Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для new Hope

Неприятная история с увольнением сотрудника

Добрый день, уважаемые коллеги.
    Ситуация следующая. Я только что взяла контору. 25 ноября сотрудница написала заявление об уходе. Точнее, ее поймали на воровстве и предложили уйти по собственному желанию. Я расчитала ее 16 декабря. Трудовую книжку до сих пор не отдали. Девушка вчера устроила скандал и грозит трудовой инспекцией. Вполне может.
    Т.е мы имеем задержку в расчете з/п и невыдачу вовремя трудовой книжки.
    Я просто с трудовиками еще не разу не сталкивалась...
    Поделиться с друзьями
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

Модератор
    Вам грозит выплата компенсации за несвоевременную выдачу денег + штраф за нарушение ТК

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не поняла, откуда
    мы имеем задержку в расчете з/п
    при условии
    расчитала ее 16 декабря.
    ?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А, пардон, увидела
    25 ноября сотрудница написала заявление об уходе
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Значит, последний день работы должен быть 9 декабря. На сегодня уже 9 дней просрочки + невыдача трудовой

это меня и пугает. просрочка - бог с ней. Невыдача трудовой... Не помните, сколько это?
    Бенджамин Франклин

Модератор
    КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Этого то я и боялась. Это всегда так?
    Бенджамин Франклин

Модератор
    new Hope, если обратится в трудовую, то запросто оштрафуют

Клерк Аватар для margo1124
    А как все таки по поводу воровства? Где милиция? Что вы всю сумму ей прощаете? какая доброта!
    Последний раз редактировалось margo1124; 18.12.2008 в 14:36.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Трудовую книжку до сих пор не отдали
    почему? На память решили оставить?

ее поймали на воровстве
    доказательства есть?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Почему - не знаю. Доказательств, естественно, нет.
    Бенджамин Франклин

Клерк Аватар для Королева
    Доказательств, естественно, нет.
    а свидетели есть хоть ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Значит, последний день работы должен быть 9 декабря. На сегодня уже 9 дней просрочки + невыдача трудовой
    10 декабря.

Модератор
    Считайте: заявление написано 25 ноября.
    Срок предупреждения 2 недели - 14 дней. С 26 по 30 ноября - 5 дней, с 1 по 9 декабря - 9 дней. Итого 14.
    День увольнения - последний день работы. Так что 9 декабря.

Клерк
    заявление написано 25 ноября - отсчет идет со дня, следующим, за днем написания заявления .
    кроме того - в ТК РФ речь идет о двухнедельном сроке.
    ...
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    ....
    срок начинается 26 .11 - среда - оканчивается 10.12 - так же в среду
    ...
    Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Модератор
    ДВухнедельный срок - это 14 дней. Эти 14 дней при отсчете с 26 ноября истекают 9 декабря. 10 декабря будет уже 15-м днем.

Клерк
    должна Вас разочаровать - нельзя ставить знак равенства между двухнедельным сроком и 14 календарными днями.

Модератор
    По Вашей трактовке получается, что неделя начинается в понедельник и им же и заканчивается. Хотя миллиарды людей на планете считают последним днем недели воскресенье. Они все ошибаются?
    И если в данном примере 2-недельный отсчет начинать со среды 26 ноября, то 1 неделя закончится во вторник 2 декабря, вторая неделя во вторник же, 9 декабря
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 02.01.2009 в 15:35.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    По Вашей трактовке получается, что неделя начинается в понедельник и им же и заканчивается. Хотя миллиарды людей на планете считают последним днем недели воскресенье. Они все ошибаются?
    И если в данном примере 2-недельный отсчет начинать со среды 26 ноября, то 1 неделя закончится во вторник 2 декабря, вторая неделя во вторник же, 9 декабря
    Есть такое понятие - "исчисление сроков". Прочитайте ст. 14 ТК РФ. Если не поможет - комментарии к ТК и ГК. А миллиарды людей не стоит упоминать. Обратитесь в Ваш юротдел - там будут тоже другие по Вашему мнению - не "из двух миллиардов".

Модератор
    Еще раз - если недельный отсчет начинаем со среды, то неделя закончится вторником, а не средой.
    Далее - умываю руки. Упорствуйте дальше, если, конечно, не попробуете к обычному календарю обратиться, внимательно прочитав ст 14 ТК, к которой Вы так настойчиво меня отсылаете.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    должна Вас разочаровать - нельзя ставить знак равенства между двухнедельным сроком и 14 календарными днями.
    Abwgd, а что неделя - это уже 7 календарных дней? С нового года что-то изменилось?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Не клерк
    Белка ТНТ, просто Abwgd хотела сказать, что если бы заявление было написано в понедельник, то двухнедельный срок истек бы не в воскресенье, а в понедельник, и реально составил бы 15 к.д.

Ребята, ура. Все подписано нужным числом, разошлись миром. Уф.
    Бенджамин Франклин

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Белка ТНТ, просто Abwgd хотела сказать, что если бы заявление было написано в понедельник, то двухнедельный срок истек бы не в воскресенье, а в понедельник, и реально составил бы 15 к.д.
    товарищи, если заявление написанов понедельник - начало течения срока вторник, и, соответственно истекает срок во вторник. ну почитатай те вы хоть что ни будь))))

Модератор
    Срок реально составит 15, а то и 16 дней, только если заявление на увольнение в субботу или воскресенье представить руководству, что маловероятно при стандартной пятидневной рабочей неделе.

Не клерк
    Прошу извинить, после праздников трудно въезжается. Действительно, чтобы течение срока предупреждения началось в понедельник, представлено заявление должно быть в воскресенье, напр., 11 января. И днем окончания трудовых отношений тогда будет 26 января. Итого 15 к.д. И в этом случае двухнедельный срок предупреждения (исчисляемый все-таки 14-ю календарными днями) все равно соблюдается. Но вот, Abwgd , не соглашусь с Вами, что двухнедельный срок, начавшийся в среду, окончится тоже в среду. Окончится он через две недели во вторник (это будет 14-й календарный день, день увольнения), в среду же начнется другой срок - срок прекращения трудовых отношений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)