Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Клерк Аватар для Freya

Повестка в налоговую в качестве свидетеля!

Получила Повестку в налоговую в качестве свидетеля По телефону отказались разъяснять, типо придете, составим протокольчик.... Как себя там вести, что говорить? По 128 ст.НК неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний - штраф....А может с адвокатом пойти???? Помогите, что делать? 1-й раз с таким сталкиваюсь...
    Поделиться с друзьями
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

2. Клерк
    Как себя там вести, что говорить?
    Не орать. Правду.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Freya
    а если эта правда будет и меня косвенно касаться?

4. Клерк
    Вы воруете деньги у государства?
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Юриста или адвоката, разумеется взять.

6. Клерк Аватар для Бухга
    А Вы кто? главный бухгалтер? являетесь сотрудником в организации по которой Вас вызывают?
    Хорошо там, где тепло...

7. Клерк Аватар для Freya
    Я главбух., но по какой организации и вообще по какому поводу я не знаю...

8. Клерк Аватар для Бухга
    У мужа была проверка ОБЭПА. Его(как директора) и главбуха вызывали. Их "крутили" на предмет обналички. Ничего не вышло...Главное, всячески выражать желание помочь, но при этом: ничего не знаю...Но еслиб знал-обязательно рассказал. Кстати, сейчас много фирм вызывают на з/платную комиссию. Т.е если з/плата ниже, чем по отрасли...
    Хорошо там, где тепло...

9. Youlia
    Гость
    Я главбух., но по какой организации и вообще по какому поводу я не знаю...
    Налоговая проверка была у Вас в какой-то из организаций?

10. Клерк Аватар для Freya
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Налоговая проверка была у Вас в какой-то из организаций?
    я думаю - это не по этому! У нас на проверку сразу требование присылают, а не вызывают на личный разговор...

11. человек Аватар для LegO NSK
    Юриста или адвоката, разумеется взять.
    Денис, и на каком основании инспектор какого-то юриста допустит к участию в допросе свидетеля?

12. человек Аватар для LegO NSK
    Получила Повестку в налоговую в качестве свидетеля
    В повестке должно быть указано "по делу о налоговом правонарушении ХХХ" или аналогичная формулировка.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Freya, инспекция родная вызывает или чужестранная?

14. Youlia
    Гость
    я думаю - это не по этому! У нас на проверку сразу требование присылают, а не вызывают на личный разговор...
    Видимо, требование раньше выставляли, а теперь идет налоговая проверка, в ходе которой проводится опрос

15. человек Аватар для LegO NSK
    Свидетеля могут вызвать и вне рамок проверки.

а теперь идет налоговая проверка,
    А автор не в курсе?

16. Youlia
    Гость
    Свидетеля могут вызвать и вне рамок проверки.
    А в рамках чего тогда еще могут его вызвать, если опрос свидетеля проводится в рамках мероприятий налогового контроля?

17. человек Аватар для LegO NSK
    Налоговый контроль ограничивается проведением проверок?

опрос свидетеля проводится в рамках мероприятий налогового контроля?
    Допрос свидетеля - сам по себе мероприятие налогового контроля. Его не надо в рамки запихивать

18. Youlia
    Гость
    Олег, вопросом на вопрос отвечать неприлично

Допрос свидетеля - сам по себе мероприятие налогового контроля. Его не надо в рамки запихивать
    Статья 90. Участие свидетеля
    1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Вот у меня вопрос: могут ли налоговики вызывать на дачу показаний кого бы то ни было вне рамок налоговой проверки, т.е. в отсутствие оформленного решения на проведение проверки и т.д. и т.п.?

19. Youlia
    Гость
    Мой ответ - нет. Налоговым кодексом предусмотрены случаи участия свидетеля:
    - в ходе рассмотрения материалов проверки при выненсении решения,
    - при доп. мероприятиях.

Других случаев не предусмотрено.

НК, Статья 101. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки
    4.В ходе рассмотрения может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 настоящего Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях
    В ходе рассмотрения акта и других материалов мероприятий налогового контроля может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

20. Аноним
    Гость
    ПОХОДУ ПОСАДИЛИ!!!

21. человек Аватар для LegO NSK
    Олег, вопросом на вопрос отвечать неприлично
    Я из Одессы, мне можно.

имеющие значение для осуществления налогового контроля.
    И шо? Кто против этого выступает? Свидетелей всегда с одной целью вызывают - осуществить налоговый контроль в отношении какого-нибудь дяди Васи.

Вот у меня вопрос: могут ли налоговики вызывать на дачу показаний кого бы то ни было вне рамок налоговой проверки, т.е. в отсутствие оформленного решения на проведение проверки и т.д. и т.п.?
    Ответ сугубо положительный. В НК конкретно указано, какие мероприятия могут быть проведены только в рамках ВНП/КНП (например, осмотр территорий, выемка, истребование документов), а какие - и вне их (вызов на объяснение, допрос свидетелей, истребование информации, запрос в банк).

22. человек Аватар для LegO NSK
    НК, Статья 101. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки
    4.В ходе рассмотрения может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 настоящего Кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях
    В ходе рассмотрения акта и других материалов мероприятий налогового контроля может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.
    Исходя из твоей логики специалисты тоже только в рамках проверок привлекаются? Нет, см. п.7 ст.77.

Или истребование по 93.1 допускается только при ВНП/КНП? Нет, см. п.2 ст.93.1.

23. Youlia
    Гость
    И что? Участие понятого при аресте имущества и истребование документов = вызов на допрос любое лицо в качестве свидетеля, по-твоему? Имхо, нет. Случаи, когда свидетель привлекается к участию, перечислены в НК. Их перечень ограничен. Имхо, с твоей стороны имеет место вольное толкование НК

Кроме того, не понятно, свидетелем чего может стать лицо, если налоговая проверка не проводилась, в результате чего не выявлены налоговые правонарушения?

24. человек Аватар для LegO NSK
    Участие понятого при аресте
    Я про то, что твоя логика по поиску слова "свидетель" в НК РФ и ограничению случаев вызова свидетелей случаями, указанными в ст.101, 101.4 (то есть после составления соответствующих актов), неправильна.

имеющие значение для осуществления налогового контроля.
    Заметь - "налогового контроля" (широкое понятие), а не "проверки".

Налоговым кодексом предусмотрены случаи участия свидетеля:
    - в ходе рассмотрения материалов проверки при выненсении решения,
    - при доп. мероприятиях.
    Ага, после проверки - можно, а при проверке - нет?
    Ну, Юль, посмешила старика!

25. Youlia
    Гость
    Ага, после проверки - можно, а при проверке - нет?
    А что такое "после проверки"? Имхо, "после проверки" - это после вынесения решения, а все, что до решения, но после акта - это в рамках проверки Так я понимаю мероприятия налогового контроля в смысле приведенных статей

26. человек Аватар для LegO NSK
    Youlia, проверка оканчивается составлением справки. Затем следует
    Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки
    А потом начинается иной процесс - привлечение к ответственности.

Так я понимаю мероприятия налогового контроля
    Статья 82. Общие положения о налоговом контроле
    1. Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.
    Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Кстати, ты не ответила. До акта допрашивать можно или только после акта?

27. Youlia
    Гость
    Кстати, ты не ответила. До акта допрашивать можно или только после акта?
    Имхо, свидетель привлекается к участию в деле в том случае, если налоговым органом обнаружены какие-либо правонарушения в деятельности налогоплательщика. Эти правонарушения выявляются в ходе налоговых проверок и должны быть задокументированы путем составления акта. Исходя из этого следует, что свидетель привлекается в промежутке между актом и решением. Цель его привлечения - получение дополнительных доказательств налоговых правонарушений и использование их в качестве материалов дела. Привлечение свидетеля без налоговой проверки в ходе абстрактных "мероприятий налогового контроля" может привести к злоупотреблению правом вызова свидетеля налоговиками.

28. человек Аватар для LegO NSK
    Злоупотребление может быть везде. Любым правом.

может привести к злоупотреблению правом вызова свидетеля налоговиками.
    Расскажи про практику такого злоупотребления, о которой ты знаешь.

Исходя из этого следует, что свидетель привлекается в промежутке между актом и решением
    Ага, а свидетель по уголовному делу допрашивается только в суде, если у суда есть неясности.

29. Youlia
    Гость
    Расскажи про практику такого злоупотребления, о которой ты знаешь.
    Например, так называемые "зарплатные комиссии"

30. Youlia
    Гость
    Ага, а свидетель по уголовному делу допрашивается только в суде, если у суда есть неясности.
    Олег, давай про уголовное право не будем, там совершенно другие нормы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)