Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для mstriz

Штраф за не вовремя сданную декларацию по транспортному налогу

Добрый день,стыдно признаться ,но я опоздала со сдачей декл.за 2008 по ТН на 10 дней(у нас в регионе ,оказывается,срок сдачи 01 февраля).Никогда не сталкивалась с таким позором и в ужасе от возможных сумм штрафа,в налоговой акт пока не дали,только протокол нарушения,по нему ,видимо ,от 300-500 руб.на меня(бух),а на орг.будет 5 % от ГОДОВОЙ суммы!но за 3 квартала все сдавалось вовремя ,справедливо было бы за 4 квартал,я думаю..Расскажите,пожалуйста,можно ли как-то рассчитывать на снижение суммы штрафа и как вообще все это выглядит?требование только в арбитр.суде м.б.рассмотрено?спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    на орг.будет 5 % от ГОДОВОЙ суммы!
    Так и написано? А ссылка на статью НК есть?

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Так и написано? А ссылка на статью НК есть?
    ст.119 нк "влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей".
    вот слово "доплате"не означает ,что за минусом авансовых платежей?

Клерк
    Означает, что на сумму недоимки.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Означает, что на сумму недоимки.
    а сумма недоимки в нашем случае-сумма за 4 квартал ,но она уже оплачена ,т.к. срок - 16 февраля..все авансовые платежи давным-давно уплачены

Клерк
    Ну вот на нее пусть и считают.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну вот на нее пусть и считают.
    нашла тут комментарий один:
    "Штрафная база
    Разберемся, с какой величины рассчитывается штраф. В статье 119 Налогового кодекса сказано, что штраф исчисляется от «суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации». Формулировка ясно дает понять, что санкция зависит не от отраженной в декларации величины налога, а от той его части, которая подлежит доплате в бюджет"
    инспекторша твердит мне про п.1 ст.119,т.е. как раз про этот пункт,зачитала ей этот комментарий,сказала ,что при подписании акта все выясним,чем же ей доказать,что по сути ничего мы не должны ,кроме адм.штрафа 300-500 руб?
    и еще инт.момент:
    "Если налог уплачен полностью
    Существует мнение, что избежать штрафа можно, если вовремя перечислить налог по запоздалой декларации, ведь тогда санкцию попросту не с чего будет рассчитывать - сумма к доплате будет равна нулю. Действительно, такая позиция нередко находит отражение в судебных решениях (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 мая 2007 г. № КА-А40/4236-07).
    В то же время Президиум Высшего арбитражного суда в пункте 13 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 отметил, что своевременная уплата налога сама по себе от штрафа за опоздание с подачей декларации не освобождает. Правда, окончательный вывод арбитры сделали в пользу бизнесменов, указав, что поскольку налог уплачен полностью, задолженности перед бюджетом не возникло, то и оснований для применения санкций по статье 119 Налогового кодекса нет.
    Вместе с тем недавно Минфин России опубликовал письмо от 27 марта 2008 г. № 03-02-07/1-133, где пояснил: если налог уплачен вовремя, то за несвоевременную подачу декларации самое страшное, что грозит бизнесмену, - минимально установленный штраф 100 рублей. Причем такую же сумму взыщут, даже когда просрочка составляет более 180 дней. Как мы уже говорили, в этом случае минимум не установлен, но контролеров это не останавливает. Отметим, эту санкцию можно успешно оспорить в суде. "

Клерк Аватар для mstriz
    а чем вообще должны налоговики руководствоваться :НК или письмами Минфина,и где про это написано?

Клерк Аватар для Anna63
    Мы тоже как то раз опоздали со сдачей декларации, но еще к тоу же и не правильно указали сумму к уплате (не вычли авансовые платежи). Вот нам и посчитали штраф с платежа за год.
    Но мы писали в налоговую, сослались на технику, т.к. отправляли по ТКС и нам посчитали штраф с платежа за 4 квартал, только перед этим уточненку сдали. Но штраф за несдачу все-таки оставили.

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Anna63 Посмотреть сообщение
    и нам посчитали штраф с платежа за 4 квартал.
    так с ними как на рынке:торговаться можно?если уж "закон гласит",...Значит,действительно-очень спорный момент.посмотрела это письмо Минфина-несуразица какая-то,интересно,что превалирует :постановление президиума ВАС или разъяснение минфина

Модератор Аватар для Тоня
    интересно,что превалирует
    Письмо МФ это всего лишь ответ Разгулина на запрос конкретного налогоплательщика.

Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Письмо МФ это всего лишь ответ Разгулина на запрос конкретного налогоплательщика.
    вот и я тоже думаю..интересно уже,что из этого спора выйдет,она (инспекторша)так резво мне на калькуляторе штраф считала!тычатся в этот кодекс ежеминутно и ни на один вопрос сходу не могут ответить

Клерк Аватар для Светлана Любина
    вот блин а я до сих пор по году не сдала........ забыла в сотый раз.......... наложка разорвет....... поползу завтра извиняться ...... может 100 обойдусь (в очередной раз)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)