Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Помогите Постоянно НДС к зачету. Что делать?

Входящий НДС 18%, а реализация в основном по 10% (почти до 90% всего объема). И у меня постоянно НДС выходит к зачету. Что делать? я уже замучилась выкручиваться "делая" к уплате хотя бы 50р. Три раза все же сдала "к возмещению" из них на два прислали камералку, а последний раз вообще "задвинули". И главное этих периодов в лицевом счету нет! т.е. ни к уплате ни к зачету, вообще ничего! Непрямым текстом намекнули что зачет не поставят, т.к. никто не проверял и не собирается, хотя времени прошло с первого "зачета" уже 1,5 года. Люди посоветуйте что же делать? Счет-фактур не принятых накопилось уже довольно много. Куда этот НДС можно списать, раз его все равно к зачету не ставлю?
    И как вообще дальше быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня была такая "песня", правда, пару лет назад. НДС ежемесячный, и КАЖДЫЙ месяц НДС к зачету. 100% продукции по 10%, входящие услуги по 18, очень дорогие перевозки. Проверяли меня 2 раза, ну носила документы (было много), ну что я сделаю, куда я спрячу несколько десятков тысяч?
    Может, еще спасало то, то у меня весь НДС был 10%, при приеме декларации на первом листе девочка-приемщица ставила карандашиком "10%", вроде как "предварительная отмазка", чтоб не пугались проверяльщики ) А дважды проверяли выборочно, я специально спрашивала.
    На л/с, если мне память не изменяет, суммы отражались, но насколько я помню, тогда было проще с зачетом НДС...
    НДС можно списать за счет собственных средств, проводка
    Д91.2 (не принимаемые для налогообложения расходы) К 19.3, например.

Юкcон
    Гость
    До введения обязательной камералки при "НДС к зачету" было все нормально. А сейчас что делать? Еще очень жалко "не брать" абсолютно нормальные с/ф.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    берите к зачету, камеральтесь, требуйте результатов проверок в срок
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для oxana83
    А у меня ндс за 3-й кв. получился 40 тыс., а по итогам 4-го сдала к возмещ. 6 тыс. Впервые сталкиваюсь, не знаю, что делать- сразу нести подверждающие доки или ждать что из налог. потребуют, а заявление с просьбой зачета ндс к возмещению в счет предстоящих платежей тоже сразу или ждать решения налоговой?
    А еще скажите может быть такое:
    - с-до Дт 76АВ 1300,а с-до по Дт 68.2- 6 тыс. ?

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от oxana83 Посмотреть сообщение
    А у меня ндс за 3-й кв. получился 40 тыс., а по итогам 4-го сдала к возмещ. 6 тыс. Впервые сталкиваюсь, не знаю, что делать- сразу нести подверждающие доки или ждать что из налог. потребуют, а заявление с просьбой зачета ндс к возмещению в счет предстоящих платежей тоже сразу или ждать решения налоговой?
    А еще скажите может быть такое:
    - с-до Дт 76АВ 1300,а с-до по Дт 68.2- 6 тыс. ?
    нести сразу не обязательно, надо -запросят.

а как вы сопоставляете 76Ав и 68.2? с авансами полученными 76АВ сходится?

Главный бухгалтер
    с-до по сч. 76.АВ - это остаток НДС по поступившим авансам - Вы его восстановите, когда будет реализация по этим суммам
    с-до по ДБ сч. 68.2 - это долг бюджета перед Вами по НДС

Клерк Аватар для oxana83
    просто в заблуждение ввожу сама себя Дт 75Ав- это сумма ндс с авансов полученных, которую я должна заплатить в бюдж. по итогам 4-го кв.( или нет?). А у меня получается, что бюджет мне должен...
    Вообще как ндс к возмещению получается? У нас торговля-что купили ( ндс к возм.), то и продали (ндс к упл.). Но в периоде были еще посредн. услуги с ндс к возм.(изучение конъюктуры рынка) и сейф покупали (ндс к возм.?!). В связи с этим возникновение ндс к возм. нормально????? А то боязно как-то?

Главный бухгалтер
    ну, на 76.АВ он может быть и по авансам ранее, чем за 4-й квартал там висеть
    а на 68.2 общий итог расчётов с бюджетом виден

Налоговый гуру :)
    Идти в суд, ИМХО, если налоговая невменяемая)))

Клерк
    Цитата Сообщение от Юкcон Посмотреть сообщение
    До введения обязательной камералки при "НДС к зачету" было все нормально. А сейчас что делать? Еще очень жалко "не брать" абсолютно нормальные с/ф.
    Если все абсолютно нормальное, чего тогда не брать? Правда, мучиться придется каждый квартал, носить им доки, если деятельность небольшая и документов немного, то можно, а вообще они здорово затягивают проверки по НДС, не меньше трех месяцев и тянут, в надежде, что следующий-то НДС у вас будет к уплате, вы заплатите до того, как эти суммы предыдущей декларации на л/с появятся.

Клерк
    Цитата Сообщение от Юксон Посмотреть сообщение
    И главное этих периодов в лицевом счету нет! т.е. ни к уплате ни к зачету, вообще ничего! Непрямым текстом намекнули что зачет не поставят, т.к. никто не проверял и не собирается, хотя времени прошло с первого "зачета" уже 1,5 года.
    В суд, действительно, надо. А то получается, даже если проверяют - и не подтверждают, и не отклоняют зачет? Точно, невменяемая налоговая...

Аноним
    Гость
    В нашей налоговой после сданных доков на камералку говорят так: если через три месяца нет акта из ИФНС- значит все нормально, можно брать сверку по л/с. Если в сверке сумма НДС к возмещению не отражена, то уже новые выяснения. Иногда было, что в л/с сумма попадала значительно позднее по "техническим причинам"- так объясняли налоговики-проверяющие. И в таком случае (если НДС к уплате "нарисовывался") для успокоения себя запрашивала у них акт камеральной проверки, в котором бы сумма проверенная была отражена. И не отказывали - давали. но у нас, такие ситуации с "к возмещению" редки.
    но это не причина для ифнс вашей вести себя таким образом. Напишите письмо на имя руководителя ифнс, выясняйте, а уже потом в суд, хотя если с/ф нормальные, до суда не дойдет.

Модератор Аватар для Тоня
    И главное этих периодов в лицевом счету нет!
    Они в лицевике отдельной строкой отражаются и до вынесения решения на карточку по НДС не переносятся.
    Люди посоветуйте что же делать?
    Когда-то практиковала весьма эффективный способ. Если где-то через 4 месяца после сдачи декларации решения нет, в канцелярию письмо на возврат НДС с расчетом пени по 176-НК за просрочку возврата.

Аноним
    Гость
    Вам от них надо хоть какие-то решения получить, а так с чем вы в суд пойдете. То есть начинать с бюрократии. Сначала требовать решение, оно должно быть не позднее 100 дней с даты, как вы доки сдали (3мес по камералке+на вынесение этого решения). Сделать сверку и потом писать заявление, что в КЛС не отражена сумма. А потом уже их припугивать, что обратитесь в суд. Правда на практике мне не удалось добиться выдачи самого решения, но я не очень и старалась, т.к. у меня суммы в КЛС встали- по 1 случаю. По другому - и бумаг официальных писать не пришлось, на приеме у начальника инспекции мы очень спокойно с ним пообщались, слово суд прозвучало вскользь. Одно НО - у меня ситуация по возмещению не постоянная была, только 5 месяцев в году.

с даты, как вы доки сдали
    Только не доки, а декларацию. Требование на доки они умудряются иногда уже за рамками проверки присылать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Только не доки, а декларацию. Требование на доки они умудряются иногда уже за рамками проверки присылать.
    Точно, просто раньше НК можно было трактовать двояко - 3 месяца с даты предоставления доков или декларации. С 2009 года закреплено в НК - камералка 3 месяца с даты предоставления декларации.

С 2009 года закреплено в НК - камералка 3 месяца с даты предоставления декларации.
    Это и до 2009 в 88-НК закреплено было.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Это и до 2009 в 88-НК закреплено было.
    Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации и документов, которые должны к ней прилагаться. Данная формулировка не позволяла однозначно определить, с какого момента отсчитывается срок проверки - со дня подачи декларации или с даты представления прилагаемых к ней документов. Финансовое ведомство разъясняло, что началом проведения проверки следует считать день, когда в инспекцию поданы декларация (расчет) и последний из необходимых документов (Письмо Минфина России от 13.04.2007 N 03-02-07/2-69). С 2009 г. данная проблема устранена: камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

в течение трех месяцев со дня представления декларации и документов, которые должны к ней прилагаться.
    Вот именно что документы должны прилагаться к декларации. А это весьма ограниченные случаи, экспорт, например.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)