Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Переменная часть з/п

Коллеги! Подскажите, пожалуйста!
    Каким образом в штатном расписании правильно отразить переменную часть з/п? Унифицированная форма Т-3 не содержит таких граф.
    Можно ли (нужно ли) вносить дополнительные графы?
    Например, сотрудник ЮРИСТ, з/п по трудовому договору 10 руб, переменная чатсь 1 руб.
    В штатке как это будет отражено? Оклад 9 руб? Или 10? Где отразить эту переменную?
    И как все это состыкуется с бизнес-планом? Деньги заложенные в штатке должны соответствовать деньгам, заложенным в БП?
    Заранее спасибо!

Если возможно, то в каких нормативных документах можно найти ответ на эти вопросы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а что такое переменная часть?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    под переменной частью понимается негарантированная часть з/п. Т.е., например, я работаю за 100 тыс. руб., но гарантированная часть составляет 10%. В случае если я совершу какую-то оплошность меня могут депримировать на 10% и я получу з/п. 90 тыс. руб.

Аноним
    Гость
    прошу прощения, 10% - переменная часть. Опечатка вышла.

Клерк
    депримировать
    депремировать - значит недоначислить премию, так у вас премия?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Насколько я знаю, унифицированную штатку можно дополнять нужными графами....попробую найти подтверждение в офиц.документах
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Цитата Сообщение от 3 в 1 Посмотреть сообщение
    Можно ли (нужно ли) вносить дополнительные графы?
    Постановлением Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. № 20 был утвержден Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, согласно которому в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа), и удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается… Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации (например, приказом о внесении дополнительных реквизитов в используемую работодателем форму штатного расписания).
    Таким образом, в случае обоснованной необходимости новые реквизиты в штатное расписание работодателя могут быть внесены, если они не противоречат закону.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Модератор
    Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (постановление Госкомстата РФ № 20 от 24.03.1999)

Цитата Сообщение от 3 в 1 Посмотреть сообщение
    Например, сотрудник ЮРИСТ, з/п по трудовому договору 10 руб, переменная чатсь 1 руб.
    В штатке как это будет отражено? Оклад 9 руб? Или 10? Где отразить эту переменную?

В штаке будет отражаться оклад, 9 руб, а в остальных графах все надбавки к нему. Имейти ввиду, что вы должны все надбавки прописать в локальном акте. И чтобы потом их не заплатить, или заплатить все прописанные условия должны соответствовать прописным истинам.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за ответы!
    Еще хочу уточнить. Еслит в штатке я указываю 9 руб., а переменный 1 руб. в надбавках, то получается премия рассматривается как надбавка? Премия и надбавка - это одно и то же в данной ситуации или это не принципиально?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ......это не принципиально?
    Принципиально. Графа будет называться "надбавки", а подграфа "премия", обозначатся она будет либо в " % " от чего-то или к чему-то, либо в твердой цифре, все зависит от вашего условия выплаты премий (положение об оплате труда и премировании)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение
    Принципиально. Графа будет называться "надбавки", а подграфа "премия", обозначатся она будет либо в " % " от чего-то или к чему-то, либо в твердой цифре, все зависит от вашего условия выплаты премий (положение об оплате труда и премировании)
    Если вы укажете оклад 9000 руб. и графу надбавка 1000 руб., то Вам придется выплачивать эту 1000 руб. без всяких оснований т.к. эта величина зафиксирована у Вас. Лучше указать просто один оклад 9000 руб., а про премирование издать отдельный документ, где будут прописаны все суммы и условия их выплат (Положенте о премировании)

Если вы укажете оклад 9000 руб. и графу надбавка 1000 руб., то Вам придется выплачивать эту 1000 руб. без всяких оснований

С чего это вдруг? Например,согласно статьи 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, поэтому если вы двум юристам поставите разные оклады, это не будет соответствовать закону. При желании работодателя материально выделить одного из юристов, работодателю можно предложить законный выход – оклад двум юристам поставить одинаковый, но предусмотреть для них разные надбавки.
    Согласно статьи 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
    Согласно ст. 57 ТК РФ «обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    …условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)».
    Насколько я знаю в графах 6,7,8 показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).
    Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Надбавки можно устанавливать в рублях, процентах, коэффициентах. Возможно добавление графы, если количество различных надбавок больше чем три.
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 23.12.2008 в 11:42.

Аноним
    Гость
    При желании работодателя материально выделить одного из юристов, работодателю можно предложить законный выход – оклад двум юристам поставить одинаковый, но предусмотреть для них разные надбавки.

Этими словами вы сами же и нарушаете указанную вами статью. Вопрос, как это будет выглядеть в штатном:

№ - Должность - Оклад - Надбаки
    1 Юрист 10000 2000
    2 Юрист 10000 1000 ???
    У меня сразу же возникает вопрос, почему Вы нарушаете права юриста №2? Почему его надбавка меньше?
    Так можно написать только в штатной расстановке, но не в коем случае не в штатном расписании. Ибо, штатное рассписание не отражает личностные характеристики работников, а показывает сложность трудовых функций профессий.

Аноним
    Гость
    думаю, разные надбавки зависят от профессионализма. опыта работы. Наверное, это должно отражаться еще в каких-то документах. Просто нелогично, когда одинаковую з/п получает специалист, отработавших 5 лет и выпускник ВУЗа... ИМХО.

У меня сразу же возникает вопрос, почему Вы нарушаете права юриста №2? Почему его надбавка меньше?

Нет не нарушаю. Должностной оклад у них одинаковый. А вот надбавки не могут быть одинаковыми. Разные обязанности по должностной инструкции и различный конечный результат их работы по концу месяца, оговоренный трудовым договором позволяет мне начислять им разную з/плату. Премия величина не постоянная и она от чего-то зависит, и это "отчего-то" прописывается в таком локальном акте как "положение о премировании". Отсюда и все вытекающие результаты.

Этими словами вы сами же и нарушаете указанную вами статью. Вопрос, как это будет выглядеть в штатном:

Вы внимательно прочитали первый абзац моего ответа? Вы понимаете смысл слова "оклад" и то, что надбавки- это не просто надбавки, а они должны как то называться, регулироваться и еще иметь свою обоснованность?
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 24.12.2008 в 13:59.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ulyana-2007 Посмотреть сообщение
    Вы внимательно прочитали первый абзац моего ответа? Вы понимаете смысл слова "оклад" и то, что надбавки- это не просто надбавки, а они должны как то называться, регулироваться и еще иметь свою обоснованность?
    Я вам повторяю, что характер этих надбавок, условия выплаты их и пр. можно узаконить в Положении об оплате, Положении о премировании, Положении о надбавках и пр. Как Вам угодно. Но надбавки, которые зависят от личностных характеристик конкретного работника не могут отображаться в штатном расписании т.к. там только должности (людей там нет!!!)

Аноним
    Гость
    Прочитайте вопрос этой темы: как узаконить переменную часть зарплаты, а не о том, что разные работники могут иметь разный уровень з/п. Вы ушли в сторону.

Клерк
    на мой взгляд, в штатном расписании фиксируется оклад, а переменная часть это премия, она должна быть определена положением о премировании.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ИраВ Посмотреть сообщение
    на мой взгляд, в штатном расписании фиксируется оклад, а переменная часть это премия, она должна быть определена положением о премировании.
    Я считаю, Вы правы. Так точно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)