Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Законная или договорная неустойка

Есть договор аренды земельного участка с миноблимуществом. В договоре прописана неустойка за нарушение срока внесения арендной платы 0,5%. В ФЗ, кот. регулирует земельные отношения в МО, размер неустойки определен как 0,05%. Норма императивная, никаких отсылок типа, ..может меняться соглашением сторон нет.
    Вопрос: Какой размер неустойки правильно применить??? 0,5 или 0,05%????
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. ст.332 ГК. ЗАкон МО запрещает?

Аноним
    Гость
    в том то и дело, что я понимаю так, что закон МО запрещает.
    В нем написано следующее: Договор аренды зем. участка должен предусматривать уплату арендатором неустойки за нарушение срока внесения арендной платы, в том числе в связи с неправильным начислением арендной платы, в размере 0,05% от неуплаченнной суммы за каждый день просрочки. Все точка. Т.е., я так предполагаю. что в соответствии с этим пунктом, неустойка не может быть ни меньше ни больше. ведь там нет оговорки, ..если соглашением сторон не предусмотрено иное .....

Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    если закон этого не запрещает.
    я прямого запрета в вашей цитате не вижу

Аноним1
    Гость
    такая оговорка есть в ГК
    если нет прямого запрета, типа "запрещается установление другого размера неустойки" или "не допускается", то, имхо, вполне возможно увеличить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)