Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Договор займа

Здравствуйте, уважаемые клерки!
    Не противоречит ли законодательству следующая формулировка:
    " Возврат Заёмщиком указанной в настоящем договоре суммы займа должен быть осуществлён не позднее 31 марта 2013 г. в ЕВРО по курсу на день осуществления займа".
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для alecsa
    в ЕВРО по курсу на день осуществления займа
    все расчеты на территории РФ - в рублях
    что значит ввобще
    ЕВРО по курсу
    , я наверное туплю и недопонимаю . какая вам разница, по какому он будет курсу?
    если давали в руб, а хотите возврата в евро, то пересчитайте, сколько на ваши рубли можно сейчас купить евро, и пропишите, что обязуются вернуть сумму в рублях, в размере эквивалентном столько-то евро по курсу ЦБ РФ на дату возврата

Аноним
    Гость
    противоречит.
    все расчеты на территории рФ - в рублях.
    пишите - в рублях, эквивалентно такой-то сумме в евро

Имя как имя
    Гость
    Похожий вопрос: планируется договор купли-продажи с нерезидентом (наш продавец, их покупатель) может ли быть цена по договору выражена в рублях, а оплата в USD по курсу ЦБ USD к рублю на дату платежа?

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Имя как имя Посмотреть сообщение
    Похожий вопрос: планируется договор купли-продажи с нерезидентом (наш продавец, их покупатель) может ли быть цена по договору выражена в рублях, а оплата в USD по курсу ЦБ USD к рублю на дату платежа?
    С нерезидентом -запросто.

ЛИС Аватар для sema
    а мне интересно это про физиков или про юриков написано
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Имя как имя
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    а мне интересно это про физиков или про юриков написано
    Про юриков, а в чем разница?

Имя как имя
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    С нерезидентом -запросто.
    А есть ли какие нюансы? Просто встречал массу договоров между резидентами где цена в у.е. или ин.валюте, а оплата рублями - по 317 ГК можно, а вот обратной да еще и с нерезидентом не встречал, при этом если одна из сторон нерезидент, то гражданское законодательство отсылает к законодательству о валютном регулировании, но там ничего не нашел, может плохо искал.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Имя как имя Посмотреть сообщение
    Про юриков, а в чем разница?
    автор темы вы?
    ъ

Утвержден
    Постановлением Президиума
    Верховного Суда
    Российской Федерации
    от 4 декабря 2002 года

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЗА III КВАРТАЛ 2002 ГОДА

Определение N 44-Впр02-4

5. На договор займа, содержащий указание на иностранную валюту, распространяются те же правила, что и на договор займа, заключенный в рублях.
    М. обратилась в суд с иском к Р. о взыскании суммы по договору займа.
    Решением городского суда, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам областного суда, иск удовлетворен в полном объеме.
    Президиум областного суда судебные решения изменил, взысканную с Р. сумму снизил, указав при этом, что денежные средства передавались М. ответчику не только в рублях, но и в иностранной валюте, а исходя из положений ст. ст. 166, 317, 809 ГК РФ сделка в части суммы займа в иностранной валюте является ничтожной, проценты с указанной суммы выплате не подлежат, проценты следовало взыскать только с суммы займа в рублях.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, удовлетворяя протест об отмене постановления президиума областного суда, указала следующее.
    Согласно п. 2 ст. 807 ГК РФ иностранная валюта может быть предметом договора займа на территории Российской Федерации с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 140, 141 и 317 ГК РФ.
    В соответствии с положениями перечисленных статей использование иностранной валюты на территории Российской Федерации допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном им порядке.
    С учетом того, что действующим законодательством не исключается возможность нахождения в собственности граждан иностранной валюты и собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. ст. 141, 209, 213 ГК РФ), при условии соблюдения предъявляемых к сделке требований производство расчетов между сторонами по сделке непосредственно в иностранной валюте либо указание в договоре на возможность расчетов таким способом само по себе не свидетельствует о ничтожности сделки.
    Следовательно, на договор займа, содержащий указание на иностранную валюту, распространяются те же правила, что и на договор займа, заключенный в рублях.
    В соответствии со ст. 809 ГК РФ займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
    Последний раз редактировалось sema; 13.01.2009 в 16:38.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не противоречит ли законодательству следующая формулировка:
    " Возврат Заёмщиком указанной в настоящем договоре суммы займа должен быть осуществлён не позднее 31 марта 2013 г. в ЕВРО по курсу на день осуществления займа".
    тут пропущено слово по курсу чего. по идее скорее всего имелось ввиду "в эквивалентном размере евро (что и бралось) в рублях по курсу"

Аноним
    Гость
    Займ был в рублях ...

ЛИС Аватар для sema
    ну очепятка это. взял рубли отдаешь рубли. нельзя взять стулья а вернуть столы (точнее можно, но нужно соглашение об отступном).

Имя как имя
    Гость
    ну очепятка это. взял рубли отдаешь рубли. нельзя взять стулья а вернуть столы (точнее можно, но нужно соглашение об отступном).
    А можно ли взять взаймы векселя, а потом закрыться взаомозачетом допустим?

ЛИС Аватар для sema
    векселя в займы взять нельзя.

Имя как имя
    Гость
    векселя в займы взять нельзя.
    Вот и я в том же уверял финансистов, что предметом займа могут быть только деньги и вещи определенные родовыми признаками, а вексель же - "индивидуален", так нет не смог убедить, сделай вексельный займ и точка (при чем векселя эмитированные самим займодавцем)

ЛИС Аватар для sema
    ну.. селяви.
    сделай договор о выдачи векселя.

Аноним
    Гость
    Ценю Ваше мнение. В продолжение темы выношу на обсуждение следующую формулировку:
    «Возврат Заемщиком эквивалентно сумме займа ________рублей должен быть осуществлен не позднее "__"_____201__ г. в рублях по курсу ЕВРО Цетрального банка РФ на день перечисления денежных средств на расчетный счет Заёмщика»

Цель: вернуть займодавцу "равнозначную" сумму с учетом инфляции, займ был в рублях.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, предмет договора нужен. без предмета эта фраза мало что дает.

Аноним
    Гость
    Предмет договора:
    1.1. По настоящему договору Займодавец передает Заемщику заем в размере_______________российских рублей (далее - "сумма займа"), а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа в обусловленный настоящим договором срок.
    1.2. По настоящему договору проценты за пользование займом не устанавливаются.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, у вас и так из договора следует, что возврат в рублях.

Аноним
    Гость
    Хорошо. Но стороны договора волнуются: отданная сумма должна возвратиться без "обесценивания" со временем. Я тоже не совсем представляю, как это оформить, а они хотят, чтобы их условие имело место.

ЛИС Аватар для sema
    оформляй в валюте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)