Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

ошибка в расчете дивидендов

помогите исправить ошибку.

Перечислила дивиденды в размере 130 000р и налог 9% 11 700р.
    Просто заклинило - взяла и со 130 тысяч взяла 9% и типа налог получила.

теперь получается, что нужно было платить налог больше (12 857р) или дивиденды перечислять меньше (118 300р).

Чего теперь делать?

Кстати может я и сейчас неправильно посчитала?

Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Аноним1
    Гость
    Все правильно посчитали. Легче всего доплатить НДФЛ. Только решение урредителей придётся переделывать, дидиденды к начислению будут другие - 142857. Если нет возможности изменить решение, придется делать возврат излишне уплаченной суммы или как-то по-другому её называть. Учредители - сотрудники или нет?

Аноним
    Гость
    Учредитель-сотрудник. Он напишен что нужно - с этим проблем нет. А вот как доплатить - не понятно. Может справку буха написать (мол ошибка, сумма доплаты такая-то).

А далше чего? просто взять и сделать пп на сумму доплаты. Чего там кстати ставить в налоговых реквизитах?

А потом идти с повинной в Налоговую, чтобы штраф и пени насчитали?

Аноним1
    Гость
    Вы когда выплачивали дивиденды-то? Если в этом году - сделайте верные проводки и просто доплатите п/п, в назначении платежа - то же самое, что и при первой выплате.
    Если в прошлом году - тогда вопрос, сдавали ли вы отчеты или нет еще?

Аноним
    Гость
    выплачивала 30 декабря за 4кв2008.
    еще не сдавала.

все плохо, да?

Аноним1
    Гость
    Хорошо. что не сдавали. я, правда, не погняла, имеете ли Вы возможность изменить решение учредителей...
    1. если меняете - перепроводите все как положено, доплачивайте НДФЛ. Пени вам насчитают потом, если у вас нет никакой переплаты. Штрафа здесь никокого нет.
    2. Если не меняете - сделайте бух. справку, объясните переплату. Пусть сотрудник напишет заявление с просьбой удержать из з/платы, например, или вернет в кассу. Кста
    Ничего тут страшного нет. Сдавайте отчеты спокойно. Ну, получилась переплата, ну кредиторка повинет на конец года, в этом году закрыть можно.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое, я наверное удержу но не из зарплаты, а из остатка невыплаченных дивидендов.

а как ндфл-2 заполнять?

Аноним
    Гость
    В том смысле что в таблице 3. Доходы, облагаемые по ставке 9% ставить месяц 12 код дохода 1010 и сумма дохода 130 000р. или 118 300р.

(я решила зачесть сумму переплаты)

по идеи нужно ставить 118 300, но может быть раз по платежке отправила 130 000 значит их и ставить?

Victory
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по идеи нужно ставить 118 300
    Но ведь доход - 130000 р.

Аноним1
    Гость
    Если вы платежкой перечисляли, надо указать в 2-НДФЛ 130000 руб. Это же фактич. выплата, кот. прошла в 2008 г. Но тогда вам придется или показать правильный НДФЛ с 130000 р. и доплатить, или показать, что НДФЛ удержали не полностью.
    Я так поняла, что вы вы выплатили не все начисленные дивиденды, или вы просто планируете потом ещё выплатить?

Victory
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    помогите исправить ошибку.

Перечислила дивиденды в размере 130 000р и налог 9% 11 700р.
    Просто заклинило - взяла и со 130 тысяч взяла 9% и типа налог получила.

теперь получается, что нужно было платить налог больше (12 857р) или дивиденды перечислять меньше (118 300р).

Чего теперь делать?

Кстати может я и сейчас неправильно посчитала?

Подскажите пожалуйста.
    Если в соответствии с решением учредителей дивиденды 130000 руб., у Вас все более или менее неплохо. С налогом все в порядке. Просто удержите с работника 11700 руб. как ошибочно выплаченные.

Аноним
    Гость
    в решении учредителя у меня 166 748,81 - начислено за 4кв.2008г, (соответственно 15 007 - налог, 151 741,81 - на руки), но на счету столько не было, поэтому было решено выплатить только часть (кстати такое решение о частичной выплате никак не оформлялось). Собственно я потому и ошиблась, что пришлось из этих денег выдерать часть ориентируясь на остаток на счету (банки лопаются как мыльные пузыри вот и поторопились).

в ндфл-2 пишутся начисленные суммы, поэтому я думаю нужно ставить 130 000 (типа так и было задумано) и "сумма налога исчисленная" и "сумма налога удержанная" получаться равные. В Налоговой ведь мои платежки не видят, а так они в справке о доходах будт лицезреть правильный расчет.

А справку бухгалтера о излишне перечисленной сумме дивидендов я напишу числом, когда буду выдавать остаток.

а когда буду выплачивать остаток дивидендов выдам 151 741,81 - 130 000 = 21 741,81 и заплачу налог 15 007 - 11 700 = 3 307.

Как думаете, это правильно?

Аноним1
    Гость
    Так у вас тогда нет никакой излишне выплаченной суммы. Если бы вы выплатили больше, чем начислили, тогда понятно - нужно бы было удерживать переплату. А так вы просто доплатите остаток и все. Никаких удержаний. В справке указать нужно все как положено - 130000 выплачено, НДФЛ удержанный - 12857 р. И все же нужно бы доплатить НДФЛ.
    Потом выплатите 166748,81-142857 =23891,81-НДФЛ 9% 2150=21741,81 р.
    В бюджет НДФЛ 2150 р.
    Я думаю так.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за помощь. Теперь буду думать, какой вариант предпочесть.

Только я думаю, что раз сумму реально выплаченных (те по платежке) я нигде в ндфл-2 не указываю, то можно оставить налог 11 700 как есть (те исходя из того что в зарплате за декабрь я отражу сумму начисления по дивидендам 130 000, соответственно на руки 118 300).

Таким образом в зарплате у меня все будет правильно, а в бухгалтерии будет видна фактическая переплата, которую я объясню справкой буха и все.

Т.е. весь мухлешь будет у меня внутри бухгалтерии и Налоговая тут будет не при чем, а вот если доплачивать НДФЛ, то это только лишние заморчки.

Единственное остается вопрос можно ли так сделать. Ведь получается, что я перечислила какую-то часть дивидендов не обложив ее налогом (причем не обложив именно в тот день что выдала).

то что потом я перечислю налога больше чем нужно было бы при перечисленни остатка "на руки" возможно не имеет для Налоговой значение.

Вот этот бы вопрос решить.

Клерк
    Только я думаю, что раз сумму реально выплаченных (те по платежке) я нигде в ндфл-2 не указываю
    нет
    в ндфл2 надо показывать сколько оплатили.
    Письмо Министерства финансов РФ от 02.11.07 № 03-04-06-01/375
    «Об удержании НДФЛ с дивидендов»
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Статьей 214 Кодекса определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.
    Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.В соответствии со ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в денежной форме является день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.
    Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом в соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения налогоплательщиком дохода или следующего за ним дня.
    Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент должен был перечислить в соответствующий бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога.

Аноним
    Гость
    Значит доплатить и никах вариантов?

и как действовать дальше? чего писать в 2-ндфл, как доплатить, идти ли в Налоговую?

Клерк
    как действовать дальше?
    Вам Аноним1 все расписал подробно, перечитайте еще раз ветку .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)