Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Дата увольнения по срочному трудовому договору 23 февраля ???

Подскажите уважаемые форумчане,

вижу срочный трудовой договор на иностранца с 17 марта 2008 года по 23 февраля 2009 года (до истечения срока действия разрешения разрешения на работу). Вопрос: могу ли я уволить его 23.02. в нерабочий праздничный день? Явно я НЕ МОГУ его уволить 24.02 или ранее истечения срока тр.договора, т.е.20.02
    Остается уволить 23.02? А кто подпишет в праздничный день и как вообще все это...???
    Поделиться с друзьями
    С ув., ann k.

Клерк
    ст. 14 ТК РФ
    24.02.09

Клерк Аватар для jul-2000
    могу ли я уволить его 23.02. в нерабочий праздничный день?
    Можете.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Можете.
    Это вряд ли. Т.к. день увольнения считается последним рабочим днем. А если он выпадает на выходные или праздничные, то увольнять нужно или накануне или после...ИМХО
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Не клерк
    Ст 84.1 Тк РФ :"Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность)". В праздничный день 23 февраля работник не работал, но на время законного отдыха за ним сохранялось место работы и должность, значит, его этим числом увольнять можно. Произвести расчет с ним и выдать документы необходимо не позже 24-го (ст.14, ст.140). Приказ выпустите накануне.

Клерк
    Произвести расчет с ним и выдать документы необходимо не позже 24-го
    т.е. даты расходника и получения трудовой книжки - 24, а приказе на увольнение - 23? В трудовой стоит 23?
    Нарушение.
    Везде должно быть 24.

Клерк
    Хм... Но я же не могу уволить его 24.02.09 , т.к. у него уже окончен срок действия разрешения на работу, а день увольнения - это последний день работы, не так ли?
    С ув., ann k.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ann k. Посмотреть сообщение
    Хм... Но я же не могу уволить его 24.02.09 , т.к. у него уже окончен срок действия разрешения на работу, а день увольнения - это последний день работы, не так ли?
    а что мешает уволить 20-го?
    Когда я говорю,

Клерк
    Что бы уволить ДО истечения срока трудового договора мне нужно иметь завяление работника, так? А его нет и быть не может, т.к это иностранец (молдова) и давно уже загорает у себя на родине.
    С ув., ann k.

Клерк
    а что мешает уволить 20-го?
    просто договор до 23.02.09. А когда забивали дату, не думали.
    А в общем случае это на многое может влиять. В том числе и на дни компенс. отпуска

Клерк
    Да. Я в роли кадровика всего месяц работаю, а та мадам, что договор составляла видимо не подумавши это сделала...
    С ув., ann k.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ann k. Посмотреть сообщение
    Что бы уволить ДО истечения срока трудового договора мне нужно иметь завяление работника, так? А его нет и быть не может, т.к это иностранец (молдова) и давно уже загорает у себя на родине.
    У Вас какой режим работы на предприятии? Насколько я понимаю, суббота-воскресенье, не рабочие дни. От этого и танцуем. Мало ли чего в ТД написано
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для jul-2000
    Мало ли чего в ТД написано
    Ага. И мало ли что в разрешении на работу написано.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Мало ли чего в ТД написано
    тогда и действует ст. 14 ТК РФ

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    тогда и действует ст. 14 ТК РФ
    на воду дуем ляпсус при выдаче разрешения был допущен.
    Когда я говорю,

Клерк
    о! YUM, вЫ ПРАВЫ!
    С ув., ann k.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    В том числе и на дни компенс. отпуска
    не будут эти дни влиять на дни компенсации отпуска
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Не клерк
    т.е. даты расходника и получения трудовой книжки - 24, а приказе на увольнение - 23? В трудовой стоит 23?
    Нарушение.
    А в чем нарушение-то? Что конкретно нарушено?

Клерк
    В день увольнения сотр. получает расчет и трудовую книжку.
    Только не говорите, что можно подписать любым числом в любой день. Мы с Вами знаем, что всегда можно все подрисовать. Надо ли? Вопрос в том, как поступать в аналогичных ситуациях?
    А главное - не понятно, зачем что-то придумывать, когда законом четко установлены сроки?

Клерк Аватар для YUM
    Только не говорите, что можно подписать любым числом в любой день. Мы с Вами знаем, что всегда можно все подрисовать. Надо ли? Вопрос в том, как поступать в аналогичных ситуациях?
    А главное - не понятно, зачем что-то придумывать, когда законом четко установлены сроки?
    Тата, насколько я понимаю, расчет и трудовую надо сделать не позже дня увольнения. Однако так сложилось, что получив расчет и ТК, человек на работе не очень задерживается и не задерживают. Поэтому уволенный 20-го, он как бы "обижен" с т.зрения срока договора.
    Далее, молдаванину наша трудовая книжка нужна как зайцу стоп -сигнал. Посему можно рассчитать и уволить и 20-го, но с 23-го.
    Другой вариант. Если уволить 24-го.
    23 февраля - не рабочий день, Вы правы, что согласно ТК увольнять НУЖНО на следующий рабочий. Но тут заковыка - кадровик опасается, что могут быть проблемы с ФМС т.к. у него закончилось разрешение на работу.
    Я думаю, что напрасно она так переживает:23-го закончилось, 24-го уволили. Все правильно. 24 -го хотя и считается "рабочим" днем, но он фактически посвящен именно увольнению, а не исполнению трудовых обязанностей. В расчет оплаты он войдет, именно это и подразумевается при объявлении дня увольнения "рабочим" днем. Но не более того. Даже если в табеле будет стоять рабочий день, у ФМС повода для придирок не будет.(Сами накосячили со сроками)
    Я так думаю...
    Когда я говорю,

Не клерк
    Не всегда так получается, как это можно законно обойти - читайте ст.84.1 ТК РФ. Вполне законно рассчитать 20-го, тогда же издать приказ на увольнение 23-го, трудовую выдать 24-го.
    согласно ТК увольнять НУЖНО на следующий рабочий день
    Не думаю, что нужно, просто можно, но с оглядкой на другие обстоятельства.

Аноним
    Гость
    "Зарплата", 2008, N 11
    ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

Увольнение в нерабочий день

Последний день работы увольняющегося сотрудника может приходиться на выходной или праздник, ведь часть сотрудников работает по сменным графикам. В таком случае перед специалистом кадровой службы и бухгалтером встанет вопрос, каким образом исполнять предусмотренные Трудовым кодексом обязанности по выдаче трудовой книжки (копий иных документов, связанных с работой) и произвести окончательный расчет. Необходимо ли выходить в выходной день на работу, чтобы оформить документацию? Если нет, то когда выдавать трудовую книжку и причитающиеся работнику денежные суммы?
    По мнению автора, в данной ситуации действия, предусмотренные в ст. ст. 84.1 и 140 Трудового кодекса, необходимо производить в первый рабочий день, следующий за последним рабочим днем сотрудника, но не ранее.
    Для того чтобы обосновать правомерность произведения окончательного расчета и выдачи трудовой книжки в первый рабочий день, следующий за нерабочим последним днем отпуска, необходимо обратиться к ст. 14 ТК РФ. В частности, согласно ч. 4 указанной статьи, если последний день срока, связанного с возникновением трудовых прав и обязанностей, приходится на нерабочий день, датой его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    Вместе с тем работник может отказаться прийти за трудовой книжкой во время отпуска. В этом случае работодатель вправе применить ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления указанного уведомления. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

С.В.Васильева
    Юрист
    ООО "Априори"
    Подписано в печать
    16.10.2008

Аноним
    Гость
    Оформите выдачу денег 20 февраля и проблема сама разрешится. Деньги получил без задержки - значит, претензий нет ни у кого и ни к кому. А насчет 23 - не страшно и не преступление - где написано, что за это штраф?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)