Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Признание расходов в УСН

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.

Организация - ЧП, оптовая торговля (закупаем товар у завода, перепродаем с наценкой).

Система налогообложения - УСН (Доходы - Расходы).

Вопросы:
    1. Как лучше определить момент признания расходов, если движение денежных средств происходит опосредованно от движения товара?

Т.е. погашение задолженности происходит не за какую-либо партию по выставленному счёту, а по мере появления средств у покупателя. Отсюда неразбериха: за какие товары и по какой накладной произошла оплата (расчёт идёт просто в зависимости от размера текущей задолженности). Некоторые поставки м.б. оплачены сразу же, а некоторые могут не оплачиваться длительные периоды.

2.Каким будет основание для признания расходов и как в данном случае сохранить хронологию КДР?

Насколько я понимаю, их должно быть, как минимум 4, т.к. по правилам данной системы н/о, для признания расходов товары д.б. получены, оплачены, отгружены и за них д.б. получены деньги, а все эти процессы разнесены по времени.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Организация - ЧП
    ИП - не организация, а физлицо. И аббревиатура ЧП уже давно не используется. ИП он.
    для признания расходов товары д.б. получены, оплачены, отгружены и за них д.б. получены деньги
    Вот по последней дате расходы в книгу ДиР и попадают

3. Клерк
    да... описочка вышла! новичок я! ещё не привыкла!)))
    спасибо за ответ!
    т.е. главное, чтобы была хронология по последнему подьверждающему документу-я правильно поняла?то, что остальные 3 были ранее - не учитывается?

4. Модератор
    Хронология по последнему документу. А как Вы будете писать это в книге - Ваше дело. Главное, чтоб Вы сами могли потом объяснить, что это за цифра и из какого первичного документа (а таких документов может быть несколько по одной операции в книге ДиР) она взята

5. Клерк
    Большое спасибо! Поняла!
    а на первый вопрос можете что-нибудь подсказать?

6. Клерк
    По первому вопросу: определяю момент признания расходов, когда "товары получены, оплачены, отгружены". И все. Это "по-закону", но противоречит письмам Минфина. И удобно для учета: не нужно при каждом поступлении оплаты рассчитывать приходящуюся на эту сумму себестоимость товара.
    При этом готов спорить с налоговой. А вы готовы?

7. Клерк
    А причем тут письма Минфина? Вот цитата из НК:
    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
    Не дорого ли спор обойдется?

8. Клерк
    Спасибо за комментарии!))
    только вот всё-таки очень часто во всяких статьях встречаю, что лучше всё-таки по оплате расходы признавать во избежание неприятных переговоров с налоговой!((
    не знаю, как тут быть...новичок я во всём этом...трудно решение принять!))

9. Клерк
    Прочитала здесь в форумах ещё о том, что многие используют такую вещь, как акт инвентаризации. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне в данном случае его использовать (в оптовой торговле с большой номенклатурой).
    Заранее спасибо.

10. Клерк
    и что такое бухгалтерские справки-расчёты?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    А причем тут письма Минфина? Вот цитата из НК:
    Не дорого ли спор обойдется?
    Кому? Из вашей цитаты следует, что налоговым органам.

12. Клерк
    Кому? Из вашей цитаты следует, что налоговым органам.
    Не понял Вашего довода...Неужели
    по мере реализации указанных товаров.
    имеет еще какой-то скрытый смысл? Прошу объяснить тупенькому (заодно и других просветите).

13. Аноним
    Гость
    Согласен, что при кассовом методе на ОСН товар в расходы - после получения оплаты за него.
    Но не при УСН.
    Ибо гл.26.2 не увязывает включение товаров в расходы в зависимости от получения доходов. Достаточно товары оплатить, получить и реализовать.
    Нигде в НК, кроме ст. 39 не установлен иной смысл понятия "реализация", кроме как "переход права собственности".
    Несмотря на "разъяснения" Минфина про УСН, что при "кассовом" методе реализация будет только после получения оплаты за реализованный ( :-) ) товар.
    Это его (Минфина) фантазия.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    А причем тут письма Минфина?
    А откуда, кроме Минфина взялось "мнение", что для включения товаров в расходы нужно кроме "всего прочего" получить за него оплату? Цитату из НК - в студию!

15. Клерк
    Цитату из НК - в студию!
    Цитаты, конечно, не будет и не предвидится . Будут филологические и правоведческие споры о дефиниции "реализовать". Действительно, "переход права собственности" звучит "бла-ароднее", чем грубое "получить бабло". . Если верно первое, то Вы правы. Вот цитата из словаря "Академик"
    РЕАЛИЗОВАТЬ - РЕАЛИЗОВАТЬ, продать акции, валюту, лот драгоценных ме- таллов и т.д.
    См. также в других словарях:

Реализовать — несов. сов. перех. 1. Претворять в жизнь, осуществлять. 2. Обращать в деньги; продавать… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
    "обращать в деньги" - это явно процесс во времени с началом (отгрузка) и концом ("баблом"). Кассовый метод признает только "бабло", ergo, Минфин имеет основания быть правым. Но Вы можете сказать - "А кто такая эта Ефремова?" - и полезть в другие словари...

16. Аноним
    Гость
    Выражаясь Вашим языком: словари "не катят". Только законы, каковым и является НК.

17. Клерк
    Выражаясь Вашим языком: словари "не катят". Только законы, каковым и является НК.
    Вы не поверите, но законы написаны словами из словарей! Вот если бы в НК было записано "по моменту получения бабла за барахло", нашего бы спора не было.

18. Клерк
    Нигде в НК, кроме ст. 39 не установлен иной смысл понятия "реализация", кроме как "переход права собственности".
    Несмотря на "разъяснения" Минфина про УСН, что при "кассовом" методе реализация будет только после получения оплаты за реализованный ( :-) ) товар.
    Это его (Минфина) фантазия.
    так-то оно так! но вот в 2008 году наша налоговая строго контролировала тот момент, чтобы оплата за товары поступила! и всех, кто ослушался, покосила!

не всегда вопрос в том, как чёрным по белому написано, следуя букве закона, насколько я понимаю...порой в том, как нарисовать так, чтобы налоговая возрадовалась и не вспомнила больше про тебя!

19. Клерк
    ок! Другой вопрос! у того же ИП, о котором я завела речь (опт, Д-Р) можно ли в качестве единицы для списания принимать полностью накладную...т.е. получается, что учёт будет по подходу денег и их расходу!Я имею в виду, что списывать не постоимости единицы (хотя в общем так и получится), ни по средней, а целиком сумму накладной после её отгрузки или оплаты - в зависимости от того, как мы тут порешаем!?

20. Клерк
    можно ли в качестве единицы для списания принимать полностью накладную
    Думаю, можно, Вы ведь не уменьшаете налоговую базу. По поводу
    как мы тут порешаем!?
    порекомендовал бы предельную осторожность и пессимизм, т.к. наш форум - не законодатель.

21. Модератор
    ) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
    .

22. Клерк
    Спасибо, Надя К.!))) но это я знаю...только вот сложно как-то на свою ситуацию эти правила наложить!
    подскажите, люди добрые, опытные! ну как же тогда мне удобнее списывать в моём случае, когда номенклатура большая - по единице крыжить не реально...а по средней тоже такая путаница будет!?неужели ни у кого нет такой же ситуации сложной, как у меня!? мне кажется, у всех оптовиков такая же проблема: когда нет размеренности в оплатах и отгрузках!? и ещё возвраты путаются туда-сюда!

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от the_koala Посмотреть сообщение
    вот в 2008 году наша налоговая строго контролировала тот момент, чтобы оплата за товары поступила! и всех, кто ослушался, покосила!
    Очень интересно! А они ВСЕ лапки поджали, мелко задрожали и кивали, кивали...

24. Аноним
    Гость
    Не правда интересно: неужто никто не пытался оспорить?

25. Аноним
    Гость
    tit, есть для Вас любимая Вами лингвистическая задачка поинтереснее, чем списание в расходы стоимости товаров. И эта задачка действительно чисто лингвистическая.

8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;

1. Почему не написали так?
    8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и ВКЛЮЧЕННЫМ в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;

2. И в чем разница?

26. Клерк
    подлежащим включению
    Менее ответственный императив, чем "включенные". Чисто интуитивно: подлежащие, конечно, но возможны варианты (с отсылкой к статье 346.17). Это же канцелярит, а не нормальный русский язык... В первой редакции НК вообще встречались такие перлы...
    Последний раз редактировалось tit; 12.01.2009 в 19:31.

27. elena.y.n
    Гость
    и всё-таки я настаиваю на своём вопросе!))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)