Имеет право на одинарный вычет как родитель ребенка
Имеет право на одинарный вычет как родитель ребенка
Mia, полностью поддерживаю все что вы написали в #25. Уверен также, что ничего подобного тому, что vyacheslav_s процитировал из журнала, не случится. Не позволят Минфину дискредитировать законодателей, которые, надеюсь, закладывали какой-то смысл в НК в части отказа от вычетов одного из родителей.
А ведь пытаясь трактовать НК таким образом, как описано в журнале, отказ от вычетов превращается в фикцию - ведь никто от этого никакой выгоды не получит. С задачей перераспределить эти несчастные 130 рублей между собой родители при желании могли бы справиться и без участия государства. Согласятся ли законодатели с тем, что они сознательно планировали обман, убрав двойной вычет одиноким родителям и не дав ничего взамен?
Stas к сожалению туманная фраза в п4 ст218 НК: "на обеспечении которого..." позволяет "понимать" ее так, как удобно. В прошлом году мы много бились по поводу предоставления вычетов (в т.ч. двойных), пытаясь понять что такое "обеспечение ребенка". Видимо нас услышали и нынешние изменения в НК стали следствием полемики. Однако вот эта непонятка кто же "обеспечивает" ребенка, так и осталась не разъясненной. А потому, папа, честно уплачивающий алименты, по прежнему висит в воздухе при предоставлении вычетов.![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Разведенному двойной с этого года не положен. Двойной вычет только ЕДИНСТВЕННОМУ родителю
"Поясним ситуацию. Допустим, работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет дохода, облагаемого по ставке 13%, не имеет права на вычет и не может передать его отцу ребенка."
Что называется "приплыли". [/QUOTE]
Куда вы приплыли? Статья 217 Доходы, не подлежащин налогообложению, п.1. Она получает государственное пособие, которое от н/о вообще освобождается. А вы еще и вычет с него получить хотите? У нее как раз есть доход в виде госпособия, а не отсутствие какого-либо доъхода.
Подскажите как быть в моей ситуации. Мой директор был в гражданском браке, имеется ребенок. Они разошлись, она подала на алименты. В этом случае есть вычет на ребенка или нет? Чего-то я запуталась. Спасибо!
Танёчек, право на вычет НИКАК не связано с уплатой алиментов.Подскажите как быть в моей ситуации. Мой директор был в гражданском браке, имеется ребенок. Они разошлись, она подала на алименты. В этом случае есть вычет на ребенка или нет? Чего-то я запуталась. Спасибо!
Аноним, Вы не тролько буквы читайте, Вы еще пытайтесь понять что написано. Я говорю, что наличие права на стандартный вычет никак не связан с наличием дохода облагаемого по 13%. В противном случае мы опять скатимся к старой трактовке Минфина "есть доход в месяце - за этот месяц положен вычет, нет дохода - вычет не положен". А вот применить сумму вычета этой женщине действительно не к чему, но это не должно мешать ей отказаться от своего вычета в пользу мужа, у которого есть доход облагаемый по 13% а значит он сможет этот вычет применить.
Слушайте, вы когда квартиру покупаете, и не зарабатываете столько, сколько она стоит - вы же не ждете, что вам налоговая с разницы приплатит. Так вам же просто не к чему вычет применить... Вернее суммы не хватает. Честно говоря, я сама с налоговой в этом согласна, что когда человек в декрете (отпуске), то у него принципиально другой вид дохода. А вы мне тычете, что у нее сумма дохода=0. Пусть человек у вас год не работал (декрет, потом отпуск) - вы ей что - НДФЛ невзятый в конце года заплатите?
имеет ли право сотрубник на вычет, если он обучается на коммерческой основе?
*Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.
Так к чему мы пришли, коллеги? я не пойму что значит единственный родитель. К примеру мать в разводе, отец вообще уехал черт знает куда, связи ни какой и алиментов соответственно. Или ед. родитель это надо чтобы и в свидетельстве значилась одна мать и в паспорте у неё не было штампа за мужем?
А еще моих сотрудников беспокоит вопрос про неработающих жен, родителей, которые еще пенсию не получают (типа иждивенцы), про декретницу она с мужем у нас вместе работает, вот и спрашивает а можно вычет передать?
Вообщем куча вопросов от сотрудников а что ответить?
НАШЛА НА САЙТЕ бухонлайн
Минфин разъяснил, в каком случае родителю полагается двойной вычет на ребенка
11 декабря
Со следующего года стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере будет предоставляться единственному родителю, опекуну или попечителю (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ*). Что в данном контексте означает слово «единственный»? С точки зрения Минфина России — это родитель, который один значится в свидетельстве о рождении, а указание на второго родителя в свидетельстве отсутствует. Такой вывод следует из письма от 25.11.2008 г. № 03-04-05-01/443.
Также чиновники перечислили случаи, когда одинокий родитель не считается единственным и не может рассчитывать на двойной вычет. Это так называемый гражданский брак, при котором в свидетельстве о рождении указаны и мать и отец, официально не являющиеся супругами. Второй случай — развод родителей, вписанных в свидетельство. Тот из них, кто остается с ребенком после развода, не получает права на двойной вычет.
Скорее всего, налоговики при проверках станут руководствоваться этим письмом. Мы считаем, что до появления арбитражной практики по данному вопросу работодателям безопаснее следовать разъяснениям Минфина.
Напомним, что в начале года каждый сотрудник, претендующий на получение «детского» вычета, должен написать соответствующее заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении. Даже если работник уже подавал подобное заявление год назад или ранее, в январе 2009 года лучше «обновить» документ.
*Соответствующая редакция подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса введена Федеральным законом от 22.07.08 № 121-ФЗ и вступает в силу с 1 января 2009 года. До конца текущего года действует старая редакция. Согласно ей право на двойной вычет имеют одинокие родители, не состоящие в зарегистрированном браке, независимо от наличия или отсутствия в свидетельстве о рождении второго родителя.
Ответ придет к концу года ( не факт, что 2009).причем прямо противоположный тому, который Вы дадите в начале года
![]()
![]()
![]()
Умножение лучше всего производить делением.
(из разговора двух амеб)
Люди что ответить сотрудникам по поводу жен. родителей. Нашла только фразу что с 2001 года вычеты на иждивенцев не предоставляются? А почему?
Вот правильное слово "применить". Т.е. вычет все-таки есть, только применить его не к чему. Так почему от него нельзя отказаться, завтра доход может появиться и применить его будет к чему? И у неработающих вычет тоже может быть использован - представьте, что 31 декабря продана какая-то недвижимость, вот и нашлось применение вычету. А декларация-то подается по окончании года. Так что отсутствие одномоментного дохода права на вычет не лишает, значит, это право можно передать другому, отказавшись от его использования. Здесь, вроде бы особых помех нет, а вот бывшим "одиноким", которые все-таки не "единственные" гораздо труднее, пока не будет официальных разъяснений, что такое "единственный родитель" ФНС будет стричь купоны с вычетов.
Не жду, но права на вычет маленькая цена недвижимости меня не лишает она всего лишь ограничивает сумму окончательного вычета
Угу, но вы не отрицаете мое право на вычет?! сделайте еще одно усилие и поймете, что как следствие напрашивается вывод "а почему бы мне тогда не отказаться от вычета в пользу того у кого есть к чему его применить". Хотя тут и усилий не надо GSokolov Вам уже все разжевал.
Деньги на другом станке напечатаны?. Я говорю не сумма дохода = 0, а сумма дохода, облагаемого по ставке 13% равна нулю. Вы пытаетесь это оспорить? Но то же самое говорят "спецы" Минфина
. И на основании этого они же утверждают, что у нее нет права на вычет, а значит и отказаться от него она не может. Очень скользкая позиция, имхо суд их поставит на место.
Вы сейчас о чем? Вы мои посты читали? Я где-то написал, что человеку из бюджета должны возвращать больше, чем он туда перечислил? В приведенном вами случае у человека просто бездарно пропадет вычет на ребенка. И чтобы он не пропал он может в начале года отказаться в пользу второго супруга. Я пытаюсь донести это до вас уже раз пятый, у вас же как шоры на глазах, пытаетесь в написанном найти то, чего я не говорю.
mi3468
Мамочка ваша ничего не потеряла. Наличие самостоятельного дохода у ее ребенка не означает прекращения предоставления вычета. Моя знакомая, кстати, запрос писала, и то только потому, что дите устроилось к ней же. А так вы вообще о работе дитятка можете не знать. Только одно НО - при проверке проверяют слово "дневное", потому что должно быть написано как в Налоговом Кодексе - очное. А вот причем тут пенсия? Ну работает вдова, есть свидетельство о смерти, пенсия не ваша епархия. Она вообще может замуж выйти и вам не сказать, и не говорите, что женщины болтливы
![]()
ПИСЬМО МНС РФ от 30 января 2004 г. N ЧД-6-27/100@В 2007 году дочь закончила школу и поступила в институт на дневное платное отделение. ... Кроме этого, в конце 2008 года девушка оформилась по трудовому соглашению на подработку.
Вопрос: может ли мать рассчитывать на налоговый вычет на ребенка в 2009 году и дальше до конца обучения дочери?
...
Предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.
...
Добрый день! Подскажите, а могу я подать заявление на вычеты по основному и дополнительному месту работы? И мне придется самостоятельно отслеживать рубеж в 280000руб.? Заранее спасибо за помощь.
вычеты могут предоставляться только по одному месту работу, по Вашему выбору.
Спасибо.
Извините, туплю!!!!!
Я не правильно предоставила вычеты (по-старому 400 и 600) в январскую зарплату.
Могу я в февральскую з/пл. все пересчитать?
![]()
И еще, могу ли я сейчас написать заявление на двойной налоговый вычет на ребенка и пересчитать в феврале и январь.
Спасибки, а то разумом понимаю, что могу, но туплю.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)