Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Информация Счет-фактура на аванс

Здравствуйте!

Не могу никак разобраться с выставлением счет-фактур на аванс, с 01.01.09 нужно обязательно их выставлять в 2-х экземплярах в течении 5 дней после поступления денег на р/сч? А если в течении этих 5 дней была отгрузка товара, то авансовая счет-фактура обязательна?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В НК нет никаких оговорок, что "если отгрузка... ". Значит в любом случае надо.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Но в НК РФ говорится об обязаности выставить ее в течении пяти дней, вот я ее и выставляю, если отгрузка была в течении пяти дней после аванса, только не на аванс, а на отгрузку

Я читаю, что в НК написано.
    ст. 169
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Нет ни словечка, про то, что можно не выставлять.
    И уж совсем не понятно, что в приведенной ссылке имелось ввиду под "перестает быть самостоятельным «налоговым событием», влекущим самостоятельные налоговые последствия"
    Аванс получен? Момент определения налоговой базы наступил? НДС с аванса надо начислить. Особенно принципиально это будет с приходе с периода на период (например, аванс получен 31.03, а отгрузка 01.04)

Другой вопрос, что если не выдавать эту бумажку покупателю, что ничего за это не будет.

Клерк
    Другой вопрос, что если не выдавать эту бумажку покупателю, что ничего за это не будет.[/QUOTE]

Кому не будет? Клиенту или поставщику?
    У меня от поставщиков нет ни одной счет-фактуры на аванс. Рассуждаю так, счет- фактуры нет на руках( прошло более 5 дней с момента авасна) и не требую с них и аванс от поставщика не провожу соответственно.
    Нет даже желания обзванивать всех поставщиков и с каждого требовать такую счет-фактуру.
    У поставщика ОБЯЗАННОСТЬ выставлять, у клиента ПРАВО на вычет.
    На форуме читала где-то , что штраф за невыставление счет-фактуры на аванс 5,000 руб.

НК РФ
    Статья 168
    3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    Согласна, что не сказано, в НК, что нельзя не выставлять. Но, если в течении пяти дней отгрузили с момента предоплаты, то в принципе сумма налога не изменится.

Аноним
    Гость
    я с эти счет-фактурами уже столько от поставщиков наслушалась.... Кто-то откровенно забивает... Кто-то говорит, что в этой с/ф вообще смысла нет, если в одном налоговом периоде все прошло, кто-то привязывает с/ф на аванс и отгрузку к 5 дням... вообщим кашмар... Проще не требовать, правда самим все равно придется покупателям выставлять, у нас же обязанность...

Клерк
    Ну эти счет-фактуры на аванс! Вот как можно ее выставить, если покупатель заранее еще не знает, какие именно наименования товаров будет покупать, а ведь в НК перечислено, что в обязательных реквизитах (ст. 169 п. 5.1) должно быть: "наименование поставляемых товаров..." Такая же ситуация и с нашими поставщиками... Что указывать???

Клерк
    Цитата Сообщение от Snezhinochka Посмотреть сообщение
    как можно ее выставить, если покупатель заранее еще не знает, какие именно наименования товаров будет покупать. Что указывать???
    Вариант Татьяны Матвеичевой: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=245464
    Но лично мне кажется, что это очень сложный вариант, особенно если таких покупателей несколько десятков.........

Аноним
    Гость
    "Если в договоре не прописано, что вы передаете экз. с-ф. на аванс покупателю, то и не заморачивайтесь"- Так было сказано на семинаре для фирм, ведущих сопровождение 1С

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Так было сказано на семинаре для фирм, ведущих сопровождение 1С
    а эти то каким образом регулируют чей то бухучет и документооборот?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

"Если в договоре не прописано, что вы передаете экз. с-ф. на аванс покупателю, то и не заморачивайтесь"-
    А при чем здесь договор?

На форуме читала где-то , что штраф за невыставление счет-фактуры на аванс 5,000 руб.
    Если их вообще нет, то по 120 статье можно получить. А вот за то, что покупателю не выдали... вроде как ничего нет.

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    А при чем здесь договор?
    Я бы на вашем месте постеснялась задавать такие вопросы...

ira21, я бы на вашем месте прочитала бы цепочку.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    ira21, я бы на вашем месте прочитала бы цепочку.
    Простите, я не хотела вас обидеть.
    Цитата:"Если в договоре не прописано, что вы передаете экз. с-ф. на аванс покупателю, то и не заморачивайтесь"-

А при чем здесь договор?

"Если в договоре не прописано, что вы передаете экз. с-ф. на аванс покупателю, то и не заморачивайтесь"- Так было сказано на семинаре для фирм, ведущих сопровождение 1С
    Это закреплено в НК РФ и если в договоре не прописана обязанность поставщику на аванс выставлять счет-фактуру, это его не освобождает от выставления ее.

Клерк
    Мы говорили не об этом... А при чем здесь договор?
    Я имела в виду, говоря "Я бы на вашем месте постеснялась задавать такие вопросы...", что ваш вопрос некорректен (про договор - ведь он, то как раз и причем, ибо если он не предусматривает перечисление авансовых платежей, то тогда покупатель не может принять налог, тогда, наверное нет смысла отсылать ему его экземпляр сф).

Предлагаю закрыть нашу с вами полемику
    Последний раз редактировалось ira21; 25.02.2009 в 10:49.

В договоре не должно быть прописано про выставление счет-фактуры, вот о чем я говорила.

тогда, наверное нет смысла отсылать ему его экземпляр сф
    Есть обязанность по выставлению счет-фактуры на аванс, предоплату.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)