Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 61
    Клерк
    Это бланк, который хранится в кассе предприятия, порядок их учета устанавливается руководителем.

Модератор
    alz, а Вы приходно-расходныt ордеhа в кассе хранить не хотите? Тоже ведь бланки. Да мало ли бланков вообще.
    Ну, то что чековую книжку лучше хранить в сейфе каком-нить, это понятно. Но вот зачем её при этом ставить на забаланс

Клерк
    УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ЦЕННЫХ БУМАГ И БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
    Акт
    инвентаризации наличных денежных средств
    (форма N ИНВ-15)

Применяется для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов (наличных денег, марок, чеков (чековых книжек) и других), находящихся в кассе организации.
    Инвентаризация наличных денежных средств, разных ценностей и документов проводится комиссией, назначаемой приказом (решением, постановлением, распоряжением) руководителя организации. Комиссия проверяет достоверность данных бухгалтерского учета и фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе, путем полного пересчета. Результаты инвентаризации оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй - остается у материально ответственного лица.
    При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй - материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий - в бухгалтерию.
    Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производятся.
    Не допускается проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии. Никаких подчисток и помарок в описях не допускается. Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88
    (ред. от 03.05.2000)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПО УЧЕТУ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ"

Модератор
    alz, а сколько раз Вам надо сказать, что чековые книжки бывают разные, чтоб Вы в это поверили?

Клерк
    чековые книжки бывают разные
    НПА можно?

Модератор
    НПА можно?
    Если желаете, можете залезть в банковские инструкции.
    Так почему Вы не хотите расходники и приходники учитывать? Таки ведь тоже документы, почему бы не проинвентаризировать? Если исходить из процитированной Вами инструкции?
    По поводу последней цитаты - начните с того, что в кассе чековой книжки нет, ей там просто нечего делать. Мы об этом уже ранее говорили

киник Аватар для stas®
    Кстати, таки да: у меня сейчас нет никакой нормативки под рукой, но денежная чековая книжка хранится не в кассе. Она там не может храниться хотя бы по той простой причине, что именно в ней (на корешках) кассир расписывается в получении чека.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    НПА можно?
    alz, ради удовлетворения твоего праздного любопытства подпимать нормативку ЦБ, и выяснять, какие же сейчас чековые книжки все еще остались в обороте, поскольку ни для тебя, ни, тем более, для читателей этот вопрос не имеет никакого практического смысла, естественно же, не буду, если хочешь, копай сам, но как минимум ЧЕТЫРЕ вида чековых книжек, в том числе и лимитированная, перечислены в форме 0401017 "Заявление о выдаче денежных и расчетных чековых книжек". Можешь найти или в сборнике форм, или в ближайшем банке, и то, если для себя он не упростил эту форму.
    Из них в обороте сейчас всего лишь одна, денежная.
    "Живую" и лимитированную, и нелимитированную чековые книжки, которые могли выполнять в том числе и роль расчетных документов, не видел уже лет 15.
    Твоя отсылка к учебникам тоже совершенно неуместна, по банальной причине, "писатели" не сверяют то, что пишут, ни с действующей нормативной базой, ни со сложившейся практикой, а просто переписывают то, что было написано ранее.

Например, в конце прошлого года в уважаемом издании «Финансовая газета» была опуликована статья И.В. Перелетовой, в которой в одну кучу свалена и текущая практика, и та, что существовала 20 лет назад, проводки же приведены по текущему плану счетов, но на основе все той же практики 20-летней давности. Таким же образом пишутся и учебники.

И имели бы твои ремарки хоть какой - то практический смысл, можно было бы и нормативку поискать, и поспорить о правильности отражения хозяственных операций в конкретных случаях... поскольку они разные, в зависимости от вида чековых книжек, а так... остается лишь отправить тебя учить матчасть. И то, если этот вопрос тебе действительно нужен, в чем я сильно сомневаюсь.

Клерк
    Я не знаю что там ЦБ РФ установил для банков и себя... Но НПА для коммерческих предприятий (инвентаризация, план счетов и т.д.) нигде не содерждит деление на виды чековых книжек.
    BorisG, я вот думал, раз ты так настойчиво утверждаешь, то знаешь НПА для всех, а не для банковских специалистов.

Модератор
    alz, Вы не ответили на мой вопрос. Вы вообще видели чековую книжку, о которой идет речь?
    Но НПА для коммерческих предприятий
    Начнем с того, что инструкция к плану счетов не дает инструкции на все случаи жизни. И если документ не БСО по своей сути, то и нечего ему делать забалансом. Про инвентаризацию уже сказано - этой чековой в кассе делать нечего, поэтому и при инвернатаризации её там быть не может

Клерк
    Над.К, Вы задали много вопросов, в том числе не относящихся к обсуждаемой теме учета кассовых операций и документов в кассе, причем сами на многие ответили. Мне не ясно, на какой вопрос конкретно Вы хотите получить ответ.

Я заявил, что в приказе Минфина РФ об утв. плана счетов, формах и инструкциях Госкомстата никаких отличий для различных чековых книжек не указывается. Попросил, чтобы НПА предоставили о наличии отличий, а в ответ в качестве аргументов:
    Если желаете, можете залезть в банковские инструкции.
    у меня сейчас нет никакой нормативки под рукой, но денежная чековая книжка хранится не в кассе
    ради удовлетворения твоего праздного любопытства подпимать нормативку ЦБ, и выяснять, какие же сейчас чековые книжки все еще остались в обороте, поскольку ни для тебя, ни, тем более, для читателей этот вопрос не имеет никакого практического смысла
    1. Первый пост отсылает меня к абстрактным инструкциям ЦБ РФ, которые распространяются только на банкиров. Тут уже приводился пример о том, что чек можно выписать только на сотрудника организации. Тем не менее, ситуации, когда делается наоборот сплошь и рядом и более того, суды спокойно это воспринимают (это из личного опыта судебной практики).
    2. Второй пост просто говорит: "Это так, потому что это так". Я с большим уважением отношусь ко всем участникам форума, но все-таки мы зачастую в бухгалтерии, в суде руководствуемся НПА, а не понятиями.
    3. А в третьем высказывании говориться не только за всех участников обсуждения, но и еще и за меня. Почему же для меня это не имеет практического смысла? Может быть для автора высказывания, но зачем же экстраполировать то на каждого? Какие-то вселенские масштабы.

киник Аватар для stas®
    Применяется для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов (наличных денег, марок, чеков (чековых книжек) и других), находящихся в кассе организации.
    Вот Вы почему-то сделали отсюда вывод, что денежные чековые книжки хранятся в кассе. А почему Вы не хотите отправить на хранение в кассу кассовые чеки из авансовых отчетов сотрудников? Следом, пользуясь Вашим методом, в кассу отправятся ценности (товарно-материальные), а потом и вообще все документы.

Незаполненный чек вообще не является чеком - точно так же, как не является векселем красивый бланк со словом "Вексель" и "гознаковской" сеткой, который Вы можете приобрести в писчебумажном магазине.

Мысль, к которой я хочу Вас подвести, проста: мало уметь читать слова, надо еще понимать их смысл. У Вас это, к сожалению, не всегда получается.

В частности, Ваши высказывания:
    Аналитический учет по субсчету 55-2 "Чековые книжки" ведется по каждой полученной чековой книжке».
    Другое дело, что этот счет мало кто применят, т.к. результат его применения никак не сказывается на балансы и налоговую отчетность.
    и
    Но чековая книжка при ее выдачи клиенту банком заполняется банком, там есть его реквизиты и по ГК РФ - это ценная бумага.
    - свидетельствуют о том, что Вы не понимаете ни экономический, ни юридический смысл денежных чеков и чекового обращения.

Модератор
    Над.К, Вы задали много вопросов, в том числе не относящихся к обсуждаемой теме учета кассовых операций и документов в кассе
    Ну почему не относящихся? Вы называете чековую книжку то БСО, то ценной бумагой. При этом я так подозреваю, что Вы даже не знаете как она выглядит. Иначе Вы бы этого просто не говорили
    Тут уже приводился пример о том, что чек можно выписать только на сотрудника организации.
    Кто и где такое в этой теме сказал?
    но все-таки мы зачастую в бухгалтерии, в суде руководствуемся НПА
    Так те НПА, которые Вы приводите, к делу не относятся.
    И вся проблема в том, что Вы действительно не знаете что это за книжка, как она выглядит и для чего применяется

Клерк
    И вся проблема в том, что Вы действительно не знаете что это за книжка, как она выглядит и для чего применяется
    Да вы что? Наверное все 5 книжек, кот. у меня есть - фантом?
    Легко судить, когда не знаешь.
    BorisG в посте 29.
    Мысль, к которой я хочу Вас подвести, проста: мало уметь читать слова, надо еще понимать их смысл. У Вас это, к сожалению, не всегда получается.
    stas®, спасибо за оценку. Только мысль, к которой я хочу вас подвести проста: НПА в области бухучета, учета кассовых операций и т.д. в РФ не так однозначны, как Вам хотелось бы. Как это ни прискорбно. А читать между строк с помощью ГК РФ я умею, только вот ещё раз повторю, что я не виноват, что в указаниях уважаемых госорганов это и БСО и ценная бумага, если читать буквально, как и требуется в случае инструкции, указания, приказа Минфина РФ.
    То что у нас ГК РФ и бухучет - не одно и тоже ряд специалистов высказывают не только в учебниках, но и в серьезных монографиях. Видимо, понятия диалектики и научного мышления от Вас также далеко, как и умение абстрагироваться и критически с разных сторон подходить к тому, что изложено в НПА. Всегда видно, что Вы даете только одно мнение, как будто и нет в российском финансовом праве столь широко обсуждаемых противоречий. Это, как минимум, настораживает.

Модератор
    . Видимо, понятия диалектики и научного мышления
    Ой, это первейшие ж навыки в бухучете - диалектика и научное мышление
    как будто и нет в российском финансовом праве
    Ежели Вы про теоретические выкладки, то это не в раздел бухучета. Теория и практика различаются как небо и земля. Вот такие теоретики и пишут учебники, которые учат студентов не тому, чему нужно. И приходит такой студент на работу, а в глаза не видел не то что чековой книжки, но даже РКО.

тоже ряд специалистов высказывают не только в учебниках, но и в серьезных монографиях
    Ну, удачи им в защите диссертаций Только применять эти монографии в жизни никто не будет, они слишком далеки от действительности, да и не для того пишутся, вообщем-то.

Модератор
    Да вы что? Наверное все 5 книжек, кот. у меня есть - фантом?
    Ну тогда рассмотрите их еще раз хорошенько, и попытайтесь объяснить, что именно там так похоже на БСО и на ценные бумаги?

киник Аватар для stas®
    в указаниях уважаемых госорганов это и БСО и ценная бумага
    Тут не давно одна девушка объясняла, что постановления правительства - это тоже законы. Так вот, многоуважаемый alz, понятие "ценной бумаги" вполне однозначно, и определяется ГК. А вот единого понятия "БСО" не существует, равно как и единого понятия "чек". Поэтому, чтобы отвечать на вопросы про чеки и БСО, нужно сначала разобраться со спектром значений этих понятий и научиться их правильно применять. И тогда Вам удастся избежать перлов про учет денежных чековых книжек на счете 55-2.

ГК РФ и бухучет - не одно и тоже
    Сам придумал аргумент, сам и оспорил?
    Всегда видно, что Вы даете только одно мнение, как будто и нет в российском финансовом праве столь широко обсуждаемых противоречий. Это, как минимум, настораживает.
    Видите ли, многоуважаемый alz, Вы совершенно правы - обсуждать возможность применения счета 55-2 для учета в рассматриваемом случае я совершенно не готов. Более того, при возникновении подобной позиции я склонен предположить отсутствие не только предмета дискуссии, но и способной к дискуссии стороны, уж извините за откровенность.

Клерк
    alz, я так понимаю, разумные аргументы кончились, начинается банальное вранье.
    1. Первый пост отсылает меня к абстрактным инструкциям ЦБ РФ, которые распространяются только на банкиров.
    1. Не инструкция, а положение ЦБ РФ 318-П.
    2. Это положение касается не только банкиров, поскольку устанавливает в соответствии полномочиями, данными законом, правила взаимодействия банков с клиентами в части организации и порядка ведения кассовых операций. В соответствии с законом же это положение зарегистрировано в Минюсте.
    Тут уже приводился пример о том, что чек можно выписать только на сотрудника организации.
    Вранье.
    Тем не менее, ситуации, когда делается наоборот сплошь и рядом и более того, суды спокойно это воспринимают (это из личного опыта судебной практики).
    Ни о чем, потому, что ты не в теме.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    BorisG в посте 29.
    Еще раз, полнейшее вранье.
    Прочти еще раз пост 29. И прочти внимательно.
    Из цитаты положения, приведенного там, следуют два вывода:
    1. Денежный чек служит для получения денежных средств организацией, его выдавшей.
    2. Денежный чек обслуживается исключительно (в силу особенностей контроля подписей и печатей) в том банке, в котором открыт расчетный счет организации - клиенту.

Это аксиома и не обсуждается.

Но вот ни там, ни в положении, нет ни слова о том, что непосредственным получателем денежных средств по чеку должен быть сотрудник организации.
    Банально в силу того факта, что чек представляет из себя форму доверенности, которая может быть выдана не только сотруднику.

Но при этом их того же документа:
    1. Упоминающийся в Положении и ветке денежный чек не является средством платежа между организациями.
    2. Полученные по чеку денежные средства должны быть в учете организации, выдавшей чек, как наличные средства, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

ps: alz, у тебя просто каша в голове по причине непонимания того факта, что чеки были и есть в обороте в разное время разные.
    1. Практически неприменяемые сейчас (если память не изменяет, из-за нашумейвшей в свое время истории с ПСБ) чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек действительно раньше служили средством расчета между предприятиями.
    2. Положение ЦБ РФ 2-П, в настоящее регулирующее регулирующее возможность расчета чеками, касается исключительно безналичных расчетов, и эти чеки никогда не служили и не служат средством получения наличных денежных средств. Для получения наличных денежных средств после предъявления "безналичного" чека к оплате все одно необходим денежный чек, о котором идет речь в ветке.

Т.е., еще раз, речь иде о РАЗНЫХ чеках.
    Чек из денежной чековой книжки - не БСО, не ценная бумага, как и полнейший абсурд учитывать движения по нему на счете 55.2 в силу отсутсвия спецсчета в банке.
    Особенности учета других чеков явно выходят за рамки темы этой ветки.
    Последний раз редактировалось BorisG; 18.11.2008 в 00:45.

Клерк
    способной к дискуссии стороны, уж извините за откровенность
    stas®, давно уже извинил, уж простите. От Вас вполне ...

Клерк
    Упоминающийся в Положении и ветке денежный чек не является средством платежа между организациями
    BorisG, никто мне не мешает выдать чек сотруднику другой организации, который и получит деньги. Как эту ситуацию понимать?

Клерк
    ... Как эту ситуацию понимать?
    Точно так, как того требует "Порядок ведения кассовых операций" и Гражданский кодекс в части доверенности.
    Т.е. выписав денежный чек сотруднику другой организации, Вы дали ему доверенность действовать по поручению и в интересах Вашей организации.
    Т.е. он должен получить деньги в Вашем банке (еще раз, иного для денежного чека не предусмотрено), и сдать в Вашу кассу. Хотя бы на бумаге.
    Дальнейший порядок наличных расчетов с контрагентом ничем не отличается от стандартного. Со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями.

Клерк
    Т.е. он должен получить деньги в Вашем банке (еще раз, иного для денежного чека не предусмотрено), и сдать в Вашу кассу
    Хорошо, BorisG, а если я ему выпишу доверенность от предприятия, в которой будет значится, что ему доверяется внести полученные в банке деньги в свою организацию в качестве погашения задолженности?
    Что будет грозить нам, ст. 15.1 КоАП РФ?

Клерк
    что именно там так похоже на БСО и на ценные бумаги
    Ну как что? Чек, конечно, ценная бумага, только когда там и печать, и подпись стоят, да и он заполнен.
    Последний раз редактировалось alz; 18.11.2008 в 12:18.

Клерк
    Цитата Сообщение от новичок-директор Посмотреть сообщение
    в том-то и дело, что она их не списывала - так и болтаются... я полагаю, что когда она вешала на забаланс, книжка в 25 листов стоила 25 руб, следовательно при взятии наличных, должна была делаться обратная проводка на 1 руб., или больше, если чеки были испорчены.
    Вы же их ПОКУПАЛИ!! Какие забалансовые счета- это Ваша собственность.

Модератор
    Чек, конечно, ценная бумага, только когда там и печать, и подпись стоят, да и он заполнен.
    У Вас чековая книжка хранится с подписями и печатями? Да еще и с заполненными датами и суммами?
    Что будет грозить нам, ст. 15.1 КоАП РФ?
    Она самая. Нарушение Порядка кассовых операций

киник Аватар для stas®
    Вы же их ПОКУПАЛИ!! Какие забалансовые счета- это Ваша собственность.
    Чьей собственностью является чековая книжка - совсем неочевидно. Или Вы утверждаете, что сдавая в банк при закрытии счета неиспользованные чеки Вы осуществляете безвозмездную реализацию?

Клерк
    Она самая. Нарушение Порядка кассовых операций
    Над.К, нереально.

Модератор
    Это почему? Согласно выписке банка, эти деньги получены организацией, но в кассу не оприходованы. Они должны быть оприходованы в кассу, а оттуда уже выданы.

Клерк
    Они должны быть оприходованы в кассу, а оттуда уже выданы.
    Ну да, на бумаге так и будет.

Модератор
    что ему доверяется внести полученные в банке деньги в свою организацию в качестве погашения задолженности?
    Исходя вот из этой предпосылки - так не будет

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)