Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для ol00

Выездная проверка

ИП продает в 2006 году офисную мебель юрлицам по договорам поставки за безналичный расчет в магазине площадью меньше 150 кв.м. Применяет УСН 15%. Налоговая считает, что если мебель приобретена школами, детсадами, больницами, прокуратурой и т.п. , то эта мебель для личного использования, а не для последующей перепродажи, и, следовательно, нужно было платить ЕНВД. Можно ли привести контраргументы? Я согласна с позицией ИФНС, в 2006 году бухгалтер был другой, но сейчас фирма моя и хотелось бы избежать штрафов.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ol00, тут ситуация крайне скользкая, и все может зависить от договоров и документов, которые выдавались покупателям.
    Если это действительно договоры поставки, то налоговой придется унять свои аппетиты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ol00 Посмотреть сообщение
    ИП продает в 2006 году офисную мебель юрлицам по договорам поставки за безналичный расчет в магазине площадью меньше 150 кв.м. Применяет УСН 15%. Налоговая считает, что если мебель приобретена школами, детсадами, больницами, прокуратурой и т.п. , то эта мебель для личного использования, а не для последующей перепродажи, и, следовательно, нужно было платить ЕНВД. Можно ли привести контраргументы? Я согласна с позицией ИФНС, в 2006 году бухгалтер был другой, но сейчас фирма моя и хотелось бы избежать штрафов.
    Вы уже Акт имеете на руках? Или налорги просто устно куражутся?
    Если есть Акт, то как они аргументировали? В студию!

Клерк Аватар для ol00
    Пока все устно, до акта еще долго, проверяют 2006 год. Договора только поставки были и накладные Торг-12 выписывали. Расчет только по безналу, ККМ не было совсем. Я думаю, что если дойдет до суда, решение должно быть в нашу пользу. Писал же Минфин, что "Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью)".
    Но судиться совсем не хочется. Нашла ситуацию, похожую на нашу, только наоборот. ИП продавал мебель детским садам по договорам купли-продажи, платил ЕНВД, а налоговики пытались ему доначислить по общей системе налогообложения. Так работают наши налоговые органы.

человек Аватар для LegO NSK
    1. Со всеми покупателями есть договоры поставки?
    2. Кроме бюджетников есть другие покупатели? Все - с договорами поставки?
    3. Есть ли у Вас помещение для ведения розничной торговли как таковое? Что ИФНС может посчитать торговым объектом для розницы?
    4. Периодичность покупки товаров одним и тем же бюджетником?

человек Аватар для LegO NSK
    Сорри, не заметил

в магазине площадью меньше 150 кв.м.
    Магазин не для розницы? Что-то не очень понятно.

Клерк
    договор поставки, безналичный расчет,оптовая торговля,УСН и стойте на этом твердо, постарайтесь убедить до написания акта, найдите судебную практику и письма Минфина и говорите обязательно, что Вы не согласны и обязательно пойдете в суд.
    Если напишут в акте, то протокол разногласий и на рассмотрении протокола будьте уверены и тверды в своей правоте.
    Налоговая обычно при рассмотрении протокола сразу заявляет, что у нас все правильно и мы ничего изменять не будем. Это как правило. Поверьте у меня было 52 филиала и 54 ИФНС. Я как главный бухгалтер лично готовила протоколы и ездила на их рассмотрение. Главное не боятся. На выше указанное заявление говорите, что Вы вынуждены будете обратиться в суд, но давайте раз уж собрались рассмотрим доводы друг друга и доказывайте свою правоту.Когда ситуация начнет накаляться или заходить в тупик, налоговая уперлась, Вы делаете небольшой шаг назад, а именно: Вы соглашаетесь с ИФНС в том, что она вправе написать в Решении как она считает нужным, но тогда Вы просто встретитесь уже в суде. Налоговые не любят судится поверьте. Ситуация в письмах Минфина и трактовке ИФНС двояка, а все не ясности в пользу налогоплательщика. Налоговая не должна знать, что Вы не хотите судиться. Будьте тверды и налоговая начнет сомневаться.Главное не суетитесь и не оправдывайтесь. Удачи.

Клерк
    Налоговая считает, что если мебель приобретена школами, детсадами, больницами, прокуратурой и т.п. , то эта мебель для личного использования, а не для последующей перепродажи, и, следовательно, нужно было платить ЕНВД. Можно ли привести контраргументы? Я согласна с позицией ИФНС, в 2006 году бухгалтер был другой, но сейчас фирма моя и хотелось бы избежать штрафов.
    А где налорги нашли такую формулировку определения цели для личного использования: не для последующей перепродажи?
    Они дают ссылку на НПА?
    "Быстрые решения - небезопасные решения"
    Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.

Клерк
    Писал же Минфин, что "Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
    Вот такие формулировки найти можно.
    И как они бюджетников притянули за уши к понятию - личное использование. Это понятие к юрлицу вообще трудно применить.

Клерк
    согласна с Вами, что понятие личного использования для юрлиц абсурдно. Если предположить, что "или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью", то все равно мебель приобреталась для ведения деятельности, для которой создавались эти бюджетные учреждения.

Модератор
    то все равно мебель приобреталась для ведения деятельности, для которой создавались эти бюджетные учреждения.
    Которая явно не является предпринимательской.
    ol00, так что за магазин-то у Вас? Оптовой торговли?
    Судится наверняка придется, правда при таком раскладе дело Вы выиграете практически наверняка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Которая явно не является предпринимательской.
    .
    Вот с этой мысли можно поподробнее?
    Я так понял вас, что все поставки по заказам муниципалитетов или региональных органов или ФГУПов, МУПов ФКПов и прочих аналогов - это закупки для личного использования?

Модератор
    Я этого не говорила. Вы, кстати, используете слово поставки, значит речь априори идет о договоре поставки
    А вообще-то у НКО и бджетников действительно иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.
    Тут еще стоит обратить внимание на публичность договора.

Клерк
    Можно ли привести контраргументы? Я согласна с позицией ИФНС, в 2006 году бухгалтер был другой, но сейчас фирма моя и хотелось бы избежать штрафов.
    Рано согласились. И сначало бы очень хотелось бы увидеть аргументы налоргов: номера статей и название законов.
    Цитата Сообщение от Над.К
    А вообще-то у НКО и бджетников действительно иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.
    Над.К! Не хочу с вами спорить. (забаните) Не это является темой вопроса автора.
    Дождёмся аргументов налоргов.

Модератор
    vsv-boss, Вы извините, но у нас за спор не банят

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    vsv-boss, Вы извините, но у нас за спор не банят
    Аха! Я помню, как это было 1,5 года назад! Стоило только возразить местному модератору.....

Модератор
    vsv-boss, спорить по делу это одно, а вступать в пререкания с модератором по поводу, не относящемуся к вопросу, это совсем другое

Клерк Аватар для ol00
    Нашла чудесное письмо Минфина от 11/08/2006 №03-11-05/192 "Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичной расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Если при реализации товаров покупателям выписываются накладные, выставляются счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость, то указанная предпринимательская деятельность к розничной торговле для целей главы 26.3 Кодекса не относится.

Учитывая изложенное, осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации товаров организациям с выпиской накладных и за безналичной расчет не может облагаться единым налогом на вмененный доход."
    Магазин (точнее - выставочный зал) у нас в 2006 году был оптово-розничный. Работало 2 фирмы. ИП1 реализовывало мебель только по безналу юрикам, УСН. ИП2 - физикам за нал, ЕНВД, и юрики - ОСНО (кому нужен НДС). Тем более у ИП1 выставочных залов было несколько, ККМ не было, только безнал. И площадь только у одного магазина была менее 150кв.м. Покупатель приходит, видит образцы в зале, каталоги, выбирает мебель, заказывает, оплачивает б/нал, а потом со склада ему ее доставляют по указанному адресу. Договора поставки со всеми без исключения. Периодичность покупки со всеми различная от разовой до постоянной. Юрики тоже всякие: прокуратура, магазины, банки, офисы, сады, больницы, магазины, торгующие мебелью в розницу. Доказать, что больница купила мебель в магазине площадью меньше 150, а не в другом, практически невозможно. Судиться с налоговиками приходилось, фирм веду несколько, все суды были в нашу пользу, поэтому особо не волнуюсь. Жалко, что год не мой проверяют(бухгалтер была совсем дурочка), косяков без этого хватает, много лишнего в расходы поставила.

Клерк
    бухгалтер была совсем дурочка), косяков без этого хватает, много лишнего в расходы поставила.
    ум бухгалтера обратно пропорционален размеру принятых расходов, видать?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)