Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос Муниципальные образовательные учреждения, Несправедливость!!!

Вопрос по заполнению табеля.
    У меня в работниках есть преподаватель на 0,5 ставки (основная работа)
    и есть преподаватель на 0,5 ставки (по совместительству).
    Одинаковый оклад и работают одинаковое кол-во часов.
    Но в табеле у основного работника я ставлю общее кол-во 36 часов в месяц (9часов*4), т.к. у него оплата по окладу.
    А совместителю в ноябре месяце насчитала 45 часов, т.к. у него почасовая оплата.

И получается, что совместитель в итоге в 1,5 раза получает больше! Это же несправедливо!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Чикаго Посмотреть сообщение
    ... работают одинаковое кол-во часов...
    Но в табеле ... я ставлю 36 часов,
    А совместителю ... насчитала 45 часов...
    Одинаковый оклад ... у него почасовая оплата...
    я искренне пытался понять, но сломался:
    - то ли работают одинаковое количество часов, то ли нет...
    - то ли оклад..., то ли почасовая оплата...

Клерк
    Объясняю.
    Оба работника отработали за ноябрь месяц 45 академических часов. Оклад одинаковый. Допустим 5000 руб.
    Осн. работнику в табеле по дням часы не ставлю, просто В(выходные). В итоге пишу общее кол-во дней 19 и ощее кол-во часов 36. (это 9 часов в неделю * на 4 недели).
    А совместителю просто ставлю часы. Допустим 1,8,15,22,29 ноября он работал по 9 ак.часов. Получается 45 (9*5).

Клерк
    Основной работник тоже работал 1,8,15,22 и 29 ноября по 9 ак.часов. И у него тоже должно получиться 45. Но бухгалтерия обязывает писать 36 всегда!

Клерк
    Хорошо, но пока не вижу несправедливости. Как второму сотруднику рассчитывается стоимость часа? Вы сказали - оклад 5000. А стоимость часа из оклада как получается? Или переформулируем так - всегда ли (каждый ли месяц) стоимость часа для второго сотрудника одинакова? Может, в каком-то месяце она больше, а в каком то меньше? И в среднем за год оба сотрудника получают одинаково?

А можно еще проще? Первый сотрудник получает 0,5 ставки, т.е. 5000*0,5 = 2500 руб. Всегда. Каждый месяц.
    Второй сотрудник получает оклад/норма часов в месяц *отработанные часы. Если норма =90часов, то второй сотрудник получает -> 5000/90*45=2500 руб. Никакой несправедливости не вижу.
    Я понимаю, что норма 18 часов в неделю, но Вы же не считаете, что в каждом месяце ровно 4 недели. Обычно в месяце немножко больше Соответственно, норма в каждом месяце не всегда 72 часа.
    И... если график второго сотрудника (1,8,15,22,29) "отмотать" назад, на октябрь - сколько у него выходов получается (4,11,18,25 октября ?) А норма в октябре сколько ? Неужели тоже 72 часа? Т.е. в октябре у Вас 4 недели и в ноябре 4 недели? А еще неделю Вы куда-то потеряли? интересный календарь... папа римский Григорий отдыхает

Клерк
    .е. в октябре у Вас 4 недели и в ноябре 4 недели? А еще неделю Вы куда-то потеряли? интересный календарь... папа римский Григорий отдыхает
    Да я прекрасно знаю, что в месяце больше, чем четыре недели!
    А еще неделю Вы куда-то потеряли?
    Вот в этом-то весь вопрос!
    Я у вас, форумчан, спрашиваю, помогите разобраться:
    почему я обязана всегда каждый месяц норму (18 часов) умножать на четыре!

А норма в октябре сколько ? Неужели тоже 72 часа?
    Да.
    Я же говорю: каждый месяц! 72 часа! (или 36, если работник на 0,5 ставки)Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь будет так же.

Клерк
    Если норма =90часов
    Нет такой нормы.
    Есть только 0,5 = 9 ч/н
    1 = 18 ч/н и т.д.

Неизвестный
    Гость
    18 часов норма тарифицируемая а не отрабатываемая.
    Пока у нас официально 40-часовая рабочая неделя.
    Табель заполняется не только с учетом академической нагрузки (по которой рассчитывается оплата), но и с учетом методической.
    Если сотрудник в методический день будет дома писать ученый план (или даже борщ варить) дома сломает ногу это будет травматизм на производстве.
    И методический день должен в табеле стоять как полноценный рабочий день.

Клерк
    почему я обязана всегда каждый месяц норму (18 часов) умножать на четыре!
    Ну... я не знаю, почему Вы обязаны.
    Вот смотрите - при 40-часовой неделе мы же не рассчитываем месячную норму как 4*40=160? И при 36-часовой, и при 24-часовой... Я не знаю документа, который бы при 18-часовой неделе обязывал рассчитывать месячную норму по другому, иначе, чем при 40-, 36-, 24-часовой. Может, кто-то другой знает такой нормативный акт и подскажет.

А если в Вашей бухгалтерии так уверенно "обязывают", может, они знают . У них спрашивать не пробовали? А объяснить им не пробовали, что, если у сотрудника норма 36 часов, то заставлять писать в табеле 36, если он реально отработал больше (сверхнормы) - это нарушение трудового законодательства?
    Сверхнормы - это сверхурочные. Тогда (если уж у Вас такая норма) не нарушайте Трудовой Кодекс, оплачивайте первому сотруднику сверхурочные и не будет никакой "несправедливости".
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.12.2008 в 21:37.

Ответьте, пожалуйста, С 1 февраля 2008 года было повышение зарплаты или оклада в вузе, который финансируется из федерального бюджета. Спасибо.

Клерк
    Вячеслав Сергеевич, я не знаю было ли повышение з/п с 01 февраля, т.к. нашу ДЮСШ открыли только 01 февраля 2008 г.!
    Было повышение с 01 сентября 2008 г.

Клерк
    Может, кто-то другой знает такой нормативный акт и подскажет.
    Пожалуйста! Форумчане, если кто знает норм. акты по заполнению табеля на преподаваьтелей , подскажите, напишите!
    Я уже и в интернете который день ищу. И ездила в книжный. Купила новый "Бухгалтерский учет" с конкретным примером заполнения табеля. Ну нет там примеров заполнения табеля на преподавателей! А в моей бухгалтерии говорят, что у "преподавателей все подругому".
    Вот есть у меня работники (преподаватели) на 2 ставки. Я им ставлю в табеле 144 часа. А если судить по моей книге, я им должна ставить их всамделешние 170 часов.
    Разница в 30 часов!

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Я не знаю документа, который бы при 18-часовой неделе обязывал рассчитывать месячную норму по другому, иначе, чем при 40-, 36-, 24-часовой. Может, кто-то другой знает такой нормативный акт и подскажет.
    Иначе и не нужно. Норма 40 часов. 18 часов это расчетная норма для расчета оклада.
    Ваша доплата за проверку тетрадей к какому из 18 часов относится? Ваш учитель тетради во время урока проверяет? А доплата классному руководителю. Он что по рассписанию работает и только во время уроков? А журнал учитель во время урока заполняет?
    Лабораторные, тесты, контрольные задания учитель ведь сам составляет а не вы ему готовые покупаете? А дежурный учитель в коридоре? А посещение собраний и педсоветов. Разработка программ, календарных планов? Душещипательные беседы с родителями учеников он ведь в свое рабочее время ведет? Все это входит в его 40-часовую рабочую неделю.

Н.В. Калашникова, эксперт
    журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №7 июль 2008 г.
    В бюджетном образовательном учреждении (муниципальная школа) труд педагогических работников оплачивают в соответствии с установленной тарификацией и занимаемой ставкой. В зависимости от расписания учебные часы у педагога могут быть не каждый рабочий день. Дни, когда учитель не ведет занятия, считаются методическими. В такой день он не обязан присутствовать на своем рабочем месте. Как нужно отмечать в табеле дни с учебными часами и те, когда уроков нет?

ПИСЬМО РОСТРУДА
    от 22 мая 2008 г. № 1168-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 17.04.08 г. № 196/04. В пределах компетенции сообщаем следующее.
    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 г. № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, которые обязательны для применения всеми работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
    Для оформления и учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, расчета оплаты труда применяется унифицированная форма Т-12.
    Вышеуказанная форма не предусматривает такой графы, как «методические дни».
    С нашей точки зрения, время, когда преподаватель не ведет занятия, но выполняет другую работу, предусмотренную его трудовым договором или должностной инструкцией (в том числе методическую), в табеле учета рабочего времени следует отражать как «рабочее».
    За дополнительными разъяснениями по применению указанного постановления и утвержденных им унифицированных форм рекомендуем обратиться в Росстат.
    Начальник Правового управления
    И.И. Шкловец
    Комментарий редакции
    Мнение специалистов Роструда основано на правилах заполнения формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» (ф. 0301007). Однако следует заметить, что бюджетное общеобразовательное учреждение в выборе первичной документации должно руководствоваться положениями Инструкции № 25н. Значит, для отражения рабочего времени персонала ему следует использовать унифицированную форму 0504421 (Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы). На этом настаивают и специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 02-14-10а/2261. Отметим, что при заполнении формы 0504421(также как и формы № Т-12) необходимо регистрировать только случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. А методическую работу нельзя отнести к таким отклонениям. Ведь к продолжительности рабочего времени педагогических работников относятся не только учебные часы. В него включают также и другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями (в частности, методическую).
    Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что при учете рабочего времени учителя (педагога) нет различий между часами, когда учитель ведет занятия, а когда методическую работу. Эти часы должны быть отражены в табеле одинаково. Получается, что, если работник получит травму, находясь в «методический» день дома, ее придется признать как производственную.

Клерк
    То есть, из всего вышеуказанного, я делаю вывод, что заполнение мною табеля на преподавателя неправильное:
    итого: 19 дней/ 72 часа
    а правильно:
    итого: 19 дней/152 часа.

Или опять что-то не так?

Аноним
    Гость
    Продолжительность рабочего времени педагогов регулируется ст. 333 ТК РФ, ст. 55 Закона об образовании, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 03.04.2003 N 191,
    ПРИКАЗОМ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 В всё есть в Консультанте+)... Есть ещё куча разъяснений всяких... У педагогов продолжительность рабочей недели не более 36 часов. Т.е. 36 часов всего, из них, например, 18 - это учебная нагрузка. Если, допустим, учебное заведение работает по пятидневной рабочей неделе в табеле должно стаять ежедневно 7.2 ч.

Клерк
    Нет такой нормы.
    Есть только 0,5 = 9 ч/н
    1 = 18 ч/н и т.д.
    я вообще не поняла ничего.. почему вы основному на 0,5 ставки в табеле ставите 9 часов в неделю, если 0,5* 36 часов в неделю (педагога) получается 18 часов в неделю, то есть в месяц не меньше 72 часов...

Клерк
    вообще, столько эмоций и каша какая-то...
    у преподавателя помимо академической нагрузки есть еще учебно -методическая работа: консультации, учебные планы, руководство курсовыми и дипломными, промежуточная и итоговая аттестация...
    что касается почасовиков, то должна быть утверждена стоимость часа по учреждению, и тогда вы человека или принимаете на 0,5 на совместительство , или платите по часам... ну да, оплата может быть разной ...

Клерк
    но у вас у почасовика нет оклада.. по определению..

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    я вообще не поняла ничего.. почему вы основному на 0,5 ставки в табеле ставите 9 часов в неделю, если 0,5* 36 часов в неделю (педагога) получается 18 часов в неделю, то есть в месяц не меньше 72 часов...
    У учителя в школе ставка 18 часов в неделю а не 36.
    Соответсвенно 0,5 как раз 9.
    Причем час в данном случае это либо 45 минут либо 50 либо 40 в зависимости от школы.
    Т.е. это 18 уроков которые провел учитель для детей.
    Табель предназначен для отражения рабочего времени а не уроков и ставиться там должны не виртуальные 45-минутки а реальные отработанные часы, с учетом методической, организационной работы и той работы за которую учитель получает все свои доплаты так как выполняться они должны в рабочее время.

И если в отношении ВУЗов еще не было разъяснений в этом отношении из-за чего некоторые даже наглеют и табель по ППС вообще не ведут то в отношении школ уже есть официальные разъяснения которые я привел выше и поэтому не понимаю какие еще могут быть вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение

то в отношении школ уже есть официальные разъяснения которые я привел выше и поэтому не понимаю какие еще могут быть вопросы.
    ну не считая того,что на мой взгляд, он несколько не по теме.. вопрос ведь был несколько о другом,если я правильно поняла не говоря уже о Вашей неоправданной любви к цитированию статей.. статья-это частное мнение человека,который ее написал,вовсе не истина в последней инстанции

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    статья-это частное мнение человека,который ее написал,вовсе не истина в последней инстанции
    Вообще-то там разъяснение Роструда, что в отношении табеля должно быть как раз истиной в последней инстанции, или нет?

Клерк
    этот комментарий просто не совсем в тему... это раз..
    письмо не является законодательным актом ...

Клерк
    То есть, из всего вышеуказанного, я делаю вывод,
    Вывод тут один - для расчета часов у второго сотрудника Вы почему-то всегда, каждый месяц, применяете одну и ту же одинаковую норму. Мало того, что у Вас она одинакова в разных месяцах, она (норма) еще и занижена! У Вас нарушен принцип нормирования. Отсюда и "несправедливость" .

Поэтому - либо вы делаете расчет стоимости часа один раз, исходя из среднемесячной/годовой нормы часов - это то, о чем сказала г-жа Plesen~ - " для почасовиков должна быть утверждена стоимость часа по учреждению",
    либо Вы рассчитываете, исходя из нормы часов каждого месяца. Но Вы просто обязаны знать и применять, что в каждом месяце своя норма часов и она разная.
    И этот принцип ("в каждом месяце своя разная норма часов") не зависит от продолжительности рабочей недели. (А неделя у разных педагогов может быть разная - и 40, и 36-, и даже 24-часовая, что бы тут ни рассказывал Неизвестный про только 40 часовую )

ps: А вопрос о заполнении табеля - немножко другой вопрос.
    по моему скромному мнению (имхо), если у Вас сотрудник принят на 0,5 ставки по совместительству (внутреннему или внешнему - неважно!) , и, если у этого сотрудника не было отклонений в этом месяце(больничные, отпуска и т.д.), то в табеле ему нужно проставить "Я" каждый рабочий день. Вне зависимости, "читал" он в это день часы либо нет. Нет отклонений - значит "Я". Для основного сотрудника "Я"=8 часов, для совместителя "Я"=4 часа. (допустим, при 40-часовой пятидневной неделе)

ps: ps: А Вы табель, интересно, как заполняете? Вот на Вашем же примере - "1, 8, 15, 22, 29 ноября".
    Что у Вас в табеле стоит? 9 часов, В(ыходной), пусто, пусто, пусто, пусто, пусто, 9 часов, В(ыходной)? Антиресный табель, однако.

А попробуйте сделать так - "Я", "В", "Я", "Я", "Я", "Я", "Я", "В"?
    Да, кстати, раз у Вас шестидневка, то в Вашем случае "Я"=3,6 часа для совместителя при 40-часовой неделе.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 09.12.2008 в 20:03.

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ps: А вопрос о заполнении табеля - немножко другой вопрос.
    Блин а я о чем говорю?

Клерк
    Консультировалась с юристом. Вместе изучали "консультант"ТК Рф ст. 333 ТК РФ, ст. 55 Закона об образовании, Пост. Правительства РФ от 03.04.2003 N 191. (дополнительное образование).
    И, как я поняла, что оплачивают преподавателям их ставку (18 часов), а все остальное: метод. работа, родит. собрания и т. д. - это ненормируемый труд, значит его не оплачивают.Преподаватель обязан это делать в пределах 36 час. Но это не оплачивают..
    А по табелю он сказал, что заполнение неправильное. Просто бухгалтерам так удобней считать.. Но! посоветовал ничего не делать. Ведь что бы я ни поставила в табеле, з/п у преподавателей не повысится.

Клерк
    А Вы табель, интересно, как заполняете?
    На внешнего совместителя на 0,5 ставки я заполняю так:
    Вот на Вашем же примере - "1, 8, 15, 22, 29 ноября".
    9, пусто, пусто, пусто, пусто, пусто, пусто, 9, пусто, пусто и т.д. (все как Вы, VLDMR, написали, только вместо "В" тоже пусто)
    Итого: 45 часов (количество дней не ставлю).

На пост. работника на 0,5 ставки так:
    в в пусто в пусто пусто пусто пусто пусто в в пусто пусто и т.д.
    Итого: 19 дней 36 часов.

Клерк
    Консультировалась с юристом.
    И, как я поняла, что оплачивают преподавателям их ставку (18 часов), а все остальное: метод. работа, родит. собрания и т. д. - это ненормируемый труд, значит его не оплачивают.
    это юрист сказал?????????

Клерк
    это юрист сказал?????????
    Да. Как я поняла его, так и записала.
    На неделе опять пристану к нему...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)