Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Нужен ли отказ от вступления в наследство?

После смерти папы осталась сберегательная книжка, на которой есть остаток. Мама обратилась к нотариусу что бы снять деньги. Нотариус ответил, что для этого нужно нотариально заверенные отказы на наследство от нас с сестрой в пользу мамы. Со мной проблем нет, но сестра живет в Преднистровье и письма от туда практически не приходят. Нам нужна была справка, так она пришла через полгода после даты отправки. Как быть если не будет такого заявления от сестры вовремя? Сможет ли мама получить эти деньги? (Она переживает по этому поводу, а мне очень не хочется что бы она еще из-за этого нервничала). Можно ли отказ отправить телеграфом или еще как-то?
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Как быть если не будет такого заявления от сестры вовремя?
    Есть шесть месяцев со дня открытия наследства.
    Сможет ли мама получить эти деньги?
    Только если будет отказ от наследства. Иначе деньги на счету разделят между вами троими (если нет других наследников первой очереди).
    Можно ли отказ отправить телеграфом или еще как-то?
    Нет. Отказ от наследства совершается подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства.
    Если отказ пересылается по почте или передается нотариусу не самим наследником, то подпись на заявлении об отказе должна быть нотариально засвидетельствована.
    Сестра может отказаться от наследства через представителя, например через Вас, но в этом случае все-равно необходима будет доверенность от нее на Вас, в которой будет предусмотрено полномочие на такой отказ.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Я правильно поняла,что если до 25.04.09 (дата смерти 25.10.08) не будет нотариально заверенного отказа от сестры, мама получит только 2/3 от суммы, а 1/3 останется государству даже если сестра не подает заявления на вступление в наследство?
    Последний раз редактировалось olija; 22.12.2008 в 12:26.

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Неправильно поняли. Во-первых, не забывайте про супружескую долю Вашей мамы в наследстве, если это совместно нажитое имущество.
    Во-вторых, если сестра не примет наследство в течение 6 месяцев с 25.10.08, то часть наследства, которая причиталась бы сестре, переходит к Вам с мамой, пропорционально вашим наследственным долям.
    В-третих, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

5. Клерк
    Т.е. если сестра ничего не заявляет, а я отказываюсь в мамину пользу то все переходит маме? Или, более того, если я тоже ничего не заявляю то все переходит маме как единственной проявившей себя наследнице и мне не зачем тогда писать заявление на отказ да еще заверять его у нотариуса. Да?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от olija Посмотреть сообщение
    Т.е. если сестра ничего не заявляет, а я отказываюсь в мамину пользу то все переходит маме? Или, более того, если я тоже ничего не заявляю то все переходит маме как единственной проявившей себя наследнице и мне не зачем тогда писать заявление на отказ да еще заверять его у нотариуса. Да?
    Да. Но впоследствии сестра в принципе может восстановить срок вступления в наследство и потребовать свою долю.

7. Клерк
    Да что Вы, мы обе очень любим маму. Спасибо всем за ответы. Всем Удачи.

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    olija, пожалуйста. Только, не забудьте, что если вы с сестрой не примете наследство, то у Вашей мамы для принятия наследства есть 3 месяца с момента окончания шестимесячного срока.

9. Клерк
    Т.е. если мы отказываемся- она получит деньги в конце апреля, а если промолчим то на три месяца позже?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    не забудьте, что если вы с сестрой не примете наследство, то у Вашей мамы для принятия наследства есть 3 месяца с момента окончания шестимесячного срока.
    На каком основании?

11. юрисконсульт Аватар для Leila
    Т.е. если мы отказываемся- она получит деньги в конце апреля, а если промолчим то на три месяца позже?
    Свою долю наследства она должна принять в течение 6 месяцев.
    На каком основании?
    Аноним, ст. 1154 ГК РФ:
    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

olija, чтобы правильно сориентироваться в ситуации почитайте раздел V ГК РФ (часть третья). Там достаточно подробно все расписано. Ведь, в Вашей ситуации, могут быть нюансы о которых я не знаю.
    Последний раз редактировалось Leila; 23.12.2008 в 08:56.

12. Аноним
    Гость
    Leila, а вы не забыли, что мама - тоже наследница первой очереди, и ее право наследования возникает не вследствие отказа от наследства, а вследствие смерти наследодателя?
    Отказ других наследников может повлиять только на ее долю наследства, но никак не влечет для нее возникновение права наследования.
    Так что не знаю, применима ли тут эта статья

13. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так что не знаю, применима ли тут эта статья
    Точно неприменима.

14. Клерк
    Так что, лучше чтобы были от нас обеих отказы, заверенные нотариально? А я то успокоилась что ничего не надо.

15. Аноним
    Гость
    Так что, лучше чтобы были от нас обеих отказы, заверенные нотариально?
    Для мамы - лучше. Но если вы уверены, что не будете оспаривать единоличное принятие наследства мамой, то можете ничего не писать.

16. Клерк
    не будете оспаривать единоличное принятие наследства мамой, то можете ничего не писать
    конечно не будем!!! Это же их с папой деньги! И вступить в наследство она сможет тогда без проволочек в конце апреля ( после 6-ти месяцев). Да?

17. Аноним
    Гость
    конечно не будем!!! Это же их с папой деньги! И вступить в наследство она сможет тогда без проволочек в конце апреля ( после 6-ти месяцев). Да?
    Не позднее 6-ти месяцев с момента возникновения наследства.

18. Клерк
    Не позднее 6-ти месяцев с момента возникновения наследства.
    а когда оно возникает? Т.е. мы с сестрой можем ничего не заявлять и после 25,04,09 (дата смерти 25,10,08) мама спокойно вступает в наследство как единственно подавшая на это заявление и получает свои деньги.Я правильно поняла?

19. Аноним
    Гость
    а когда оно возникает?
    С даты смерти наследодателя
    Т.е. мы с сестрой можем ничего не заявлять
    Да
    и после 25,04,09 (дата смерти 25,10,08)
    ДО этой даты (ЭТО ВАЖНО)
    мама спокойно вступает в наследство как единственно подавшая на это заявление и получает свои деньги.
    Ага.

20. Клерк
    Она уже была у нотариуса и писала заявление. Та ей сказала прийти после 25,04,09. Мама что то неправильно поняла?

21. Аноним
    Гость
    Она уже была у нотариуса и писала заявление.
    Значит все в порядке и она уже приняла наследство.
    Та ей сказала прийти после 25,04,09. Мама что то неправильно поняла?
    Она все правильно поняла.

22. Клерк
    Спасибо за ответы. Удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)