Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Осторожно 3 важных вопроса

1) ликвидируемся, имеется выданный нами займ, когда выдавали не думали что будем ликвидироваться так срочно. вернуть его нет возможности. предприятие должник убыточное, мы тоже по факту деятельности с убытком, поэтому могу ли я списать эту дебиторку так чтоб для налога на прибыль не принимать как внереализационные?? не хочется показывать в декларации по прибыли убыток мильонный.
    2) не могу понять какие проводки сделать заключительные по счетам Дт51 300 тыс, Дт01 15 млн. и Кт02 5 млн. куда списать (наше предприятие дочка 100% и все имущество что осталось пойдет одному акционеру), Кт68.4.2 из за списанного займа мильонный остается, Кт80 15 млн. и Дт84 2 млн.
    3) При ликвидации закрытие счетов такое же по порядку действий как при реформации баланса по итогу года либо что-то все же отличается в проводках??
    Заранее благодарна за любые советы, так мало информации про ликвидацию, ищу везде где возможно.
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Если Вы должник, как же Вы ликвидируетесь? Банкротство, имхо

Клерк
    с чего банкротство то? нам должны займ

Клерк
    + вся дебиторка нами погашена

Youlia
    Гость
    Юська, уточните, что, кроме выданного займа, числится на балансе?

Клерк
    в Активе основные средства на 10 млн и дебиторка в части налога на прибыль 1 млн (как раз из за списанной дебиторки по займу) + 300 тыс деньгами. В Пассиве 15 млн. УК, и 5,5 млн непокрытый убыток. все.

Youlia
    Гость
    А почему дебиторку списали? Прощение долга?

Модератор Аватар для Январь
    могу ли я списать эту дебиторку так чтоб для налога на прибыль не принимать как внереализационные??
    Не показывайте в расходох и всё. Налоговики не обидятся
    По ОС делаете выбытие (01/выбитие ОС - 01/ОС; 02 - 01/выбытие ОС; 91.2 - 01/выбытие ОС; 75 - 91.1)
    НДС надо восстановить с остаочной стоимости 91.2 - 68/НДС, НДС этот может быть учтен в расходах.
    Если стоимость имущесва превышает сумму вклада участника, то превышение считается реализацией (НДС начислить как при безвозмезной передаче). Если есть превышение, то НДС восстанавливать не весь.
    Кт68.4.2 из за списанного займа мильонный остается
    Какая связь переплаты (?) по налогу и займа?

Клерк
    потому что мы ликвидируемся и у того предприятия прост нет средств вернуть. да, оформили как прощение долга чтоб не затягивать процедуру ликвидации. вроде бы нет запрета на это.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не показывайте в расходох и всё. Налоговики не обидятся
    ну вобщем я так и хочу, только в Бух отчетности провести не принимая для налогообложения прибыли прощение долга.

НДС надо восстановить с остаочной стоимости
    у нас практически все имущество старье, еще 60 годов выпуска, кроме одного созданного самостоятельно все вклад в УК было

Если стоимость имущесва превышает сумму вклада участника, то превышение считается реализацией (НДС начислить как при безвозмезной передаче). Если есть превышение, то НДС восстанавливать не весь.
    ну превышения постараемся не делать, поскольку передача то ведь по оценочной стоимости и она не будет больше вклада

Какая связь переплаты (?) по налогу и займа?
    ошиблась, не переплаты. этот мильон это условный доход по налогу сформировавшийся опять же из за прощения долга.

ну вобщем я так и хочу, только в Бух отчетности провести не принимая для налогообложения прибыли прощение долга.
    Также, как и принимая. БУ отдельно, НУ отдельно.
    ошиблась, не переплаты. этот мильон это условный доход по налогу сформировавшийся опять же из за прощения долга.
    С одной стороны, из-за убытка - условный доход по НП
    С другой стороны, непринимаете в качестве расходов -> ПНО (68 закрывается)

Клерк
    так, а почему же у меня 68 не закрылся тогда, не пойму.. может галочку не поставила при закрытии месяца посчитать постоянные разницы..проверю

Клерк
    нет, при закрытии месяца стоит галочка считать пно. но оно не формируется почему то тут. может его нужно вручную забивать? в свое время когда по ОС были постоянные разницы я их вручную заводила, документ ввод в эксплуатацию с разными оценками в бу и ну не формировал проводку.может тут так же нужно сделать?
    а что с восстановлением ндс, можно поподробней? есть некоторые основные которые куплены и модернизированы недавно и по ним конечно ндс к вычету принимали.

может тут так же нужно сделать?
    Может, и так. Или программу уговаривайте, или вручную.
    а что с восстановлением ндс, можно поподробней?
    Имущество, которое вы передаете участнику (в пределах его вклада) больше не участвует в деятельности, облааемой НДС, значит НДС ранее принятый к вычету, надо восстановить (с остаточной стоимости)

Клерк
    и все равно, вручную на нпр99 в сумме условного дохода. это ж 24% и 68 все равно в 0 не закроется.1 млн убытка в Дт и 240 тыщ в Кт. итог 860 тыщ сальдо. его тоже вручную списать на 99 и далее на 84 уйдет?

68 все равно в 0 не закроется
    Так наверно, какие-то еще операции были?
    1 млн убытка в Дт и 240 тыщ в Кт. итог 860 тыщ сальдо. его тоже вручную списать на 99
    Это каких счетах речь?

Клерк
    речь о 68.4.2 счете. на нем остаток 860 тысяч
    вот сейчас на конец всей деятельности компании такой остаток.деятльность все, не ведется,выручки нет,из расходов только списание дебиторки прошло и дало вот такой результат на 68 счете. вот я и думаю, мне его списать выходит на результат в убыток или как?
    Последний раз редактировалось Юська; 09.11.2008 в 23:44.

речь о 68.4.2 счете
    Если мне память не изменяет, то это счет по учету налога на прибыль. Что у вас там делают сами прибыли и убытки?

Клерк
    совершенно верно, это счет учета расчета налога на прибыль. мы списали дебиторку, образовался условный доход появилась нпр. и на счете 68.4.2 остался остаток в 860 тыс. куда мне этот остаток деть?

мы списали дебиторку
    91.2 - 66, допустим, 1000 руб.
    99.1 - 91.9 1000р
    образовался условный доход
    68.4.2 - 99.3 240р
    Если бы принимали для расчета налога на прибыль, то надо сделать проводку 09 - 68.4.2 240р
    Так как не хотите принимать, то 99.2 - 68.4.2 - 240р.

Youlia
    Гость
    91.2 - 66, допустим, 1000 руб.
    А дебиторка на 66-м разве может возникнуть?

Юська, имущество учредителям будете передавать в самом конце при составлении ликвидационного баланса (после утверждения промежуточного и согласования его с налоговой и после прохождения всех налоговых проверок).

А дебиторка на 66-м разве может возникнуть?
    Точно, 58 там
    Я знаю, что по ночам спать надо...

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Юська, имущество учредителям будете передавать в самом конце при составлении ликвидационного баланса (после утверждения промежуточного и согласования его с налоговой и после прохождения всех налоговых проверок).
    а что если мы уже сдали промежуточный, отправили по почте и понесем как только налоговая получит его ликвидационный. просто уже 3 месяца с момента подачи объявления и уведомления о ликвидации прошло а к нам никто не собирается приходить,сверку они с нами провели по факту и все.никто никому не должен и ладно.

Январь, спасибо, все стало ясно и обнулилось) я зачем то при формировании проводки Дтнпр99 поставила не сумму списанной задолженности,а уже 24% от нее

А по поводу восстановления ндс начиталась следующего. нам его в УК передавали в 2005 году,успели в конце года.а вот почему когда мы обратно будем его по факту ликвидации передавать мы должны восстановить я так и не понимаю. мы же не сами вклад в УК делаем, мы лишь распределяем оставшееся имущество между собственниками и все.

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Юська, имущество учредителям будете передавать в самом конце при составлении ликвидационного баланса.
    а по этому поводу, когда передавать имущества нашлись несколько писем и рекомендаций, о том что до утверждения ликвид баланса мы не можем передавать имущество, только после утверждения, т.к. из ликвид баланса и приложений к нему о составе имущества видно что получит учредитель по факту. хотя на форумах вижу что многие пытаются сдать вообще нулевой баланс уже все раздав и главное чтоналоговая именно таким его ждет.загадка до сих пор каким его делать.

нам его в УК передавали в 2005 году
    С НДС? Если без, то и восстанавливать нечего. А если был НДС, то поскольку передача имущества в пределах вклада не является объектом обложения НДС, то и получается, что надо НДС восстанавливать и в расходах его учитывать.

Клерк
    Январь,да,нам его без ндс передавали.меня беспокоят только несколько объектов ОС которые мы покупали самостоятельно, нужно и по ним востанавливать

Youlia
    Гость
    чтоналоговая именно таким его ждет.загадка до сих пор каким его делать.
    нулевым, конечно Поскольку ликвид. баланс подается одновременно с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ. Если в ликвид.балансе будут отражены какие-либо остатки, то из ЕГРЮЛ Вас не вычеркнут

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)