Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Расчет среднего заработка

Добрый день, дорогие форумчане!
    У меня к Вам несколько вопросов, очень хотелось бы получить на них ответы. Спасибо за любую помощь

1. Работник работал на 0,5 ставки (допустим оклад 15000 - получал 7500), какую сумму мне брать для расчета? 15000 по штату или 7500 по штату?
    2. Работник увольняется 31.10.08г., октябрь включается в расчет среднего заработка или брать в расчет включая сентябрь сентябрь?

Модератор Аватар для бух2007
    1 7500
    2. Вопрос спорный. я не включаю месяц увольнения

Клерк
    Я тоже всегда брала предыдущий месяц за последний, но вот 31 число меня очень смущает

Клерк Аватар для staff2
    Я тоже всегда брала предыдущий месяц за последний, но вот 31 число меня очень смущает
    31 число последний день месяца и всего-то.

Расчет берется за 12 предыдущих месяцев!

Вот если, к примеру, сотрудник увольняется 1 ноябрем 2008 года, тогда расчетным будет период с 01.11.07 по 31.10.08.

Не клерк
    Цитата Сообщение от ГМВ Посмотреть сообщение
    какую сумму мне брать для расчета?
    Для расчета отпуска (в т.ч. при увольнении) или больничного берете заработанные суммы.
    По поводу того, можно ли учесть в среднем заработке для КНО последний полностью отработанный месяц, мнения различны; я думаю, нарушений в обоих случаях при этом не будет.

буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    разница будет несущественная

Клерк
    полностью согласна со staff2, предшествующие 12 м-цев, а оклад конечно фактически начисленный

Аноним
    Гость
    А вот я не соглашусь. Если сотрудник увольняется 31 числом, то этот месяц включается в расчетный период.
    О чем написано в постановлении от 24 декабря 2007 г. N 922 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ":
    "4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев."

Клерк
    О чем написано в постановлении от 24 декабря 2007 г. N 922 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ":
    "4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
    Я последний месяц не включаю.

Клерк
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
    Неужели сентябрь является последним календарным месяцем работника при его увольнении 31 октября?
    А как тогда назвать период с 1 по 31 октября? Самый-самый последний месяц? А может, месяц, следующий за последним?
    Последний раз редактировалось waw; 28.10.2008 в 18:01.

Клерк
    А как дело обстоит на практике? Кто-нибудь сталкивался реально, проверяет ли кто-нибудь (я имею ввиду проверяющие органы) арифметику расчета среднего? налоговая, например. Ведь включение или невключение этого последнего месяца кардинально на сумму не повлияют. Вот у меня более 100 сотров, они постоянно болеют, ходят в отпуск, едут в командировки, рожают, берут за свой счет, увольняются... Неужели проверяющие будут у каждого проверять арифметику расчета среднего?

Клерк
    Ведь включение или невключение этого последнего месяца кардинально на сумму не повлияют.
    Бывает по-разному. Для голого оклада повлиять не должно.
    Неужели проверяющие будут у каждого проверять арифметику расчета среднего?
    Думаю вопрос не в этом, а как считать в соответствии с нормативкой. Чтобы при проверке вдруг оказалось, что считали правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Чтобы при проверке вдруг оказалось, что считали правильно.
    Так я и спрашиваю, реально при проверке проверяют арифметику?

Клерк
    Так я и спрашиваю, реально при проверке проверяют арифметику?
    Да вы шо???
    У меня была проверка выездная налоговой - им это даром не надо. Главное начисленные суммы правильно обложить.
    Имхо, кого это может заинтересовать так это трудинспекцию (и то в случае жалобы работникаконкретно на эту проблему). Организация пережила 2 проверки трудинспекции и обе не ковырялись в расчетах, их больше оформление всяких трудовых документов интересовало.
    Ну и ФСС, если вы исходя из среднего рассчитываете пособие. Вот эти могут проверить.
    Но КНО как раз-таки ни при чем, ФСС нам их не возмещает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лежебока Посмотреть сообщение
    Ну и ФСС, если вы исходя из среднего рассчитываете пособие. Вот эти могут проверить.
    У нас УСН. Я регулярно приезжаю в ФСС с письмом на возмещение (только по беременным, т.к. полностью возмещают, а с простыми б/л не связываюсь, т.к. копейки возместят). Так вот, я привожу расчеты, они проверяют арифметику расчета среднего, но они же не знают правильные ли цыфры я указала. Допустим в январе начислено 10000,00, в феврале 15000,00. и т.д. А я указала в расчете большие или меньшие цыфры. Они же не требуют с меня расчетные ведомости, что бы проверить конкретные суммы! Так стоит ли заморачиваться? Или как?

Они же не требуют с меня расчетные ведомости, что бы проверить конкретные суммы!
    НИчего себе! А я волоку с собой в ФСС кучу папок-расчетные ведомости, табеля, приказы и т.д. Все проверяют досконально. Хорошо если у меня 5-6 б/л в квартал, а если 15-20-то это часа на 2 может затянуться.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Хорошо если у меня 5-6 б/л в квартал, а если 15-20-то это часа на 2 может затянуться.
    И это все ради максимально 2300 в месяц по одному б/л (а реально сотрудник болеет 5 -10 дней так что сумма к возмещению совсем малюсенькая) или у вас 15-20 б/л по БиР? Я "связываюсь" только по ним. Приношу приказы, заявления, справки и п/п на уплату единого налога, расчеты по среднему, трудовые книжки и копии всех этих документов.
    Но честно, именно расчетные ведомости за 3 года у меня ни разу просили.
    А могут они приехать ко мне в организацию на проверку?

Иринка505, у меня ОСНО. И ведомость 4-ФСС не примут, пока не пройду камералку.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    у меня ОСНО. И ведомость 4-ФСС не примут, пока не пройду камералку.
    По другой фирме у меня тоже ОСНО. Я вообще там ни разу просила возмещения. Суммы по б/л идут на уменьшение налога к уплате. И 3 года сдаю отчет в ФСС и ни разу не было проблемм, что я какую-то проверку не прошла. Я к чему спрашиваю, вот в другой фирме где у меня ОСНО, меня ни разу проверяли, они ко мне в организацию могут приехать? И как часто это может быть?

Иринка505, ну это Вам повезло с вашим отделением ФСС. Я тоже НИКОГДА не возмещаю, все идет на уменьшение ЕСН. Но пока б/л не проверят, 4-ФСС не примут.
    они ко мне в организацию могут приехать?
    Могут. Я так понимаю, что и ежеквартальные камералки у нас тоже не оградят нас от выездной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)