Показано с 1 по 16 из 16
    работающая мама Аватар для Ole

помогите правильно провести индексацию при расчете отпускных

у нас сотрудник в декабре уходит в отпуск. расчетный период с декабря 2007 по ноябрь 2008. сначала он работал рядовым сотрудником в период с декабря 2007 по 15 марта 2008 с окладом 4000. с 16 марта его перевели на должность страшего сотрудника с окладом 4500-это период с 16 марта 2008 г. по апрель 2008. в мае было общее повышение окладов по предприятию, оклад у него стал 6300-это период с мая 2008 по август 2008. с сентября по предприятию опять повышали оклады-у него стал оклад 7000-это период сентябрь 2008 по ноябрь 2008.
    я так понимаю 4000 мы вообще не индексируем, а дальше 4500 индексируем на 1,56 (это 7000/4500), потом 6300 индексируем на 1,11 (7000/6300). это так?
    вопрос интересует про март. там половина месяца сотрудник работал как рядовой, половину уже как старший. как там индексировать?
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    половина месяца сотрудник работал как рядовой, половину уже как старший. как там индексировать?
    Понятно, что только "вторую половину" выплат за тот месяц индексируем, и прибавляем к ней "неиндексированную" "первую половину". Вот только есть мнение, что выплаты по "старой" должности тоже нужно индексировать - по своему коэффициенту для той должности.

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Понятно, что только "вторую половину" выплат за тот месяц индексируем, и прибавляем к ней "неиндексированную" "первую половину". Вот только есть мнение, что выплаты по "старой" должности тоже нужно индексировать - по своему коэффициенту для той должности.
    про "вторую половину", чисто логически, я тоже пришла к такому выводу.
    а "по старой должности" тоже индексировать в соответствии с повышением по этой должности? до такого я не додумалась.... это всё исходя из постановления 922?

Не клерк
    Я так понимаю последовательность. Вначале нужно определить факт повышения в организации, подразделении окладов (тут много разных мнений насчет условий, допустим, это событие произошло). Определяем коэффициент повышения. Индексируемую часть зарплаты до повышения умножаем на этот коэффициент. В Вашем случае это с 1 мая 1,56 и с 1 сентября 1,11. Умножаем индексируемую часть зарплаты до этих периодов на коэффициенты (неважно, какая она при этом была и для какой должности предназаначалась) и получаем индексированную. С декабря 2007 по апрель 2008 на 1,56; с мая по август на 1,11.
    выплаты по "старой" должности тоже нужно индексировать - по своему коэффициенту для той должности
    Не для своего коэффициента для той должности, а по коэффициенту, действующему для времени нахождения на той должности.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    С декабря 2007 по апрель 2008 на 1,56;
    интересно....
    В декабре у сотрудника была ДРУГАЯ должность. Не следует з/п уборщицы умножать на коэффициент увеличения оклада директора.
    а "по старой должности" тоже индексировать в соответствии с повышением по этой должности?
    Да. Допустим, в декабре по должности 1 был оклад 2000. На момент ухода в отпуск оклад, установленный для должности 1 - 3000. Коэффициент для з/п сотрудника за период с декабря 07 по 15 марта 08 - будет 3000/2000=1,5
    Проблемы могут возникнуть при упразднении прежней должности. В этом случае индексация практически невозможна - ну разве что за исключением случаев, когда на предприятии принято повышать з/п на единый коэффициент.

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение

Да. Допустим, в декабре по должности 1 был оклад 2000. На момент ухода в отпуск оклад, установленный для должности 1 - 3000. Коэффициент для з/п сотрудника за период с декабря 07 по 15 марта 08 - будет 3000/2000=1,5
    Проблемы могут возникнуть при упразднении прежней должности. В этом случае индексация практически невозможна - ну разве что за исключением случаев, когда на предприятии принято повышать з/п на единый коэффициент.
    а где можно об этом почитать? это всё следует из расплывчатой формулировки в постнановлении 922? или разъяснения были какие-нибудь по этому поводу?

А что там, собственно, расплывчатого?

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

Повышение было? Было.

если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

Должностные оклады Вам известны? Известны.
    Но почему-то подсчет коэффициентов для должностного оклада № 2 затруднений не вызывает... В чем проблема для должностного оклада № 1? Я как-то не вижу разницы в степени "расплывчатости" формулировки для этих двух случаев.

Берем штатное декабря, смотрим оклад по должности 1
    Берем текущее штатное и смотрим оклад по должности 1
    Считаем коэффициент для декабря.

Берем штатное августа смотрим оклад по должности 2
    Берем текущее штатное и смотрим оклад по должности 2
    Считаем коэффициент для августа.

Ole, чем август отличается от декабря? Почему формулировки ПП 922 для декабря - более расплывчаты, чем для августа? Методика то одна.

Вопрос на засыпку - если в организации существенно повышались оклады в течение года, и работника буквально на днях (перед отпуском) повысили в должности - ему вообще з/п не индексировать? Т.е. если был менеджером и им же и остался - получи большие отпускные... а другой менеджер, ставший вдруг начальником - получит копейки.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 02.12.2008 в 14:00.

спасибо, Шмымзик. теперь понятно

Не клерк
    Мне тоже стало интересно.
    Шмымзик, а почему Вы считаете, что коэффициенты повышения должны рассчитываться не для работника, а для должности? Я как-то всегда считал, что рассчитывается СЗ работника и фраза "оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода" относится к окладам работника, а не должности, ведь последней в каком-либо месяце расчета может вообще еще не быть.
    Коэффициент для з/п сотрудника за период с декабря 07 по 15 марта 08 - будет 3000/2000=1,5
    А почему датой повышения Вы считаете 15 марта? Из #1 я понял, что 1-е повышение было с 1 мая.
    Проблемы могут возникнуть при упразднении прежней должности. В этом случае индексация практически невозможна
    И почему работник должен терять в среднем заработке в зависимости от наличия или отсутствия должности, к нему на момент расчета не относящейся?

а почему Вы считаете, что коэффициенты повышения должны рассчитываться не для работника, а для должности?
    Потому что коэффициент считается как отношение должностных окладов, а не "окладов данного работника, установленных ему в месяцах...). Еще раз - нельзя для индексирования оклад директора делить на оклад уборщицы!

А почему датой повышения Вы считаете 15 марта? Из #1 я понял, что 1-е повышение было с 1 мая.
    Где вы усмотрели, что я считаю датой повышения 15 марта??
    Я сказала, что индексировать нужно заработок ЗА ПЕРИОД С ДЕКАБРЯ ПО 15 МАРТА - т.е. за период работы на первой должности. В приведенном мной примере повышение могло быть в любой месяц РП начиная с мая и заканчивая ноябрем.

И почему работник должен терять в среднем заработке в зависимости от наличия или отсутствия должности, к нему на момент расчета не относящейся?
    GSokolov, я могу еще раз про уборщицу и директора... Был заработок 2000, после перевода стал 20000. Месяц работы на новой должности, потом общее повышение, притом уборщице стали платить 3000 а директору 30000. Вы полагаете, что коэффициент для одиннадцати месяцев РП (до перевода) будет 30000/2000, т.е. аж 15? И среднедневной 1020,41?
    ведь последней в каком-либо месяце расчета может вообще еще не быть.
    Это как ? Я еще понимаю - "может уже не быть"... В жизни конечно, бывает такое - принять на работу приняли, а должность еще не придумали )) Но с формальной точки зрения такое невозможно - есть либо должность, либо тарифная ставка и т.д. и т.п.

Не клерк
    Потому что коэффициент считается как отношение должностных окладов, а не "окладов данного работника, установленных ему в месяцах...).
    А я-то по наивности думал, что если работник не госслужащий, то у него просто оклад, а не должностной оклад, а оказывается оклады-то у всех должностные. Как и тарифные ставки. Непонятно только, как быть с денежным вознаграждением?
    Еще раз - нельзя для индексирования оклад директора делить на оклад уборщицы!
    А Вы считаете, что если уборщица стала директором (ну чего в жизни не бывает), то идти в отпуск она должна со средним заработком уборщицы?
    Где вы усмотрели, что я считаю датой повышения 15 марта?? Я сказала, что индексировать нужно заработок ЗА ПЕРИОД С ДЕКАБРЯ ПО 15 МАРТА - т.е. за период работы на первой должности.
    Каюсь, был неправ, забыв, что оклад изменился. Но коэффициент до 15 марта, считаю, должен быть 7000/4000=1,75. ИМХО общий принцип индексации - довести расчетный средний заработок работника до заработка, как если бы он во время отпуска работал. Чтобы уровень компенсации его права и обязанности периодически отдыхать, не зависел от времени его ухода в отпуск.
    Это как ? Я еще понимаю - "может уже не быть"...
    Да вот стала уборщица директором, и упразднила должность уборщицы. После повышения окладов. Стала убирать сама, установив доплату. Нет должности уборщицы, нет и оклада.

ну вот что индексировать надо точно все оклады до повышения-это понятно.
    а на счет того каким образом индексировать-мнения разошлись. и в постановлении 922 точного ответа не найти... а нет ли разъяснений каких к этому постановлению? опять же если чисто логически подходить к ситуации-то не справедливо ЗП за должность уборщицы увеличивать до ЗП директора. но в бух. учете логики мало, хотелось бы на основании конкретных документов расчет производить

Да вот стала уборщица директором, и упразднила должность уборщицы. После повышения окладов. Стала убирать сама, установив доплату. Нет должности уборщицы, нет и оклада.
    Вы здесь привели ситуацию, когда упраздненной должности УЖЕ нет. Непонятно, правда, зачем - я ясно сказала, что такую возможность я понимаю и допускаю.
    Проиллюстрируйте на примере, пожалуйста, ситуацию, когда "упраздненной должности может вообще еще не быть". Если должности еще нет - как ее можно упразднить?

Не клерк
    когда "упраздненной должности может вообще еще не быть".
    В #9 я писал немного о другом, когда должности, на которую перевели сотрудника, в начале расчетного периода еще не было. Там нет слов "упраздненной должности", я имел ввиду общий случай..
    Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    не справедливо ЗП за должность уборщицы увеличивать до ЗП директора
    Ну вообще-то отпускные это не зарплата, а компенсация за потерю работником возможности заработать во время гарантированного законодательством отпуска.

В #9 я писал немного о другом, когда должности, на которую перевели сотрудника, в начале расчетного периода еще не было.
    ааа... теперь понятно.
    Ну давайте рассмотрим этот вариант.
    Изначально для вопроса темы Вы предлагали з/п сотрудника по должности 1 умножать на коэффициент, рассчитанный для должности 2 ( условия - 4000, перевод на 4500, повышение до 6300, повышение до 7000)
    С декабря 2007 по апрель 2008 на 1,56; с мая по август на 1,11.
    Т.е. коэффициент 7000/4000= 1,75 (текущий оклад после последнего повышения на оклад ДО перевода) - таки не рекомендовался.

Какой вариант индексации будет при измененных условиях -
    4000, повышение до 6000, перевод на 7000?

Не клерк
    Какой вариант индексации будет при измененных условиях -
    4000, повышение до 6000, перевод на 7000?
    При любом варианте, если принимается решение об индексации в связи с повышением, допустим, окладов с такого-то числа, весь индексируемый заработок до этого числа увеличивается на коэффициент, который высчитывается как отношение оклада установленного в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, (читай - ухода в отпуск), к окладу установленному в каждом из месяцев расчетного периода. Так что в приведенном случае заработок в месяцах до повышения 6000 увеличится на коэффициент 7000/4000=1,75, если перевод на 7000 не связан с повышением окладов по предприятию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)