Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova

Вопрос Увольнение по собственному без отработки

В конце рабочего дня сотрудник положил на стол руководителю заявление об увольнении по собственному желанию. Дата, подпись. В двух экземплярах.
    Руководитель по требованию сотрудника на одном из экземпляров сделал отметку, что заявление получил этой же датой.
    Они сразу договорились, что две недели отрабатывать ему не потребуется и что они оба хотят расстаться как можно раньше.
    Планируется выдача трудовой книжки и полный расчет на следующий рабочий день. При этом сотрудник сорвался с цепи и только и ищет, до чего бы докопаться, чтобы отжать побольше денег (сегодняшнее полнолуние влияет, что ли? )

1. Где-то в заявлении сотрудника должна быть отражена дата увольнения?
    2. Или эта дата будет стоять в приказе и этого достаточно? Не хочется, чтобы потом возникли проблемы и требования начисления зарплаты за две недели, которые человек как бы должен был отработать!
    3. Должен ли сотрудник расписаться в приказе об увольнении?
    4. Нужна ли подпись сотрудника в личной карточке при увольнении?
    5. Если в заявлении написано "по собственному", то и в трудовой книжке надо написать "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"?
    6. В случае формулировки "по собственному" в трудовой книжке позиция руководителя достаточно безопасна или же лучше воспользоваться формулировкой "по соглашению сторон"?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Прошу уволить с должности... такого то числа.

На заявлении - резолюция генерального с датой увольнения.
    2. см.1
    3.Да
    4.Да
    5.да
    6.безопасна.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    1. Где-то в заявлении сотрудника должна быть отражена дата увольнения?
    Прошу уволить с такого-то числа без отработки. Руководитель делает соответсвующую отметку.
    3. Должен ли сотрудник расписаться в приказе об увольнении?
    Обязательно
    4. Нужна ли подпись сотрудника в личной карточке при увольнении?
    Да
    5. Если в заявлении написано "по собственному", то и в трудовой книжке надо написать "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"?
    6. В случае формулировки "по собственному" в трудовой книжке позиция руководителя достаточно безопасна или же лучше воспользоваться формулировкой "по соглашению сторон"?
    Да

Клерк
    Баден Баден...

Марина-7, Светлана Качурина, спасибо большое.

Чем грозит, если в личной карточке не будет подписи сотрудника?

Да распишитесь Вы зат него и все.

Клерк
    Чем грозит, если в личной карточке не будет подписи сотрудника?
    Криминала нет - не волнуйтесь.

Спасибо всем огромное!
    Как лучше поступить -- попросить сотрудника переписать заявление с датой увольнения или подписать в нем слова "Прошу уволить 15 декабря без отработки"?

Модератор
    Chi Cerca Trova, формулировка "без отработки" не совсем корректна - нет такого понятия в ТК. Там есть ст.80 о том, что работник должен предупредить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовой договор не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Так что лучше написать "прошу уволить меня такого-то числа", а директор завизирует его "уволить такого-то числа"

Просто Таша, значит, можно просто подписать к уже написанному тексту заявления дату?
    Вот только боюсь, что копию, которую подписал руководитель, он уже не вернет, и на ней этой даты не будет

Модератор
    Работник-то что написал? Указал желаемую дату увольнения?

Работник написал просто "прошу уволить по собственному" и поставил дату внизу.

ну в смысле дату написания заявления...

Модератор
    Имхо, теоретически существует возможность, что работник начнет вопить "я рассчитывал еще на 2 недели работы, зарплату за них". Но практически вряд ли. Приписывать дату я бы не стала все-таки. Просто резолюцию директора -"уволить такого-то числа"

Просто Таша, спасибо! Да, может, действительно, подписи его под приказом, что он ознакомлен и согласен с приказом, будет достаточно для доказательства его согласия с увольнением именно с этой даты...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Прошу уволить с такого-то числа
    Светлана Качурина, без предлога "с"

Где-то в заявлении сотрудника должна быть отражена дата увольнения
    да и обычно ее указывает работник
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Белка ТНТ, а если работник не указал в заявлении желаемой даты увольнения?

теоретически существует возможность, что работник начнет вопить "я рассчитывал еще на 2 недели работы, зарплату за них".
    Просто Таша, согласна с вами полностью.

Ну он же ознакомлен с приказом где указана дата увольнения. Пусть директор в резолюции укажет дату увольнения. Плюс дополнительно работник будет ознакомлен с записью в трудовой книжке. Так что у него будет время если он не доволен возмутиться.

Ну если он не указал дату увольнения, то мое мнение, что данный вопрос решает руководитель
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Просто он может при желании инициировать дело о незаконном увольнении (ведь он не указал дату и 14 дней по закону у него есть) и теоретически может быть восстановлен судом.
    Может, в случае, если увольнение происходит не через 14 дней, а раньше, в трудовой книжке лучше написать "По собственному" или "По соглашению сторон"?

не клерк, а главбух:-)
    Просто он может при желании инициировать дело о незаконном увольнении... и теоретически может быть восстановлен судом.
    Маловероятно.
    ведь он не указал дату и 14 дней по закону у него есть
    Это не у него "есть", а у работодателя. Работник не может требовать у работодателя "дать поработать еще две недели", наоборот, это работодатель вправе заставить работника отработать срок предупреждения (и уволить того по статье, если он не станет отрабатывать либо будет работать плохо). Но работодатель не обязан этого делать! Он может уволить работника сразу, без "отработки". Однако этот момент должен быть согласован с самим работником. Если работодатель ставит на заявлении резолюцию "уволить тогда-то", то работник должен написать ниже: "согласен с увольнением тогда-то.

Заявления "прошу уволить" без даты ("когда хотите") некорректны. Предупредите директора, чтобы "посылал" их с такой писаниной сразу (и подальше). Когда мы говорим об увольнении по инициативе работника, это означает, что работник должен поставить работодателя в известность не только о "факте" увольнения, но и о дате.
    а если работник не указал в заявлении желаемой даты увольнения?
    Заставить это сделать. Поставить в известность (вплоть до... в письменной форме!), что в производство могут быть приняты только юридически корректные заявления.
    Может, в случае, если увольнение происходит не через 14 дней, а раньше, в трудовой книжке лучше написать "По собственному" или "По соглашению сторон"?
    В смысле - увольнять не "по собственному", а по соглашению сторон? Нет, это Вас "заносит". В этой ситуации можно увольнять и "по собственному" тоже.

Vaclav, огромное спасибо! Значит, буду требовать обязательного проставления даты на заявлении.
    Это не заносит меня, а от недопонимания законов такие мысли..
    Спасибо большое всему форуму, благодаря вам я за двое суток столько нового и полезного для себя узнала!

Белка ТНТ , это не является ошибкой!

Светлана Качурина, вы серьезно считаете ,что если работник укажет прошу уволить с 31 декабря, то это нормально?

Уже обсуждался на форму этот вопрос.
    А если он напишет прошу растрелять с 31 декабря, то вы будете сами решать когда конкретно его растрелять?

Мое мнение, что работник должен указать точную дату увольнения, а не с какого числа его уволить.

Работник не может требовать у работодателя "дать поработать еще две недели",
    Vaclav, а если я сегодня напишу заявление и укажу дату увольнения 01 февраля, то получается это не законно?

Все ошибаются, и я не исключение, но стараюсь делать это как можно реже.

Светлана Качурина, так как вы считаете по поводу предлога "с" в заявлении на увольнение - уместен он или нет?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    а если я сегодня напишу заявление и укажу дату увольнения 01 февраля, то получается это не законно?
    Вполне законно. Предупреждение на ранее, чем за две недели и работодатель не вправе отказать. А если укажете "уволить 16 декабря", подав заявление 15-го, то с Вы имеете на это право, просто работодатель может с Вами не согласиться и проигнорировать такое заявление, как ущемляющее его права. Но если Вы предварительно получили на это согласие работодателя, то препятствий к увольнению по собственному желанию не вижу.

вот именно с такой формулировкой согласна полностью.

Просто немного смутила фраза

Работник не может требовать у работодателя "дать поработать еще две недели".
    ИМХО, может работник требовать, вот поэтому и уточнила.
    Последний раз редактировалось Белка ТНТ; 15.12.2008 в 11:11.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    ИМХО, может работник требовать, вот поэтому и уточнила.
    И я считаю, что может требовать, а чтобы избежать недоразумений, необходимо при приеме заявления от работника требовать указания конкретной даты увольнения. Чтобы цели и намерения были ясны сразу. И если срок предупреждения не соблюдается, на заявлении должна быть виза руководителя о согласии с датой увольнения. В принципе, в заявлении дата увольнения может быть и не указана, но тогда должно быть оформлено соглашение о расторжении ТД до окончания срока предупреждения (в каком виде это сделать правильно, чтобы у работника не осталось шансов восстановиться по причине неправомерного увольнения, пусть скажут юристы).

Белка ТНТ я считаю, что здесь такой трагедии нет.

трагедии нет, как и точной даты увольнения нет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)