Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Беларусь.Задержка оплаты контрагентом

Экспорт в Белоруссию 1 октября (сч/ф, CMR,наклад-я от этого числа). По соглашению- подготовка доков для возврата НДС - 90 дней. т.е до 1 января.
    Всё есть, есть и Заявление об уплате налога на ввоз товара, датированнный декабрем.. Но нет оплаты товара, контрагент обещает оплатить после январских праздников.. До 20 января необходимо сдать декларацию по НДС, где как-то я должен эту сделку провести.. Какова в этом случае процедура оформления? Или я оформляю ее обычным образом, с предоставлением всех подтверждающих доков,и с платежом от белоруса в январе? Или провожу, как неподтвержденную сделку с уплатой НДС в казну в январе?
    Затем в следующем налоговом периоде (до 20 апреля), сдаю со всеми документами (с январской платежкой от белоруса), и с приплюсованным НДС , уплаченным по причине несвоевременной проплаты за экспортный товар ? Объясните, уважаемые клерки, как делать, что-то законтрило меня ..
    Или по НК можно подать декларацию на возмещение без оплаты товара моим контрагентом?
    Поделиться с друзьями

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Или по НК можно подать декларацию на возмещение без оплаты товара моим контрагентом?
    Подать-то можно, толку никакого.
    Реализацию и вычеты в 7 раздел, как неподтвержденный экспорт. Если переплаты в бюджет по НДС нет, уплачиваете в бюджет разницу: НДС с реализации-НДС поставщиков. И пени. За первый квартал, если деньги придут, ставите все в пятый раздел (как обычно+графы 5 и 6).
    И еще. Какой срок оплаты стоит в контракте?

Клерк
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Подать-то можно, толку никакого.
    Реализацию и вычеты в 7 раздел, как неподтвержденный экспорт...
    И еще. Какой срок оплаты стоит в контракте?
    В контракте указан срок оплаты 80 дней после оформления сч/ф,накладной.. Соответственно, этот срок оплаты уже проехали

Клерк
    А по поводу переплаты НДС- идет проверка документов на возмещение НДС по декларации за прошлый квартал, да и за этот, последний, сумма на возврат набегает..

этот срок оплаты уже проехали
    И приехали... Не хочется предполагать худшее, но, я надеюсь, вы сделали допсоглашение к контракту об увеличении срока оплаты? Иначе вы попадаете на штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы непоступившей выручки.
    сумма на возврат набегает
    Тогда платите.

Клерк
    вы сделали допсоглашение к контракту об увеличении срока оплаты? Иначе вы попадаете на штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы непоступившей выручки.
    Тогда платите.
    Спасибо,совсем печальная картина Мало того, что заморочек немало принес клиент, так теперь еще из-за него и без штанов остаться можно..Типа как-то несправедливо.. Контрагенту до фени, а за него только и раздавай штрафы, да пени направо, и налево.. Штраф этот на кого уходить должен? Банк, налоговая?

Банк стуканет на вас в Росфиннадзор, а те уж на свое усмотрение либо выкатят вам штраф либо никак не отреагируют. Сейчас вам его платить не нужно. Тем более по собственной инициативе. Срок на привлечение к ответственности - один год. А вообще, почитайте статью 15.25 КОАП. Там еще много чего интересного найдете.

Клерк
    Банк стуканет на вас в Росфиннадзор, а те уж на свое усмотрение либо выкатят вам штраф либо никак не отреагируют. Сейчас вам его платить не нужно. Тем более по собственной инициативе. Срок на привлечение к ответственности - один год. А вообще, почитайте статью 15.25 КОАП. Там еще много чего интересного найдете.
    Не стуканет. Доп.соглашение сделано, срок уплаты продлен,паспорт сделки изменили... Просто надо владеть информацией, и дружить с валютным отделом Если бы не вы, может и были бы проблемы! А так -все пьют шампанское вино.. Вот только пеня и уплата НДС, конечно,совсем не добавляет настроения.. Придется белоруса, однако, пожурить..несмотря на отговорки, типо кризис

Уплаченный НДС вам вернут, если потом подтвердите экспорт. А вот пеня уйдет безвозвратно. Кстати, а как у вас в контракте прописан переход права собственности? И какая дата стоит в накладной "Груз получил(принял)"? Есть шанс, что 90 дней приходятся не на 30.12, а на январь и тогда это уже первый квартал.

Клерк Аватар для Селика
    А у меня вот такая ситуация.Товар отгружен в Белоруссию 24 сентября, т.е. 90 дней истекают 24 декабря.Но белоруссы оплачивали в 2 этапа-2 ноября был приход 50% денег, а вторую часть уплатили 30 декабря, после 90-та дней.Доп.соглашение мы сделали.В этом случае как поступать?Вернут ли НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Селика Посмотреть сообщение
    А у меня вот такая ситуация.Товар отгружен в Белоруссию 24 сентября, т.е. 90 дней истекают 24 декабря.Но белоруссы оплачивали в 2 этапа-2 ноября был приход 50% денег, а вторую часть уплатили 30 декабря, после 90-та дней.Доп.соглашение мы сделали.В этом случае как поступать?Вернут ли НДС?
    Возвращать должны.. Все дело, как будет оформляться декларация, и соответственно из-за этого сроки возврата.. Или проводить сделку как непотвержденную из-за несвоевременной оплаты (учитывая срок 90 дней для всех подтверждающих доков), или налоговая "не заметит" этот срок? Не пробовали проконсультироваться в самой налоговой? Кстати, у вас была проплата 30 декабря? Мой контрагент с Минска утверждает, что уже после 14 часов с 24 декабря (начало рождественских праздников в Белоруссии) не смог провести рублевые операции по оплате моего товара...из-за чего и возник весь этот "форс-мажор", и лишние телодвижения

Клерк Аватар для Селика
    Цитата Сообщение от Dals Посмотреть сообщение
    Возвращать должны.. Все дело, как будет оформляться декларация, и соответственно из-за этого сроки возврата.. Или проводить сделку как непотвержденную из-за несвоевременной оплаты (учитывая срок 90 дней для всех подтверждающих доков), или налоговая "не заметит" этот срок? Не пробовали проконсультироваться в самой налоговой? Кстати, у вас была проплата 30 декабря? Мой контрагент с Минска утверждает, что уже после 14 часов с 24 декабря (начало рождественских праздников в Белоруссии) не смог провести рублевые операции по оплате моего товара...из-за чего и возник весь этот "форс-мажор", и лишние телодвижения
    Вот сижу и думаю...Наша налоговая вряд ли что-либо не заметит.Подам сначала, как подтвержденную, там посмотрю.Уточненку всегда можно сделать.
    Проплата была на моем р\с 30 декабря, а вот когда они отправили, кто ж их знает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Селика Посмотреть сообщение
    Вот сижу и думаю...Наша налоговая вряд ли что-либо не заметит.Подам сначала, как подтвержденную, там посмотрю.Уточненку всегда можно сделать.
    Проплата была на моем р\с 30 декабря, а вот когда они отправили, кто ж их знает?
    У вас хоть в одном налоговом периоде, может и проскочит такой вариант..Я сегодня проконсультировался у своих инспекторов... довольно четко мне указали на срок в 90 дней для подготовки доков, а на мое мычание по поводу форс -мажора,т.е. праздничного бездействия банков с 25.12 по 10.01 дали понять, что никаких указаний на этот счет у налоговой нет, надо готовить доки вовремя, а поэтому платим НДС до 20 января, и сдаем отчетность в апреле. Если вас не затруднит, сообщите, как получится у вас! Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)