Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

командировка перенесена (продлена): что делать с билетами?

Такая ситуация. Работник направляется в командировку, в связи с чем ему куплен билет на определенную дату его отъезда. Но потом время отъезда переносится, билет обменивается на другой (аналогичная ситуация может возникнуть и при продлении командировки). В командировочном удостоверении все даты стоят, исходя из фактических, то есть сколько реально работник пробыл в командировке и когда уехал/приехал, с учетом всяких переносов сроков. Приказ о командировке пока не издан.
    Я вот что хочу спросить: насколько расценит налоговая обоснованными расходы на купленный билет, с учетом его последующей обмены? Как здесь лучше произвести оформление кадровых документов: издать приказ с фактическими датами командировки (а налоговая потом не спросит, а почему у вас билет куплен на день, два. и т.д. раньше отъезда работника?) либо все таки издать приказ с первоначально предполагаемыми датами командировки, а затем подкорректировать их приказом о переносе сроков командировки?
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    Приказ о командировке пока не издан.
    Вот и издайте: с "первоначальными" датами. Потом - приказ об изменении сроков/новый приказ. Тогда будет абсолютно понятно, почему сначала был куплен один билет, а потом - обменен. И эти расходы - обоснованы; уже вроде как была судебная практика.

Клерк
    спасибо, я именно так и сделал
    а до этого прошелся на несколько лет назад по темам форума, но похожую тему не нашел. есть кое что, правда здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%EE%E2%EA%E0
    где указано, что:
    При отсутствии Приказа (распоряжения) руководителя организации о продлении срока командировки налоговые органы имеют основание отнести командировочные расходы подотчетного лица (в части суточных и расходов по найму жилья) за дни, дополнительно проведенные им в командировке, на увеличение налогооблагаемой прибыли, поскольку не очевидно целевое назначение выданных сумм, не подтверждена целесообразность произведенных расходов и, соответственно, нет оснований учитывать их в составе производственных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
    но у меня несколько другая ситуация, согласитесь

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от reywal Посмотреть сообщение
    где указано, что:
    При отсутствии Приказа (распоряжения) руководителя организации о продлении срока командировки налоговые органы имеют основание отнести командировочные расходы подотчетного лица (в части суточных и расходов по найму жилья) за дни, дополнительно проведенные им в командировке, на увеличение налогооблагаемой прибыли, поскольку не очевидно целевое назначение выданных сумм, не подтверждена целесообразность произведенных расходов и, соответственно, нет оснований учитывать их в составе производственных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
    Не читайте вы всякий бред....

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Вот и издайте: с "первоначальными" датами. Потом - приказ об изменении сроков/новый приказ. Тогда будет абсолютно понятно, почему сначала был куплен один билет, а потом - обменен. И эти расходы - обоснованы; уже вроде как была судебная практика.
    я даже думаю, что тут можно упростить: достаточно одного приказа об изменении сроков командировки без необходимости издавать еще один новый приказ со сроками командировки - пусть будет старый, который уже изменен другим

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от reywal Посмотреть сообщение
    я даже думаю, что тут можно упростить: достаточно одного приказа об изменении сроков командировки без необходимости издавать еще один новый приказ со сроками командировки - пусть будет старый, который уже изменен другим
    Я бы еще упростил: Подпись гены, утвердающего А/о по возвращении из такой командировки, вполне эквивалентна вашему приказу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)