Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для oxana83

Два договора одного Контрагента

Наш покупатель был должен нам по счету №1 2 тыс. руб., потом мы выставили счет №2 на 5 тыс. руб. и отгрузили согласно сч. №2 на 5 тыс. руб. Учет расчетов с покупателями и поставщиками мы ведем в разрезе счетов ( 1С:7.7, субконто договор: счет №1, счет №2 и т. д.). Так вот, наш невменяемый покупатель оплатил нам 7 тыс. руб. с основанием платежа "оплата по счету №1". Как мне теперь разбить эти суммы на два субконто? Если я в выписке выберу субконто сч. №1, то у меня получится КЗ по сч. №1 5 тыс. руб., а по сч. №2 ДЗ на 5 тыс. руб.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Разнесите в выписке 2-мя суммами. А для большей уверенности попоросите у покупателя написать письмо, что считать оплату по счету 1 - 2000 и по счету 2 - 5000

Модератор Аватар для Январь
    Поделите в выписке оплату на 2 строки.
    И чего это покупатель невменяемый? Экономит на стоимости платежек.

Клерк Аватар для oxana83
    А разве я имею право если покупатель в основании платежа написал одно условие,у себя в программе вносить другое? Ведь моя выписка должна быть идентична банковской.

А можно бух. справкой сделать взаимозачет счетов№1 и №2, а в качестве согласия на это покупателя иметь акт сверки?

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от oxana83 Посмотреть сообщение
    А разве я имею право если покупатель в основании платежа написал одно условие,у себя в программе вносить другое? Ведь моя выписка должна быть идентична банковской.
    Достоверность отчетности важнее.
    Где ничто не положено - нечего взять.

Клерк
    А можно бух. справкой сделать взаимозачет счетов№1 и №2, а в качестве согласия на это покупателя иметь акт сверки?
    если оба счета относятся к одному договору - не вижу смысла

Клерк Аватар для oxana83
    Цитата Сообщение от Xina Посмотреть сообщение
    если оба счета относятся к одному договору - не вижу смысла
    Вы не поняли, мы учет ведем в разрезе выставленных и полученных счетов на оплату. У нас не совсеми контрагентами заключены договора.
    Т. е., к каждому контрагенту открыто субконто Договора: сч1, сч2,сч3 и т.д.

Клерк
    Я бы все-таки не стала проводить никаких взаимозачетов, а сделала бы все в выписке. А в качестве основания письмо от покупателя или
    акт сверки

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п.2 ст.432 ГК РФ).
    Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п.3 ст.438 Гк РФ).
    Таким образом, выставление счета при отсутствии договора считается офертой (то есть предложением заключить договор).
    Совершением лицом действий по оплате выставленнного ему счета, получению товаров и т.п. считается акцептом (то есть согласием на заключение договора), если в счете содержатся все существенные условия,необходимые для договоров данного вида (допустим, что таковые-номенклатура, цена и срок передачи товаров).
    Можно предположить, что вами заключены два договора.
    Далее, переплату по одному договору вы можете самостоятельно зачесть в счет долга по другому договору. Для зачета встречных требований достаточно заявления одной стороны (ст.410 Гк РФ).
    И последнее.
    Ваше представление о строгом соответствии вашего учета содержанию выписок неверно. Подобных требований не существует.
    Выписка- всего лишь один из документов, и стороны могут самостоятельно, и иногда и односторонне изменять назначение платежей.
    И банк тут вовсе ни причем, если он не исполняет функций агента валютного контроля, то есть его можно не беспокоить
    Вот например, правило п.2 ст.522 Гк РФ.
    Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
    Как видите, глубоко начхать и на выписку, и на банк!

Клерк Аватар для oxana83
    Что значит заявление одной стороны? Если я от этого покупателя потребую заявление, то в телефонную трубку буду слышать как громко они хлопают глазами... Они сидят там в колхозе и учет ведут в амбарной книге, а компом гвозди забивают. Вместо заявления может быть Акт сверки- это же согласие сторон о состоянии расчетов между ними?

Клерк
    Что значит заявление одной стороны?
    Например, вашей стороны. Покупатель уверен, что с вами расплатился, пусть и одной суммой. Вы ставите на взаиоморасчеты в разрезе счетов. Или вы хотите в балансе показать и дебиторку и кредиторку по нему, когда на самом деле этого нет?
    Достоверность отчетности важнее.

Клерк Аватар для oxana83
    спасибо

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Акт сверки- просто форма обмена информацией между сторонами.
    Никаких последствий не влечет, никого ни к чему не обязывает.
    В частности, не заменяет собой заявлений о зачете, не погашает обязательств, не прощает долгов и т.д.
    Вы сверили одно, а вам потом предъявят другое, и заплатите как миленькие, если требование обоснованное.
    Заяление одной стороны, его достаточность означает, что согласия другой стороны на проведение зачета не требуется!
    И звонить владельцам амбарных книг не нужно!
    Им достоаточно отправить заказное письмо с заявлением о зачете.
    Направление такого заявление является односторонней сделкой, прекращающей встречные обязательства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)