Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

сильно напортачила с нормированием % по займам

Уважаемые коллеги. Очень прошу подскажите мне плз, как я должна была нормировать % по займам по договорам, где ПРЕДУСМОТРЕНО увеличение проц.ставки (предусмотрено, но не увеличивалось) за 2006, 2007 и в этом году.
    Мы недочитались в условиях договора и нормировали исходя из 1,1 х ставки рефинансирования!! Теперь надо подавать уточненные декларации, а как надо было делать в тех годах, я не знаю. Если кто-то так нормировал, откликнитесь
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Мы недочитались, и применяли ставку рефинансирования х 1,1 на дату привлечения ден.средств, а надо было на дату признания расходов в виде процентов, насколько я поняла. Но хотелось бы уточнить.

Клерк Аватар для Баста
    А на дату признания процентного дохода ставка по кредиту реально превышала 1.1 * на ставку ЦБ?

Клерк
    Присоединяюсь к вопросу анонима. Подскажите, пожалуйста какая дата будет датой признания расходов в виде процентов в налоговом учете, если банк начисляет проценты в конце каждого месяца? Дата списания их с расчетного счета? Или конец квартала? Или конец года?

Аноним
    Гость
    Баста, да превышала

Клерк Аватар для Баста
    где ПРЕДУСМОТРЕНО увеличение проц.ставки (предусмотрено, но не увеличивалось) за 2006, 2007 и в этом году.
    Так все же ставка увеличилась или просто предполагалась такая возможность, но банк ею не воспользовался?

Клерк Аватар для Баста
    Присоединяюсь к вопросу анонима. Подскажите, пожалуйста какая дата будет датой признания расходов в виде процентов в налоговом учете, если банк начисляет проценты в конце каждого месяца? Дата списания их с расчетного счета? Или конец квартала? Или конец года?
    Конец месяца

Клерк
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Конец месяца
    почему так уверенно? для бухгалтерского учета %% признаются в соответствии с условиями договора, как правило это последний день периода, за который %% начисляются. для признания %% в НУ другие правила -

Ст. 272

8. По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.
    В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
    (п. 8 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Аноним
    Гость
    Так все же ставка увеличилась или просто предполагалась такая возможность, но банк ею не воспользовался?
    Было много разъяснений МФ на этот счет, в т.ч. достаточно свежих (в смысле 2008г), что даже если в текущем налоговом периоде банк не воспользовался возможностью повышения, но условие такое есть -ставку ЦБ брать на конец отчетного периода. Правда это все было в свете регулярного понижения ставки.

Клерк Аватар для Баста
    Уважаемые коллеги. Очень прошу подскажите мне плз, как я должна была нормировать % по займам по договорам, где ПРЕДУСМОТРЕНО увеличение проц.ставки (предусмотрено, но не увеличивалось) за 2006, 2007 и в этом году.
    Мы недочитались в условиях договора и нормировали исходя из 1,1 х ставки рефинансирования!! Теперь надо подавать уточненные декларации, а как надо было делать в тех годах, я не знаю. Если кто-то так нормировал, откликнитесь
    Нашла письмо

Вопрос: В августе 2007 г. организацией заключен кредитный договор с банком, по условиям которого установлена процентная ставка в размере 12,25% годовых на весь срок пользования кредитом. Также договором установлена возможность изменения процентной ставки в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ и предусмотрена обязанность банка письменно уведомить организацию в случае принятия им решения об изменении процентной ставки. На дату заключения договора ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 10%. Письменных уведомлений от банка об изменении процентной ставки организация не получала. Какую ставку рефинансирования ЦБ РФ следует применять для определения предельного размера процентов по кредиту в целях исчисления налога на прибыль: действующую на дату выдачи кредита (10%) или же на дату признания расходов в виде процентов?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 11 августа 2008 г. N 03-03-06/1/453

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по кредиту в случае изменения банком процентной ставки и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
    В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
    в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
    в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
    Как следует из письма, кредитный договор содержит условие о возможном изменении процентной ставки в течение срока кредитования.
    Таким образом, несмотря на отсутствие письменного уведомления банка об изменении размера процентной ставки, кредитный договор содержит такое условие, и, следовательно, при исчислении расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    11.08.2008

Клерк Аватар для Баста
    Katebuh,
    А как же соответствие условиям кредитного договора?Если банк начисляет проценты ежемесячно, значит это является условиями договора?

Статья 328. Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам

Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений настоящего пункта. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.

Клерк
    Katebuh,
    А как же соответствие условиям кредитного договора?Если банк начисляет проценты ежемесячно, значит это является условиями договора?

Статья 328. Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам

Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений настоящего пункта. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.

Баста, на мой взгляд противоречия со ст. 272 п. 8 нет, т.к. в ст. 328 говорится об организации налогового учета - т.е. ваших налоговых регистров, в них нужно показывать аналитику, в т.ч. проценты к выплате помесячно. В ст. 272 речь идет о ПРИЗНАНИИ расхода в целях налогового учета (дата признания играет роль для нормирования %% ). так думаю.

Клерк
    на дату признания расходов в виде %% согласно правилам ст. 272 также есть ссылка в ст. 328: "Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 настоящего Кодекса".

Клерк
    Интересная ссылка, но честно сказать я из нее мало что поняла. Из предыдущих постов сделала вывод, что пересчитывать проценты для НУ надо на дату их оплаты ежемесячно, исходя из действующей на тот день ставки. Я ПОНЯЛА ПРАВИЛЬНО?

Ну не клерк - это точно Аватар для Ivanoff
    На мой взгляд, проценты в налоговом учете начисляются на конец отчетного периода, т.е. квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Если в бухучете, исходя из условий договора, проценты начисляются помесячно, то возникают временные разницы. Ну а если договор содержит условие о возможности изменения процентной ставки, то независимо от того, реальзована эта возможность или нет, для нормирования берется свежая ставка рефинансирования, действующая на конец отчетного периода. И в нынешних условиях это благо, а когда ставка рефинансирования снижалась - это было грустно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ivanoff Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, проценты в налоговом учете начисляются на конец отчетного периода, т.е. квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Если в бухучете, исходя из условий договора, проценты начисляются помесячно, то возникают временные разницы. Ну а если договор содержит условие о возможности изменения процентной ставки, то независимо от того, реальзована эта возможность или нет, для нормирования берется свежая ставка рефинансирования, действующая на конец отчетного периода. И в нынешних условиях это благо, а когда ставка рефинансирования снижалась - это было грустно.

Простите, какие временные разницы если у вас отчетный период - квартал?

С тем что начисляются в НУ на конец отчетного периода - согласна.

Клерк Аватар для Баста
    Баста, на мой взгляд противоречия со ст. 272 п. 8 нет, т.к. в ст. 328 говорится об организации налогового учета - т.е. ваших налоговых регистров, в них нужно показывать аналитику, в т.ч. проценты к выплате помесячно. В ст. 272 речь идет о ПРИЗНАНИИ расхода в целях налогового учета (дата признания играет роль для нормирования %% ). так думаю.
    Показывать в регистрах, но не начислять?
    Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.
    Я личто это понимаю, как именно отражение и признание расходов и именно так и начисляю процентный расход, нареканий со стороны налоговой и аудиторов никогда не было.
    Хотя если отчетность по налогу на прибыль представляете раз в квартал,то финансового результата это не меняет.

Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    Простите, какие временные разницы если у вас отчетный период - квартал?
    Если в бухучете проценты вы начисляете в соответствии с условиями договора в конце месяца, а в налоговом учете - в конце квартала, возникнут вычитаемые временные разницы (и, соответственно, отложенные налоговые активы), которые спишутся в конце квартала.

Клерк
    Показывать в регистрах, но не начислять?

Я личто это понимаю, как именно отражение и признание расходов и именно так и начисляю процентный расход, нареканий со стороны налоговой и аудиторов никогда не было.
    Хотя если отчетность по налогу на прибыль представляете раз в квартал,то финансового результата это не меняет.
    Баста. вы можете проценты для НУ начислять хоть в любой день квартала (главное чтобы они в этот отчетный период попали). Но. В ЦЕЛЯХ НОРМИРОВАНИЯ ПРОЦЕНТОВ ДЛЯ НУ нужно брать последний день отчетного периода (и действующую на него ставку ЦБ) для кредитов, которые у вас переходят из одного отчетного периода в другой и ставка меняется согласно условиям договора..
    Последний раз редактировалось Katebuh; 11.12.2008 в 16:56.

Клерк
    Если в бухучете проценты вы начисляете в соответствии с условиями договора в конце месяца, а в налоговом учете - в конце квартала, возникнут вычитаемые временные разницы (и, соответственно, отложенные налоговые активы), которые спишутся в конце квартала.

я умоляю вас, не занимайтесь ерундой. как угодно признавайте внутри квартала проценты для НУ, главное чтобы они нормированы у вас были правильно.

Клерк
    Баста. вы можете проценты для НУ начислять хоть в любой день квартала (главное чтобы они в этот отчетный период попали). Но. В ЦЕЛЯХ НОРМИРОВАНИЯ ПРОЦЕНТОВ ДЛЯ НУ нужно брать последний день отчетного периода (и действующую на него ставку ЦБ) для кредитов, которые у вас переходят из одного отчетного периода в другой и ставка меняется согласно условиям договора..

я начисляю также одновременно с БУ концом месяца... вы просто определитесь с чем у вас вопрос.

Клерк
    Хорошо. У меня к вам будет еще два вопроса:

1. мне нужно корректировать прошлый год. Скажите, уточненки надо подавать за каждый квартал, или можно сделать уточненную годовую декларацию?

2. как исправить ошибки в бухучете? Доначислять налог в каждом квартале или суммой в конце года?

я умоляю вас, не занимайтесь ерундой. как угодно признавайте внутри квартала проценты для НУ, главное чтобы они нормированы у вас были правильно.
    Мы рассматриваем вопрос "как должно быть", а не "как можно делать"

Клерк
    Цитата Сообщение от Беременный бухгалтер Посмотреть сообщение
    Хорошо. У меня к вам будет еще два вопроса:

1. мне нужно корректировать прошлый год. Скажите, уточненки надо подавать за каждый квартал, или можно сделать уточненную годовую декларацию?

2. как исправить ошибки в бухучете? Доначислять налог в каждом квартале или суммой в конце года?

1. Ст. 81 НК РФ 1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

2. Бух. учет правите текущим периодом - можно сделать одну корректирующую проводку (зависит от ситуации и вносимых изменений )

Клерк
    Мы рассматриваем вопрос "как должно быть", а не "как можно делать"
    Скажите, и вы действительно применяете ПБУ 18 для этой цели?
    Я отражаю в НУ расходы одновременно с БУ. нормирую исходя из ставки ЦБ на последнюю дату отчетного периода (переходящие договора с меняющейся ставкой). вас смущает такой подход?

Katebuh, я, к счастью, не бух - мне отражать не приходится И я думаю, что ничего страшного в таком отражении нет, т.к. налогооблагаемая база не страдает, но в ст. 272 НК четко обозначена дата признания расхода, а не нормирования

Клерк
    Katebuh, я, к счастью, не бух - мне отражать не приходится И я думаю, что ничего страшного в таком отражении нет, т.к. налогооблагаемая база не страдает, но в ст. 272 НК четко обозначена дата признания расхода, а не нормирования
    ст. 269, которая регулирует нормирование %%, используется именно "признание расхода". см. ст. 272 - когда признаем расходы при методе начисления. ст. 328 на мой взгляд - об организации аналитического учета в налоговых регистрах. с чем вы не согласны?
    Последний раз редактировалось Katebuh; 11.12.2008 в 19:01.

В ст. 269 тоже идет речь о квартале. А в ст. 328, на мой взгляд, есть противоречие. В ней говорится то об отчетном периоде, то о месяце, как будто законодатель считает эти периоды тождественными.

Клерк
    В ст. 269 тоже идет речь о квартале. А в ст. 328, на мой взгляд, есть противоречие. В ней говорится то об отчетном периоде, то о месяце, как будто законодатель считает эти периоды тождественными.
    согласна с вами, в 328 есть и ссылка на 272, и период расхода как месяц. для себя эту кривизну мысли я определила как пожелание видеть в регистрах аналитических по НУ проценты помесячно.

Katebuh, тогда не будем больше спорить - сойдемся на том, что экстрасенсорные способности по угадыванию намерений законодателя у всех разные В любом случае, на налогооблагаемую базу это не повлияет, а значит и наказывать не за что.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)