Доброго времени суток всем.
Подскажите пожалуйста - правомерно ли ставить в первичных документах (счет, тов.накладная, акт выполненных работ) печать с надписью "для документов"?
Доброго времени суток всем.
Подскажите пожалуйста - правомерно ли ставить в первичных документах (счет, тов.накладная, акт выполненных работ) печать с надписью "для документов"?
А не подскажите на основании чего?
а разве печать нане должна соответствовать печати проставленной в договоре?счет, тов.накладная, акт выполненных работ
Я всегда сравниваю печати в актах с печатью в договоре если есть расхождения,то запрашиваю от поставщика письмо или копию приказа в котором бы говорилось о том, что печать действительна
а чем вам доказывают что печать которая на договоре стоит действительна?
тоже хороший вопрос.а чем вам доказывают что печать которая на договоре стоит действительна?
Я печать в договоре беру за истину,ну как те же реквизиты, и сравниваю
Совершенно не обязана. То есть вопрос возникает только тогда, когда Вы озабочены подлинностью документа - тогда стоит сверять и печать, и подпись.не должна соответствовать печати проставленной в договоре?
у нас более 50 сотрудников, ездящих по торговым точкам. и у каждого круглая печать. только номерная, с номером, закреплённым за каждым сотрудником. с покупателями проблем не было. сами посудите. на то она и круглая печать, чтобы ей распоряжалось только руководство. а если всем сделать одинаковые, то с ними такого натворить можно!
мы сделали приказ, по которому за торговым ФИО такое то закреплена печать №...+ образец оттиска.
печати у меня учитываются на забалансе, т.к. их очень много, учитываю так же по номерам и людям
Здорово. Прям на идеал похоже.
А Положение о печатях внутри организации разве не должно быть о том что гербовая печать и, к примеру, печати с номерами равнозначны?

Аноним, у коммерческой организации не бывает гербовой печати. Вернее, они не имеют права их иметь
хорошо. Но печать в уставе и печать в банковской карточке допустим -эталон и д.б. быть на всех документах. Где написано, что все остальные печати равнозначны той, которая в банковской карточке?

А где написано, что все печати должны быть одинаковы? И что эталон - это банковская карточка? Банковская карточка вообще-то только для одной цели - для проверки правильности подписи и печати на представляемых в банк документах. И все.
Вы опять ищите регламент там, где его нет?![]()
А учредительнвне документы тоже не показатель?

А что там такое у Вас в учредительных документах написано про печать?![]()
Как разъяснено в пункте 8 Указаний Центробанка России от 21 июня 2003 г. N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" образец оттиска печати юридического лица, проставляемый в карточке должен соответствовать печати, которую организация имеет согласно ее учредительным документам...
Перечень используемых в организации печатей определяется ее учредительными документами, положениями об обособленных подразделениях, а также иными организационно-распорядительными документами (приказами, положениями и др.).
Пишут, что должна:
Статьей 452 ГК РФ предусмотрено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Акт выполненных работ является документом, направленным на прекращение договора исполнением. Поэтому на него может быть распространено правило о том, что его форма должна соответствовать форме договора.
В случае, если договор скреплен обычной печатью организации, а акт выполненных работ иной печатью, то есть основания считать такой акт недействительным.
В качестве рекомендации в Примерном перечне корпоративных нормативных документов в области ДОУ (управления документами) и архивного дела указывается на необходимость
Положения о печатях и штампах, в котором описываютя:
- порядок изготовления, учета, использования и уничтожения печатей и штампов;
- оттиски печатей и штампов, используемых в компании.

Вы уж если цитируете что-то, так хоть автора указывайтеИ проверяйте НПА на предмет действия
Это указание аж с 2006 года не действует.Как разъяснено в пункте 8 Указаний Центробанка России от 21 июня 2003 г. N 1297-У
И текст там не был не такой, как приведен в статье, а вот такойИ вообще, цитируя статью, стоит указывать откуда она и кто автор.8. Образец оттиска печати юридического лица (обособленного подразделения), проставляемый клиентом в Карточке, должен соответствовать печати, которую имеет клиент согласно его учредительным документам (положению об обособленном подразделении), иным документам и федеральным законам, устанавливающим требования к печатям юридических лиц.
Автор сего творения некий Ю.Кольцов, из некоей аудиторской фирмы. Который высказал свое личное мнение, которое местами ни в какие рамкиОсобенно понравилось про недействительность акта при разной печати
Просто песТня. Автор вероятно не знает, что печати может вообще не стоять, ни на договоре, ни на акте.
Это что за зверь?Примерном перечне корпоративных нормативных документов

Да, в догонку по цитируемой статье - акт выполненных работ никак не является расторжением договора. Он является документом, который подтверждает исполнение обязательств по договору. Про расторжение это сильно![]()
Ну и каков вывод о печатях то, расскажите?!

А Вы о чем? О первоначальном вопросе? Так ответ сразу и был дан Стасом![]()
Скажите, а вы как практикующий и, предполагаю, профессиональный бухгалер часто принимаете к учету документы без печатей?
Лично я принимаю в бухгалтерию к оплате договор если он прошит, пронумерован, а также скреплен печатями Сторон. Бывали случаи что помогало.
ст. 160 ГК РФ Сторонам сделки предоставляет право самостоятельно устанавливать дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (скрепление печатью и т. п.), и предусматривает последствия несоблюдения этих требований.
И само собо разумеется, что если в договоре указано "М.П." значит договор д.б. скреплен печатями.
Акт - свидетельство исполнения обязательств по конкретному договору. И, на мой взгляд, должен содержать данные об уполномоченных представителя сторон, которые подписали его и соответственно ту же печать что и в договоре.
Так вот мой вопрос в следующем:
при получении об контрагента документов с оттиском печати отличной от оттиска печати на договоре, какие документы необходимо истребовать в подтверждение действительности печати? Хотелось бы, чтобы привели конкретные ситуации из практики, к тому же может и не было претензий проверяющих к договору и договора у всех всегда исполняются без срывов срока, качества, платежей?!

Неправда.
Это цитата из 2-ФКЗ.Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями,
Устарело. Уже 2 года не действует.
В новом 28-И таких требований больше нет, и в карточке может быть хоть "Для документов".![]()

Аноним, подтверждения кому? Я вот как контрагент совершенно не обязана подтверждать Вам свои печати или подписи. Кроме того, заметьте, что сторонами сделки устанавливаются дополнительные условия, а не одной из сторон. Если вторая сторона не хочет, заставить Вы её не можете.
Извините, а Вы главное лицо в организации? Мне вот всегда казалось, что подписывает договор гендиректор или другое уполномоченное лицо. Если гендир подписал, я так представляю что будет, если бухгалтерия его не приметЛично я принимаю в бухгалтерию к оплате договор если он прошит, пронумерован, а также скреплен печатями Сторон.
Есть определенный список обязательных реквизитов первичных форм. И не принять документ, соответствующий этому списку, Вы не вправе. Работа у бухгалтера такая.
Где написано, что ту же? А если она просто похожа, Вы будете экспертизу проводить? Откуда Вы знаете, та печать или не та?и соответственно ту же печать что и в договоре.
Не надо придумывать лишних головных болей. Печать как таковая в договорах роли не играет. Важна подпись.
[QUOTE=Над.К;51827523]подписывает договор гендиректор или другое уполномоченное лицо. Если гендир подписал, я так представляю что будет, если бухгалтерия его не примет![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)