Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для iMolodtsa

Вопрос ООО и УСН: со следующего периода?!

Добрый день, уважаемые коллеги!
    Вопрос в следующем. При регистрации ООО было подано заявление о переходе на УСН, получено обратно с отметкой 46-ой. Дата регистрации ООО - 1 октября с.г. В свою налоговую отнес это заявление 17 октября, получил на руки уведомление от 11.11.2008 о том, что рассмотрев мое заявление от 17.10.2008 и руководствуясь положениями статей 346.12 и 346.13 Главы 26.2 НК РФ сообщает о возможности применения УСН с 1 января 2009 года!
    Насколько это оправдано? Я так понимал, что могу с момента регистрации применять УСН, а теперь выходит мне все пересчитывать по ОСН за 3 месяца??
    Очень Вас прошу, успокойте меня, если возможно - со ссылками на статьи. Так как если прав я - буду писать претензию на имя Начальника инспекции, а если результатов не принесет - пойду в суд. Кстати, если срок рассмотрения заявления регламентирован и должен быть меньше 17 рабочих дней - скажите, я непременно включу это в претензию.
    Заранее всех благодарю!
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтер - как жена. Плохой, уходя, оставит вас без копейки. А доверенную и грамотную "половинку" можно искать и всю жизнь...

2. Клерк
    2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (ст.346.13 п.2 НК) Т.е. правы вы.

Здесь действует уведомительный порядок, т.е. вы просто уведомляете налоговую о том, что применяете УСН и для ее применения не важно в какой срок она выдаст вам уведомление.

3. Модератор
    В свою налоговую отнес это заявление 17 октября
    Вы что, повторно сдали заявление? Зачем? Нестыковка какая-то произошла, налоговая решила, что Вы подаете заявление на переход с 1 января, потому что Вы при шли к ней с заявлением 17 октября.

4. Клерк Аватар для iMolodtsa
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы что, повторно сдали заявление? Зачем? Нестыковка какая-то произошла, налоговая решила, что Вы подаете заявление на переход с 1 января, потому что Вы при шли к ней с заявлением 17 октября.
    Не повторно, а то заявление, которое я подавал вместе со всеми документами на регистрацию, и на котором стояла отметка 46-ой, я передал в свою территориальную, чтобы получить уведомление. Я совсем тормоз и теперь уже ничего сделать нельзя?...
    Бухгалтер - как жена. Плохой, уходя, оставит вас без копейки. А доверенную и грамотную "половинку" можно искать и всю жизнь...

5. Модератор
    Да нет, просто у вашей налоговой что-то клепануло. Вы себе что, вообще не оставили копию заявление о переходе на УСН? Это ж первейший документ для доказательства перехода на УСН.

6. Клерк Аватар для iMolodtsa
    Заверенной кем-либо копии у меня нет, но есть привычка сканировать все важные документы и вести электронный архив. Так что есть только скан-копия цветная в достойном для печати виде, на которой виден штамп 46-ой с номером входящего и фамилией исполнителя, с датой подачи документов (24 сентября). Этого достаточно? Как мне получить все же Уведомление от налоговой о применении УСН с момента регистрации?

7. Модератор
    Ну, хоть что-то. Надо идти в свою налоговую и разбираться, на каком основании они выдали уведомление о применении УСН не с той даты, с которой Вы подавали заявление.

8. Клерк
    Все банально просто. Ошибка клерка из налоговой. НК устанавливает переход на УСН с 01.10 по 30.11, а дата начала УСН 01.01 следующего года. Вот клерки и выдали уведомление даже не обратив внимание, что это вновь созданная организация, которая может применять УСН с даты регистрации.

9. Клерк Аватар для iMolodtsa
    Всем большое спасибо! Вчера был у исполнителя, показал ей копию своего заявления с отметкой 46-ой и объяснил, чего я хочу. Обещала к завтрашнему дню сделать правильное уведомление

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)