Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вверх Отказ от права. Ничтожен?

Скажите мне насколько я права:

Работника просят написать заявление о том, что он не против уволнения по сокращению досрочно и на положенные выплаты (дополнительную компенсацию) не претендует.
    Работник пишет такое заявление, а птом в суде признает его ничтожным и получает положенные выплаты?

Права я или нет? Сдается что права, но вот где прописана аксиома: отказ от прав ничтожен?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    императивные нормы ТК не могут быть изменены соглашением сторон.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    императивные нормы ТК не могут быть изменены соглашением сторон.
    я понимаю, но на что прямо могу сослаться при оспаривании?

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но на что прямо могу сослаться
    180 ТК РФ
    "Verba volant, scripta manent"

5. Аноним
    Гость
    Это же трудовые отношения.
    Досрочное увольнение по сокращению штатов возможно только с соблюдением условий, установленных ст.180 ТК РФ.
    "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении."

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это же трудовые отношения.
    Досрочное увольнение по сокращению штатов возможно только с соблюдением условий, установленных ст.180 ТК РФ.
    "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении."
    То есть, подписывая подобное соглашение, Работник практически ничем ни рискует. Все равно суд будет на его стороне.
    Какой-то странный работодатель в этом случае

7. Клерк
    Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
    Спасибо! Это то, что надо!

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Какой-то странный работодатель в этом случае
    Вас разводят))
    "Verba volant, scripta manent"

10. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Вас разводят))
    Но получается разводит работодатель как раз себя... Сейчас опять изменяет текст заявления. Теперь оно звучит так: ПРОШУ расторгнуть ТД досрочно по п.8 ст 81 ТК без выплаты доп.компенсации.

Но ведь в свете ст.9 и ст.180 это неравомерно. Поэтому сижу и думаю: в чем подвох?

11. Клерк Аватар для dpolekhov
    Барышня, а вы, простите, зачем вообще соглашаетесь что-либо подписывать?! Сами увольняться, я так понимаю, не хотите? Так не подставляйтесь. Пусть гуляет со своими бумажками. А уволить человека по инициативе работодателя дело нелегкое.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мишелика Посмотреть сообщение
    Но получается разводит работодатель как раз себя... Сейчас опять изменяет текст заявления. Теперь оно звучит так: ПРОШУ расторгнуть ТД досрочно по п.8 ст 81 ТК без выплаты доп.компенсации.

Но ведь в свете ст.9 и ст.180 это неравомерно. Поэтому сижу и думаю: в чем подвох?
    Вас, подводят, видимо, под расторжение ТД по соглашению сторон. Тогда ст.180 применяться не будет.
    Правильно вам говорят, не подписывайте ничего, и все

13. Аноним
    Гость
    Вас, подводят, видимо, под расторжение ТД по соглашению сторон. Тогда ст.180 применяться не будет.
    Правильно вам говорят, не подписывайте ничего, и все
    ну какое же это расторжение по соглашению сторон, когда прямо указывается п.2.ст.81 ТК и у работника на руках есть уведомление.
    Я думаю все же это ошибка работодателя, причем наиглупейшая...но сомневаюсь ))

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Барышня, а вы, простите, зачем вообще соглашаетесь что-либо подписывать?! Сами увольняться, я так понимаю, не хотите? Так не подставляйтесь. Пусть гуляет со своими бумажками. А уволить человека по инициативе работодателя дело нелегкое.
    Логичный вопрос. Объясняю. Потому что я хочу получить то, что положено, а мне предлагают отказаться. И я ищу выходы и причины.

15. Клерк Аватар для dpolekhov
    Логичный вопрос. Объясняю. Потому что я хочу получить то, что положено, а мне предлагают отказаться. И я ищу выходы и причины.
    Если хотите, не подписывайте НИЧЕГО. Кроме официального уведомления о сокращении. И то, это не выражение согласия, а только удостоверения факта того, что вы получили это уведомление.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Если хотите, не подписывайте НИЧЕГО. Кроме официального уведомления о сокращении. И то, это не выражение согласия, а только удостоверения факта того, что вы получили это уведомление.
    Мы немного отшли от темы.Вопрос был в том, что подписав такувю бумаженцию,(имею ввиду завление, указанное в посте№ 10) работник все равно ничего не теряет вот подтверждение или опровержение и хотелось бы услышать
    Последний раз редактировалось Мишелика; 27.11.2008 в 10:57. Причина: правка

17. Клерк Аватар для dpolekhov
    Вы не можете подать заявление о добровольном увольнении по п.8 ст. 81 ТК РФ!
    Вы формулировку этого пункта знаете? Вас по сути просят добровольно себя грязью облить. Кстати говоря, этот пункт применим только к работникам, осуществляющим воспитательные функции.
    Добровольное увольнение возможно только в порядке ст. 80 ТК РФ.

18. Клерк
    Мишелика, ничего не нужно подписывать. процедура увольнения по сокращению довольна подробно изложена в ТК. ваша задача только подписать уведомление о сокращении, отработать два месяца, либо уволиться до истечения этого срока и требовать те компенсации, которые положены по ТК. Ничего не подписывайте. а если уже подписали, обратитесь в трудовую инспекцию
    Все равны...до рождения и после смерти.

19. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Мишелика Посмотреть сообщение
    Мы немного отшли от темы.Вопрос был в том, что подписав такувю бумаженцию,(имею ввиду завление, указанное в посте№ 10) работник все равно ничего не теряет вот подтверждение или опровержение и хотелось бы услышать
    Работник теряет уважение в глазах суда. На вынесение решения в вашу пользу это не повлият. Но вы со 100% гарантией получите получасовую выволочку от судьи независимо от его пола и возраста за такие необдуманные поступки.

К тому же если вы подпишете заявление о том, что согласны уволиться, работодатель может просто корректором замазать про п.8 ст. 81 и предъявить, что вы уволились по собственному, а тут так ошибочку затерли. И если не взяли копию этого заявления, в суде уже будет больше проблем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)