Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Вопрос Денежные документы и кассовая книга

Добрый вечер!

ПРошу подсказать, кто знает:

Согласно теории, учет денежных документов (пропусков, проездных и т.п) на предприятии должен вестись в отдельной кассовой книге.
    В связи с отсутствием опыта, не могу понять, как должен выглядеть вкладной лист такой книги?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    пропусков, проездных
    А это денежные документы?

3. человек Аватар для LegO NSK
    Проездной - да.

Для примера. Согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.2004*г. N*70н, учет проездных документов осуществляется на счете 020105000 "Денежные документы".

4. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Инструкции по бюджетному учету
    это уже совсем другая история. Бюджет бюджетом
    . а хозрасчет это совсем другое
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

5. человек Аватар для LegO NSK
    Белка ТНТ, проездной в любом учете - денежный документ. Хотите поспорить?

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    LegO NSK, пропуск также денежный документ?
    А где сказано что проездной денежный документ? Бюджет не в счет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. человек Аватар для LegO NSK
    Белка ТНТ, я про проездной говорил, а не про пропуск.

8. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    ну давайте про проездной... Я просто не встречала упоминания что проездной это денежный документ и нало вести учет в отдельной кассовой книге. Мы покупали работникам проездные и выдавали, а в конце месяца списывала на расходы и все
    Може даде ссылочку на документ чтобы я смогла развеять свое неведение

9. человек Аватар для LegO NSK
    План счетов БУ

На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счете 50 "Касса" в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам.

Проездной (бланк строгой отчетности), имеющий водяные знаки, чем-то значительно отличается от авиабилета?

10. человек Аватар для LegO NSK
    Электронная версия бератора "Практическая бухгалтерия"
    Раздел III. "Начало деятельности"

В кассе могут храниться не только наличные деньги, но и денежные документы, например почтовые марки, оплаченные авиабилеты, проездные билеты. Для учета денежных документов, которые хранятся в кассе, к счету 50 "Касса" откройте отдельный субсчет 50-3 "Денежные документы".

11. человек Аватар для LegO NSK
    Видами денежных документов являются приобретенные организацией почтовые и вексельные марки, марки государственной пошлины, оплаченные авиа- и железнодорожные билеты, санаторно-курортные путевки на лечение и отдых сотрудников и членов их семей, талоны на нефтепродукты, единые проездные билеты, проездные билеты на отдельные виды транспорта и др.

С.Н. Поленова,
    кандидат экономических наук, доцент кафедры "Бухгалтерский учет"
    Финансовой академии при Правительстве РФ

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 7, июль 2008 г.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008*г. N*359
    "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"

2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее документы).

13. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    учитываются находящиеся в кассе организации
    в кассе, а не в кармане работника

Для учета денежных документов, которые хранятся в кассе
    наверное не стОит повторяться

14. человек Аватар для LegO NSK
    в кассе, а не в кармане работника
    А мы про кассу и говорим с самого начала.

Еще ссылки на правовые акты давать?

15. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    LegO NSK, я согласна что те, которые хранятся в кассе - то да, надо учитывать. А вот те которые уже выданы работнику. С ними как быть.

учитываются находящиеся в кассе организации
    а если мы уже выдали работнику значит они не находящиеся.
    Мы приобретеам и тут же выдаем работникам проездные, в кассе они у меня не хранятся. И я их не приходую в кассу.

16. Модератор
    LegO NSK, проездные бывают разные, некоторые крайне сложно назвать денежным документом
    ЗЫ: вот в Москве при покупке проездного на метро дают кассовый чек А сам этот проездной назвать БСО как-то с натяжкой можно

17. человек Аватар для LegO NSK
    И я их не приходую в кассу.
    Получается, что нужно.

18. Клерк
    У нас для проезда на территорию завода, где мы арендуем площадь нужно представлять пропуск, поэтому мы их закупаем оптом и выдаем при необходимости.

Согласно теории, денежные документы приходуются в кассу по накладной и выдаются из кассы по требованию.
    По правилам, получается, эти бланки, а, точнее их стоимость должны быть учтены в кассе, в отдельной книге.

Из ответов, очевидно, что так никто не делает?

19. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Получается, что нужно
    удивительно что ни налоговики ни аудиторы не сделали замечания.... Странно

что так никто не делает
    скорее всего большинство так не делает

А вот LegO NSK, скорее всего приходует и учитывает в отдельной книге

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    проездные бывают разные, некоторые крайне сложно назвать денежным документом
    Например?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    вот в Москве при покупке проездного на метро дают кассовый чек. А сам этот проездной назвать БСО как-то с натяжкой можно
    Ни о чем.
    То, что выдали кассовый чек, не говорит о том, что проедной из-за этого факта перестал быть денедным документом.
    LegO NSK тут прав на 100%. Без каких-либо вариантов.

Цитата Сообщение от persona Посмотреть сообщение
    У нас для проезда на территорию завода, где мы арендуем площадь нужно представлять пропуск, поэтому мы их закупаем оптом и выдаем при необходимости.
    Это 100% не денежные документы.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Для примера. Согласно Инструкции по бюджетному учету, ...

Зря ты сюда инструкцию по бюджетному учету привел (тем более, что 70н давно утратила силу), ибо там (в том числе в новой), есть такая ляпа с денежными документами, что тут даже приводить ее неудобно.

Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    удивительно что ни налоговики ни аудиторы не сделали замечания.... Странно
    Странного тут ничего нет.
    Налоговикам до этого дела нет, поскольку мало кто те же проездные долговременно хранит в кассе, значит даже искажение отчетности не прилепишь, да и суммы скорее мизерные. За неприходование в кассу тоже наказания нет.
    Какой прок от замечания, если за него ничего нельзя поиметь?
    А у аудиторов... видимо были "более серьезные" предпочтения.

скорее всего большинство так не делает
    Ну не надо говорить за всех.

А вот LegO NSK, скорее всего приходует и учитывает в отдельной книге

Вообще-то LegO NSK, как я понимаю, хоть и не бухгалтер, но... бюджетник. Так что у них то точно проездные учитываются, как денежные документы.
    Последний раз редактировалось BorisG; 10.11.2008 в 08:21.

22. Клерк
    По определению:
    Денежные документы - это документы, выполненные на бланках установленной формы, на специальной бумаге, предоставляющие право их владельцу на получение услуг.

В принципе, бланки пропусков, должны подходить под определение.

Вопрос в другом: В кассовую книгу их писать нельзя, т.к. движение оформляется не ПКО И РКО, а другими документами. Так как должен выглядеть учет в другой кассовой книге?

23. Клерк
    По определению:
    Денежные документы - это документы, выполненные на бланках установленной формы, на специальной бумаге, предоставляющие право их владельцу на получение услуг.
    Да уж... Упрямство...иногда, может быть и хорошо, но не до такой же степени.
    Нет, не так.
    Денежный является документом, в котором отражена стоимость получаемого товара, услуги в денежном выражении.
    Яркий пример денежного докмуента - билеты на транспорт (авиа, железнодорожные, и др.) Талоны на бензин не всегда являются денежными документами, но это совсем другая история, и она не раз в форуме обсуждалась.

В принципе, бланки пропусков, должны подходить под определение.
    Еще раз, бланки пропусков под определение денежных документов никак не попадают.
    Вы их или учитываете, как бланки строгой отчетности, или, если это не бланки, а, например, чиповые карточки, как материалы.
    И не трогайте кассу, она тут совершенно ни при чем.

В кассовую книгу их писать нельзя, т.к. движение оформляется не ПКО И РКО, а другими документами. Так как должен выглядеть учет в другой кассовой книге?
    Если речь о пропусках, то касса ни при чем, если о билетах - то тоже ПКО и РКО.

24. Клерк Аватар для Делечка
    вообщем можно сделать вывод, что проездные в кассовой книге вы не показываете, можете учитывать на сч.50.3 или забалансом как бланки строгой отчетности на сч.006.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)