Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

Осторожно принудительный раздел квартиры

Буду очень благодарен за помощь в следующей ситуации.
    Мои родители в 1980-х годах приобрели двухкомнатную квартиру в кооперативе. Далее в связи с увеличением семьи они приобрели еще одну (однокомнатную) квартиру. В 1983 г. я получил эту 1комн. квартиру по договору дарения.
    В 1985 г. женился, зарегистрировал в этой квартире жену..
    В 1987 г. в связи с рождением ребенка подали с женой в кооператив заявление на улучшение жил.условий. В 1990 г. путем передачи в кооператив моей 1комн.квартиры (которую я получил от родителей до брака) в зачет, мы получили двушку - на всю семью.
    В 1993 г. я зарегистрировал двушку на себя (и в настоящее время являюсь единственным собственником).
    В этом же году мы развелись с женой, я уехал к другой женщине.
    В настоящее время в этой двушке зарегистрирован я, моя бывшая жена и совершеннолетний сын. Фактически там проживает бывшая жена с новым мужем, наш совершеннолетний сын. За квартплату платит жена.
    Я хочу продать эту квартиру, половину денег отдать сыну, на вторую часть приобрести жилье для себя и женщины, с которой живу с 1993 года.
    Бывшая жена заменила все замки, поэтому привести покупателей я не могу. (была негативная практика с участковым, но покупатели сразу отказались после этого осмотра, т.к. постоянно ходить с участковым никому не понравится).
    Хочу разделить квартиру через суд.
    Каким образом это сделать? Правильно ли я понимаю, что жена не имеет никаких прав, т.к. она не собственник, только зарегистрирована и является теперь бывшим членом семьи собственника?
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Жена при разводе имущественных требований (на квартиру) не предъявляла?
    У Вас на квартиру есть свидетельство из ФРС (УЮ) ?

3. Аноним
    Гость
    Жена никаких требований не предъявляла при разводе, ни после.
    По устной договоренности я дал ей право жить пока ребенок будет несовершеннолетний.Сейчас сын возвращается из армии и я хочу заняться продажей квартиры.
    Свидетельство о праве собственности конечно есть, выдано на меня одного. В качестве основания указан обменный ордер ЖСК.

4. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

5. Аноним
    Гость
    а срока приобретательской давности 15 лет бывшая жена не может применить?

6. человек Аватар для LegO NSK
    А что, у квартиры нет собственника?

7. Аноним
    Гость
    Есть конечно, но я был на консультации у юриста и он сказал, что против меня будут два момента - первый, что квартира была зарегистрирована на меня в период брака, следовательно жена может претендовать на половину половины (поскольку я внес при обмене половину от двушки, т.е. однушку, полученную от родителей) , второй- это как раз приобретательская давность, поскольку все время с 1993 года она владела как своей собственностью, платила за нее.
    но меня этот юрист смутил, поэтому решил еще сам покопаться в законодательстве, поспрашивать мнение других специалистов

8. человек Аватар для LegO NSK
    ИМХО срок на раздел по суду для жены прошел.

9. Аноним
    Гость
    Я бы подала иск о выселении жены по ст. 35 ЖК РФ (бывший член семьи собственника), однако, она может подать встречный иск о признании за ней права собственности на часть квартиры. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, а не с момента развода (ст. 200 ГК РФ). Нарушение прав бывшей жены - ваше желание продать квартиру. Если сможете доказать именно обмен 1 кв. на 2 кв., то жена сможет разделить пополам осташиеся метры, главное, чтобы то, что ей присудят, было меньше отдельной комнаты. Тогда вы подадите еще один иск об обязании ее принять денежную компенсацию за эти метры по оценке независимого оценщика. Если ей совсем негде жить, то суд может дать ей срок на решение жилищного вопроса, до года. Приобретательная давность не относится к объектам, собственник которых определен.

10. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приобретательная давность не относится к объектам, собственник которых определен.
    напишите об этом поподробнее, пожалуйста. Какикм НПА это установлено?

11. Youlia
    Гость
    Я бы подала иск о выселении жены по ст. 35 ЖК РФ (бывший член семьи собственника),
    Это бессмысленно, поскольку если у нее нет другой жилплощади для проживания, ни один суд ее не выселит на основании решения ВС.
    может подать встречный иск о признании за ней права собственности на часть квартиры. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, а не с момента развода (ст. 200 ГК РФ).
    Успех такого иска маловероятен, вряд ли она сможет доказать, что она не знала (не могла знать) о нарушении своих прав, скорее всего будет отказ в связи с истечением срока.
    Тогда вы подадите еще один иск об обязании ее принять денежную компенсацию за эти метры по оценке независимого оценщика.
    Это тоже ерунда, ни один судья не обяжет ее принять компенсацию вместо жилплощади, если у нее нет другой жилплощади.
    Правильно ли я понимаю, что жена не имеет никаких прав, т.к. она не собственник, только зарегистрирована и является теперь бывшим членом семьи собственника?
    Жена имеет право проживания в квартире, поскольку она там зарегистрирована. Лишиться этого права она может только если у нее есть другая жилплощадь, а вникуда ее ни один суд не выпишет.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Жена имеет право проживания в квартире, поскольку она там зарегистрирована. Лишиться этого права она может только если у нее есть другая жилплощадь, а вникуда ее ни один суд не выпишет.
    Почитайте судебную практику.О том как выписывают на улицу, если есть основания,в том числе бывших жен (и до последнего времени с детьми несовершеннолетними). Иногда удивляют (мягко говоря) ответы...

13. N_Y
    Лишиться этого права она может только если у нее есть другая жилплощадь, а вникуда ее ни один суд не выпишет.
    мне вот тоже интересна эта привязка к обязательному наличию жилплощади

14. Youlia
    Гость
    Irusya, эта тема многократно обсуждалась, решение ВС по этому поводу можно найти в поиске. На улицу никого не выписывают, не демонизируйте

15. N_Y
    Irusya, эта тема многократно обсуждалась, решение ВС по этому поводу можно найти в поиске.
    будь любезна-обоснуй свое мнение конкретными цитатами из "ВС", применительно к этой ситуации?

16. Youlia
    Гость
    ЖК, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Вопрос 20: Какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения может в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ определить суд?
    Возможно ли повторное продление истекшего установленного срока по обращению в суд заинтересованного лица с заявлением о сохранении за ним права временного пользования жилым помещением? Возможно ли сокращение этого срока по требованию собственника жилого помещения при наличии к тому оснований?
    Ответ: Часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
    При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу, учитывая в том числе и основания, которые предусмотрены в указанной статье.По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 указанной статьи, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
    Статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением.
    Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.
    Из части 5 статьи 31 ЖК РФ следует, что право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

17. N_Y
    Youlia, "вопрос-ответ" лично для меня не нормативка
    Ты на позицию ВС упирала, о ней и спрашивала

18. Youlia
    Гость
    Ты на позицию ВС упирала, о ней и спрашивала
    Утверждены
    Постановлением
    Президиума Верховного Суда
    Российской Федерации

от 23 ноября 2005 года

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

19. N_Y
    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
    не поняла
    этот вопрос трактует ч. 5 ст. 31 ЖК. В теме речь о ч.4

20. Youlia
    Гость
    Irusya, ответы на вопросы, утвержденные ВС, содержат трактовку нескольких статей ЖК, не только по части 5 ст. 31. Обратите внимание, что в моем посте №16 приведен ответ на вопрос по части 4 ст. 31 ЖК

21. N_Y
    Обратите внимание, что в моем посте №16 приведен ответ на вопрос по части 4 ст. 31 ЖК
    обратила, потому и удивляюсь ее применению к данной ситуации

22. Youlia
    Гость
    Ируся, не могу понять Вашего удивления.
    Вопрос автора ветки:
    Правильно ли я понимаю, что жена не имеет никаких прав, т.к. она не собственник, только зарегистрирована и является теперь бывшим членом семьи собственника?
    Ответ на него мною уже дан с учетом действующего законодательства и мнения ВС. Дальнейшую дискуссию продолжать не имеет смысла.

23. N_Y
    Ответ на него мною уже дан с учетом действующего законодательства и мнения ВС. Дальнейшую дискуссию продолжать не имеет смысла.
    Да вот щаз!
    Имеет смысл хотя бы потому, что жена не только "бывший член семьи" по ЖК, а также "долевая собственность" по ГК имеется тут, к примеру. или это в рамки Вс не укладывается?)))

24. человек Аватар для LegO NSK
    Youlia, ВС пишет "суд может", а не "суд должен"

25. N_Y
    LegO NSK, поняла, вопрос удалила))))

26. Youlia
    Гость
    Youlia, ВС пишет "суд может", а не "суд должен"
    Олег, а Вы еще верите в независимость судов от мнения вышестоящих?

27. Аноним
    Гость
    Олег, а Вы еще верите в независимость судов от мнения вышестоящих?
    Независимости судов от мнения вышестоящих быть не может. Это называется единообразие в толковании и применении судами норм права. Решение подлежит отмене если единообразие нарушается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)