Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Расписка. Требования к документу

Ознакомившись с постами форума по поисковому запросу "Расписка", пришел к выводу, что давая денежные средства в долг, лучше потребовать от заемщика оформить расписку (одна из письменных форм договора займа), с обязательным указанием суммы займа (цифрами и прописью), даты и места составления расписки, указанием полных фамилии, имени, отчества заемщика, его паспортных данных, места регистрации по месту жительства, телефона, а также срока (на месяц, на год и т.п.) и условий займа (процентный или беспроцентный).
    Все это так, все это хорошо, но...
    Тем не менее мне не понятны несколько моментов, касающиеся оформления расписки, а именно:
    1. Письменная форма допускает ли оформление текста расписки на компьютере и распечатывание на принтере, или же обязателен только рукописный текст (и в том и в другом случае подпись, разумется, выполнена самим заемщиком лично)?
    2. Возможно ли составление расписки от руки третьим лицом с последующей росписью под текстом расписки самим заемщиком? Если да, то будут ли учитываться судом показания этого третьего лица, оформившего расписку за заемщика, он же очевидец факта передачи денег заемщику, кроме того, он друг заемщика (выступить в суде согласен)?
    3. Имеет ли значение размер бумаги на которой оформлена расписка (заемщик дал мне распику на бумаге, размером с конверт DL (приблизительно 1/3 листа А-4))? Все остальные атрибуты расписки соблюдены...
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    важна собственноручность подписи и не вызывающий сомнений в целостности текст, к которому она относится.
    телефона,
    Да, еще код города должен быть непременно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    важна собственноручность подписи и не вызывающий сомнений в целостности текст, к которому она относится.Да, еще код города должен быть непременно
    и еще почтовый индекс... смешно...

4. Клерк
    Чем длиннее рукописный текст, тем достовернее будет почерковедческая экспертиза (если будут сомнения в подлинности подписи заемщика).

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Чем длиннее рукописный текст, тем достовернее будет почерковедческая экспертиза (если будут сомнения в подлинности подписи заемщика).
    В том то все дело, что собственноручно написанного заемщикгом текста нет.
    Из всей расписки только подпись выполнена самим заемщиком.
    Правда, сомнений в подписи нет - слишком она у него сложная и витиеватая.
    Но почерковедческая экспертиза легко все установит, как мне кажется.

Меня смущает другое. У меня есть две расписки при этом:
    1. Одна выполнена на компьютере и распечатана на лазерном принтере, подписана заемщиком
    2. Вторая выполнена третьим лицом от имени заемщика и по его просьбе, подписана заемщиком
    3. И первая и вторая расписки на небольших кусках бумаги (1/3 А-4). Раньше они были одним целым, но потом разовраны в силу некоторой необходимости...

6. Клерк
    А что именно смущает?

Каждый документ имеет отдельную силу, размер и цвет бумаги и чернил (шрифта) юридического значения не имеют.
    При необходимости экспертиза может установить, что это был единый лист бумаги.

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А что именно смущает?
    Я вот тоже что то проблемы не вижу.

8. Клерк
    А что именно смущает?

Каждый документ имеет отдельную силу, размер и цвет бумаги и чернил (шрифта) юридического значения не имеют.
    При необходимости экспертиза может установить, что это был единый лист бумаги.
    Больше всего смущает, что текст ни в одной расписке не составлен заемщиком собственноручно, а, в одном случае, на принтер, а в другом - третьим лицом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)