Показано с 1 по 22 из 22
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak

НДФЛ с подарка

Добрый вечер! Имеет ли право предприятие отдающее выигрыш выигравшему послать последнего в банк тут же уплатить НДФЛ с подарка? По-моему, все что оно должно сделать это сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ.
    А то некоторые без квитанции об уплате налога выигрыш не отдают....
    Поделиться с друзьями
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Имеет ли право предприятие отдающее выигрыш выигравшему послать последнего в банк тут же уплатить НДФЛ с подарка? По-моему, все что оно должно сделать это сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ.
    А то некоторые без квитанции об уплате налога выигрыш не отдают....
    Давайте все-таки определимся, вы говорите о выигрыше или о подарке?
    Потому что ставки могут быть разными. Выигрыш - ставка может быть 35%, подарок - 13% (естественно с части превышения стоимости в 4000 руб.).
    Далее, НК выделяет выигрыши (призы), получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг. Вот такие выигрыши и облагаются по ставке 35%. Причем такие выигрыши и призы не упомянуты в ст. 228 НК, следовательно, лица, выдающие их, признаются налоговыми агентами.
    С уважением, Ярослав

речь идет именно о выигрыше.И мой вопрос именно такой , какой я задаю.Имеет право ли предприятие выдающее выигрыш не выдавать его, а отправить выигрывшего платить НДФЛ сразу?
    ИМХО, налоговая получив справку о невозможности удержать НДФЛ сама "заставляет" налоги платить, а никак не тот кто выигрыш выдает.
    Почему-то я Вам верю...

человек Аватар для LegO NSK
    saigak, никакое предприятие не может заставить физическое лицо идти и платить налог.

Самостоятельно декларируется и платится НДФЛ только при наличии выигрышей в азартных играх (играх, основанных на риске), когда человек тратит деньги на покупку билета, жетона, лотерейки, делает ставку и т.п., то есть рискует своим имуществом.
    Если он выиграл в игре, не основанной на риске (в игре на халяву), самостоятельно он налог не исчисляет. Это делает налоговый агент.

Выигрыш в данной ситуации возник так: при покупке определенного товара человек заполнил лотерейный билет и выиграл приз. Компания которая должная выдать приз послала выигравшего заплатить НДФЛ до получения выигрыша (приз - ваучер на скидку на опред. сумму при покупке путевки).
    Я тоже считаю, что посылать его платить налог не имеют право.
    Последний раз редактировалось saigak; 01.11.2008 в 22:13. Причина: .
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Ярослав
    Выигрыш в данной ситуации возник так: при покупке определенного товара человек заполнил лотерейный билет и выиграл приз. Компания которая должная выдать приз послала выигравшего заплатить НДФЛ до получения выигрыша (приз - ваучер на скидку на опред. сумму при покупке путевки).
    Налог. агент должен исчислить, удержать и перечислить налог. ПРи невозможности удержать - сообщить в налоговую. В вашей ситуации налоговый агент нашел способ удержать. Этот способ не запрещен.

Но! ИМХО - все описанное вами смахивает на какую-то аферу. Очевидно, что купон на скидку при будущей покупке турпутевки - это никакая не выплата дохода. Тут нет дохода, нет и НДФЛ, тут нечего удерживать, потому что человек вполне может не воспользоваться этой скидкой.
    С уважением, Ярослав

Модератор
    В вашей ситуации налоговый агент нашел способ удержать. Этот способ не запрещен.
    Хм, Вы находите, что это способ удержания налогового агента? Он вообще не при делах оказывается, не он же перечисляет в бюджет НДФЛ. При таком раскладе от обязанности уведомлять налоговую инспекцию он никак не освобождается.
    А уплата НДФЛ с купона на скидку это вообще сильно. На улицах вот периодически стоят, флаерсы дают на скидку, и чего, все взявшие флаерс обязаны пойти и заплатить НДФЛ?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, Вы находите, что это способ удержания налогового агента? Он вообще не при делах оказывается, не он же перечисляет в бюджет НДФЛ. При таком раскладе от обязанности уведомлять налоговую инспекцию он никак не освобождается.
    Да, я об этом не подумал. Налог. агент должен самостоятельно перечислить налог или уведомить налоговую. Но заставлять человека куда-то этот налог (и налог ли?) перечислять он не имеет права.

Так что совершенно согласен в вашим замечанием, уважаемая Надежда!

В общем, это 100% мошенничество. Типа деятелей, раздающих от имени 1-го канала ТВ по утрам на Казанском вокзале китайские утюги лохам.
    С уважением, Ярослав

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Но! ИМХО - все описанное вами смахивает на какую-то аферу. Очевидно, что купон на скидку при будущей покупке турпутевки - это никакая не выплата дохода. Тут нет дохода, нет и НДФЛ, тут нечего удерживать, потому что человек вполне может не воспользоваться этой скидкой.
    Они не просто дают ваучер на скидку, а еще застявляют договор заполнить на покупку этой путевки .Вот тут доход и возникает на сумму ваучера.
    В деньгах это выглядит так: путевка стоит 120 тыс. руб, ваучер на скидку 36 тыс., 35% от 36 тыс.требуют заплатить тут же в сбербанк.
    Бред получается полный - они как налог.агент удержать не могут, а человека платить они заставить тоже не могут.Но хотят заставить.Да и налоговая сразу то налог, ИМХО, не требует, там сроки какие то должны быть.
    Почему-то я Вам верю...

ИМХО, не требует, там сроки какие то должны быть.
    2 платежа после получения налогового уведомления (через 30 и 60 дней).

Вот именно! И когда еще это будет ( в смысле налоговая это все пришлет!) А они сразу хочут!!!!!!!!!!!
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    saigak, чего-то мне кажется, что путевка в реале стоит не 120 тысяч Помнится была у нас такая мошеническая схема: звонок по телефону о выигрыше путевки куда-то там. Потом выяснялось, что путевку то надо купить, но типа со скидкой. А при сравнении цен выяснялось, что путевка с учетом скидки оказывалась все равно дороже чем аналогичные

Тут схемка несколько иная. Звонков ни от кого не было.Некая компания( довольно известная и серьезная) за покупку некоего товара именно (или якобы) разыгрывает каждую неделю приз и этот выигрыш (как было объявлено) путевка.НО... оказалось, что выигрывший человек получает ваучер на скидку на путевку.Вот тут то и начинается самое интересное и не понятное.ЧЕловек пришел в офис этой компании и далее по тексту (см.выше).
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Можно привлечь за недобросовестную рекламу. Кроме того, никто не может принудить купить путевку.
    Доказательство есть, что человек выиграл приз?

Revizor-msk
    Гость
    Тут схемка несколько иная. Звонков ни от кого не было.Некая компания( довольно известная и серьезная) за покупку некоего товара именно (или якобы) разыгрывает каждую неделю приз и этот выигрыш (как было объявлено) путевка.НО... оказалось, что выигрывший человек получает ваучер на скидку на путевку.Вот тут то и начинается самое интересное и не понятное.ЧЕловек пришел в офис этой компании и далее по тексту (см.выше).
    Если я правильно понял из всего выше перечисленного , то это лотерея ??? а разрешения на ее проведение они брали ?

Клерк Аватар для Ярослав
    Любопытно, а на какой счет нужно было т.наз. НДФЛ уплатить?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Имеете право, Вы даже не обязаны в налоговую сведения на него подавать, так как не являетесь в данном случае налоговым агентом, сейчас объясню почему.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно.

Таким образом, на организаторов лотереи не возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с выигрышей граждан. Следовательно, организаторы лотерей не являются налоговыми агентами и не должны при выплате выигрышей удерживать НДФЛ и представлять в налоговый орган сведения о соответствующих доходах, полученных физическими лицами.

Это кстати и судами подтверждено смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 12.08.2004 N КА-А40/6790-04, ФАС Центрального округа от 21.04.2005 N А68-АП-26/14-04, ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2005 N А42-12936/04-27, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.2005 N Ф04-7439/2005(16114-А27-32), ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2007 N А33-3679/2007-Ф02-6705/2007.

Модератор
    Agnes, да собственно saigak не представитель организации, проводившей розыгрыш

Agnes, не мутите воду. пп.5 п.1 ст.228 тут вообще не при чем, поскольку нет игры, основанной на риске.
    Кроме того, налоговыми агентами не являются только обычные лотерейщики; организаторы стимулирующих (халявных) лотерей налоговыми агентами являются.

Agnes, Это не лотерея! И я ее не провожу! Я как раз со стороны выигрывшего.
    Над.К. Доказательств, видимо, особых нет, т.к. человек отказался подписывать какой-то договор, который с него хотели стребовать.(я его не видела и выигрывший вообще очень расстроился и взял таймаут на раздумья).Вот я и пытаюсь выяснить что можно, а что нельзя.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним (Г.С.)
    Гость

выиграли турпутевку

подскажите, пожалуйста, мы в игре на радио - какую-то они стимулирующую викторину проводили - выиграли прошлой осенью путевку на двоих. Организаторами викторины выступало турагентство, они же и должны были выигрыш предоставить.
    но осенью не предоставили - типа у них были какие-то проблемы, перенесли на весну. и теперь снова молчат. ГЕндиректорнас избегает, в итоге мы постоянно оказываемся в очень унизительном положении - звоним, чего-то просим, а нас с ней даже не соединяют.
    есть ли какие-то способы воздействия? и на кого? на агентсво? на радио? за недобросовествную рекламу? из доказательств - есть электронное письмо, в котором агентсво обещает нас по весне отправить.

да и 35% мы должны платить? и кому?

Модератор
    Пока вы ничего не получили, то и платить нечего.
    С выбиванием путевки вопрос уже скорее юридический.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)