авансовым, и ни разу налоговая не придралась.
    А у меня вопрос другого характера. Работник сдал отчет, в течении какого времени фирма должна долг оплатить по авансовому работнику?
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Алина78
    в течение того срока , который указан в приказе о расчетах с подотчетными лицами

Клерк
    Работник кредитует фирму

Очень часто сотрудники сначала тратят деньги (свои личные или из «черной» кассы), потом отчитываются за них, и уже после этого им компенсируют расходы.

Законодательно это не запрещено, однако такую компенсацию нельзя назвать авансом, а сотрудника – подотчетным лицом. Ему не за что отчитываться перед своей фирмой. Фактически он ее кредитует.

В зависимости от того, как оформлены первичные документы, налоговики могут объявить работника фирмы либо заимодавцем (если документы оформлены на фирму), либо продавцом (если документы оформлены на него).

В первом случае страдает фирма. Налоговики доначислят ей доход в виде неуплаченных процентов по договору займа и не примут вычеты по НДС до тех пор, пока долг перед работником не будет погашен. Поскольку заем беспроцентный, у работника проблем не возникнет.

Если в первичных документах указан сотрудник, то налоговики решат, что он сначала купил товары для себя, а потом перепродал их фирме. Фирме придется начислить ему налог на доходы.

У фирмы же возникнут сложности сразу с тремя налогами. Ее оштрафуют за то, что не подала сведения по налогу на доходы работника-продавца, не примут к зачету налоговый вычет по НДС и собственно расходы, так как они будут оформлены на имя работника.

Клерк Аватар для Hataiiia
    Я просто написала в приказе о подотчетниках, что подотчетным лицам при необходимости разрешается совершать сделки в интересах организации за счет собственных денежных средств с последующим возмещением.
    А вообще даже и без этого можно. Никто не придирается.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    что тема избита
    точно

и никак не хочет оформлять договор займа
    правильно делает

Говорит, что нужно через авансовый отчет
    правильно говорит, а зачем вы придумываете себе лишнюю заботу?

У вас будет задолженность перед работником
    Вот ее и выдаете работнику, и всё без всяких займов и т.д.

Если вам настолько принципиально сначала выдать деньги, а потом принять авансовый, оформите выдачу задним числом
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Book Keep
    Очень часто сотрудники сначала тратят деньги (свои личные или из «черной» кассы), потом отчитываются за них, и уже после этого им компенсируют расходы.

Я просто не понимаю разницы тратит он деньги из кассы или свои вы же все равно делаете расходник по фактическим документам и возмещаете ему расходы а потом делаете авансовый отчет и все! а если из Черной то зачем ему вообще отчитываться перед фирмой ??? А если в документах написано Частное лицо что же теперь эти расходы нельзя принять ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Если вам настолько принципиально сначала выдать деньги, а потом принять авансовый, оформите выдачу задним числом
    У нас вновь созданная организация, без каких-либо поступления, одни расходы, вот я и думаю, что лучше - оформить дог.займа от учредителя и тратить деньги, или оформлять все эти расходы авансовыми с последующим возмещением.

Клерк
    прошу прощения, не авторизировалась

или оформлять все эти расходы авансовыми с последующим возмещением.
    оформляйте
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Book Keep Посмотреть сообщение
    Я просто не понимаю разницы тратит он деньги из кассы или свои вы же все равно делаете расходник по фактическим документам и возмещаете ему расходы
    Разница в том, что возместим мы ему, дай Бог через месяц, когда появятся доходы, из которых можно будет возместить, и очень высок риск, что налоговая расценит это как займ у сотрудника.
    Последний раз редактировалось SvetlanaV; 22.10.2008 в 15:08. Причина: ошибка

Клерк
    Спасибо, значит так и сделаю

Разница в том, возместим мы ему, дай Бог через месяц, когда появятся доходы,
    ну и что? возместите же

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    и очень высок риск, что налоговая расценит это как займ у сотрудника.
    даже если и расценит - ничего не будет
    вот это:
    Налоговики доначислят ей доход в виде неуплаченных процентов по договору займа и не примут вычеты по НДС до тех пор, пока долг перед работником не будет погашен.
    неправда.
    У фирмы не возникает дохода при получении беспроцентного займа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    У фирмы не возникает дохода при получении беспроцентного займа.
    При получении беспроцентного займа - да, но кто сказал, что он беспроцентный, договора-то не было заключено, можно доначислить экономию на процентах за пользование деньгами сотрудника, исходя из ставки ЦБ РФ.

Модератор
    можно доначислить экономию на процентах за пользование деньгами сотрудника, исходя из ставки ЦБ РФ.
    На основании какой статьи НК, можно узнать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На основании какой статьи НК, можно узнать?
    В 25-й главе Кодекса не прописан такой вид доходов, как экономия на процентах по займам.

Но может просто я не нашла в НК нужной статьи

Модератор
    Ну раз не прописан, откуда Вас посетила мысль о том, что можно доначислить экономию на процентах?

Клерк
    Из нехороших статей , например такой
    http://www.rnk.ru/article_1357_print.html

Клерк Аватар для Larky
    Карен Иосифович пытается быть святее папы римского... стараясь увидеть налоговые последствия там, где даже Налоговый Кодекс их не усматривает...
    Последний раз редактировалось Larky; 22.10.2008 в 20:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)