Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для YUM

опять..двойня.В порядке непонимания.

В соответствии с ныне действующим порядком, отпуск по уходу (и б/л) требуется оформлять на каждого ребенка. Т.е. с двойней у мамочки в табеле будет две строки по нахождению в отпуске. Спрашивается: а стаж (ну хотя бы до 1.5 лет) как будет учитываться? Ведь если в случае рождения двойни отпуск по БиР удлинняется "по факту", логично предположить, что уход за двойней также более трудоемкое занятие, чем за одним ребенком и этот труд надо как-то учесть. Или "тупо" - вдвойне?
    И далее. Что делать с отпуском по уходу если один ребенок заболел?
    А если он не из двойни, а мамочка в отпуске за вторым.
    (случай отправлять в отпуск по уходу папашу, уже рассмотрели, но он не универсален, т.к. "папы" может и не быть или его не отпустят, или сам не пойдет(кушать-то надо всем) )
    Поделиться с друзьями
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    ?! В табеле две строки?! Физически календарный день он один и учесть его для чего бы то ни было можно однажды (хоть десятерня родись).
    На сколько я помню, если человек в отпуске по уходу за ребенком, б/л по болезни ребенка не оплачивается.
    Или вопросы состояли в чем-то другом?

Клерк Аватар для Чиж
    В соответствии с ныне действующим порядком... с двойней у мамочки в табеле будет две строки по нахождению в отпуске.
    С каким таким порядком?)))

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    С каким таким порядком?)))
    Долго расписывать порядок, по которому нужно учитывать дни по уходу за каждым членом семьи. Имелось в виду именно это-"лимитированные дни".
    Попробую изложить свои завихрения. Последовательно
    1. Отпуск по БиР - безымянный. Тут нет необходимости как-то отслеживать детей.

2. Отпуск по уходу за ребенком, оплачиваемый за счет средств ФСС.
    Тут нужно показывать две строки (в нашей программе отпуска и неявки ведутся отдельно и переносятся в табель в момент его формирования).
    Не зависимо от способа ведения учета, раздельный учет по каждому из двойни требуется (насколько я понимаю ) для предъявления ФСС : Двойная сумма потому, что два ребенка .

3. Выплаты пособия двойне, в отчете по ФСС это два случая или один?

4.Если в процессе нахождения в отпуске по уходу мамочка заболевает, она имеет полное право на получение БЛ "на себя" ?

5. Если заболевает один из двойняшек и мамочка ложится в стационар.
    Что делать с детишками?
    А.Оформлять БЛ другому члену семьи по уходу за ЗДОРОВЫМИ детьми (или ДВА БЛ? Т.к. детей – двое и ФСС требует раздельного…)
    Б.Оформлять другому члену семьи "отпуск по уходу" на период болезни мамочки? А если она начнет болеть регулярно?
    6. Мамочка вышла на работу. Заболевает один из двойняшек. Вопроса нет – БЛ по данному ребенку. А если оба?
    а. Оформлять ДВА БЛ? А как оплачивать? По двум?
    б.В БЛ укажут сразу двоих. Как фиксировать «лимитированные дни», которые нужно для подсчета по году?
    Что писать в табеле? Понятное дело, что будет одна строка, но как тогда «ловить» лимитированные дни?

7. и наконец последнее, (немного в сторону) Есть ли у кого из клерков случай когда при рождении двойняшек был оформлен «материнский капитал» ? Или требуется ждать «второго ребенка»?
    В обсуждении на Клерке мне попалась фраза, что Путин сказал – препятствий нету.
    Но его «сказал» к делу не пришьешь (С ЕСНом он тоже «сказал» и с отменой уплаты НДС с авансов, вроде бы тоже - «сказал».)
    Вот такой вот набор непонимания. Буду рад если вразумите, дамы и господа.
    Когда я говорю,

маленький бух
    Могу только по п.7 отметить. Ребенка родилось 2, соответственно определите второго и на него без проблем выдают сертификат на мат. капитал. По заверению девушки, родившей полгода (Петербург) назад двойню, эта "бумажка" получается легче всего.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Bulka Посмотреть сообщение
    Могу только по п.7 отметить. Ребенка родилось 2, соответственно определите второго и на него без проблем выдают сертификат на мат. капитал. По заверению девушки, родившей полгода (Петербург) назад двойню, эта "бумажка" получается легче всего.
    ну, слав те...сдвинулось.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    YUM, ну вы даете... У вас все смешалось покруче, чем у Облонских...

Может, человеку с математическим складом ума поможет разобраться такое правило-аксиома:
    Во время отпуска по уходу (одного-единственного)
    а) уход может осуществляться за двумя и более детьмя.
    б) может выплачиваться два и более пособий.

Клерк Аватар для YUM
    YUM, ну вы даете... У вас все смешалось покруче, чем у Облонских...

Может, человеку с математическим складом ума поможет разобраться такое правило-аксиома:
    Во время отпуска по уходу (одного-единственного)
    а) уход может осуществляться за двумя и более детьмя.
    б) может выплачиваться два и более пособий.
    как оно "по-жизни" , я знаю. Но как только возьмешь бумагу в руки...Исходя из свирепости требований нашего "дательства". Если несчастные конторы с двумя работниками озадачивают и штатным расписанием и приказами и договорами и прочей ерундой...То степень изощренности требований по контролю за расходами бюджета ФСС куда как круче!
    Вот я и озадачил голову попыткой соблюсти буквы в текстах...
    Собственно, мне бы оно и не придумалось, да вот клиентов , мягко говоря, "сильничают" ревизоры всяких мастей. Клиенты, понятное дело, на программу кивают, мол "они так натворили"... вот я и пытаюсь собрать чего-то внятное, чтобы объяснить затурканным бухгалтерам клиента, как организовать работу, чтобы их не сильно "туркали".
    Ну, и иногда, остудить пыл самих клиентов, когда они уж слишком заморачивают и себя и нас.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    1. Отпуск по БиР - безымянный. Тут нет необходимости как-то отслеживать детей.
    Йес.
    2. Отпуск по уходу за ребенком, оплачиваемый за счет средств ФСС.
    Тут нужно показывать две строки
    Почему ж две-то?
    Отпуск по уходу-один, строка-одна.
    ФСС этого не требует. За вашу программу не знаю.
    3. Выплаты пособия двойне, в отчете по ФСС это два случая или один?
    Пособий-два. Случаев выплат пособий (ежемесячно)-два.
    4.Если в процессе нахождения в отпуске по уходу мамочка заболевает, она имеет полное право на получение БЛ "на себя" ?
    Нет. Не имеет.
    5. Если заболевает один из двойняшек и мамочка ложится в стационар.
    А.Оформлять БЛ другому члену семьи по уходу за ЗДОРОВЫМИ детьми никто формально не имеет права. Т.к. по уходу за здоровыми детьми выдается пособие по уходу, а не больничный.
    Неформально-могут быть варианты на местах, врачи тоже люди.
    Б.Оформлять другому члену семьи "отпуск по уходу" на период болезни мамочки можно. Мамочка прерывает свой отпуск по уходу, со следующего дня берет больничный, а папа-отпуск по уходу. Можно, морока только с бумагами.
    6. Мамочка вышла на работу. Заболевает один из двойняшек. Вопроса нет – БЛ по данному ребенку. А если оба?
    а. Оформлять ДВА БЛ одновременно-смысла нет (по сумме). Если налагаются периоды-сначала "отболеть" один больничный, со след. дня открыть второй.
    б.В БЛ сразу двоих не укажут.
    Поэтому фиксировать «лимитированные дни», которые нужно для подсчета по году, нужно по тому ребенку, который указан в больничном листе. Тут уже мамочке можно проявить находчивость и просить в случае одновременной болезни двойняшек указывать того из них, кому до лимита дней дальше.
    Что писать в табеле? В табеле писать-Б. "Ловить" лимитированные дни с помощью табеля не получится. Придется по часто-детно-болеющим вести отдельный учет детских дней.

7. Вообще не проблема. и сейчас и два года назад (с момента принятия закона) не проблема.

Клерк Аватар для Чиж
    как оно "по-жизни" , я знаю. Но как только возьмешь бумагу в руки...Исходя из свирепости требований нашего "дательства".
    YUM, не придумывайте себе проблем. )) Не такое уж свирепое законодательство.

Клерк Аватар для YUM
    Почему ж две-то? <строки>
    Отпуск по уходу-один, строка-одна. ФСС этого <две строки> не требует..... Пособий-два. Случаев выплат пособий (ежемесячно)-два.
    Вот видите, строка одна, а выплаты две. Поди вспомни при следующей проверке почему это так. Плюс, технические сложности: расчет суммы пособия сделан на одного, где программе указать, что надо - два пособия? Каждый месяц ручками умножать?
    Нет. Не имеет. <находясь в отпуске по уходу получить БЛ на "себя">
    Не понял.Это почему?
    А.Оформлять БЛ другому члену семьи по уходу за ЗДОРОВЫМИ детьми никто формально не имеет права. Т.к. по уходу за здоровыми детьми выдается пособие по уходу, а не больничный.
    т.е. "другой член семьи" на своей работе пишет "за свой счет" (поскольку - уже оплачено мамочке) А ему этот отпуск могут дать, а могут и не дать. А еще в стаже , вроде бы , "дырка" образуется. У него ж не "ДЕТИ", а с/с.
    Неформально-могут быть варианты на местах, врачи тоже люди.
    и свою голову под топор класть ... могут и не захотеть Их еще МИНСОЦЗДРАВ...предупредит не только о вреде курения и употребления алкоголя.
    Б.Оформлять другому члену семьи "отпуск по уходу" на период болезни мамочки можно. Мамочка прерывает свой отпуск по уходу, со следующего дня берет больничный, а папа-отпуск по уходу. Можно, морока только с бумагами.
    т.е., как говаривал проф.Преображенский: "дайте мне фактическую бумагу..."
    Вместо кучи заявлений, приказов, справок...Одну. Которой пока не придумано. На основании которой "другого" просто не смогут не отпустить.
    А тут еще и сумма пособия туда-сюда начинает метаться. От одного родителя к другому...
    а. Оформлять ДВА БЛ одновременно-смысла нет (по сумме). Если налагаются периоды-сначала "отболеть" один больничный, со след. дня открыть второй.
    за вторым. Пожалуй это здраво.
    б.В БЛ сразу двоих не укажут.
    Поэтому фиксировать «лимитированные дни», которые нужно для подсчета по году, нужно по тому ребенку, который указан в больничном листе. Тут уже мамочке можно проявить находчивость и просить в случае одновременной болезни двойняшек указывать того из них, кому до лимита дней дальше.
    т.е. формально -смошенничать "болеть" с двумя, а списывать "лимиты" на одного.
    Что писать в табеле? В табеле писать-Б. "Ловить" лимитированные дни с помощью табеля не получится. Придется по часто-детно-болеющим вести отдельный учет детских дней.
    Именно отдельный учет лимитированных дней и ведется в той самой таблице, о которой говорилось в самом начале. В которой "две строки".
    Т.е. к старому-доброму табелю явочным порядком присоединился еще один документ. Не пройдет и года, ФСС (или еще кто) начнет и с него отчеты требовать...

7. Вообще не проблема. и сейчас и два года назад (с момента принятия закона) не проблема.
    Да нет, поначалу ретивые радетели народного бюджета делились "мнениями" что второй ребенок в двойне не имеет место быть.
    Смею надеяться, что как раз жаркая полемика на Клерке способствовала "прозрению".
    Вот и с двойняшками и с "единственным" родителем хотелось бы кое-кому внести ясность. Если получится.

К чему, собственно, весь сыр -бор.
    Когда я говорю,

Не клерк
    Не понял.Это почему?
    п.41 Приказа 514 от 01.08.2007:
    Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
    ...
    - в период отпуска по беременности и родам;
    - в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
    т.е. "другой член семьи" на своей работе пишет "за свой счет"
    а почему бы ему не взять больничный на время пребывания ребенка в стационаре? Ведь это не возбраняется, б/л может быть выдан любому члену семьи.

2. Отпуск по уходу за ребенком, оплачиваемый за счет средств ФСС. Тут нужно показывать две строки
    Не путайте отпуск по уходу, предоставляемый работодателем на время ухода за детьми, он всегда один (отпустил с работы один раз, другая бумага на это же время отпуска не требуется) и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет за счет ФСС, вот их-то - по количеству детей (правда, не более 100% СЗ в деньгах).

В табеле ведется учет рабочего времени работника, а не его детей, откуда появилась мысль о двух строках, не представлю себе.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    ...
    Не путайте отпуск по уходу, предоставляемый работодателем на время ухода за детьми, он всегда один (отпустил с работы один раз, другая бумага на это же время отпуска не требуется) и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет за счет ФСС, вот их-то - по количеству детей (правда, не более 100% СЗ в деньгах).
    В табеле ведется учет рабочего времени работника, а не его детей, откуда появилась мысль о двух строках, не представлю себе.
    Поясняю.
    Поскольку требуется вести учет "лимитированных" дней по уходу за каждым членом семьи, то в специальной таблице, где фиксируются все отпуска и неявки в течение месяца, заводится строка на каждый такой "уход". Согласен, что "лимитирование" введено для учета дней, оплачиваемых ФСС по б/л. Однако, наши клиенты, обжегшись на молоке, на всякий случай ведут и двумя строками и "отпуск по уходу до достижения" . По окончании месяца в табель, разумеется, все идет одной строкой.
    Когда я говорю,

Модератор Аватар для бух2007
    А.Оформлять БЛ другому члену семьи по уходу за ЗДОРОВЫМИ детьми никто формально не имеет права.
    Оформляют.

Клерк Аватар для Чиж
    Именно отдельный учет лимитированных дней и ведется в той самой таблице, о которой говорилось в самом начале. В которой "две строки".
    Поскольку требуется вести учет "лимитированных" дней по уходу за каждым членом семьи, то в специальной таблице, где фиксируются все отпуска и неявки в течение месяца, заводится строка на каждый такой "уход".
    YUM, ну давайте тогда договоримся, что с самого начала разговор должен вести не в плоскости "порядок требует", а в плоскости "клиент требует каких-то математических подсчетов с помощью табеля путем его дополнения и перекраивания "под себя".
    А это, согласитесь, две разницы большие.
    Вот видите, строка одна, а выплаты две. Поди вспомни при следующей проверке почему это так.
    Имеено так-строка -одна, пособий-два. Это нормально
    А вы/клиент, наверное, хочет, чтобы в табеле сразу и сумма пособия рассчитывалась?

Не надо решать одновременно сразу несколько задач.
    Табель-для учета раб. времени предназначен, не более.
    т.е. "другой член семьи" на своей работе пишет "за свой счет" (поскольку - уже оплачено мамочке) А ему этот отпуск могут дать, а могут и не дать. А еще в стаже , вроде бы , "дырка" образуется. У него ж не "ДЕТИ", а с/с.
    Ничего не попишешь. Такой закон. Больничный-только в случае болезни.
    т.е. формально -смошенничать "болеть" с двумя, а списывать "лимиты" на одного.
    Пожалуйста. Можно не "мошенничать" и открывать каждый б/л на каждого ребенка. В итоге мамочке, возможно, придется получить меньшую сумму. Но какой борщ, когда такие дела на кухне? Нам же главное-дни учесть до капельки. Да?

Клерк Аватар для Чиж
    Т.е. к старому-доброму табелю явочным порядком присоединился еще один документ. Не пройдет и года, ФСС (или еще кто) начнет и с него отчеты требовать...
    Не фантазируйте.))
    поначалу ретивые радетели народного бюджета делились "мнениями" что второй ребенок в двойне не имеет место быть.
    Не было такого.

Клерк Аватар для YUM
    YUM, ну давайте тогда договоримся, что с самого начала разговор должен вести не в плоскости "порядок требует", а в плоскости "клиент требует каких-то математических подсчетов с помощью табеля путем его дополнения и перекраивания "под себя".
    А это, согласитесь, две разницы большие.
    Имеено так-строка -одна, пособий-два. Это нормально
    А вы/клиент, наверное, хочет, чтобы в табеле сразу и сумма пособия рассчитывалась?
    Больше того, с выбором варианта: или по каждой строке, или по двум сразу.
    Не надо решать одновременно сразу несколько задач.
    Табель-для учета раб. времени предназначен, не более.
    но в него можно ставить или явки или только неявки
    А поскольку новую задачу (учет лимитов болезней) он не решает, напрашивается введение и такого документа
    таким образом:
    Не фантазируйте.))
    К сожалению, опыт подсказывает, что мои фантазии -таки сбываются
    Потому, что это - законы Паркинсона. А не фантазии
    ... Нам же главное-дни учесть до капельки. Да?
    не мы эту сложность придумали, а радетели народной копейки.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    YUM, пока что ваши фантазии остаются только вашими фантазиями, к всеобщему счастью.
    Никто не требует пока в табеле вести учет лимитированных дней. Он, табель, для этого не предназначен.

Клерк
    YUM, ЧиЖ прав(а), мне кажется что не стоит смешивать "табель" и ведение "лимитированных" дней. Для второй задачи вам нужен всего лишь "простой" список: дата начала, дата конца, за кем был уход, попадает ли заболевание в список по каким лимит установлен в 90 дней.
    Ну а по хорошему надо просто организовать список всех б/л, который обсчитываются работнику. А по этому списку Вы потом получите любую информацию (если конечно предусмотрите в этом списке место для нее ). В частности мы по подобному списку печатаем реестр б/л и реестр б/л по уходу (нерегламентированные формы мука для разработчиков, т.к. всяк пытается от нее требовать что-то свое ).

Клерк Аватар для YUM
    YUM, пока что ваши фантазии остаются только вашими фантазиями, к всеобщему счастью.
    Никто не требует пока в табеле вести учет лимитированных дней. Он, табель, для этого не предназначен.
    Уважаемая, Чиж я не покушаюсь на табель. Я "фантазирую" на счет нового документа по учету "лимитированных" дней.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    Ув.YUM, я не оспаривала бы ваши фантазии, если бы в первом посте не было вашего конкретного указания именно на табель.
    И ваших слов насчет обязательности двух строк.

А так, конечно, каждая организация может изобретать любые удобные ей документы по поводу учета чего-либо. )))

Клерк Аватар для YUM
    Резюме. В порядке обсуждения уровень "непонимания" значительно уменьшился. Спасибо участникам обсуждения, поделившимся знаниями.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Резюме. В порядке обсуждения уровень "непонимания" значительно уменьшился. Спасибо участникам обсуждения, поделившимся знаниями.
    Окончательное "понимание" должно быть доведено сегодня в КС. Рассматривается вопрос о выдаче БЛ /предоставлении отпуска по уходу за здоровым ребенком отцу.
    Не мы одни "непонимаем".
    Когда я говорю,

Консалтер
    Конституционный суд РФ закрепил за отцами право на отпуск по уходу за детьми, потребовав упростить процедуру его предоставления
    Агентство Прайм-ТАСС.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Конституционный суд РФ закрепил за отцами право на отпуск по уходу за детьми, потребовав упростить процедуру его предоставления
    Агентство Прайм-ТАСС.
    ИЕС!!!
    Когда я говорю,

Модератор Аватар для бух2007
    Теперья в порядке непонимания:
    Мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Заболела. Она срочно выходит из этого отпуска, уходит на б/л. А в отпуск с ребенком идет папа. Маме б/л закрыли и она опять уходит в отпуск с ребенком, а папа оттуда возвращается.
    1) Пособие папе тоже будет зависеть от того какой по счету у него этот ребенок? (у мамы, например это 1-ый малыш, а у папы-2-ой). Кстати, а как считается пособие бабушке?
    2) А если мама заболела, находясь на б/л по БиР (т.е. она не находится в отпуске по уходу за ребенком)? Папа сидит с ребенком. Он может оформить отпуск по уходу?
    3) Сразу же после родов до окончания б/л по БиР папа может оформить отпуск по уходу и при этом еще работать в режиме неполного рабочего времени?
    А после того, как чаду исполнится 1,5 года мама уже ничего не получает (50 р. не в счет)-почему бы ей каждый раз, когда заболевает какой-то из ее детей, или она сама, не оформлять каждый раз выход из отпуска и уход на б/л?
    Кста, все это основано на том, что женщина в любое удобное для себя время может прервать отпуск по уходу. Некоторые, по крайней мере на этом форуме, с этим не согласны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)