Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос Повышение окладов. Какие документы?

У нас в организации произошло повышение окладов у всех сотрудников, причем у каждого повысилась индивидуально на определенную сумму. Скажите пожалуйста как правильно этот процесс оформить документами. Есть ли унифицированная форма такого приказа? И какие еще документы нужно оформить, чтобы было все правильно?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями
    Все, что нас не убивает - делает сильнее!!!

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Унифицированной формы нет.
    1. Можно сделать простым текстовым приказом (это приказ по личному составу с соотв.нумерацией). Некоторые оформляют типовой приказ о переводе, без изменения должности/подразделения. Регулярно на форуме возникают споры, как правильнее. Читайте и решайте сами.
    2. Сначала измените штатное расписание и утвержите изменения в нем приказом по основной деятельности.
    3. А между изменением штатника и приказом об изменении окладов займитесь оформлением доп.соглашений к трудовым договорам.
    4. А еще не забудьте получить согласие работников - недавно тоже тема поднималась.

Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    3. А между изменением штатника и приказом об изменении окладов займитесь оформлением доп.соглашений к трудовым договорам.
    4. А еще не забудьте получить согласие работников - недавно тоже тема поднималась.
    Собственно, подписание дополнительного соглашения и является выражением согласия работника. Подписал - можно издавать приказ
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

не клерк, а главбух:-)
    Тут еще высказывали мнение, что даже при повышении окладов уведомить об этом нужно не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74). Не знаю, правда ли...

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Тут еще высказывали мнение, что даже при повышении окладов уведомить об этом нужно не позднее, чем за 2 месяца (ст. 74). Не знаю, правда ли...
    Думаю, ст. 74 несколько о другом:
    изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
    В статье написано, что она применяется, если в силу вышеуказанных причин условия договора не могут быть сохранены.

А повышение оклада - это ст. 72, изменения определённых сторонами условий трудового договора, которые осуществляются по взаимному согласию сторон
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    да видите ли, коллеги, мы все стараемся минимизировать расход бумаги, а в иных конторах издается распоряжение директора о подгтовке проекта нового ШР, потом в три итерации согласование цифр, и после подписания индивидуально каждым работником согласия оформляются допники.
    ну и дальше по сценарию.
    сама так не делаю, но слышала наяву

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я делаю так.
    Директор утверждает штатное расписание. Согласовывает его с КУМИ. Издаем приказ, и следом допники с каждым из сотрудников
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Директор утверждает штатное расписание. Согласовывает его с КУМИ. Издаем приказ, и следом допники с каждым из сотрудников
    Что за зверь - КУМИ?
    Издание приказа ДО подписания соглашения принципиально неверно: без согласия работника работодатель не имеет права повышать ему оклад.

Клерк
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Что за зверь - КУМИ?
    Издание приказа ДО подписания соглашения принципиально неверно: без согласия работника работодатель не имеет права повышать ему оклад.
    То есть сначала подписывать доп. соглашение с работником, а потом делать приказ об изменении штатного расписания?

Клерк
    Здравствуйте!у меня по данной теме тоже есть,вопрос,доп.соглашение обязательно?я посмотрела наши ТД там ни у кого не указана з/пл,хотя соответствующая строка есть,то есть оклад в обязательном порядке должен быть указан в договоре?просто думала если з/пл не указана может и не нужно доп.соглашение?

Клерк
    дорогие форумчане посоветуйте пожалуйста!!!!!!!!!!!

работающая мама Аватар для Ole
    в труд. договоре должен быть указан оклад. если у вас стоит "оклад согласно штатному расписанию" то необходима подпись каждого работника в штатном расписании. просто у вас должен быть документ, подтверждающий что работник ознакомлен с размером своего оклада.

Клерк
    Спасибо Оле за ответ!по ходу дела возникают еще вопросы,извините может они и глупые,но я пока что новичок,дорогие форумчане,как вы думаете,в приакзе об изменении оклада,просто перечислить.что таким то сотрудникам повысить з/пл на столько то,а то оклад повысился у всех на разные суммы

Что за зверь - КУМИ?
    комитет по управлению муниципальным имуществом.
    Мы муниципалы

в приакзе об изменении оклада,просто перечислить.что таким то сотрудникам повысить з/пл на столько то,
    я указываю должности, а не ФИО сотрудников

оклад повысился у всех на разные суммы
    это нормально
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор Аватар для бух2007
    Директор утверждает штатное расписание. Согласовывает его с КУМИ
    Белка ТНТ, я раньше работала в МУПе, КУМИ не было никакого дела до окладов рядовых сотрудников. Утверждали они только оклад дира.
    Тут еще высказывали мнение, что даже при повышении окладов уведомить об этом нужно не позднее, чем за 2 месяца
    Жесть.

Клерк Аватар для Irinka
    а у меня мужу дали подписать допсоглашение об увеличение оклада задним числом - т.е. дата допсоглашения 18 октября, а в нем написано, что оклад изменяется с 1 октября.

КУМИ не было никакого дела до окладов рядовых сотрудников
    ну значит вам повезло.
    А меня тут пытались построить как девочку, почему не утвердили штатное, это при том, что ни копейки не дают.
    А еще руководителю высказывали, что у главбуха сильно высокая зарплата.

Утверждали они только оклад дира.
    у нас утверждают оклад всех сотрудников

об увеличение оклада задним числом
    это хорошо что об увеличении оклада

Сейчас во время кризиса редко такое встретишь

Аноним
    Гость

Какое ставить число в приказе?

Решила бросить свой вопрос сюда..
    Руководство приняло решение повысить оклады с 1,01,09.. а приказ и доп соглашение к трудовому договору с какого числа делать с 11 января 09 или с 01 января 09 ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Решила бросить свой вопрос сюда..
    Руководство приняло решение повысить оклады с 1,01,09.. а приказ и доп соглашение к трудовому договору с какого числа делать с 11 января 09 или с 01 января 09 ?
    точно не знаю, но я приказ, штатное, доп. соглашения сделал 31.12.2008г.

приказ и доп соглашение к трудовому договору с какого числа делать с 11 января 09 или с 01 января 09 ?
    Цитата Сообщение от бузыган Посмотреть сообщение
    точно не знаю, но я приказ, штатное, доп. соглашения сделал 31.12.2008г.
    Это логично, потому что оклад/ставка должны быть установлены с первого дня месяца (не играет роли, что этот день выходной). Подумайте сами: предположим, работник вышел на работу в выходной 6 января (по производственной необходимости). Если Вы оформите документы
    с 11 января 09
    , то по какому окладу будете считать оплату за этот день (еще и двойную)? По старому еще или уже по новому?

А документы, датированные выходным днем, на мой взгляд, некорректны. (В них указаны фиктивные дата составления и дата ознакомления работника). Поэтому разумно подписать все еще в конце предыдущего месяца.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 16.01.2009 в 18:18. Причина: добавление

Клерк Аватар для Teletu
    Цитата Сообщение от ильсияр-86 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!у меня по данной теме тоже есть,вопрос,доп.соглашение обязательно?я посмотрела наши ТД там ни у кого не указана з/пл,хотя соответствующая строка есть,то есть оклад в обязательном порядке должен быть указан в договоре?просто думала если з/пл не указана может и не нужно доп.соглашение?
    у меня тоже не прописан размер оклада в ТД и даже строки такой нет, только сроки оплаты указаны. Он указан в приказе о приеме на работу. Так можно?
    Если да, то мне не надо делать доп к ТД, а необходимо:
    1. сделать приказ на повышение оклада, в котором сотр. расписывается (уведомление не делаю)
    2. изменяю штатное расписание.
    1-2 далаю одним числом.
    Я правильно поняла?

у меня тоже не прописан размер оклада в ТД и даже строки такой нет, только сроки оплаты указаны. Он указан в приказе о приеме на работу. Так можно?
    Это считается очень серьезным нарушением. По сути, при подписании трудового договора работник не ознакомлен с наиболее существенным его условием - размером заработной платы. Уже неоднократно указывалось, что в такой ситуации работодатель не сможет избежать штрафа при проверке его Трудинспекцией.
    1-2 далаю одним числом.
    Правильно. На мой взгляд, сначала изменяется ШР, а потом уже - оклады конкретных сотрудников. Сделать одним числом - наиболее бесспорный вариант.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Это считается очень серьезным нарушением. По сути, при подписании трудового договора работник не ознакомлен с наиболее существенным его условием - размером заработной платы. Уже неоднократно указывалось, что в такой ситуации работодатель не сможет избежать штрафа при проверке его Трудинспекцией.
    Правильно. На мой взгляд, сначала изменяется ШР, а потом уже - оклады конкретных сотрудников. Сделать одним числом - наиболее бесспорный вариант.
    то ест сначало сотр. подписывает договор, а потом приказ?
    У нас на практике всегда наоборот было. Это нарушение?

Модератор
    Аноним, при приеме сотрудника на работу сначала с ним заключается трудовой договор, потом на основании этого договора оформляется приказ (это четко прописано в ст 68 ТК). Любое существенное изменение условий труда и его оплаты оформляется в том же порядке.

Клерк
    Можно ли исключить должность одного работника из штатного расписания в связи с сокращением? Ситуация такая: работник пошел в учебный отпуск оплачиваемый (на подготовку к дипломной, ее защиту, подготовку к гос. экзаменам и их сдачу) сроком на 5,5 месяцев. Руководством было принято решение о сокращении должности данного работника (т.е. его лично, должность в отделе единичная). Работника уведомили в начале учебного отпуска о сокращении его должности, т.е. через 2 месяца работодатель мог бы его уволить, но так как он в учебном отпуске его уволить не могут (исключим в данном случае соглашение сторон). Проходит 2 месяца и на первый день 3-го месяца изменяется штатное расписание. В штатке меняются оклады всех должностей на предприятии и исключается должность того человека, которого сокращаем (но он при этом еще числится на предприятии до конца учебного отпуска, т.е. еще 3,5 месяца). Ньюанс: у данного работодателя изменение штатного расписания плановое действие для индексации зар. платы всем работникам.

Может ли работник претендавать на индексацию з/пл если его должности нет в штатном расписании на момент увольнения?

Правомерны ли действия работодателя в исключении должности из штатного расписания до фактического увольнения работника?

Какие законодательные акты регламентируют это помимо ТК РФ)?

Может ли работник выиграть дело в суде о том что его исключили из штатного расписания и тем самым повлияли на уменьшение его оклада (т.к. в данной штатке изменили всем работникам оклады в большую сторону)?

Фактического увольнения (с окончательным расчетом) из штата не произошло на дату сокращения, то можно ли исключать работника из штатного расписания?

Клерк Аватар для экономка95

Вопрос МРОТ при повышении окладов сторожей

Хочу включиться в тему. У нас повышение з/пл приурочено к повышению МРОТа. Но в связи с этим "кризисом" увеличение желаем произвести работникам 1-го и 2-го разрядов. Конечно, очень скользкая тропка!
    А вот включаются ли доплаты, в часности за ночные часы, (сторожам) в минимальный 4330 или они будут начисляться сверх этой суммы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)