добрый день!
подскажите пожалуйста, каким образом в бухгалтерии отразить займ полученный организацией в виде WMZ и в качестве чего WMZ принимать к учету: товар или ценная бумага или...?
спасибо
добрый день!
подскажите пожалуйста, каким образом в бухгалтерии отразить займ полученный организацией в виде WMZ и в качестве чего WMZ принимать к учету: товар или ценная бумага или...?
спасибо

58 - 66
Best regards, Михаил
но ведь WMZ не является ценной бумагой

Ошибся. 55 - 66 или 76 - 66
Best regards, Михаил
WebMoney, я так понимаю это денежки в у.е.
Какая разница, есть правила учета валюты, вот и выполняйте.

name., да Вы что![]()
На страничке WebMoney:
К сожалению, в Плане счетов не предусмотрено специального счета для отражения ценных бумаг, не являющихся финансовыми вложениями. По нашему мнению, целесообразно учитывать такие Чеки на специальном субсчете к счету 58 «Финансовые вложения» (например, 58-5)
Чек - это ценная бумага, т.к. к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ), из этого следует, что учет Чеков в Бухгалтерском и налоговом учете производиться по аналогии с ценными бумагами.

name ., ну зачем очередной раз нород будоражить?
Нет, не следует. Полный бред это.
Уж сколько раз в форуме сказано, WMZ - не ценная бумага, а банальное имущественное право.
В конце концов, в ГК следует читать не только понравившиеся фразы, да и воспользуйтесь поиском.
Согласен, фразы это не мои, я же показал источник.
Вопрос вначале был, на каком счете учитывать займ?
Я полученные займы учитываю на сч.66, в рублях.
Вы считаете, что я не прав? По Вашему полученный займ это право?

Угу, только перед тем, как его приводить, следовало бы сначала подумать головой. Или хотя бы почитать форум.
Нет, и вопрос тоже следует читать более внимательно.
На каком счете учитывать собственно займ, ответ очевиден. Естественно, это 66.
Но вопрос был, как отразить его получение. Бухгалтерская проводка - это корреспонденция двух счетов. Выше уже приведен верный ответ.
Про вебмани и ценные бумаги
http://www.guarantee.ru/Portals/2/metod.pdfWMR – это банковский чек (плательщиком по которому является
банк) на предъявителя, в электронной форме, выданный юридическим
лицом, Гарантом данного типа титульных знаков (ООО «ВМР» (далее
Чекодатель)), для осуществления безналичных расчетов.
Правовая природа данного инструмента описывается ГК РФ и
положениями Банка России. Напомним, что Чеком признается ценная
бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя
банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877
ГК РФ). Т.е., ГК РФ относит Чек к ценным бумагам, с условием, что
плательщиком по чеку может быть только банк, в котором у чекодателя
открыт счет. Как видим, данные Чеки может эмитировать любой банк,
клиентом которой является чекодатель. Причем, согласно ст. 878 ГК РФ
п. 2. «Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и
установленными в соответствии с ним банковскими правилами».
В связи с отсутствием специального закона, регулирующего расчеты
чеками, основанием для установления внутренних регламентов по форме
чека для кредитных организаций являются нормы:
1. Положение Банка России от 1 апреля 2003 года № 222-П «О
порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в
Российской Федерации», которым предусмотрена возможность
применения чеков, выпускаемых кредитными организациями, и
определены правила организации чекового обращения.
2. Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О
безналичных расчетах в Российской Федерации», в частности, п.2.14.
главы 2 части 1, допускающие использование аналогов собственноручной
подписи в рамках применяемых форм безналичных расчетов, а также п.
7.12. главы 7 части 1, предоставляющие кредитным организациям самостоятельно устанавливать форму чека.
Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 07.01.2009 в 21:03.
Демидова Татьяна

Демидова Татьяна, а... причитать процитированное... никак?
Или у нас ООО «ВМР» вдруг с испугу обрело статус кредитной организации?
BorisG, а вежливо общаться... никак?
ООО «ВМР - чекодатель.Статья 877. Общие положения о расчетах чеками
1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Кредитная организация - банк ООО «ВМР.
Демидова Татьяна

Да уж...
И какая же буква в моем сообщении невежливая?
Или ваша персона требует какого-то особого обращения?
Так пропишите это в правилах форума. Будет понятно, хоть какие капризы соблюдать.
А если следующую статью ГК прочитать?
Татьяна, я не хочу в этой ветке вдаваться в особенности WMR, но они не являются ни чеками, ибо не отвечают требованиям ГК, ни бездокументарными ценными бумагами. Об этом тут сказано не один раз, да и косвенно подтверждают сами владельцы системы, заключая с пользователем соглашение «О трансферте имущественных прав».
Если очень интересна эта тема, поищите статью "Электронные чеки: зарубежный опыт регулирования и возможности его применения в России". Статья 2006 года, она есть в том же К+, должны быть и на просторах интернета, в ней подробно обяснено, что как и почему.
За два с половиной года (с выхода статьи) в этом плане не изменилось ровным счето ничего.
Борис, я специально поискала, вы ни в одной ветке не вдавались в особенности WMR (не говоря уж про WMZ с которыми не в пример больше сложностей). Вы, конечно, можете из ветки в ветку переносить фразу "Уж сколько раз в форуме сказано, WMZ - не ценная бумага", но реальных аргументов не озвучивал почти никто.Татьяна, я не хочу в этой ветке вдаваться в особенности WMR
А очень хочется поговорить в дружелюбном тоне и выяснить все аспекты вопроса, а не урывками читать отдельные субъективные мнения, не подкрепленные доказательствами.
Демидова Татьяна
BorisG, для меня тоже совершенно неочевидно, что WMR нельзя рассматривать как ценные бумаги.
Статья, на которую Вы ссылаетесь, не очень убедительна, да и сам автор честно признает, что это его субъективное мнение. Если, конечно, мы об одной статье говорим.
Moderatorial
Буквы - всегда вежливые. А вот способ выражать мнение, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к собеседнику - всегда невежлив. А это является частым свойством Ваших сообщений, администрация форума получает множество жалоб на сей счет, и мы неоднократно обращали на это Ваше внимание.И какая же буква в моем сообщении невежливая?У меня ощущение такое, что это Ваша персона позволяет себе абсолютно неподобающий стиль общения в форумеИли ваша персона требует какого-то особого обращения?![]()
А Вы знаете, что поиск в гугле дает эту ветку?
Я соглашусь с Татьяной, нет материала по учету квазиденег ВМР.
В любом случае это платежная система и она именно так позиционируется (даже выписки по счету дают).
Но, что любопытно учет предлагают вести на 76 счете, как услугу. Почему?
Так они не банк, они просто организация, поэтому ни 55, ни 51 как-то не подходят. А 76 вынесет даже ВебМаниНо, что любопытно учет предлагают вести на 76 счете, как услугу. Почему?
Вынести он конечно вынесет. Просто проводка на 76 счет неправильная какая то, бесит она меня. Даже если это типа услуга по оплате от ООО «ВМР», - WMZ, WMR это квазиденьги, а не товар или услуга. Мы же покупаем или продаем на них, так?
Так а это и не услуга, это обязательство ВМР перед вами.Даже если это типа услуга по оплате от ООО «ВМР», - WMZ, WMR это квазиденьги, а не товар или услуга. Мы же покупаем или продаем на них, так?
ООО «ВМР»,Счет 57 "Переводы в пути", в сущности, счет транзитный, он означает, что деньги уже сданы, но до банка еще не дошли. И при этом всегда есть конкретное лицо - инкассатор или почтовое отделение,По моему так будет правильнее.отвечающее за их сохранность. Ведение этого счета у нас обусловлено двумя причинами: давней отечественной традицией и тем, что записи по счетам 51 "Расчетные счета" и 52 "Валютные счета" должны выполняться на основании банковских выписок. Когда это правило будет отменено, тогда и надобность в счете 57 "Переводы в пути" отпадет.

Нет, так тоже неправильно.
Деньги в пути - это Ваши активы, денежные средства. В данном случае это пока еще не Ваши денежные средства.
Не вдаваясь в подробности, почему то все-таки не ценная бумага, виртуальные деньги - это обязательства гаранта системы перед Вами, именно поэтому правильным будет использование счета 76 (Расчеты с дебиторам и кредиторами) , о чем и сказано выше.
Последний раз редактировалось BorisG; 08.01.2009 в 19:41.
Вы бы все же вдались, а то непонятно получается. Я вот хочу порекомендовать 58 счет, но Вы же сейчас опять начнете сообщать что это неверно. А между прочим, в методичке ООО "ВМР" используется именно этот метод.Не вдаваясь в подробности, почему то все-таки не ценная бумага
name., что скажете про 58? Вам он кажется симпатичнее 76?
Демидова Татьяна
На сч.58, мы им типа займ дали? Так хоть можно для себя объяснить, пусть даже со скидкой.
BorisG
Как сказал Январь, вали все на 76, он выдержит. У меня там и так уже каша. Конечно удобно сбросил и забыл. На упрощенке 6% можно отработать (там все можно, кроме 90).
А почему это средства не мои, у меня есть обязательство ООО "ВМР" оно отвечает за сохранность средств, или нет?
51-55 счета прояснили, нужна выписка, да и в плане счетов прописано БАНК.
А по 57 таких жестких рамок нет, Вы план счетов откройте: Продажи по платежным картам, Субсчет 57.03 "Продажи по платежным картам" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств по договорам эквайринга.
Эквайринг — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки платежного терминала (POS (Point Of Sale - англ. точка продажи) -терминал) или импринтера в предприятиях торговли (услуг) для проведения операций, совершаемых с использованием банковских карт. Существует также Интернет-эквайринг — прием к оплате карт через Интернет с использованием специально разработаного web-интерфейса, позволяющего провести расчеты в интернет-магазинах.
name., http://www.guarantee.ru/Portals/2/metod.pdf
в этой методичке есть все проводки, рекомендуемые к использованию вебмани.
Демидова Татьяна
Это не методичка, это просто мнение Агуреева А.В.К сожалению, в Плане счетов не предусмотрено специального счета
для отражения ценных бумаг, не являющихся финансовыми вложениями. По нашему мнению, целесообразно учитывать такие Чеки на специальном
субсчете к счету 58 «Финансовые вложения» (например, 58-5)1
вам оно не подходит?
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)