Показано с 1 по 16 из 16
  1. аноним
    Гость

Вопрос Налоговый вычет покупка доли в квартире

Добрый день. В июле 2008 г. я купила комнату в 5-ти комнатной квартире за 1 млн. 760 тыс. (общая долевая собственность, моя доля - 16/81) с использованием ипотечного кредита. Сейчас занимаюсь оформлением налогового вычета.
    Согласно налоговому кодексу при приобретении имущества в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, но в некторых источниках (письмо Минфина от 31.05.2007 N 03-04-06-01/169, письмо федеральной налоговой службы от 24.05.2006 № 04-2-03/114) указавается, что можно получить вычет с полной суммы, уплаченной за покупку конкретной доли в квартире, при условии неодновременного приобретения имущества совладельцами. Это как раз мой вариант, я покпала комнату (долю) одна. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь шансы или практика получения имущественного налогового вычета с полной стоимости комнаты или же сумма возврата все-таки будет пропорциональна моей доле?
    Могу ли я оформить налоговый вычет только на проценты по ипотечному кредиту, не оформляя при этом налоговый вычет на имущество? Сохранится ли тогда за мной в будущем право оформить имущественный налоговый вычет на другой объект недвижимости или же оба вычета (имущественный и с процентов) должны быть оформлены на один и тот же объект?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AIN
    Это как раз и мой случай. Вчера была в налоговой и налоговый инспектор (пенсионного возраста), заявила, что вычет положен только в пределах доли (В моем случае это 14/30), а вычет в полном объеме положен, если только комната была куплена в общежитии. На вопрос:"Заявляли ли вам вообще вычеты по комнатам?" Она ответила:"Да, конечно. И только в пределах доли" После бурной беседы с ней Инспектор заявила:"Пишите, что хотите!" так что я буду заполнять так: п.1.1.стр.010 лист Л : Доля в квартире (по свидетельству); п.1.5 стр. 050 листа Л - сомневаюсь "1--/---" или "14-/30-"); п.1.7 стр.080 1700000,00 (фактически произведенные расходы).
    Может кто-нибудь уже благополучно сдал похожую декларацию, подскажите плиз

3. Клерк Аватар для AIN

УПС

Прогнала через программу:
    1. Не хватает места, чтобы написать доля в квартире
    2. Если ставлю стр.050 - 14/30, то уменьшается вычет (2000*14/30), а комната стоит 1700 тыс.руб.
    Так что буду заполнять: 1/1 или 100/100 и не в программе.

4. человек Аватар для LegO NSK
    AIN, если Вы купили долю, а собственники других долей не менялись, то никакой вычет Вам не положен.

5. Клерк Аватар для AIN
    LegO NSK, а с какой стати? Если я купила комнату в коммунальной квартире, другая комната в собственности соседа. В свидетельстве, конечно же, прописана доля в размере 14/30, т.к. есть еще и кухня, и санузел. А еще моя доля выделена реально - моя комната. И самостоятельным предметом договора купли-продажи является именно эта вышеупомянутая доля + я являсь единственным приобретателем, то соответственно мне положен вычет в сумме фактических затрат, но не более 2 млн.руб. + проценты по кредиту(это подтверждается письмами из поста №1 + пп2 п1 ст220 НК).

6. человек Аватар для LegO NSK
    прописана доля в размере 14/30,
    А еще моя доля выделена реально - моя комната.
    Кем выделена? В свидетельстве о комнате есть упоминание?

Еще раз, если одновременного приобретения всеми совладельцами объекта недвижимости не происходит, то никакого вычета не будет.

7. Клерк Аватар для AIN
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 24 мая 2006 г. N 04-2-03/114@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба об имущественном налоговом вычете по расходам на приобретение доли в квартире сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), применяемыми к расходам, понесенным в период после 1 января 2005 года, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной после этой даты на приобретение доли (долей) в жилых домах и квартирах, но не более 1 миллиона рублей. Что касается порядка определения размера такого вычета, то доля в квартире, приобретаемая одним лицом, является самостоятельным объектом вычета, и его размер распределению не подлежит.
    Для подтверждения права на такой вычет при приобретении квартиры или доли в ней налогоплательщик обязан представить в налоговый орган договор о приобретении этой квартиры (доли), акт о ее передаче налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (долю).
    Таким образом, для получения вычета налогоплательщик обязан представить лишь упомянутые договор и акт, а также платежные документы, подтверждающие произведенные расходы.
    Учитывая изложенное, для того чтобы указанный вычет был предоставлен в сумме расходов согласно договору купли-продажи доли в квартире, упомянутая доля должна быть предметом такого договора и объектом передачи согласно соответствующему акту.

И.Ф.ГОЛИКОВ

А это для кого написано?

8. Клерк Аватар для AIN
    И это?
    Письмо Министерства финансов РФ от 31.05.2007 № 03-04-06-01/169 [ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДОЛИ В ЖИЛОМ ДОМЕ]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Таким образом, в перечень объектов, при строительстве или приобретении которых налогоплательщиком может быть получен имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, включены доли в квартирах, комнатах и жилых домах.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в праве собственности.

Распределение имущественного налогового вычета между совладельцами производится, если совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.

Из вышеизложенного следует, что в случае приобретения налогоплательщиком по договору купли-продажи доли в жилом доме налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет как единственному приобретателю в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Комментарий
    Налоговый кодекс предоставляет гражданам право получать имущественные налоговые вычеты двух типов. Один из них связан с продажей имущества. А другой — предоставляется при строительстве или приобретении жилья. Именно последнему и посвящено письмо финансистов.

В случае нового строительства или при покупке жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них человек может получить имущественный вычет в размере потраченных на это денежных средств и сумме, направленной на погашение целевого кредита или займа (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Общий размер такого вычета, без учета процентов по займам и кредитам, не может превышать 1 000 000 рублей.

Дома, квартиры довольно часто приобретаются в общую совместную собственность либо общую долевую. Имущественный вычет в таком случае нужно распределить между владельцами. Допустим, супруги купили квартиру в равнодолевую собственность. Тогда и мужу, и жене положен вычет в сумме, не превышающей 500 000 рублей (1 000 000 руб. : 2). Если бы они приобрели жилье в совместную собственность, вычет нужно было бы распределять на основании их заявления. В документе супругам нужно указать, на какую сумму вычета претендует каждый их них.

Если несколько человек одновременно покупают жилье в долевую собственность, вопросов с применением такого порядка не возникает. Но бывает, один из собственников продает свою часть дома другому человеку. Еще одна распространенная ситуация: один совладелец квартиры выкупает долю другого. На какую сумму вычета может рассчитывать покупатель: в пределах 1 000 000 рублей или только на часть этой суммы, пропорциональную купленной доле? По мнению Минфина, в таком случае доля в квартире, доме выступает самостоятельным предметом договора купли-продажи, и распределять вычет не нужно. То есть покупатель может применить вычет в сумме фактических затрат, но не более 1 000 000 рублей.

Налоговый консультант Т.С. Семе

9. человек Аватар для LegO NSK
    Это писали до этого:

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008*г. N*5-П

10. Клерк Аватар для AIN
    LegO NSK, спасибо за информацию и за ответы. А что вы про это думаете? Писал Мухин по продажу, но суть та же
    АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Решением от 11.09.2008 № 713 (направлено исходящим № 12-04/07348 от 01.10.2008) Межрайонная инспекция ФНС России № 28 по Санкт-Петербургу (далее – налоговый орган) привлекла меня к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 18.909 рублей 20 копеек. Тем же решением мне предложено уплатить недоимку по налогу на доходы физических лиц в размере 94.546 рублей и пени за просрочку уплаты данного налога на 11.09.2008 в размере 2.010 рублей 68 копеек. Общая сумма, предъявленная мне к уплате, составляет 115.465 рублей 88 копеек.

Указанное решение направлено мне заказным письмом по почте и получено мной 7 октября 2008 года, что подтверждается оттиском отделения потовой связи на конверте. В связи с этим я вправе обжаловать его в апелляционном порядке не позднее 21 октября 2008 года.

Считаю, что решение налогового органа не соответствует законодательству и подлежит отмене по следующим основаниям.

Относительно порядка проведения мероприятий налогового контроля и принятия оспариваемого решения
    1.1. Принятию оспариваемого решения предшествовала камеральная налоговая проверка моей налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 год. По результатам камеральной налоговой проверки составлен акт от 04.08.2008 № 1242. Согласно указанному акту, частично не принят заявленный мной имущественный налоговый вычет, примененный в связи с продажей недвижимого имущества (комнаты в коммунальной квартире).

В соответствии с пунктом 2 статьи 100 НК РФ акт налоговой проверки подписывается, в том числе, лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем). В соответствии с абзацем первым пункта 5 той же статьи акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем). В описываемом периоде я никого в порядке, установленном статьей 29 НК РФ, на представление своих интересов в налоговых отношениях не уполномочивал, поэтому мог подписать акт камеральной налоговой проверки и получить его экземпляр только лично.

В нарушение указанных норм акт камеральной налоговой проверки мне для подписания не представлялся и в официальном порядке не вручался. Это существенно нарушило мое право, предусмотренное подпунктом 9 пункта 1 статьи 21 НК РФ, и затруднило реализацию прав, предусмотренных подпунктом 12 пункта 1 той же статьи и пунктом 6 статьи 100 НК РФ.

Упреждая возможные ссылки на абзац второй пункта 5 статьи 100 НК РФ, хочу отметить, что от получения акта камеральной налоговой проверки я не уклонялся и был готов по первому приглашению прибыть в налоговый орган для получения указанного акта. В связи с этим налоговый орган не имел права направлять мне акт камеральной налоговой проверки по почте.

1.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 101 НК РФ акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, отведенного для представления письменных возражений по акту налоговой проверки (указанные возражения мной не представлялись).

В нарушение данной нормы оспариваемое решение было вынесено только 11.09.2008, то есть более чем через месяц после составления акта налоговой проверки.

1.3. В соответствии с пунктом 2 статьи 101 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. В нарушение данной нормы рассмотрение материалов камеральной налоговой проверки произведено налоговым органом в мое отсутствие, а я о дате рассмотрения материалов налоговой проверки уведомлен не был.

В оспариваемом решении содержится ссылка на то, что “гр.__ извещен исх. 12-04/05786 от 06.08.2008 г. о рассмотрении материалов камеральной проверки гр. __ не явился, в связи с чем принято решение о рассмотрении материалов налоговой проверки в отсутствие лица, в отношении которого проведена проверка (его представителя)” (пунктуация и стиль оригинала сохранены).

Данное утверждение не просто не соответствует действительности, а представляет собой осознанную и циничную ложь.

Письмом от 06.08.2008 № 12-04/05786 (исполнитель ______) я действительно был извещен о рассмотрении материалов камеральной налоговой проверки. Однако из данного письма со всей очевидностью следует, что такое рассмотрение назначено на 20 августа 2008 года, а не на тот день, когда оно фактически состоялось (11 сентября 2008 года).

В соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки, а также обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения, относятся к существенным условиям процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Нарушение таких условий является основанием для отмены решения налогового органа.

На обязательность отмены решения налогового органа в подобной ситуации указал также Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 12.02.2008 № 12566/07.

2. Относительно утверждений о допущенных мной налоговых нарушениях

2.1. Как следует из оспариваемого решения, налоговый орган не согласился с примененным мной имущественным налоговым вычетом при продаже 15/55 долей квартиры, находившихся в моей собственности менее трех лет. По мнению налогового органа, размер указанного налогового вычета должен составлять не 1 миллион рублей, а 15/55 указанной суммы, то есть 272.727 рублей 73 копейки (при этом налоговый орган допустил арифметическую ошибку, т.к. 15/55 составляет 272.727 рублей 27 копеек, а не 272.727 рублей 73 копейки).

В обоснование своей позиции налоговый орган сослался на абзац четвертый подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, указав, что применимость данной нормы в рассматриваемой ситуации якобы подтверждается Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П (далее – Постановление № 5-П).

Подобные утверждения позволяют предположить, что должностные лица налогового органа не знакомы с содержанием Постановления № 5-П, либо не изучили документы, приложенные к налоговой декларации. И то, и другое выглядит вполне вероятным, учитывая, что оспариваемое решение не содержит ни одной конкретной ссылки на Постановление № 5-П, а сама камеральная налоговая проверка проведена за один день рабочий день (пятницу).

В соответствии с абзацем четвертым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Однако, как следует из абзаца четвертого пункта 4.1 Постановления № 5-П при реализации по одному гражданско-правовому договору гражданами своих долей в имуществе,выделенных в натуре и являющихся самостоятельным объектом индивидуального права собственности, положение абзаца четвертого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации применению не подлежит.

Следовательно, порядок применения имущественного налогового вычета при продаже доли в имуществе непосредственно связан с характером этой доли, а именно – наличием у доли статуса самостоятельного объекта индивидуального права собственности.

Из пункта 3 заключенного мной договора купли-продажи доли квартиры от 04 декабря 2007 года (приложенного к налоговой декларации) со всей очевидностью следует, что являющиеся предметом купли-продажи 15/55 долей квартиры представляют собой одну комнату площадью 14,6 квадратных метров.

2.2. В соответствии с частью 4 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. В силу частей 1 и 2 статьи 15, а также пункта 3 части 1 статьи 16 ЖК РФ комната является изолированным жилым помещением и самостоятельным объектом жилищных прав.

Следовательно, исходя из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в абзаце четвертом пункта 4.1 Постановления № 5-П, при продаже комнаты имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, принимается налогоплательщиком в полном размере, а не пропорционально доле этой комнаты в квартире.

2.3. Правомерность применения налогового вычета при продаже комнаты в полной сумме, а не в доле подтверждается не только Постановлением № 5-П, но и следующими разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 11.04.2007 № 03-04-05-01/109 и обязательными для налоговых органов в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ:

“Распределение имущественного налогового вычета между совладельцами имущества пропорционально их доле осуществляется при продаже имущества несколькими совладельцами.

В случае продажи налогоплательщиком своей доли в квартире или жилом доме при сохранении других долей в собственности прежних владельцев ему может быть предоставлен имущественный налоговый вычет как единственному продавцу в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 000 000 руб.”.

Аналогичная позиция изложена ФНС России в письме от 15.11.2007 № 04-2-03/003425@, в котором содержится ссылка на приведенное выше письмо Минфина России от 11.04.2007 № 03-04-05-01/109.

На момент заключения сделки я являлся единственным продавцом своей доли (комнаты) в коммунальной квартире. Другие доли (комнаты) в указанной квартире их собственниками не продавались. Данное обстоятельство являлось существенным для решения вопроса о размере имущественного налогового вычета, однако, налоговый орган почему-то не счел нужным исследовать его в ходе мероприятий налогового контроля, в результате чего не исполнил обязательные для себя разъяснения Минфина России и ФНС России.

Таким образом, при продаже комнаты я обоснованно применил имущественный налоговый вычет в размере 1 миллион рублей, а действия налогового органа, усмотревшего в этом налоговое правонарушение, являются незаконными и противоречащими не только действующему законодательству и правовой позиции КС РФ, но также обязательным для налогового органа разъяснениям уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

2.3. В любом случае, выполнение мной письменных разъяснений Минфина России, адресованных неограниченному кругу лиц, исключает возможность привлечения меня к налоговой ответственности и начисления пени на сумму недоимки, что прямо вытекает из пункта 8 статьи 75, пункта 2 статьи 109 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ. Налоговый орган, даже полагая эти разъяснения ошибочными, был обязан применить указанные нормы, однако не сделал этого. В результате мне не только начислили пени на сумму недоимки, но и привлекли меня к налоговой ответственности.

Считаю необходимым особо подчеркнуть, что в пункте 3.2.8 акта камеральной налоговой проверки мне было предложено уплатить сумму недоимки до вынесения решения во избежание привлечения меня к налоговой ответственности. Поверив этому обещанию, я уплатил сумму налога (квитанция от 03.09.2008). Однако налоговый орган, проигнорировал данный факт и наложил на меня штраф. Я не могу оценивать такое поведение с позиции законодательства, но с морально-этической точки зрения, оно выглядит, как минимум, безнравственным и циничным.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 12 пункта 1 статьи 21, пунктом 2 статьи 101.2 и статьями 137-139 НК РФ, а также Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П и правовой позицией Министерства финансов Российской Федерации, изложенной в письме от 11.04.2007 № 03-04-05-01/109,

ПРОШУ:

Решение Межрайонной инспекции ФНС России № 28 по Санкт-Петербургу от 11.09.2008 № 713 отменить и принять решение об отказе в привлечении меня к налоговой ответственности в связи с отсутствием события налогового правонарушения.

В случае отказа в удовлетворении настоящей жалобы я буду вынужден обратиться в ФНС России и в органы прокуратуры, а также обжаловать указанное решение и отказ в удовлетворении жалобы в судебном порядке.

Приложения:

Копия письма от 06.08.2008 № 12-04/05786;
    Копия квитанции от 03.09.2008;
    Копия почтового конверта с оттиском печати отделения почтовой связи.

--------------------------------------------------------------------------------
    Последний раз редактировалось Мухин М.С., 17.10.2008 в 23:18.

11. Клерк Аватар для AIN
    Еще раз, если одновременного приобретения всеми совладельцами объекта недвижимости не происходит, то никакого вычета не будет.
    А это еще почему? Даже в налоговой мне предложили 14/30 от 2 млн.

12. человек Аватар для LegO NSK
    1.1. Лишнее.
    1.2. Не вижу нарушений. Срок соблюден.
    1.3. А вот это косяк. Но мог быть перенос рассмотрения. Хотя в решение вроде об этом не указано.
    являющиеся предметом купли-продажи 15/55 долей квартиры представляют собой одну комнату площадью 14,6 квадратных метров.
    Или доли, или комната. У Вас в свидетельстве о комнате говорится? Если Вы продавали, а другие совладельцы -нет, то Ваш вычет 125000.

13. человек Аватар для LegO NSK
    2.3. Правомерность применения налогового вычета при продаже комнаты в полной сумме, а не в доле подтверждается не только Постановлением № 5-П, но и следующими разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 11.04.2007 № 03-04-05-01/109 и обязательными для налоговых органов в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ:

“Распределение имущественного налогового вычета между совладельцами имущества пропорционально их доле осуществляется при продаже имущества несколькими совладельцами.

В случае продажи налогоплательщиком своей доли в квартире или жилом доме при сохранении других долей в собственности прежних владельцев ему может быть предоставлен имущественный налоговый вычет как единственному продавцу в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 000 000 руб.”.

Аналогичная позиция изложена ФНС России в письме от 15.11.2007 № 04-2-03/003425@, в котором содержится ссылка на приведенное выше письмо Минфина России от 11.04.2007 № 03-04-05-01/109.
    Ну я же Вам ссылку на КС РФ привел.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Считаю необходимым особо подчеркнуть, что в пункте 3.2.8 акта камеральной налоговой проверки мне было предложено уплатить сумму недоимки до вынесения решения во избежание привлечения меня к налоговой ответственности.
    Прям так и написано? Не верю

15. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от AIN Посмотреть сообщение
    А это еще почему? Даже в налоговой мне предложили 14/30 от 2 млн.
    Мало ли кто чего предложил.
    Предлагаю одно и то же сто пятьдесят раз не обсуждать.

16. Аноним
    Гость
    АIN, вы в налоговой какого района были?
    А письма, подтверждающие наше право на полный вычет инспектору показывали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)