Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Проводка Д 501.03 - К 502.01. Когда и на сколько?

Помогите, в какой момент необходимо делать проводку Д 501.03 –К 502.01 и на какую сумму?
    Датой и на сумму, когда осуществлено отражение на сч 304.05. А если у меня договора регистрируются в Казначействе, и под каждый договор принимается БО. Естественно, что принятое БО до договору не равна сумму платежного поручения (сч.304.05).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от md.Butterfly Посмотреть сообщение
    Помогите, в какой момент необходимо делать проводку Д 501.03 –К 502.01
    под каждый договор принимается БО. .
    датой принятия БО и на всю сумму, в том то и вся соль учета бюджетных обязательств

Клерк
    только уже 501 13 000 Кт 502 11 000, если БО этого года

Клерк
    Спасибо, я тоже так же считала, но сомневалось очень сильно...
    У меня только тогда одна лишь проблема осталась... У меня выписки с казначества приходят с остаток...Где и как я могу увидить этот остаток в программе? Заранее спасибо.

Клерк
    датой принятия БО
    Добавлю, что дата принятия БО, в данном случае, будет дата подписания договора

Клерк
    Цитата Сообщение от КрузКоварный Посмотреть сообщение
    Добавлю, что дата принятия БО, в данном случае, будет дата подписания договора
    Я считаю что нет, дата регистрации в Казначестве, когда нам потвердили сумму БО на текущий год! Я же в программе делаю Бо и ставлю дату постановки на учет БО.

Клерк
    Цитата Сообщение от md.Butterfly Посмотреть сообщение
    Где и как я могу увидить этот остаток в программе? Заранее спасибо.
    В чьей программе?

Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    только уже 501 13 000 Кт 502 11 000, если БО этого года
    А еще вопросик, если у меня договор на 3 года, а БО нам доводят ежегодно, на каждый год новое БО. В этом случае я всегда буду ставить 501.13 и 502.11
    Последний раз редактировалось md.Butterfly; 12.11.2008 в 12:12.

Клерк
    В чьей программе?
    В своей, в 1С

Клерк
    Я считаю что нет, дата регистрации в Казначестве, когда нам потвердили сумму БО на текущий год!
    Ну вот... что и требовалось доказать! Программы, казначеи... скоро бухгалтеры сами отучатся и думать и нормативку читать.
    Ну-ну...

Клерк
    Ну-ну...[/QUOTE]

Ну ну и раскажите мне тогда, как будет выглядеть Раздел Санкционирование расходов, если я буду ставить дату договора, на БО которых у меня может быть 10 штук на договор? И программа 1С мне не дает проставить БО датированную 2007 в списание с л/с за 2008.

Цитирую из Руководства по ведению учета "Бухгалтерия для бюджетных учреждений" : " Дата постановки на учет бюджетного обязательства органом казначейства"

Клерк
    И программа 1С мне не дает
    Собственно бюджетный учет и установки программы 1С - две большие разницы. Про это здесь, на этом форуме уже не один ящик водки распит, а разговоров было ...
    Поэтому прежде надо определиться что Вам критичнее:
    а) разобраться в учете БО
    или
    б) решить как "договориться" с программой 1С

И то и другое, если не ошибаюсь, уже обсуждалось.

Клерк
    а) разобраться в учете БО
    или
    б) решить как "договориться" с программой

Конечно разобраться в учете БО.. А вот с программой я пожалуй уж "договорюсь", ее ломать мы умеем.
    То что я читала на форуме ни чего интресного я не нашла, если есть, тогда напишите где.

Клерк
    Момент принятия к учету бюджетных обязательств

Система бюджетного учета имеет несколько существенных отличий от традиционной системы бухгалтерского учета. Одним из таких отличий является наличие в бюджетном учете такого объекта учета, как бюджетное обязательство.
    В данной статье мы расскажем о порядке учета бюджетных обязательств.

Бюджетное обязательство
    Согласно ст. 6 Бюджетного Кодекса РФ (далее – БК РФ) бюджетное обязательство – это расходное обязательство, подлежащее исполнению в соответствующем финансовом году. В свою очередь, расходным обязательством является обусловленное законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанность публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.
    Так, например, к расходному обязательству относится обязанность государства по оплате труда государственных служащих, работников бюджетных учреждений, выплачивать пенсии, стипендии учащимся и т.п. Кроме того, расходными обязательствами является и обязанность бюджетных учреждений оплачивать работы, услуги и поставленные товары в соответствии с договорами, заключенными с поставщиками и подрядчиками.
    Пример 1.
    Согласно ст. 50 Федерального Закона от 10.07.1992 № 3266-1 Об образовании каждый обучающийся имеет право на обеспечение стипендией и получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.
    Образовательное учреждение обязано обеспечить такие права обучающихся. Данная обязанность учебного заведения, предусмотренная законодательным актом, является расходным обязательством.

А в случае, если реализация того или иного расходного обязательства предусматривается за счет средств бюджета в финансовом году, то обязанность публично-правового образования или бюджетного учреждения становится бюджетным обязательством.
    Пример 2.
    В соответствии с требованиями Федерального закона Об образовании N-ский государственный университет, финансируемый за счет средств федерального бюджета, начисляет и выплачивает за счет средств этого бюджета стипендии учащимся.
    Кроме того, для обеспечения учебного процесса в соответствии с государственным образовательным стандартом университет заключил договор с коммунальными службами на поставку тепла, электроэнергии, водоснабжении и канализации. Университет также на основании договоров с поставщиками приобретает товары и услуги, необходимые для обучения студентов.
    Обязанность N-ского ГУ перед поставщиками и подрядчиками за оказанные коммунальные услуги, поставленные товары, которые подлежат оплате за счет средств федерального бюджета, является бюджетным обязательством N-ского ГУ.

Объем бюджетных обязательств, которые может принять бюджетное учреждение, ограничивается лимитом.
    Согласно ст. 6 БК РФ лимит бюджетных обязательств (далее - ЛБО) – это объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году (текущем финансовом году и плановом периоде).
    В соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса РФ (ст. 219) получатель бюджетных средств (ПБС) принимает бюджетные обязательства (далее - БО) в пределах тех лимитов, которые доведены до него как на текущий финансовый год, так и на плановый период, то есть на два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом.
    Обратите внимание! Бюджетные обязательства не следует путать с денежными обязательствами!
    Денежные обязательства – это обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения.

Пример 3.
    N-ский ГУ заключил с ООО Аленький цветочек государственный контракт на поставку в мае 2008 г. компьютеров на сумму 500 000 руб. В соответствии с условиями договора ООО Аленький цветочек в установленный срок поставило ГУ компьютеры, которые были им приняты и оприходованы на склад.
    Таким образом, у ГУ согласно условиям заключенного контракта возникло денежное обязательство перед поставщиком об оплате поставленной продукции на сумму 500 000 руб.
    Кроме того, лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения, установленные в соответствии с классификацией расходов бюджетов, оформляются бюджетной сметой .
    Согласно правилам бюджетного учета, ЛБО и БО, а так же операции с ними, подлежат бюджетному учету в бюджетных учреждениях.

Лимиты и обязательства в бюджетном учете
    Для учета ЛБО и БО в Плане счетов бюджетного учета, предусмотренного Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н (далее – Инструкция № 25н), предусмотрен раздел 5 Санкционирование расходов.
    Для бюджетного учета бюджетных обязательств Инструкцией № 25н предусмотрен счет 1 50201 000 "Принятые бюджетные обязательства текущего года". Согласно п. 234 данный счет предназначен для учета принятых БО как получателями средств бюджета, так и органами, организующими исполнение бюджетов.
    Инструкций № 25н предусматривается, что по кредиту счета 1 50201 000 отражаются суммы принятых бюджетных обязательств на основании документов, подтверждающих их принятие, то есть договор или заменяющие его иные документы. К подтверждающим документам Инструкция № 25н относит: счета, кассовые чеки, товарно-транспортные накладные и т.п., расчетно-платежные ведомости и другие аналогичные документы.
    Счет 1 50201 000 по дебету корреспондирует с соответствующими счетами аналитического учета счета 1 50103 000 "Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств".
    Напомним, что, начиная с 2008 г., согласно письму Минфина № 02-14-10а/282 от 12.02.2008 при отражении в учете операций с бюджетными обязательствами в 22 разряде номера счета бюджетного учета следует указывать код соответствующего финансового года:
    1 – текущий финансовый год
    2 – очередной финансовый год (первый финансовый год планового периода)
    3 – второй финансовый год планового периода.
    Таким образом, принятие бюджетного обязательства текущего финансового года в учете отражается следующей записью:
    Дебет 1 50113 000 Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств.
    Кредит 1 50211 000 Принятые бюджетные обязательства текущего года
    Аналитический учет принятых бюджетных обязательств ведется в Журнале регистрации бюджетных обязательств (ф. 0504064).
    Однако для обеспечения достоверности бюджетного учета знать корреспонденцию счетов по учету принятых бюджетных обязательств недостаточно. Весьма важно установить, в какой момент, на основании каких документов подлежит делать соответствующие записи.

Отражение в учете принятых бюджетных обязательств
    К сожалению, ни в БК РФ, ни в Инструкции № 25н не сказано, в какой момент для целей бюджетного учета бухгалтеру нужно делать учетную запись по таким хозяйственным операциям, как принятие бюджетных обязательств.
    Согласно сложившейся практике, в бюджетном учете принятие бюджетных обязательств отражается двумя способами:
    – при подписания договора с поставщиками (подрядчиками)
    – в момент образования кредиторской задолженности

Отражение бюджетных обязательств в момент подписания договоров
    Этот способ позволяет наиболее эффективно контролировать использование бюджетных средств, одновременно максимально снижая трудозатраты бухгалтеров. Он может использоваться по всем видам хозяйственных операций за исключением расчетов по заработной плате и расчетов с бюджетом по налогам и платежам, а также по долговременным договорам на коммунальные услуги, услуги связи, по которым итоговая сумма договора в момент заключения не оговорена.

Отражение бюджетных обязательств в момент образования кредиторской задолженности
    Этот метод может применяться не только в отношении конкретных учетных операций (расчеты по заработной плате, расчеты с бюджетом по налогам и сборам и т.п.), но и в том случае если в учреждении незначительный объем учетной работы. Например, в школах и больницах сельской местности, когда до учреждений доводятся небольшие по объему лимиты бюджетных обязательств, а число учетных записей не значительное.

Решение учреждения о том, каким способом следует отражать в учете принятие бюджетных обязательств, должно быть согласовано с главным распорядителем бюджетных средств.
    Особенности применения каждого способа принятия бюджетных обязательств по соответствующим основаниям приведены в таблице.

Таблица
    Документ Способ принятия бюджетных обязательств
    при
    подписании
    договора в момент
    образования кредиторской задолженности
    Договор гражданско-правового характера с юриди¬че¬скими и физическими лицами на оказание услуг, поставку материальных ценностей, проведение работ, страхования имущества и ответственности, в т. ч. по ОСАГО, (за исключением договоров на оказание услуг связи и коммунальных услуг) +
    Договор гражданско-правового характера с юридическими лицами на оказание услуг связи и коммунальных услуг +
    Разовая поставка товарно-материальных ценностей, оказание услуг, выполнения работ в случае, когда оплата по условиям договора (счета) производится по факту выполнения работ:
    – если поставка произведена раньше оплаты поставщику; +
    – если оплата ТМЦ предшествует поставке +
    Начисление заработной платы (по трудовым догово¬рам, больничным, отпускам и т.п. отношениям, регламентируемым Трудовым кодексом РФ),
    Начисление сумм стипендий и всех видов пособий +
    Начисление ЕСН и других налогов и сборов +
    Командировочные расходы:
    – если сумма расходов известна заранее; +
    – если сумма расходов не известна заранее +

Обратите внимание! У процедуры принятия бюджетных обязательств есть все атрибуты хозяйственной операции: дата совершения операции, сумма договора и количество единиц (товаров, услуг), которые одна сторона должна передать другой.

Таким образом, подписание договора между бюджетным учреждением и поставщиком (подрядчиком) в рамках бюджетного учета является хозяйственной операцией. Поэтому такие операции и подлежат отражению на счетах бюджетного учета и позволяют планировать расходы бюджетов.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=КрузКоварный;51833244]Момент принятия к учету бюджетных обязательств

Я это уже читала не на один раз. Но если я буду проводит БО датой подписания договора, то тогда как у меня будет формироваться 5 раздела текущего года, если я БО 2008 года, зарегистрирую в 1С датой заключения договора например 12.05.2007 и что у меня будет тогда? Я же в 1С регистрирую БО на основании заключенного договора, в котором указана дата подписания договора?

Наверное, у меня не едут лыжи по асфальту.

Клерк
    5 раздела текущего года, если я БО 2008 года, зарегистрирую в 1С датой заключения договора например 12.05.2007
    уф...
    Аноним, вы все внимательно прочитали?

У меня такое чувство, что данный Аноним - женщина, причем молодая и симпатичная ...

Клерк
    уф...
    Аноним, вы все внимательно прочитали?

У меня такое чувство, что данный Аноним - женщина, причем молодая и симпатичная ...
    Все внимательно прочитали, и не чего нового не узнала!

Клерк
    и не чего нового не узнала!
    нормальный у нас разговор получается...

А что нового Вы ждете? Или считаете, что установки 1С в части учета БО - это откровение?

Из "нового" можно порекомендовать почитать Приказы минфина 98н и 104н... Но там говорится не про порядок бюджетного учета БО, а совсем про иные отношения

Клерк
    нормальный у нас разговор получается...

А что нового Вы ждете? Или считаете, что установки 1С в части учета БО - это откровение?

Из "нового" можно порекомендовать почитать Приказы минфина 98н и 104н... Но там говорится не про порядок бюджетного учета БО, а совсем про иные отношения
    Молодой, красивый мужчина, скажите какую дату ставить если БО зарегистрировано 10.10.2008 а договор заключен 26.12.2006 года?

Клерк
    Молодой,
    старый...

красивый
    некрасивый и вообще...

дату ставить если БО зарегистрировано 10.10.2008 а договор заключен 26.12.2006 года?
    Если б мне задали такой вопрос при личной встрече, то я - как минимум - не стал бы приглашать эту девушку ни на один медленный танец Поскольку... ладно, в порядке исключения, в двух словах:
    а) начинать надо с доведенных лимитов
    б) отдельные вопросы запущенности учета решаютсмя при проведении инвентаризации БО
    в) чтобы дать грамотный совет, то данный договор надо видеть глазами и полистать руками

Все. Больше ни слова не скажу. В остальном, как говорит БорисГ, учите матчасть. Успехов!

Клерк
    буйный какой сегодня...

md.Butterfly

у нас среднесрочное планирование началось с 2008 года, то есть ЛБО на 3 года появились только сейчас.
    Как вы зарегистрировали БО на три года в 2006?
    Последний раз редактировалось Plesen~; 12.11.2008 в 19:22.

Клерк
    А она и не регистрировала БО в 2006. Она зарегистрировала
    БО зарегистрировано 10.10.2008
    А в 2006 - это
    договор заключен 26.12.2006
    И , наверно, бессрочный

ps: А в общем, вывод печальный - как процитировал КрузКоварный
    К сожалению, ни в БК РФ, ни в Инструкции № 25н не сказано, в какой момент для целей бюджетного учета бухгалтеру нужно делать учетную запись по таким хозяйственным операциям, как принятие бюджетных обязательств.
    Согласно сложившейся практике...
    Статья, к сожалению, не НПА.
    Так что каждый может остаться при своем мнении, может опереться на данную статью и сложившуюся практику (а ведь может создать и свою собственную "сложившуюся практику" и написать свою статью ) . Пока не будет какого-либо официального документа, рассуждать можно до бесконечности. Увы.

Клерк
    А в общем, КрузКоварный и md.Batterfly не противоречат друг другу
    Одна говорит
    Цитата Сообщение от md.Batterfly
    если у меня договор на 3 года...
    .
    Второй говорит
    Цитата Сообщение от КрузКоварный
    Отражение бюджетных обязательств в момент подписания договоров
    ... Он может использоваться по всем видам хозяйственных операций за исключением ... по долговременным договорам на коммунальные услуги, услуги связи, по которым итоговая сумма договора в момент заключения не оговорена.
    Так что, если "договор на 3 года" попадает под упомянутые исключения, то Вы друг друга только подтверждаете. Никакого противоречия.

Клерк
    Спасибо VLDMR!

Клерк
    буйный какой сегодня...

md.Butterfly

у нас среднесрочное планирование началось с 2008 года, то есть ЛБО на 3 года появились только сейчас.
    Нет, Вы меня не поняли, у меня договор долгосрочный, мы строители, и на каждый год регистрируем БО на сумму по графику работ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)