Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Ольга Н.

Вопрос Возврат билетов в театр

Добрый день,

столтнулась с такой неприятной ситуацией - в кассе театра N были куплины билеты. Кассир при продаже предложил только ложу бельэтажа за 700 р. и партер от 2500 р. Я предпочла купить более дешевый билет.
    познее (в этот же день) мои друзья забронировали необходимое количество билетов в партер в той же кассе, но не за 2500, а за 800 р..
    Попытки здать билеты в ложу бельэтажа пока результатов не принесли. Касса отказывается их принимать, ничем не мотивируя свой отказ.

Просто отказ меня не устраивает, хочу понять легитимен ли он.
    Порывшись в законах я, к сожалению, ничего не нашла.

Возможно кто-нибудь знает как регулируется возврат билетов? Буду очень благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    а просто продать кому-нибудь не приходила мысль?
    или хотите пройти все судебные инстанции из-за мелочевки?
    кто ищет, тот...

3. N_Y
    Ольга Н., если есть время искать полный текст-смотрите Письмо Минкультуры СССР от 19.07.1989 № 2614-06/10-46 (оно действующее, вроде)-там расписан порядок и суммы комиссий

4. Клерк Аватар для Ольга Н.
    2 Storn

ну знайте ли... именно из-за токого отношения как у вас мы и живем в том самом "правовам" государстве...

если мои права нарушаются даже в таких мелочах, то что говорить о глобальных вещах!!

к тому же как вы себе предстваляейте "просто продать кому-нибудь". я что должна обзванивать всех своих знакомых с предложением купить билетик????
    Мне так же не понято на каком основании театр хочет сделать из меня бесплатного рапространителя?

P.S. в кассе тоже предлогали продать кому-нибудь билеты

5. Модератор
    Письмо действующее
    МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

ПИСЬМО
    от 19 июля 1989 г. N 2614-06/10-46

О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ТЕАТРАЛЬНЫХ БИЛЕТОВ

В соответствии с поручением Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма от 22 ноября 1988 года (протокол N 136, раздел III) Министерство культуры СССР и Союз театральных деятелей СССР утвердили Порядок возврата театральных билетов, который должен вводиться при переводе театров на новые условия хозяйствования.
    Просим довести до подведомственных органов управления культурой и театров для руководства.

П.И.ШАБАНОВ

Утверждаю
    Министр культуры СССР
    В.Г.ЗАХАРОВ
    12 июня 1989 г. N 1

Первый секретарь
    Правления СТД СССР
    О.Н.ЕФРЕМОВ
    31 мая 1989 г. N 2488

ПОРЯДОК
    ВОЗВРАТА ТЕАТРАЛЬНЫХ БИЛЕТОВ

1. Театральные билеты, купленные в порядке предварительной продажи, могут быть возвращены в кассу театра не позднее чем за трое суток до объявленной даты спектакля.
    2. При возврате билетов касса театра выплачивает 50% номинальной стоимости билетов, о чем выдается соответствующая квитанция. Копия квитанции, являющаяся документом строгой отчетности, сдается кассиром в бухгалтерию театра. Возвращенные билеты могут продаваться вторично с разрешения администратора.
    3. Билеты, приобретенные по коллективным заявкам (в том числе на целевые спектакли) за счет средств предприятий, маркируются по месту продажи специальным штампом и возврату в кассу театра не подлежат.
    4. В случаях замены, отмены, переноса спектаклей стоимость сдаваемых билетов возмещается полностью. Билеты принимаются при замене - до начала спектакля, при отмене или переносе - в течение 10 дней, но не позднее чем за 30 мин. до начала перенесенного спектакля.
    5. Правила возврата билетов должны быть вывешены в кассовых вестибюлях театров, а также в других местах продажи билетов.
    6. Министерства (Госкомитеты) культуры союзных и автономных республик, краевые и областные управления культуры вправе совместно с организациями СТД вносить дополнения и уточнения в настоящий Порядок в соответствии с местными условиями работы театров.

6. Клерк Аватар для Ольга Н.
    2 Irusya, и Над.К

Спасибо за помощь

50% от стоимости конечно не моя цель

Тут обнаружала мнение ( я с ним согласна), что в целом отношения зрителя и театра можно расценить как оказания услуг (конкретно - зрелешных). Поэтому делаю вывод, что на наши отношения распростараняется закон о защите прав потребителей.
    а там уже отказ в любое время от заказных услуг (ст. 32), необходимость указания условий возврата билетов на билетах (ст. 8 и 10)

Закон же привалирует над письмами министерств. Что думайте?

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Ольга Н. Посмотреть сообщение
    Тут обнаружала мнение ( я с ним согласна), что в целом отношения зрителя и театра можно расценить как оказания услуг (конкретно - зрелешных). Поэтому делаю вывод, что на наши отношения распростараняется закон о защите прав потребителей.
    и 39 глава ГК
    а там уже отказ в любое время от заказных услуг (ст. 32),
    "..при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору..." и что-то мне думается, что определять они "фактический размер" по этому письму будут

8. Модератор
    Мне как-то не приходило в голову расценивать искусство с точки зрения потребителя.

9. Аноним
    Гость
    2 Irusya, и Над.К

Спасибо за помощь

50% от стоимости конечно не моя цель

а там уже отказ в любое время от заказных услуг (ст. 32), необходимость указания условий возврата билетов на билетах (ст. 8 и 10)

Закон же привалирует над письмами министерств. Что думайте?
    Нет, закон над письмами не превалирует, т.к. общая норма (закон) в части действия специальной нормы (установленной письмом) не действует.

10. киник Аватар для stas®
    Нет, закон над письмами не превалирует, т.к. общая норма (закон) в части действия специальной нормы (установленной письмом) не действует.
    Не фантазируйте. Ни ГК, ни вводный закон не предусматривают прав органов исполнительной власти устанавливать противоречащий ГК порядок расторжения договора ВОУ или сохранение действия ранее изданных писем министерств и ведомств СССР.

11. Клерк Аватар для Ольга Н.
    Цитата Сообщение от Irusya;
    ".[U
    .при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов[/U], связанных с исполнением обязательств по данному договору..." и что-то мне думается, что определять они "фактический размер" по этому письму будут
    а разве это фактический размер не должен подтверддаться документально? хотя если откажутся подтверждать (что вероятнее всего), то придется в суд идти...

да уж, если начинать выяснять отношения, то это будет долго и нудно

вот ведь... уже не хочу идти ни в какой театр...

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не фантазируйте. Ни ГК, ни вводный закон не предусматривают прав органов исполнительной власти устанавливать противоречащий ГК порядок расторжения договора ВОУ или сохранение действия ранее изданных писем министерств и ведомств СССР.
    Я не говорю про конкретный клинический случаей, а про действие специальных норм и бездействие общих в этом случае - не моя фантазия, а ваше невежество. тоже мне, не фантазируйте, за варешкой следи.

13. Модератор
    Аноним, Вы хотите сказать, что специальная норма, установленная неким письмом может отменить общую норму, установленную федеральным законодательством?
    И чего это наши министерства еще об этом не пронюхали?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы хотите сказать, что специальная норма, установленная неким письмом может отменить общую норму, установленную федеральным законодательством?
    И чего это наши министерства еще об этом не пронюхали?
    Я не собираюсь комментировать принципы теории государства и права.

15. Модератор
    И хамить не надо.
    Ну почему же не прокомментрировать? Если Ваше мнение не соответствует этим принципам?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И хамить не надо.
    Ну почему же не прокомментрировать? Если Ваше мнение не соответствует этим принципам?
    Ящё раз оговорюсь, вам никто не хамил, мадам.
    Моё мнение не может ни соответствовать, ни не соответствовать принципам тгп, принципы эти просто есть и от никакого мнения они не зависят. теперь по поводу комментариев - если, например, ФЗ о ПИФ предусматривает общий порядок и общие сроки выполнения чего-лиюо проф.участниками рынка, а приказ ФСФР предусматривает более детальный перечень документов, например, или расширенный срок, то руководствоваться следует в этом случае непосредственно приказом ФСФР, так как это специальная норма, которая более детально освещает какой-либо правовой процесс. вот как-то так.

17. Модератор
    А я не про себя, а вообще про Вашу манеру общения в форуме И в этой теме в том числе.
    ФЗ о ПИФ предусматривает общий порядок и общие сроки выполнения чего-лиюо проф.участниками рынка, а приказ ФСФР предусматривает более детальный перечень документов, например, или расширенный срок, то руководствоваться следует в этом случае непосредственно приказом ФСФР
    Если предусматривает, то может. Только эта специальная норма не может противоречить общей, указанной в законе.
    И в приведенном случае письмо Минкульта не может никак противоречить ГК в части расторжения договора.

18. киник Аватар для stas®
    Моё мнение не может ни соответствовать, ни не соответствовать принципам тгп, принципы эти просто есть и от никакого мнения они не зависят. теперь по поводу комментариев - если, например, ФЗ о ПИФ предусматривает общий порядок и общие сроки выполнения чего-лиюо проф.участниками рынка, а приказ ФСФР предусматривает более детальный перечень документов, например, или расширенный срок, то руководствоваться следует в этом случае непосредственно приказом ФСФР, так как это специальная норма, которая более детально освещает какой-либо правовой процесс. вот как-то так.
    Вот как-то совсем безграмотно .

"Специальная норма" и "подзаконный акт" - это разные правовые институты. Институт специальной нормы используется для разрешения коллизий двух равных по юридической силе правовых актов. А подзаконный акт не может противоречить закону, во исполнение которого он принят, и не может играть роль специальной нормы по отношению к закону. В ряде случаев законодатель, чтобы сохранить непрерывность регулиования, при принятии закона прямо указывает на то, что до принятия специального закона или новых подзаконных актов действуют ранее принятые акты органов исполнительной власти. Но в случае с возмездным оказанием услуг или ЗЗПП таких указаний во вводных нормах не было.

Так что теорию права Вам придется подучить.

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вот как-то совсем безграмотно .

"Специальная норма" и "подзаконный акт" - это разные правовые институты. Институт специальной нормы используется для разрешения коллизий двух равных по юридической силе правовых актов. А подзаконный акт не может противоречить закону, во исполнение которого он принят, и не может играть роль специальной нормы по отношению к закону. В ряде случаев законодатель, чтобы сохранить непрерывность регулиования, при принятии закона прямо указывает на то, что до принятия специального закона или новых подзаконных актов действуют ранее принятые акты органов исполнительной власти. Но в случае с возмездным оказанием услуг или ЗЗПП таких указаний во вводных нормах не было.

Так что теорию права Вам придется подучить.
    чужие мысли вы копировать неплохо научились.

20. киник Аватар для stas®
    чужие мысли вы копировать неплохо научились
    Привычку врать в прокуратуре наработали? Если Вы утверждаете, что это скопировано - укажите первоисточник.

Ну а по существу вопроса Вам сказать нечего, видимо?

21. Аноним
    Гость
    [QUOTE=stas®;51856799]Привычку врать в прокуратуре наработали?

ага!

22. Клерк Аватар для Cvetik_m
    вот ведь... уже не хочу идти ни в какой театр...
    А может огласите, на что билеты? Может у Вас их тут прям с руками оторвут, и мучиться не придется.

23. Клерк Аватар для Ольга Н.
    Cvetik_m,

Билеты в Современник на Виндзорских насмешниц на 22/12, левая ложа бельэтажа, места 1-3, по 700 р каждый

Но все же советую просто позвонить в кассу театра и забронировать билеты в патрер по 800 р. Их еще там полно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)