Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Надо ли платить фиксированные платежи на ОПС, если у ИП родился ребенок?

Доброго Вам времени суток!!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: я работаю как ИП и, соответственно, плачу фиксированные взносы на ОПС. В феврале 2007 года у меня родился ребнок, а в апреле 2008 года - второй и фактичеески с 2007 года я нахожусь дома по уходу за ними, но фирма работает, я плачу налоги, в том числе и за работников. Я где-то слышала, что я могу не платить фиксировнные платежи. Так ли это? Заранее благодарю за ответ!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    До 1,5 лет ребенку ИП может не платить фиксированные взносы. Потом опять должен

Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Это интересно, у меня тоже ребенку еще нет 1.5, все плачу. ИП же действует, по-моему ни налоговую ни пенсионный не интересует мое материнство. По крайней мере мне это сказали при выездной проверке.

Клерк
    Наш ПФР сказал, чтобы не платить взносы за период до 1,5 лет надо чуть ли не через суд это решать. Но, по-моему, врут они или сами не знают. А вот где об этом написано-надо поискать.
    С другой стороны, если налоги позволяеют (ЕНВД, например) уменьшить налог на сумму взносов-то почему бы и не заплатить: общая сумма не изменится.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Наш ПФР сказал, чтобы не платить взносы за период до 1,5 лет надо чуть ли не через суд это решать. Но, по-моему, врут они или сами не знают. А вот где об этом написано-надо поискать.
    С другой стороны, если налоги позволяеют (ЕНВД, например) уменьшить налог на сумму взносов-то почему бы и не заплатить: общая сумма не изменится.
    А если взносы больше налога? Еще как изменится

Клерк
    Есть письмо ПФР, в котором разъяснено и про судбный порядок и про отсутствие дохода и прочие моменты. Письмо ПФР РФ от 8 августа 2006 г. N АК-09-26/8457 Б ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА

Клерк
    Есть письмо ПФР, в котором разъяснено и про судбный порядок
    вот-вот, судебный. Редкая мама малыша до 1,5 лет будет в суд обращаться. Хотя, с учетом 7274,4 в год...

Модератор
    Fraxine, Вы бы письмо прочитали. Там написано, когда применяется судебный порядок
    ЮляБарнаул, у Вас была выездная от ПФ??? Сильно сомневаюсь, а налоговую как-то порядок уплаты фиксированных платежей мало волнует.

Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Я о том, что их контролирующие органы вообще не волнует в каком положении налогоплательщик, ИП не закрыто, будь добр плати, отчитывайся, документы на проверку давай.

Модератор
    Ну так если Вы сами не подавали соответствующие документы в ПФ, то почему они должны о Вас заботиться? Это ж в Ваших интересах, а не в их

Клерк
    Я письмо прочитала, но, возможно, как-то неправильно это поняла "индивидуальный предприниматель должен представить в суд следующие документы, подтверждающие указанные периоды", т.е все же в суд? Правда, выше есть фраза "факт неосуществления предпринимательской деятельности в периоды, указанные в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, может устанавливаться в судебном порядке" т.е. может в судебном, а может и в несудебном? Так что ли? А как заранее определить какой порядок будет?
    Дальше вообще песня "предприниматели должны подтвердить факт неосуществления ими предпринимательской деятельности (отсутствие дохода) в соответствующий период. Документом, подтверждающим это обстоятельство, является справка налогового органа, в котором страхователь зарегистрирован в качестве налогоплательщика, подтверждающая отсутствие дохода за данный период" щазз, дадут налоговые органы такую справку, ага. А уж про работников-вообще ерунда "поскольку факт начисления и выплаты заработной платы наемным работникам может прямо свидетельствовать о факте осуществления предпринимательской деятельности", т.е. как ни крути, даже если не сам ИП работает, а наемные работники-все равно плати вносы в ПФР.
    Мне лично понятно, что ИП в декрете может не платить только если отчитывается нулевыми декларациями и не имеет работников, да и то столько документов в ПФР предоставить надо. Да пусть подавятся этими деньгами (образное выражение, ничего личного в адрес работников ПФР).
    И все же как понять про судебный порядок? Из самого письма неясно.

Клерк
    Ну так если Вы сами не подавали соответствующие документы в ПФ
    т.е. ИП подает документы, а ПФР решает будет он платить или нет, а если ИП с решением не согласен-тогда в суд?

Модератор
    Так, это слово я пропустила
    Но вообще-то без суда ИПшницы не платят эти взносы. Ну вот на днях кто-то из них описывал, что ему сказали в ПФ.
    ЗЫ: вообще-то все просто - ИП просто не платит взносы и все. И тогда ПФ должен будет подавать в суд

Модератор
    А, собственно, чего судиться-то, если все в правилах написано?
    Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 26 сентября 2005 г. N 582

ПРАВИЛА
    УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
    ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО
    ПЛАТЕЖА В МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ

1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере (далее - фиксированный платеж) индивидуальными предпринимателями, адвокатами, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами (далее - страхователи).
    2. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии составляет 150 рублей в месяц, из них 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
    Фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 года рождения и моложе.
    3. Фиксированный платеж не уплачивается:
    страхователями, являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
    страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
    4. Уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа.
    5. В случае если страхователь начинает осуществлять деятельность в установленном порядке в текущем календарном году или прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж, подлежащий уплате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности (за неполный месяц - в размере, пропорциональном количеству оставшихся календарных дней этого месяца после даты начала деятельности или количеству календарных дней до даты прекращения деятельности).
    6. Фиксированный платеж в полном размере, определяемом в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящих Правил, уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года.
    7. Уплата фиксированного платежа осуществляется путем зачисления его на счета территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации страхователей.
    8. Уплата фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии осуществляется отдельными платежными поручениями.

Они действуют, несмотря на то, что взносы уже не минимальные. Просто другого порядка нет

Клерк
    Ну с такими условиями, как в письме, редкая ИП добьется права не платить-разве что "перевести" деятельность и работников, если есть, на кого-нибудь, а самой подавать нулевые декларации.
    Это на пост № 13.
    Последний раз редактировалось Fraxine; 22.01.2009 в 14:18.

Клерк
    А, собственно, чего судиться-то, если все в правилах написано?
    а почему же тогда было выпущено пресловутое письмо, да еще "по многочисленным обращениям"-как-то так прямо вначале написано.

Модератор
    Откуда я знаю, зачем они это выпустили. Может речь про тех, кто ушел в декрет до решения Конституционного суда. Некогда мне письмо это перечитывать и комментарии к нему смотреть.
    Но Вы же даже не пробовали обращаться в ПФ, правда?

Клерк
    Но Вы же даже не пробовали обращаться в ПФ, правда?
    один раз попробовала, причем недавно-в ноябре 2008-они (из соазу трое было) сразу руками замахали и кричат-только через суд, причем в суд должен подавать именно ИП. Может, не было у них таких случаев, может специально так говорили-чтобы никто и не пытался-Бог с ними.
    Надежда, спасибо Вам за
    ПФ должен будет подавать в суд
    это упрощает дело.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)