Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Помогите Платежи третьм лицам

Подскажите, что грозит за неуказаниев п/п какому поставщику мы платим? Оплата была не на прямую поставщику, а посреднику.
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер
    в общем-то, ничем, если посредник в курсе, что это за платёж
    но по таким операциям я всегда акты сверки составляю потом

3. Клерк
    а что если налоговая запросила по этим платежам подтверждающие документы (договора, с/ф и т.д.) как обезопасить фирму?

4. Главный бухгалтер
    в смысле как обезопасить?
    всё и покажите, включая те док-ты, на основании которых третьим лицам платите

5. Клерк
    у нас есть от поставщика письмо с просьбой перечислять денежные средства по реквизитам третьего лица, а в п/п мы его не указали, вот и получается договор с одним юр. лицом, оплата другому

6. Клерк
    у вас должен быть договор уступки права требования, в платежном документе в назначении платежа указывается именно этот договор , это не протеворечит НК , поэтому санкций никаких нет, только данную сумму вы обязаны отразить как выручку, а не как расход.

7. Клерк
    а если без договора уступки, поставщик должен своему контрагенту и просит нас перечислять денежные средства к нему на расчетный счет.

8. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    у вас должен быть договор уступки права требования, в платежном документе в назначении платежа указывается именно этот договор , это не протеворечит НК , поэтому санкций никаких нет, только данную сумму вы обязаны отразить как выручку, а не как расход.
    что-то как-то очень сложно ...
    и почему выручка?

но это, возможно, из-за новых требований НК РФ по НДС ... "урощенцам" легче =)

я плачу просто по письмам
    но потом обязательно делаю сверкус поставщиком, что всё нормально

9. Клерк
    и что поставщик в сверке показывает эту сумму?

10. Главный бухгалтер
    Акты составляю я и показываю её я, а он с актом соглашается

а если он не согласится, то значит я не исполнил обязательства перед ним
    но такого же не может быть

11. Клерк
    логично
    думаете можно смело нестив налоговую документы?

12. Главный бухгалтер
    а зачем их нести в налоговую ?

13. Клерк
    я говорила ранее, что налоговая запросила у нас документы по этим платежам, камеральная проверка у третьего лица

14. Главный бухгалтер
    если там НДС участвует, то нужно всё продумать хорошенько
    у меня не было НДС там ... но всё было нормально =)

в актах сверки прям так и пишете в разделе оплачено: оплачено по письму такому-то на р/с фирмы такой-то

15. Клерк
    Цитата Сообщение от naff Посмотреть сообщение
    а что если налоговая запросила по этим платежам подтверждающие документы (договора, с/ф и т.д.) как обезопасить фирму?
    для чего налоговая запрашивает документы при оплате третьим лицам? чтобы выявить фирмы однодневки. Ваш контрагент написал письмо с просьбой перечислить денежные средства третьему лицу, вы деньги перечисляете , НДС к зачету, сумму выплаты в расходы, а налоговая вам отказывает в зачете НДС и не учитывает в расходах данную выплату третьему лицу, на основании того ,что данная фирма является однодневкой, в итоге НДС к уплате, , доначислят налог на прибыль ,штраф 20% с сумм неуплаченных налогов , и отстаивать свою позицию придется в суде.

16. Клерк Аватар для Larky
    А однодневка кто?

17. Клерк
    надо это выяснить

18. Клерк
    представители налоговой службы выделили признаки фирмы-«однодневки»:

1) минимальный размер уставного капитала, формируемого имуществом, вносимым учредителем;

2) государственная регистрация осуществляется по недействительным паспортам;

3) учредителем является одно лицо (юридическое либо физическое);

4) государственная регистрация осуществляется по несуществующему адресу (месту нахождения) юридического лица;

5) постоянно действующий исполнительный орган отсутствует по месту нахождения (месту государственной регистрации) юридического лица;

6) непредставление отчетности в налоговые органы.

19. Клерк
    Чтобы себя обезопасить, могу еще посоветовать попросить у той фирмы, которая просила Вас платить третьему лицу копию договора их с этим третьим лицом, на основании чего была такая просьба.

Но это так, на всякий пожарный, чем больше бумажек принесете, тем лучше.

А вообще, на будущее, искренне не советую оплачивать третьим лицам. Может выйти нехорошая ситуация, и деньги могут просто пропасть (был личный опыт). Ведь оплачивать третьему лицу - не обязанность, а Ваше право, которым Вы можете и не воспользоваться.
    Последний раз редактировалось RHSV; 07.01.2009 в 19:54.
    на последнее слово не претендую...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)