Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

опять про график отпусков...

коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом..

я график отпусков составляю постфактум (я знаю, что это неправильно, но такова жизнь...), чтобы даты начала и окончания отпуска реальные соответсвовали этому документу. Мои сотрудники 28 дней в году не отгуляли и уже понятно что не отгуляют, а в графике даты заявлены.

вопрос - вы заставляете их писать какое-нибудь заявление типа "...прошу столько то дней перенести на следующий год."? Или это не нужно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вы заставляете
    Нельзя.

не клерк, а главбух:-)
    Или это не нужно?
    На мой взгляд - нужно. О предстоящем отпуске (запланированном по графику) Вы обязаны предупредить работника не позднее чем за две недели до его начала. По идее, это должно быть некое формальное уведомление, на бланке которого (нет унифицированной формы) работник расписывается в том, что он ознакомлен с тем, что у него будет отпуск в определенный период.

Сразу нужно оговориться, что некоторые предлагают "уведомлять" приказами Т-6, соответственно издавая их за две недели до начала отпуска. Еще один вид "оптимизации кадровой работы" заключается в "уведомлении" всех работников "скопом" аж в начале года. Предположим, что преждевременное издание приказов нам не подходит, а также мы понимаем, что законодатель совсем не имел в виду, что уведомлять об отпуске, предстоящем, скажем, в ноябре можно (нужно) еще в январе того же года. Тогда мы принимаем на себя "почетную" обязанность обогатить свой документооборот (самостоятельно разработанной) формой уведомления.

Продолжим. Уведомив работника о чем бы то ни было, мы ожидаем получить ответную реакцию (это может быть, помимо прочего, и отказ подписать уведомление). Если работник расписался в уведомлении на отпуск, то по умолчанию понимается, что он согласен отдыхать именно в эти дни. Далее издается приказ Т-6, подпись работника в котором "железно" закрепляет то, что стороны договорились об отпуске (ситуацию "срыва отпуска" из-за несвоевременной выплаты отпускных мы тут не рассматриваем). Но если работник не согласен (по каким-либо причинам) отдыхать именно в эти дни, он может попросить работодателя перенести отпуск на более позднее время. Очевидно, что эта "просьба" должна исходить от него самого (написана его рукой/подписана им самим). Оформлена эта просьба может быть как заявлением, так и, на мой взгляд, резолюцией на уведомлении ("прошу перенести отпуск/часть отпуска на более позднее время/на конкретное время"). Но какой-нибудь документ, "доказывающий", что мы нарушили график отпусков именно по желанию работника, а не по собственному произволу, нам необходим.

Все это однако нисколько не противоречит высказанному мнению:
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Нельзя.

Клерк
    Оформлена эта просьба может быть как заявлением, так и, на мой взгляд, резолюцией на уведомлении ("прошу перенести отпуск/часть отпуска на более позднее время/на конкретное время"). Но какой-нибудь документ, "доказывающий", что мы нарушили график отпусков именно по желанию работника, а не по собственному произволу, нам необходим.
    А зачем? в ст. 123 ТК РФ записано: "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника". Можно 200 заявлений писать, от этого ничего не изменится. Бессмысленно писать.

Клерк
    спасибо за ответы. К сожалению, написано в законодательстве все логично, только применить это не всегда получается.

давайте рассмотрим реальную ситуацию, заявлен отпуск с 05.12 по 25.12 в графике отпусков, сотрудник написал заявление на отпуск с 05.12 по 17.12. издан приказ на эти даты. оставшиеся 8 дней как-то все таки оформляются? или по умолчанию переходят на след. год? я для себя в конце года составляю табличку кто сколько у меня не отгулял. нужно ли это делать официально.

и еще - у меня все сотрудники пишут заявления на отпуск, получается, что это неправильно раз у нас даты в графике прописаны?

Клерк Аватар для staff2
    спасибо за ответы. К сожалению, написано в законодательстве все логично, только применить это не всегда получается.
    Ничего логичного! Законодатели иногда придумывают откровенную ересь.

На мой взгляд регламентировать это должно само предприятия с учетом специфики работы, мнения самих сотрудников.

Вот сейчас график отпусков должен быть утвержден за 2 недели до нового года, я разослала опросный лист, чтобы понять, кто и когда желает идти в отпуск. И что я получаю в ответ: "да мы не решили когда", "когда-нибудь летом", "пока не знаю".

Человек предполагает, а бог располагает. Если я, работник отдела кадров и бухгалтерии, сама не могу еще решить, когда мне взять отпуск в следующем году, то ли летом, то ли- когда будет отпуск у мужа-осенью, плюс привязка к сдаче отчетности и своей непосредственной занятостью на определенный период.

Ну и как тут быть?

А по закону: составь и отправь работника вовремя в отпуск. Хорошая забота о людях

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А по закону: составь и отправь работника вовремя в отпуск. Хорошая забота о людях
    Да уж, мне тоже предстоит скоро составлять график, уже с ужосом об этом думаю.

Клерк
    Принудительно-добровольный отдых)
    На самом деле этот график полезен, когда работников много и желаний всех просто не учесть. Остальные его составляют только для галочки...

Клерк
    в том то и дело, что для галочки... поэтому у меня знакомые бухгалтера делают его сначала от фонаря, а потом постфактум, где прописывают реальные даты уходы сотрудника в отпуск в соответствии с заявлениями и приказами..

а вообще у нас навалом документов из серии "просто потому, что должно быть..."

ну а все-таки как вы недогулянные дни оформляете?

HRystik
    Гость
    Вот ссылка на отличную статью про график отпусков, рекомендую: http://www.klerk.ru/print.php?126979

Да, это я уже видела.

Клерк
    я тоже смотрела, но, к сожалению, всех ответов там нет

например, если у сотрудника за 2007 осталось 14 дней, обязан ли он при составлении графика на 2008г. указать 42 дня (14 за 2007+28 за 2008), либо в графике должно быть не менее 28 дней, а более можно и не указывать (например если он хочет взять уже в 2009)...

короче, уже голова трещит...

Там же говорится о накопившихся отпусках.

Клерк
    да, говорится, но исходя из того что главбух, не отгулявши 14 дней в 2007, собирается гулять их в 2008 плюс 28 дней за 2008г. т.е. всего 42 дня

а, собственно, если у меня сотрудник не планирует брать 42 дня, а хочет взять 30, мне в графике указать фактическое кол-во, которое он хочет, т.е. 30, или 42 как ему положено?

Клерк
    если у сотрудника за 2007 осталось 14 дней
    если сотрудник устроился в фирму например 18.08.07, в отпуск пошел 11.03.08 года - это отпуск за какой год? 2007 или 2008?
    Нельзя вообще отпуск считать по кален годам - период для исчисления отпуска это тот год, с момента трудоустройства - у работника год будет с 18.08.07 по 18.08.08 ( за этот период он типа, должен свои 28 дн отгулять) если не отгулял и есть остаток, то он переносится не на какой-то 2008,2009,2010 годы, а на его личный год следующий - это называется период с 18.08.08 по 18.08.09. И да, если раб-к хочет взять полностью 28+ост-к, имеет право, а если хочет опять 20 дн, все остатки переносят на след период его. Желат вести учет остатков в разрезе периодов ИМХО. В 1С есть спец форма по учету остатков отпусков.
    бух-бух-бух...,эх...

Клерк Аватар для T_Astra
    Подскажите, плиз, кто давно занимается графиками отпусков..Я сделала, например, график отпусков на 2008 год. Он утвержден и действует в течение всего года..Можно ли в нем от руки писать о переносе отпуска, номера приказов и т.д. Или обязательно его перепечатывать на комьютере и переподписывать?
    Ваша Татьянка

Можно 200 заявлений писать, от этого ничего не изменится. Бессмысленно писать.
    Ни разу не согласен. Если обе стороны согласны, отпуск можно перенести.
    написано в законодательстве все логично
    Не понимаю, о чем Вы. На мой взгляд, эти правила - чудовищная ахинея, отвратительный пережиток плановой экономики.
    Цитата Сообщение от staff2 Посмотреть сообщение
    Ничего логичного! Законодатели иногда придумывают откровенную ересь.
    На мой взгляд регламентировать это должно само предприятия с учетом специфики работы, мнения самих сотрудников...
    Полностью согласен.
    если у сотрудника за 2007 осталось 14 дней, обязан ли он при составлении графика на 2008г. указать 42 дня..., либо в графике должно быть не менее 28 дней, а более можно и не указывать
    На мой взгляд - на год 28 дней, остальное - по заявлению.
    сотрудник устроился в фирму например 18.08.07, в отпуск пошел 11.03.08 года - это отпуск за какой год? 2007 или 2008?
    Не вижу проблемы в этом противоречии. В Графике указываются отпуска не ЗА какой-либо год, а НА год. Все, что ЗА (рабочие) годы, учтено в карточке Т-2. Таким образом, сотрудник может в течение 2008 года 2 раза пойти в отпуск: один раз по графику, и один раз - по заявлению. За какой из рабочих годов конкретно будет каждый из этих отпусков, Вы высчитываете, например, в карточке Т-2, и указываете в приказе на отпуск. Никакого "согласования" с графиком отпусков в этом случае не требуется.
    у работника год будет с 18.08.07 по 18.08.08
    Не совсем правильно. На самом деле - с 18.08.07 по 17.08.08.
    Я сделала, например, график отпусков на 2008 год. Он утвержден и действует в течение всего года..Можно ли в нем от руки писать о переносе отпуска, номера приказов и т.д. Или обязательно его перепечатывать на комьютере и переподписывать?
    Очевидно, законодатель имел в виду, что Вы именно будете писать от руки. Ибо документ создан за 2 недели до начала года, и должен быть подписан руководителем тогда же. Никаких "перепечаток" быть не должно.

Клерк Аватар для T_Astra
    именно будете писать от руки. Ибо документ создан за 2 недели до начала года, и должен быть подписан руководителем тогда же. Никаких "перепечаток" быть не должно.[/QUOTE]

Спасибо, я думаю, что так лучше даже для меня от руки вносить
    Ваша Татьянка

Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    А зачем? в ст. 123 ТК РФ записано: "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника". Можно 200 заявлений писать, от этого ничего не изменится. Бессмысленно писать.
    alz, пролистайте Кодекс дальше и прочитайте статью 124. Где Вы видите абсолютный запрет на перенос отпуска?

Клерк Аватар для T_Astra
    Подскажите, а что писать и в какой графе графика отпусков, если сотрудник уволен? И где должен храниться график отпусков?
    Ваша Татьянка

И где должен храниться график отпусков?
    в отделе кадров

Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    в отделе кадров
    Спасибо, а что все-таки писать и в какой графе, если человек уволен проститеза назойливость...
    Ваша Татьянка

Клерк
    Мне кажется можно указать в Примечании, что человеку выплачена КНО.

Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    Мне кажется можно указать в Примечании, что человеку выплачена КНО.
    А если сотруднику не полагается КНО, он использовал полностью отпуска и уволился, что можно в этом случае написать? Может просто: уволен по ст. 77 п.3
    Ваша Татьянка

Клерк Аватар для T_Astra
    И еще вопрос назрел: можно ли указывать в графе 9 дату переноса 2009 год в графике отпусков 2008 года?
    Ваша Татьянка

Клерк Аватар для T_Astra
    Очень прошу, подскажите.. Очень нужно
    Ваша Татьянка

Клерк
    тоже хотелось бы знать...

Клерк
    Цитата Сообщение от T_Astra Посмотреть сообщение
    А если сотруднику не полагается КНО, он использовал полностью отпуска и уволился, что можно в этом случае написать? Может просто: уволен по ст. 77 п.3

я в графе примечания делаю уволен с ... и все, а по-поводу оставшихся дней, я думаю в графе примечание можно указать либо причину почему не отгулял (например) болел в период отпуска) или вообще ничего не указывать.
    а если у вас так сторого, то вы имейте полное право отправить его в отпуск без его согласия. у мамы на работе так и споступают. Мало ли что он не хочет, ему за это ничего не будет. а вам влетит.

можно ли указывать в графе 9 дату переноса 2009 год в графике отпусков 2008 года?
    Очень прошу, подскажите.. Очень нужно
    тоже хотелось бы знать...
    T_Astra, MaРиша, конечно можно! В чем причина сомнений-то?

Клерк Аватар для T_Astra
    Фу-х, спасибо всем разобралась Доделываю график на 2009 год
    Ваша Татьянка

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)