Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вопрос Помогите начинающему ИП!!!

Помогите пожалуйста советом! Мой муж ИП на ЕНВД (розничная торговля одеждой). Деятельность не ведем. 1 февраля открытие бутика, всеми делами заниматься буду я.. и у меня имеется масса вопросов:
    1 Работать буду по доверености. Как ее правильно формить? Кем она должна бть заверена: подписью ИП или же нотариусом? В этом случае взносы в ПФ нужно будет платить только за мужа?
    2 Обязана ли я вести кассовую книгу и книгу доходов и расходов? Может еще какие журналы??
    3 Закупку делали еще несколько месяцев назад, кассу прибрели сегодня.. нужно ли будет отписывать это в КДиР??
    4 В выписке ЕГРЮЛ отметили только 52.42.. можем ли торговать бижутерией без внесения изменений? или за такого рода самоуправление нарвемся на штраф??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1 в каком смысле работать? вообще - нотариально
    2 нет
    3 нужно
    4 не нарветесь, коды можно добавить
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    1. доверенность на управление делами и сдачу отчетности у нотариуса заверьте. сразу обговорите на какие действия эта доверенность, на управление р/сч, на сдачу в отчетов в фонды и налоговую и т.д. там можно много понаписать. чтобы потом десять раз к нотариусам не ходить. если работников нет, то взносы только за самого ИП (фиксированные в ПФ)
    2. Кассовую книгу обязательно вести всем, но к ИПшникам за её отсутствие пока(!) не пристают.Книгу доходов и расходов не нужно(для себя можете подобие вести).
    3. по закупу отчетность не нужна, у вас ЕДИНЫЙ налог (с площади как я поняла) один раз в квартал платите и живите спокойно.
    4. виды деятельности, которыми вы предполагаете заниматься нужно внести в выписку. могут привлечь за незаконное ведение предпринимательской деятельности. вам можно внести - 52.4 "Прочая розничная торговля в специализированных магазинах" этот блок включает множество разновидностей торговли.

Клерк
    Кассовую книгу обязательно вести всем
    это неправда
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    не согласна, есть письмо ЦБ РФ, с ним, думаю нужно считаться. и это:
    ПОРЯДОК
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
    2. Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
    Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
    и.т.д.
    в реальности редко какой ИПшник ведет кассовоую книгу, вот кассовый журнал по ККМ ведут почти все.

Клерк
    с ним, думаю нужно считаться
    не нужно
    ПОРЯДОК
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    и где тут о предпринимателях?

Клерк
    [QUOTE=tosic69;51938644] Мой муж ИП на ЕНВД (розничная торговля одеждой).
    3 Закупку делали еще несколько месяцев назад, кассу прибрели сегодня.. нужно ли будет отписывать это в КДиР??
    А какую КДиР ведет ИП на ЕНВД???

Клерк
    Книгу доходов и расходов не нужно(для себя можете подобие вести).
    .

Денис1111
    Гость
    Подскажите, пожалуйста:
    Есть генеральная доверенность от человека (на распоряжение всем имуществом, ведение дел в суде и т.д. и т.п.).
    1. Можно ли по этой доверенности зарегистрировать этого человека в качестве ИП?
    2. Вести все его дела как ИП? (сдавать отчетность, заключать договора, нанимать работников и т.д.)

Клерк
    А почему именно по доверенности? Зарегистрировать ИП можно свободно по любому незапрещенному виду деятельности - практически все мыслимые перечислены в кодах ОКВЭД.
    Уточните 2-й вопрос - вести его дела как наемный работник? как ИП? Можно...

человек Аватар для LegO NSK
    Нет никакой генеральной доверенности. Есть просто доверенность.
    1. В каком смысле зарегистрировать? Заявление у нотариуса должен подписать сам будущий ИП.

Денис1111
    Гость
    Уточню ситуацию.
    Хочу открыть свое дело. Но в данный момент не могу сам регистрироваться как ИП. Поэтому планирую зарегистрировать супругу, но заниматься всеми делами сам. При этом не быть ни наемным работником, ни ИП. Такое возможно?
    В наличии имеется генеральная доверенность (ну или просто доверенность) с таким текстом:
    ..................
    и доверяю ему управлять и распоряжаться моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, и в соответствии с этим заключать все разрешенные законом сделки, в частности: покупать, продавать, дарить, принимать в дар, обменивать строения и другое имущество, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению; производить расчеты по заключенным сделкам; принимать наследства и отказываться от них; получать причитающиеся мне имущество, деньги, ценные бумаги, а также документы от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций, в том числе из государственного и других банков, почты, телеграфа по всем основаниям; распоряжаться счетами в банках; получать почтовую, телеграфную, ценную и всякого рода корреспонденцию и посылки; вести от моего имени дела во всех государственных учреждениях, кооперативных, общественных, частных организациях, гражданские и уголовные дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания и отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа с правом получения имущества и денег.
    Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.
    Так вот:
    1. Можно ли с такой доверенностью отнести в налоговую заявление о регистрации, заявление об УСН, затем получить все документы и т.д.? (Подпишется у нотариуса лично она - это мне понятно).
    2. Можно ли по такой доверенности после регистрации вести ее предпринимательские дела. Чтобы супруга, практически, не участвовала в этом процессе. Или для этого нужна отдельная доверенность?
    В любом случае, независимо от вида доверенности, я рассматриваю 2 варианта:
    2.а. Вести дела полностью, т.е. управлять всеми делами, расписываться за нее в декларациях, подписывать договора с поставщиками, подписывать трудовые договора с работниками и т.д., чтобы супруга совсем не участвовала. Возможно такое?
    2.б. Быть представителем во всех организациях, управлять бизнесом, но при этом все документы подписывает она сама.

Возможны ли такие варианты, и какие из них конкретно?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Нимбус Посмотреть сообщение
    3. по закупу отчетность не нужна,
    но документами на приобретение товара пренебрегать не стоит из-за возможных проверок по линии других, помимо налоговых, ведомств...

Клерк
    1. Ваша доверенность налоговую не интересует. ИП по обязательствам отвечает всем своим имуществом, и если Вы не можете зарегистрироваться, регистрируйте жену (без всякой доверенности, она не входит в список необходимых документов). Но и отвечать по обязательствам будет ваша супруга.
    2., 2а. Можно. Она Вас может нанять в директора по отдельному трудовому договору и передать Вам соответствующие полномочия.
    2.б Можно, без договора, в порядке оказания технической помощи. Никто не запрещает, тем более родственнику, оказывать консультационные и иные услуги безвозмездно. Следует уяснить, что налоговая строго отслеживает правильность ведения учета доходов и расходов, и (святое!!) - своевременность и полноту оплаты налогов; остальные детали - вторая очередь.
    Последний раз редактировалось tit; 25.01.2009 в 12:39.

Она Вас может нанять в директора по отдельному трудовому договору
    Нотариальная доверенность сгодится.

Клерк
    Нотариальная доверенность сгодится.
    А это будет агентский договор? Принципалы всякие, комиссионеры.

Денис1111
    Гость
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    1. Ваша доверенность налоговую не интересует. ИП по обязательствам отвечает всем своим имуществом, и если Вы не можете зарегистрироваться, регистрируйте жену (без всякой доверенности, она не входит в список необходимых документов). Но и отвечать по обязательствам будет ваша супруга.
    Про ответственность я в курсе. Интересует техническая сторона.

1. Возможно ли по доверенности зарегистрировать (знаю, что можно и почтой воспользоваться, но хотелось бы самому пойти в налоговую, чтобы, если что, уточнить какие-то моменты) и быть представителем уже зарегистрированного индивидуального предпринимателя во всех учреждениях по всем вопросам (в налоговой, в ПФ, в банке и т.д.)? Т.к. супруга сидит с ребенком и ходить/ездить во все эти учреждения не сможет.

2. Можно ли это всё делать по имеющейся доверенности (указанной мною выше), или нужно делать отдельную доверенность на представление интересов индивидуального предпринимателя?
    2., 2а. Можно. Она Вас может нанять в директора по отдельному трудовому договору и передать Вам соответствующие полномочия.
    Этот вариант не подходит. Я сокращен с предыдущей работы и получаю пособие, поэтому мне нигде нельзя работать.
    2.б Можно, без договора, в порядке оказания технической помощи. Никто не запрещает, тем более родственнику, оказывать консультационные и иные услуги безвозмездно. Следует уяснить, что налоговая строго отслеживает правильность ведения учета доходов и расходов, и (святое!!) - своевременность и полноту оплаты налогов; остальные детали - вторая очередь.
    Да, это меня устраивает. Но, принеся в налоговую какие-то документы, или придя решить какой-то вопрос, налоговики пошлют меня далеко и надолго, если я им не докажу, что имею право представлять интересы моей супруги-ИП. Поэтому и возникает вопрос, какой документ я могу им представить в качестве доказательства своих полномочий? И подойдет ли тот документ (доверенность), который уже у меня есть?

1-2. Исходя из Решения Верховного Суда РФ от 1 августа 2006*г.*N*ГКПИ06-735 - подать документы на регистрацию ИП по доверенности можно. После регистрации придется делать еще одну доверенность, уже от ИП. Все доверенности - нотариально удостоверенные.

Денис1111
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1-2. Исходя из Решения Верховного Суда РФ от 1 августа 2006*г.*N*ГКПИ06-735 - подать документы на регистрацию ИП по доверенности можно. После регистрации придется делать еще одну доверенность, уже от ИП. Все доверенности - нотариально удостоверенные.
    Но ведь ИП - это физ. лицо. Зачем тогда делать новую доверенность от ИП, если уже есть доверенность от физ. лица, грубо говоря, на любые действия?

В ней не указан предпринимательский статус физлица.

Денис1111
    Гость
    Ясно. Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)