Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк Аватар для Alena_bookkeeper

Вопрос Компенсация за неиспользованный отпуск

Здравствуйте уважаемые клерки! Помогите разобраться!
    Сотрудник не отгулявший до конца свой ежегодный отпуск может получить компенсацию за неимпользованный отпуск? Допустим у сотрудника 28 календарных дней основного отпуска и 3 календарных дня дополнительного. Всего 31 календарный ден. Отгулял он 17 дней 14 осталось, может ли он получить компенсацию за эти 14 дней или хотя бы за 3 своих дополнительных. Моё мнение, что не может, но бухгалтера утверждают обратное!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Это 126-ТК

3. Ну не клерк - это точно Аватар для Ivanoff
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Это 126-ТК
    Именно так. Но вот у нас, например, руководство не подписывает такие заявления, а у меня аж месяц лишний накопился. И в отпуск идти не могу - работать некому, и компенсацию получить даже за этот сверхнормативный неотгулянный отпуск не удается
    Жизнь прекрасна и удивительна... Если выпить предварительно.

4. Клерк Аватар для Alena_bookkeeper
    Опять же если допустим пройдет год и работник так и не сходил в отпуск, потом пойдет второй год и он опять не пошел в отпуск, до какого времени нужно успеть выплптить компенсацию свыше 28 кал. дней потому что по ТК РФ запрещается непредоставление отпуска более 2 лет подряд.

5. Модератор Аватар для Тоня
    до какого времени нужно успеть выплптить компенсацию свыше 28 кал. дней
    Так ТК это время имхо не ограничивает. Ежегодный дополнительный оплачивается по заявлению. За 2 года накопилось 6 дней, написал заявление, оплатили.

6. Клерк
    Извините, правильно ли я поняла: сотрудник не ходил в отпуск в 2007г., т.е. у него в 2008г. = 28дн.за 2007г. и 28 дн.за 2008г., т.е. за 2007г. он может получить компенсацию?

7. Модератор
    Нет, неправильно. Компенсацию без увольнения можно получить только если каждый ежегодный отпуск больше 28 дней, и только за дни сверх 28.

8. Клерк
    Обязательно ли выплачивать компенсацию при увольнении , если отпуск еще не был отгулян, если да, то чем грозит невыплата?

9. Клерк
    Обязательно

10. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Обязательно ли выплачивать компенсацию при увольнении
    обязательно

то чем грозит невыплата
    проблемами, если работник обратится в трудовую инспекцию
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

11. Клерк
    Если работник не обратился в инспекцию, то сама труд.инспекция может применить какие-то меры, штрафы к организации . А налоговая обращает ли на это внимание?

12. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А налоговая обращает ли на это внимание?
    нет. По крайней мере у меня не проверяли всем ли начислен компенсация или нет. Хотя начисляю всегда.

сама труд.инспекция может применить какие-то меры, штрафы к организации
    конечно может
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

13. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    а если работник при этом несколько раз в году не выходил на работу по 1-2 дня подряд по причине болезни, и при этом не подтверждал болезнь больничными? можно как-то оформить эти фактические прогулы днями от оставшейся части отпуска?

14. Модератор
    Chi Cerca Trova, а зачем? Чтобы оплатить их? Тогда это нужно было делать сразу.
    И не забудьте про то, что прогулы уменьшают стаж, дающий право на отпуск/КНО (ст 121 ТК).

15. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, нет, чтобы не выдавать компенсацию за неисп. отпуск при увольнении -- реально же человек отгулял все дни, и компенсации никакой не заслужил.

16. Модератор
    А в табеле эти дни как обозначены?

17. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, восьмерками... никто же не думал, что человек будет увольняться со скандалом, хотели жить мирно, шли настречу

18. Модератор
    Chi Cerca Trova, да понятно, что никто такого не ждет. Но....для того, чтоб переоформить эти дни в счет отпуска Вам нужны будут заявления от этого работника (чего не дождаться, как я понимаю) + делать перерасчеты (они ведь тогда по среднему должны быть оплачены)....Боюсь, не получится

19. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, да уж, век живи - век учись
    как говорится, ничто не предвещало.
    Получается, надо упредительно брать с людей заявления с просьбой дать свободный день в счет отпуска?

20. Модератор
    У нас такие дни оформляются либо за свой счет, либо в счет отпуска. Но заявление работник пишет, как только появляется на работе и объясняет свое отсутствие. Иначе ставим прогул

21. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, поняла, спасибо большое!

22. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    ой, слушайте, так это получается, что человек может просто взять и не прийти на работу, неделю гулять, а потом написать заявление, чтобы засчитали как дни от отпуска?

23. Модератор
    Chi Cerca Trova, ну если руководство пойдет ему навстречу, то почему бы и нет? Вы ведь все равно должны ему предоставить 28 дней отпуска каждый год.
    Если не хотите очередной отпуск, то пусть пишет за свой счет.
    Решать руководству.
    Просто у нас принято при невыходе на работу звонить и предупреждать начальство сразу. Даже при наличии больничного листа. И уж тем более, при его отсутствии (так и так, простыла, вся в соплях, чихаю и кашляю. Отлежусь пару дней в счет отпуска И сразу оформляешь все)
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.12.2008 в 18:46.

24. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, вот и у нас так было. И вроде ценил народ это.. пока не завелась паршивая овца в стаде

25. Модератор
    Мы в любом случае не ставим рабочий день, если человек не был на работе в этот день.

26. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, а как вы его оформляете, этот день? Как прогул? Или просите объяснительную и как отсутствие по уважительной причине?

27. Модератор
    пост # 20. Объяснительная, заявление, виза непосредственного начальника, что оформить. Уважительная причина - в счет отпуска или за свой счет. Неуважительная причина, отсутствие объяснительной - оформляем акт и ставим прогул.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 14.12.2008 в 19:37.

28. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, и объяснительную, и заявление нужно?

29. Модератор
    Сначала пишет объяснительную. Решит руководитель, что причина уважительная - убираем объяснительную в дальнюю папку, работник пишет заявление в счет отпуска или за свой счет. Решит руководитель, что неуважительная, или вообще нет объяснительной...Правда, прогул последний раз года два назад оформляли

30. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Просто Таша, а за прогул потом уволили?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)