Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Пособие до 1,5 лет - выплата всей суммы сразу

В связи с кризисом и вероятностью того, что наша фирма может значительно сократить объёмы своей деятельности, сотрудник просит выплатить всю сумму до 1,5 лет. Фирма не против пойти на встречу, использовав следующую схему:
    Шаг 1. Расчёт пособия до 1,5 лет согласно установленному на сегодняшний день порядку.
    Шаг 2. Выплата пособия, согласно расчёта. (проводка: Д73,3 - К51)
    Шаг 3. Ежемесячное возмещение из ФСС в установленном размере до исполнения ребёнку 1,5 лет. (ежемес.проводки: Д69,1-К73,3).
    ==
    В связи с чем вопросы:
    - можно ли вообще осуществлять подобные выплаты? Есть по этому поводу какие-нибудь нормативные документы? Имеются ли специальные нормативные ограничения (письма, распоряжения, судебная практика и т.п.)?
    - не возникнет ли у человека НДФЛ?
    ==
    убедительная просьба не рекомендовать пользоваться "Гарантами" и "Консультантами" - для этого надо как минимум время.

==
    Заранее большое спасибо за оперативный ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    В связи с кризисом и вероятностью того, что наша фирма может значительно сократить объёмы своей деятельности
    Скажите, а причем тут объемы деятельности? Пособие возмещается ФСС, и к объемам никакого отношения не имеет.
    А если она уволится, Вы что будете делать? А если она на работу на полный день выйдет, что будете делать?

Клерк
    убедительная просьба не рекомендовать пользоваться "Гарантами" и "Консультантами" - для этого надо как минимум время
    Мило!
    Есть по этому поводу какие-нибудь нормативные документы?
    Постановление № 865 от 30.12.2006, п.47: "Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается... в сроки, установленные для выплаты заработной платы".

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Скажите, а причём тут объёмы деятельности? Пособие возмещается ФСС, и к объёмам никакого отношения не имеет.
    А если она уволится, Вы что будете делать? А если она на работу на полный день выйдет, что будете делать?
    Да всё это понятно, только уже точно известно, что человек на работу не выйдет - трое маленьких детей, и увольняться, соответственно тоже ей не выгодно. А что касается объёмов деятельности, то пока фирма работает, имеются средства, а что будет через полгода - неизвестно. Заниматься возмещением из ФСС возможно будет некому, а ей никогда не получить своих денег, по крайней мере это будет очень проблематично. Так уж лучше сейчас пойти человеку навстречу и всё выплатить (причём повторяю, что руководство фирмы не против).
    НУЖНО ПРОСТО АРГУМЕНТИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ можно ли это делать или нет? Т.е. были ли специальные нормативные документы, запрещающие подобное?
    Ну и что, что выплата должна производиться одновременно с выплатой заработной платы? Начислять-то будем ежемесячно и списывать за счёт ФСС так же не всю сумму сразу. А какие карательные меры могут быть применены, для организации, если она проведет всё у себя таким образом?
    Не надо рассуждать, что и как у нас на фирме. Давайте рассмотрим такой случай в общем (в теории). На мой взгляд ничего противозаконного нет - начисление пособия и его возмещение из ФСС происходит в соответствии с законом. А специально каких-либо запрещающих факторов нет?
    Но может быть имелся у кого-то уже подобный опыт?
    Последний раз редактировалось Мария С.; 17.11.2008 в 14:49.

Модератор
    Мария С., это не будет расцениваться как пособие. Простите, но завтра может что-то случится, и пособие может уменьшиться, либо его будет некому платить. А Вы его заплатили вперед.
    Другое дело, что вряд ли кто к этому прицепится. Ну, только если налоговая придет на проверку. А вот они могут начистать НДФЛ

Клерк
    Над.К - спасибо, я тоже в принципе думала, что могут рассудить так (НДФЛ). А нет ли у кого практики по этому вопросу?
    Что касается уменьшение пособия, то к уменьшению не будет назначаться однозначно (я в этом даже не сомневаюсь), могут только лишь изменить порядок выплаты.
    Что касается НДФЛ - тоже имеются сомнения. Мне кажется должна быть какая-то практика.
    Ищу, пока не нашла в тех же "Гарантах" и "Консультантах".
    -
    Это не доход человека. Но с другой стороны и пособие ФСС не выплатил, т.к. из ФСС будет зачтено только в будущем. Это как бы сказать "аванс пособия". Очень тонкая ситуация. С одной стороны от ФСС претензий не может быть, и с другой стороны НДФЛ - тоже, думаю, можно поспорить... Вот именно по этому ищу именно документы ЗАПРЕЩАЮЩИЕ данное действие.

Клерк
    Моё мнение: что не запрещено, то не запрещено!

Клерк
    А вы в ФСС позвоните и спросите их точку зрения на это...

Клерк
    Вы думаете они ответят: "выплачивайте"?

Клерк
    Честно говоря нет. Мне кажется тут доначислением НДФЛ "пахнет".
    Представьте вам ЗП выплатили за год вперед сразу, это уже не ЗП а займ получается, да еще и беспроцентный, материальная выгода у вас.

Клерк
    можно думать-гадать сколько угодно.
    А вот имеются ли регламентирующие документы по этому поводу?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Мария С., сомневаюсь, так как лично я ни разу не слышала о желании работодателя выдать сумму пособия за 1,5 года вперед
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Мария С., о каких еще регламентирующих документах может идти речь, если согласно регламенту пособие на детей выплачивается ежемесячно, а не за год вперед, как, например пособие по БиР?

Клерк
    Например: судебная практика, где сказано, что за "это" было "так-то". или например письма, приказы и т.п. НАПРЯМУЮ ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ДЕЛАТЬ подобное и, соответственно, с применением тех или иных карательных мер.
    Излишне уплаченное пособие не возмещается из ФСС и осуществляется за счёт работодателя (правда должно облагаться ндфл в этом случае), что коренным образом отличается от пособия по БиР. Тут деньги перечисляет работодатель, а там бюджет напрямую. И если работодатель перечислит деньги сегодня, а из бюджета возместит в общеустановленном порядке, что в этом страшного? вопрос стоит именно в том: есть ли запрещающие делать это документы?
    -
    что касается желания работодателя выплатить всю сумму сразу, так разные люди бывают, понимают прекрасно нужды своих сотрудников. И люди к ним более преданно относятся, стараются не подвести.

Натали77
    Гость

не выплачивают пособие

Здравствуйте! У меня по этой теме противоположный вопрос: мне даже не насчитали пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, и ест-но не выплачивают с сентября месяца - что делать? звоню, прихожу спрашиваю, говорят нет денег, а почему не начислили до сих пор? некогда! Как бороться не знаю, может подскажете, как?

сходите в трудовую инспекцию
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Жалобу в трудовую инспекцию...или сначала пригрозить работадателю, не сработает, писать жалобу

говорят нет денег
    это не предприятия деньги, а ФСС.
    Я бы сразу пошла в трудовую

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    это не предприятия деньги, а ФСС.
    Я бы сразу пошла в трудовую
    Поддерживаю!!!

Клерк
    Можно ходить по различным инстанциям, но если у предприятия нет реальных денег, то получить их будет проблема.
    Возьмите в бухгалтерии справку 2НДФЛ (в 3х! экз.)за весь период работы, обращайтесь сразу в суд. Можно конечно и в трудовую, если есть время. Хотя лично я бы припугнула бы сначала. А вообще, если Вам не выплатит работодатель, то Вам будет выплачивать собес, но, к сожалению, сумма, которую выплачивает собес значительно меньше. При обращении в собес и в суд Вам понадобятся ОРИГИНАЛЫ 2НДФЛ. Поэтому их надо брать как минимум в 3х экземплярах (1-в суд, 2-в собес, 3-себе).
    Правда, если Вам будут выплачивать полгода, а потом фирма закроется, то всё равно Вам придется обращаться в собес. Заручайтесь всеми справками до того, как будете ругаться со своим работодателем.
    (А Вы вообще уверены, что у Вас зарплата, которую Вы получали, официальная? Вот возьмете справки и увидите всё.)
    ===
    Наш работодатель понимает, что у него через полгода может просто не быть живых денег для выплаты, а с ФСС получить вряд ли быстро удастся. Поэтому и встал вопрос о выплате всей суммы сразу. Но вразумительного ответа, можно ли это делать, я так и не нашла.

Клерк
    да, ещё хорошо бы получить справку в свободном виде с работодателя о том, что пособие не выплачивалось. Это поможет Вам в дальнейшем при судебных/трудовых/собесовских разбирательствах.

Аноним
    Гость
    Санкт-Петербург. ФСС возмещает суммы пособия через 5-10 дней после сдачи заявления. Так что задержек не может быть. Другое дело, что нужно потрудиться бухгалтеру - составить заявление-расчет, принести его на проверку в свое отделение ФСС, принести документы, подтверждающие правомерность начисления (все документы есть на сайтах филиалов, можно скачать), а вот с этим возиться лень - отсюда и ноги ростут у "невыплат".

Клерк
    согласна, одна из причин роста ног эта, а другая может быть та, что этим просто некому заниматься - когда в штате нет полноценного бухгалтера: отчетность ведет сторонняя организация, а так же когда фирма существует без фактической деятельности и числится один директор (например "одногодка")

Клерк
    Винегрет какой-то: кризис, 2-НДФЛ, собЭс, фирма-"одногодка".....
    бух-бух-бух...,эх...

Натали77
    Гость
    Спасибо всем большое за советы, попробую начать со справок из бухгалтерии, потом скажу, что буду жаловаться, посмотрим их ответную реакцию и по ситуации буду действовать. Ещё раз всем спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мария С. Посмотреть сообщение
    Ищу, пока не нашла в тех же "Гарантах" и "Консультантах".
    Да уж...
    Перед тем, как что-то искать, нужно для начала определиться, как трактовать Вашу ситуацию.
    То, что Вы собираетесь выдать - не пособие. Это азбука.
    В соответствии с этим тезисом, и определитесь, как будете его оформлять. Поскольку от этого зависит режим налогообложения, и Ваш, и сотрудника.
    С авансом и подотчетом ситуация очень скользкая. Правильнее это все-таки ЗАЙМ, со всеми вытекающими из этого факта последствиями, в том числе и правовыми, и налоговыми.

Но с другой стороны и пособие ФСС не выплатил, т.к. из ФСС будет зачтено только в будущем.
    Ни о чем. Заплатил ФСС или нет, значения не имеет, это отношения ФСС и организации.

Это как бы сказать "аванс пособия".

Это что-то новенькое
    Вот именно по этому ищу именно документы ЗАПРЕЩАЮЩИЕ данное действие.
    Никто не может запретить организации (если она, конечно, не государева) распоряжаться своими деньгами.
    Поэтому никакого запрета Вашим фантазиям Вы не найдете.
    А вот как трактовать... и, соответственно, облагать... зависит от того, как оформите.

Клерк
    Я бы оформила как ссуду, с работницей подписала бы договор займа (за 1,5 года мало ли что может случиться).
    Далее ежемесячно: в расчетном лиске - начислено пособие, начислен НДФЛ с мат.выгоды; в день выплаты зарплаты - в кассе РКО - выдано пособие, ПКО - погашена ссуда. С точки зрения ФСС все в порядке - ежемесячно пособие начислено, пособие выплачено. Не знаю только, как быть с НДФЛ по мат.выгоде, можно ли его удерживать с пособия...

Клерк
    Если вы ещё не оказывали этой сотруднице материальную помощь в связи с рождением ребёнка, то можете ей выдать до 50 000, налогами не облагается. Но удержать её потом в счёт начислений пособия не получится.
    Последний раз редактировалось GAI; 20.11.2008 в 14:33.

Клерк
    Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 с 27 августа, подскажите, пожалуйста, как расчитать за три августовские дня, минимальный размер 1500 или изменился? Спасибо.

Клерк
    Изменился, в 2008г. 1627,50 минимальное пособие за месяц.
    Письмо Фонда социального страхования РФ от 05.03.2008 № 02-18/07-1931 [ОБ ИНДЕКСАЦИИ РАЗМЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
    Считать по календарным дням: 1627,50/31*4

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)