ИП на УСН (Доходы-расходы) получил от городского правительства субсидию (частичное покрытие расходов за участие в выставках).Учитывается ли эта сумма в доходах,облагаемых налогом по УСН?Или нужно какой-то другой налог с этой суммы платить?(НДФЛ?)
ИП на УСН (Доходы-расходы) получил от городского правительства субсидию (частичное покрытие расходов за участие в выставках).Учитывается ли эта сумма в доходах,облагаемых налогом по УСН?Или нужно какой-то другой налог с этой суммы платить?(НДФЛ?)
а почему полученная субсидия не является доходом?
должна она облагаться налогом
но поскольку были расходы в такой же сумме, то налог у Вас не возникнет
во всяком случае Минфин и ИФНС считают бюджетные деньги даже для НКО доходом
хотя лично я с этим не согласен =)
Последний раз редактировалось Индрек; 04.01.2009 в 01:34.
там про бюджетные учреждения идёт речь
а я спросил про коммерческие организации и ИП
Да ну?!!
И откуда же это следует?
Читаем:
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
Я вам про них и ответил.
а я спросил про коммерческие организации и ИП
ну, Вы же только начало процитировали.
а там есть закрытый перечень того, что относится к средствам целевого финансирования.
Первое, что идёт в перечне, вот это:
"в виде средств бюджетов всех уровней, гос. внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете ..., автономным учреждениям в форме субсидий, субвенций"
остальное в перечне также не относится к описанному здесь
делать корректировкуА если часть расходов за участие в выставках уже была учтена в прошлом отч.периоде?
я Вам тоже могу примеров много привести.
у меня НКО, и то мы постоянно бодаемся из-за бюджетного финансирования
тем более, что в данном случае на расчёт налога это не влияет
учли доходы, имеются такие же расходы =)
а перечень там закрытый. он не заканчивается фразой типа "прочие (другие) средства".
по БК РФ получателем бюджетных средств может быть только бюджетное учреждение, а для всех остальных - это доход
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=147237 Здесь уже обсуждалось. Похоже, Индрек прав. Этот случай - не целевое финансирование. Вот здесь есть кое какие соображения http://www.klerk.ru/doc/?108963
Не все так однозначно:
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 сентября 2008*г. N*КА-А41/8491-08 Суд признал недействительным решение о доначислении налога на прибыль, поскольку установлено, что предприятие правомерно не включило в налогооблагаемую базу субсидии, выделенные заявителю из бюджета на покрытие расходов, связанных с оказанием работ по благоустройству города (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25 июня 2008 г. N Ф09-4546/08-С3 Заявление общества о признании недействительным решения инспекции в части доначисления единого сельскохозяйственного налога удовлетворено правомерно, поскольку полученные обществом субсидии являются целевыми бюджетными поступлениями и в силу прямого указания закона не учитываются при определении налогооблагаемой базы по ЕСХН (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 октября 2006 г. N А33-33836/2005-Ф02-5632/06-С2 Судебные акты подлежат отмене, поскольку суд, отказывая в иске о взыскании субсидии, выплаченной из средств краевого бюджета, пришел к ошибочному выводу о недоказанности факта использования ответчиком денежных средств на цели, не предусмотренные субсидированием (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19 июня 2006 г. N А68-АП-413/14-04 Поскольку Общество относится к категории бюджетополучателей, а спорные денежные средства - к целевым бюджетным поступлениям, спорные суммы, полученные Обществом на целевое финансирование из регионального бюджета в виде субсидий, не должны включаться в налоговую базу по налогу на прибыль. Факты непредставления Обществом налоговому органу отчета о целевом использовании полученных из бюджета средств не влекут в качестве последствия включение соответствующих бюджетных средств в состав налогооблагаемой прибыли (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2008 г. N А42-5426/2007 Заявление Предприятия о признании частично недействительным решения ИФНС о привлечении заявителя к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога удовлетворено, поскольку, в частности, отсутствуют правовые основания для отнесения полученных заявителем денежных средств в виде субсидий к суммам, указанным в НК РФ
Аноним, это всё по расчёту налогов до 01.01.2008 г.
с 01.01.2008 г. всё стало иначе
БК РФ, в частности
Последний раз редактировалось Индрек; 04.01.2009 в 21:20.
Вам же привели ссылки на разъяснения =)
Вы сами получаете бюджетные средства?
http://www.klerk.ru/doc/?108963До 1 января 2008 г. согласно ст. 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) получателями бюджетных средств могли быть бюджетные учреждения или иные организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
С 1 января 2008 г. в соответствии со ст. 6 БК РФ получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.
но ведь в НК РФ речь идёт точно о субсидиях для бюджетных учреждений
если организация найдёт что-то для себя в перечне из п. 14 ч. 1 ст. 251 НК РФ, то это целевое финансирование, не облагаемое налогами
а если нет, то это облагаемый доход
почему Вы считаете, что этот перечень незакрытый?
Почитайте приведенную арбитражку. Целевым финансированием признаются выплаты из бюджета на определенные цели. То, как они называются, субсидии или расходные обязательства, не влияет на их суть - целевое финансирование.Не я считаю, суды считают.почему Вы считаете, что этот перечень незакрытый?
хотя вот если посмотреть ч. 2 ст. 251 НК РФ ...
там вроде бы о НКО говорится ... но есть и "целевые поступления из бюджета бюджетополучателям", что вроде бы распространяется на всех, в том числе и коммерческие организации
но, по-моему, раньше этой нормы не было ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)